金融会计论文

影响长江中游城市群创业风险投资发展的主要因素分析

时间:2021-7-12 6:55:01  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    笔者认为,影响长江中游城市群创业风险投资发展的主要因素如下:    一是经济金融发展水平。风险投资从融资到退出的全过程,需要较多的长期 资金,这与当地经济发展水平和金融发展水平密切相关。经济发展水平与区域风 险投资存在联动效应。区域...

    笔者认为,影响长江中游城市群创业风险投资发展的主要因素如下:

    一是经济金融发展水平。风险投资从融资到退出的全过程,需要较多的长期 资金,这与当地经济发展水平和金融发展水平密切相关。经济发展水平与区域风 险投资存在联动效应。区域经济越发达,对应的资本积累越殷实,因此风险投资 市场可获得的资金越多,两者相互促进,呈现出良性循环。养老基金、保险公司、 大型企业集团、投资银行、商业银行等地方性金融机构越多,在契约不完全条件 下,能够更好地缓解创业风险投资在企业投资过程中面临的资金摩擦,降低其交易成本,进而拓宽融资渠道,提高风险投资及其所投资公司的回报率,因此金融发展可以增加区域内风险投资的流入。

    二是区域科技创新水平。技术创新能力越强,地区实现产业转型升级的动力 越大。对于地区科技创新来说,科研院所的科技成果和发明专利都属于地区的科 技创新资源,与产业发展密切相关的科技成果可以吸引风险投资,技术进步可以 带来新市场、经济收入渠道的变化、经济结构的优化升级。地区的高技术水平带 来了高机遇,这将吸引更多的风险投资家来这里投资,它对风险投资机构的区位 选择也起着非常重要的作用。总之,创业风险资本会不断的向科技创新聚集区涌 入,促进当地科技成长,而科技成长壮大后又会进一步吸引风险资本,形成良性循环。

    三是区域人力资源环境。人力资本对风险投资的发展有着重要的影响,高科 技企业向来以其高素质的专业人才储备以及技术创新能力吸引社会资本。高校作 为人才供给的主要载体,对知识型风险投资的发展和最终成功起着基础性的用,为风险投资机构提供了一批懂技术、懂金融、懂精细管理的专业人才。例如, 美国风险投资聚集的硅谷就是高素质人才云集的地区,依托各类科研院所的技术 创新能力和世界知名大学的智力资源,吸引了无数风险投资基金和科技初创企业落户。

    四是政府政策支持力度。我国一直以来都提倡建设具有自主创新能力的强 国,每年在科技方面的财政投入巨大。政府对高科技企业的投资是推动地方科技 创新、产业转型的最重要的资金来源。我国政府对科技投入的支持政策主要有两种:直接支持和间接支持。直接支持主要是出资设立引导基金,政府在我国市场 经济中起着重要的引导作用,当政府在科技方面设立引导基金时,社会资本就会 紧跟政府的步伐,从而壮大引导基金规模,促进科技企业的发展。而间接支持主 要包括企业的税收、补贴、土地优惠政策。

    五是区域中介服务机构和信息基础设施发展水平。中介服务机构是创业风险 投资项目从开始到退出的重要保障。它可以在风险投资供应商、风险投资基金管 理人、风险投资需求方三者间建立高效的协调机制,从而提高三方合作效率。如 咨询服务体系为风险投资公司和风险投资家提供全方位的咨询服务,满足企业在 投资前期对被投企业的背景调查;会计师事务所通过信息公开降低投资项目双方 的信息不对称问题等。此外,随着信息技术和交通通信技术的发展,创业风险投 资活动逐渐实现功能空间的分离。基础设施的级别越高,分布就越均匀。对于风 险投资家来说,获得风险投资成功运作的潜在投资机会的准确信息是非常重要 的,信息基础设施的发展保证了在风险投资的高风险性质下对信息可用性的高度依赖。

   京津冀城市群包括河北省的11个市:石家庄、唐山、保定、廊坊、秦皇岛、 张家口、承德、沧州、衡水、邢台、邯郸及北京,天津等共计13市。((2019年中国城市群发展潜力排名》统计显示,2018年,地区GDP为8.4万亿元,占全国的9.3%;A+H股上市公司市值31.4万亿元,占全国的41.1%,创投企业享受财政资金支持额达2.9亿元,占全国的8.6%,且当年获得投资总额达358.3亿元, 占全国的45.4%,位列中国城市群发展潜力排名第三,发展迅猛。当地创业风险 投资之所以发展得如此快,主要是基于以下几点原因:

