金融会计论文

促进长江中游城市群创业风险投资发展的对策建议

时间:2021-7-12 6:57:04  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 加大区域政策扶持力度,促进城市群科技金融合作    一是提高政府区域科技引导基金对区域创业风险投资的引导效率。充分发挥 政府引导基金的引导作用,通过吸引各种企业机构的加入来壮大政府引导基金规 模。如地方政府可以进行地市县级科技引导基金的推广,设立特色创新...

1. 加大区域政策扶持力度,促进城市群科技金融合作

    一是提高政府区域科技引导基金对区域创业风险投资的引导效率。充分发挥 政府引导基金的引导作用,通过吸引各种企业机构的加入来壮大政府引导基金规 模。如地方政府可以进行地市县级科技引导基金的推广,设立特色创新产业引导 基金;还可以与政策性银行、担保机构等合作成立引导基金,在提高其商业融资 能力的同时吸纳更多社会资本。同时,改进引导基金的管理方式,将引导基金的 管理外包给第三方,创新权衡被投企业的绩效评价标准,三方共同监督合作,推 动政府引导基金茁壮成长。此外,长江中游城市群作为经济较为落后的地区,要 想吸引外地风险资本的涌入,应放松本地投资的限制,降低投资最低比率,提供一定的风险补偿金等。

    二是加强区域创业风险投资的政府合作。参考长三角城市群政府合作经验, 创建上下联动的政府合作协调体系。如各地政府按一定时间间隔举办联席咨询会 议,定期探讨城市群重大合作事项运作过程中反馈出来的疑点难点,并给出解决 方案。在执行落实层面构建长江中游城市群多层次协商合作发展机制和创业风险 投资信息服务共享平台,定期召开创业风险投资相关政策与信息发布会和创业风 险投资与高新技术产业对接会。同时,建立创业风险投资政策实施仂、调机制。参 考美国东北部大西洋沿岸城市群各市政府缔结服务合同的方法,构建以督促区域 合作协议实施进程并将责任落实到具体方的城市群绩效考核机制,以及负责处理 区域创业风险投资政策实施中的摩擦的城市群利益分配机制,减少无序竞争。

    三是实施鼓励创业风险投资发展的财税金融政策。政府应创新税收模式,如 对高科技初创企业采用减免税收、土地等优惠政策。

2.大力培育区域科技金融主体,提升区域创业风险投资机构服务能力

    第一,发展和培育中介服务市场。政府要改善中介服务机构的落户政策,从 中明晰中介服务机构对创业风险投资的主要作用。设立可以提供多融资形式的科 技银行,创新利率收益方式、担保模式,并适当放宽贷款利率及抵押品范围,通 过挖掘金融机构的潜力,正确引导市场风险投资产业资金的导向,深化各类

主体问的联动效果,如2020年长沙银行硅谷支行利用优先认股选择权(2%的股 权)加风险补偿基金的方式,为天骄科技公司授信400万元,该公司在获得投资 的同时还享有高新区财政补贴,这极大地促进了科技型中小企业的发展。共同筹 建全国性大宗农产品、钢铁、有色金属等现货或期货交易所,并多方位培育长江 中游城市群地区的金融担保、证券机构、会计师及律师事务所等中介机构,为之

提供优惠的落户和运作政策,加快特色科技园区的建立,加快特色企业的集聚, 构建具有长江中游城市群特色的科技金融产业链。

    第二,三省联合做大“新三板”和“四板”平台。武汉东湖自主创新示范区 有“新三板”以及股权托管交易中心,可以发挥武汉中心城市辐射作用,吸引湖 南、江西的公司和资本,携手做大长江中游城市群创业风险投资平台,引导高新 技术企业在当地进行股权融资、债权融资、资产重组等。

    第三,加强知识产权统筹协调和推动联合投资发展。构建长江中游城市群知识产权文化大格局,知识产权优势互补,探求知识产权法律保护和行政保护对接方法,着力提升知识产权的创造、申请、审查、代理质量,改进知识产权保护考 核体系,保障创业风险投资人的合法权益,如长沙市通过林业产权交易服务中心

的实施,成功提高了长江中游区域林业产权的交易。与此同时,联合投资作为一 种声誉抵押机制,可以通过提高投资团队在创新项目中的声誉资本来弥补知识产 权保护欠缺的问题,长江中游城市群应积极鼓励区域联合投资的发展。

