金融会计论文

长江中游城市群创业风险投资发展现状

时间:2021-7-12 6:49:44  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    长江中游城市群相较于其他三大城市群风险投资业起步较晚。1992年4月1 日,浙科投资机构在湖南长沙对初创期的方正证券进行了A轮投资,这也是长 江中游城市群的第一起投资事件,标志着该地区风险投资业的起步。随着1998 年全国政协“一号提案”的提出,我国风...

    长江中游城市群相较于其他三大城市群风险投资业起步较晚。1992年4月1 日,浙科投资机构在湖南长沙对初创期的方正证券进行了A轮投资,这也是长 江中游城市群的第一起投资事件,标志着该地区风险投资业的起步。随着1998 年全国政协“一号提案”的提出,我国风险投资发展迎来来最为生气磅礴的阶段。理论界对风险投资的研究热情推动了全社会在这一领域的多元化实践和探索。长江中游城市群在该区域各政府的大力推动下,创业风险投资也有了较快的发展, 无论是投资事件数还是风险投资机构数量均出现上升。本文的研究数据来自清科集团旗下的私募通数据库(Zer02 IPO)(三)。该数据库投资事件包括的信息有:投资方和融资方的地理位置、机构名称、行业分类、投资阶段、投资金额、投资时间 等。提取2001—2017年长江中游城市群地区创业风险投资的5738条创业风险投 资事件原始数据统计整理,主要有以下特点:

(1)长江中游城市群风险投资事件数与风险投资金额增长迅速 

    截止2017年底,长江中游城市群风险投资累计发生事件数5170件,风险投 资金额累计已达2508.2358亿元(剔除未披露金额数据)。2008年之前,长江中 游城市群创业风险投资事件数增长较为缓慢,交易数额不大,2009年之后,风险投资事件数增速加快,在2011年后有所波动,但直至2017年底,风险投资整体还是呈现上升趋势,说明随着区域经济的发展,长江中游城市群创业风险投资 行业发展迅速,发展潜力较好。 

(2)长江中游城市群风险投资事件阶段以扩张期和成熟期为主

    2017年,长江中游城市群的风险投资事件主要在成熟期和扩张期,二者总和 达到了83%,占总数的一大半;只有小部分集中在种子期和初创期,二者之和为 17%;最少的是种子期,只有6%。从2001年累计至今的数据总和也可以看出这 一点,仅仅27%的风险投资投向了种子期和初创期,长江中游城市群的绝大部分 风险投资还是投向了成熟期和扩张期,这可从一个侧面说明,目前长江中游城市群的创业风险投资环境相对保守,更倾向于投向较成熟、风险较小的创业项目, 这可能不利于科技型初创企业的发展。

(3)长江中游城市群投资机构整体增长迅速,但创业风险投资机构增长缓慢

     至2018年,长江中游城市群投资机构数累计己达2098家,其中创业风险投 资机构438家,从图中可以看出,在2013年至2015间投资机构数有一个较大的 增幅,在因次贷危机而蔓延至全球的金融危机的冲击下,我国的经济也受到了一定的影响,投资机构在2015年达到峰值后增速开始减缓,2018年仅增加了131 家投资机构,而其中创业风险投资机构仅增加了20家,长江中游城市群的大部 分投资机构还是由政府牵头组建的企业,另外还有一些FOFS、PE、战略投资者等。 

(4)长江中游城市群内部风险投资发展存在区域差异

     长江中游城市群主要由湖北、湖南、江西三省组成,且以武汉、长沙、南昌三市为中心城市向外辐射,从而带动整个长江中游区域的发展,以三中心城市为 代表,武汉市创业风险投资发展最快,投资机构数、事件数最多;长沙市在2015 年前投资机构增速与武汉相差不大,2015年后差距拉大;南昌市创业风险投资发展最缓慢,201 1年前基本无变化,201 1年后开始有较小幅度的增长,相较于其他两中心城市还是过于缓慢,有待提高。 