    一是城市群不断强化的顶层设计有利于创业风险投资项目的落地生根。北京 作为京津冀城市群的核心城市,2015年创业风险投资占整个城市群近90%,是 带动整个京津冀区域创业风险投资发展的关键。北京作为我国的政治中心,近年 来,一直紧跟着国家政策的步伐,在风险投资方面投入巨大,****了许多风险投资相关政策文件。从中关村特色引导基金到股权投资基金的税收激励,再到多元化的外商投资,北京不断创新风险投资扶持政策,开发新型金融工具,进而推动本地风险投资的发展。

    二是城市群走在全国前列的科技、人才水平有助于吸引外界风险资本。2018 年,京津冀城市群的R&D经费占GDP比重为3.1%,明显高于长三角、珠三角以上所分析的主要因素都会对长江中游地区创业风险投资发展水平产生一 定作用,但其作用方向和作用程度还需要通过定量分析进一步论证。的2.8%、2.6%,其中,北京市高达5.7%,远高于上广深等城市,整体创新能力 在国内有着明显的优势。作为国家自主创新示范区的先驱,中关村的地理位置紧 靠国内一流科研院所及高等学府,各类专业人才集聚,再加上新三板的健康运行, 为当地带来了大批创业风险投资项目。

    三城市群“重工业+生产****务业”的产业布局有助于创业风险投资项目的 目标选择。2016年《京津冀产业转移指南》提出,以北京承担区域产业研发、设计、服务等功能,建设科技创新中心和战略性新兴产业基地;天津、廊坊承担 城市群科技成果产业化功能;唐山、沧州、秦皇岛重点发展沿海产业和高端制造 业;石家庄、保定、邢台、邯郸重点整顿升级传统产业,培育壮大战略性新兴产 业;衡水市率先实现农副产品和轻工业供给。京津冀城市群产业结构有了较大的 改变。2018年,以生产****务业为主的第三产业占总体GDP约42%,极大改善 了创业风险投资环境,间接推动了当地创业风险投资的前进步伐。

    分析上述长三角城市群、珠三角城市群、京津冀城市群创业风险投资发展迅 速的主要原因,可以总结出如下几点经验启示:

    一是注重结合城市群地理优势来调动城市群内部科技金融资源的流动。如北 京之于京津冀,上海之于长三角,深圳之于珠三角,这几个城市都是金融科技排 在国内前几的城市。城市群基于区域地理优势,充分发挥核心城市的聚集与辐射 作用,集合金融和科技力量,带动周边城市的发展,为区域内创业风险投资发展 贡献力量。武汉作为湖北省乃至长江中游城市群的领头羊,目前还没有很好的发 挥出它的带头作用,在这方面可借鉴其他城市群经验,加强武汉核心城市建设。

    二是注重区域内科技、金融、人才等资源的共享。三大城市群在城市群内部 都建立了创业风险投资行业相关的资源共享平台,包括科技器械、中介服务、人 才信息等。通过这些平台的资源共享进一步加强了城市群内部城市间的合作服务一体化,减少资源浪费,间接促进了当地创业风险投资的发展。从前文现状分析 可以看出,长江中游城市群已经开始了部分科技平台建设,如湖南省设立的林业 产权交易中心等,但与其他三大城市群相比,作用效果还远远不够,长江中游城市群应进一步加强共享资源平台建设。 

    三是注重区域内政府资源共享合作机制的协调完善。三个城市群都建立了包含技术创新、信息服务、人才互动等在内的政府合作机制,并通过咨询制度,定 期讨论城市群内部合作过程中反馈出来的疑点难点,合力解决,形成了城市群由上到下层层递进的政府合作协调体系。长江中游城市群自成立以来,各省政府间 的合作不断,但由于没有建立一个良好的政府合作机制,各地利益分配不明确, 导致长江中游城市群的合作徒有其名。因此,长江中游城市群应吸取其他城市群的合作经验,加强相关建立。

     四是注重创业风险投资专业人才的交流合作。长三角城市群、京津冀城市群高等院校云集,智力资源雄厚,珠三角城市群相对而言较为匮乏,但珠三角的外 来人才引进政策吸引了无数人才聚集,三大城市群都非常注重当地人才的培养与 交流。相比而言,长江中游城市群人才多,但外流严重,说明本地人才培养机制 存在不足。因此,长江中游城市群应积极探索能留住本地人才并吸引外来人才的 人才培养机制及相关政策措施。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文