3.深化区域特色科技创新,吸引创业风险投资的战略,I生投资

    科技创新能力和专业人才是高科技产业进步的动力源泉,也是吸引创业风险投资的决定性因素。

    在科技创新方面,长江中游城市群首先应加大财政对科研院所的资金投入规 模,构建科技成果转化过程中的风险分摊机制,通过分散风险来提升科技成果转 化率。其次,探索工业园区特色分成模式的做法,明确企业、科研院所与学校三 方的利益分配比重,提高三方合作效率,减少科技资源的浪费,推动产学研的发 展。最后,探索跨区域农业科技产业集群的建设,农业作为长江中游城市群范围 内的特色产业在全国占有重要地位,而传统农业向现代农业转型是农业发展的必 然趋势,借鉴闽台农业合作经验,将创业风险投资引入农业企业,这对分散农业 企业运营风险、促进农业科技成果转换具有重要作用。可通过城市群内不同地区的农业特色,培育国家级科技农业基地,加快农业产业由传统向科技型转变,打造长江中游城市群特色农业科技产业集群,进而吸引外界投融资。

    在人才培育方面,一是加大本土高校人才培育力度。依托长江中游城市群高 校教育资源,建立三省高校人才一体化联盟,开发统一的创业风险投资专业课程, 共建联合实验室,探索创业风险投资专业性人才联合培养模式,加快构建与创业 风险投资需求相匹配的人才市场。二是引进外部创业风险投资及其相关领域专业 性人才。派遣城市群创业风险投资专业团组和人员赴外界交流学习,****相应的 政策引导金融圈内的人力资源服务机构、科研院所建立对长江中游城市群基层创 业风险投资人员业务持续培训,要充分发挥团队学科多、整体科研实力强的特点, 定期开展创业风险投资交流会,提高人才质量。

4. 发挥武汉中心城市辐射作用,提高长江中游城市群金融科技和产业信息互联互通水平

    武汉作为长江中游城市群的中心城市,它的科技、金融、产业基础都走在前 列,也就是说无论是差异化发展还是区域一体化,武汉都处于领先水平。但从前 文分析可知,武汉在长江中游地区的中心辐射作用并不强。因此,武汉应加强与 周边城市的合作,特别是咸宁、黄石等城市,它们与九江、岳阳临近,壮大这些 城市的发展有助于进一步将湖北、湖南、江西三省联合起来,形成一个整体。同 时,武汉需进一步强化自身各方面的发展,特别是科技创新方面,武汉有号称“中 国光谷”的东湖高新技术示范基地,有武大、华中科技等高等院校,两者密切合 作,形成科技人才聚集区,推动武汉创新型城市的成长成熟,再通过涓滴效应带 动周边城市的发展,从而发挥长江中游城市群增长极的作用。此外,在信息基础 设施方面,一是长江中游城市群可以积极搭建一些区域内城市交流合作所需的实 物平台及网络平台等设施,如城市群创业风险投资的互联互通公共网络服务平 台、城市群内高新技术开发区科技金融服务中心建设等,促进城市群内部的密切 合作。二是可以壮大长江中游城市群水运航运的建设。如优化湖北、湖南、江西 三省水运航运网络分布,加强三省码头机场建设等。

5.三大子城市群的科技金融和产业的科学分工协调,促进风险投资在区内合理布局

    长江中游城市群产业布局不合理,不利于创业风险投资的集聚。因此,长江 中游三大子城市群应结合自身优势与不足,加强城市群相应产业科学分工。

    在科技金融方面,构建以武汉光谷为中心的创业风险投资聚集区、以长沙为中心的科技成果转化与交易中心、以南昌为中心的知识产权评估和服务中心等, 打造区域内创业风险投资从投资到退出完整的科技产业链。

在产业发展方面,三大子城市群的产业同质性较高,汽车及零部件、电子信 息、新材料、生物医药等方面均存在趋同性,但各区域也均具有各自的优势产业, 如武汉城市圈有高端装备制造、农副产品深;hHI及智能终端等产业;长株潭城市 群有工程机械、节能环保及文化创意等产业;环鄱阳湖城市圈有航空、光伏光电、 航空制造、纺织服装及新能源等产业。因此,三大子城市群可以集中同质性较高 的产业,如组建长江中游城市群汽车零部件产业创新联盟,细化汽车零部件产业 链内部相关企业分工环节及利益分配机制,充分利用合作优势,打造具有国际竞 争力的汽车零部件产业群。同时,各子城市群要加强自身特色产业的发展,如武 汉城市圈聚焦先进制造业,充分利用东湖等高新区科技资源优势,创新高端制造 产品;长株潭城市群聚焦文化创意产业,建立全国性广电、出版、演艺、动漫、 新媒体等文化创意产业会展中心;环鄱阳湖城市圈聚焦医药制造产业,以南昌的 骨干企业为依托,加强产学研联合,组建国家重大新药研发技术综合大平台。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文