(5)长江中游城市群科技风险投资合作逐步推进

    长江中游城市群是一个城市与城市问、政府与政府间共同合作的整体,它需 要通过城市群内部资源的优化配置、合作,来进一步促进了该区域的发展。自 2015年正式长江中游城市群正式成立至今,城市群内部已有已有了一定的合作基础。

    一是各政府科技风险投资政策的合作。如2015年湖北、湖南及江西三省政 府部门签署了《关于依法保障和促进长江中游城市群非公有制经济健康发展的若 干意见》。在2017年武汉、长沙、南昌、合肥四市共同签署了《长江中游城市 群省会城市合作行动计划》后,四市于2018年又签署了《长江中游城市群省会 城市共建科技服务资源共享平台合作协议》等,提出要强化区域战略对接,深化 区域合作交流,优化区域发展环境,制定****互惠互利的财税支持、金融优惠等政策,支持长江中游城市群科技服务业发展壮大。 

    二是区域创业风险投资合作平台的创建。如2018年长江中游城市群第六届省会城市科技合作联席会在长沙成功召开,会议提出将进一步打造科技共享合作 新模式,进而推动三省问的科技合作与交流,促进长江中游城市群经济共同繁荣。 第十一届中部创业投资大会暨GAIS2018全球天使投资峰会在武汉光谷成功举 办,大会通过探论创业风险投资、政府科技财政投入等在互联网金融中所要应对的机遇与挑战及天使投资发展趋势等问题,提出创新政府引导基金与企业资本合 作的新模式,促进了各地创投资源的深度对接。2019年长江中游城市群各省会 城市科技局局长联手启动长江中游城市群省会城市大型仪器设备共享子平台上线,再次推进了长江中游省会城市新型研发机构相互之间的交流合作,为南昌市进一步推进新型研发机构建设奠定基础。

    三是区域信用及产权交易市场建设的进展。如2010年在南昌,中部六省共同签署了《质量信用体系建设合作协议》,协议初步提出了关于中部六省企业信用统一管理的想法。两年后,长江中游三省共同拟订了《加快构建长江中游城市 集群知识产权战略合作框架协议》的政策文件。2016年,江西成立农村综合产 权交易中心,有效地加快了农村集体资产股份权能改革试点的进度,丰富了农村经济生活的方式。

    长江中游城市群2001—2017年的创业风险投资项目不少,但投资于钟子期和初创期的项目只占27%,说明在创业的最初2个阶段存在较大的资金缺口,尤其 是种子期。而长江中游三省近10年里的融资企业仅1304家,这根本无法满足日 益壮大的初创企业的市场需求(见表3.1)。尤其是一些科技创新的微小企业, 它们无法获得足够的资金支撑,导致科技成果无法转化成功,从而抑制了本地科 技创新的发展。此外,长江中游城市群创业风险投资合作环境有待改善,如财务 咨询、知识产权咨询评估、信用评级等创业风险投资专业中介结构相对空白,创 业风险投资中介机构的监督、考核机制不完善。由于融资难度和风险高、信息不对称、项目价值模糊等原因,投融资机构埋没了大量具有地方特色和突出农业项目资源的农业技术公司。城市群中介服务机构的发展水平不平衡,除了武汉、长 沙、南昌三大中心城市的中介服务水平较好外,长江中游地区其他二十几个城市的中介服务体系还处于萌芽期,中介服务设施的发展水平与创业风险投资发展规 模不匹配,加快长江中游城市群的中介服务体系建设刻不容缓。

    2007年长江中游城市群内部创业风险投资还是一盘散沙,武汉、长沙、南昌的中心城市的作用还不是很显著。2007—201 7年期间,创业风险投资的空间分 布呈南北发展布局,北上以武汉为核心向东西延伸,带动了荆州、荆门和黄冈等 周边城市创业风险投资的快速发展,南下以长沙、南昌为双核心向中问聚拢、带

动了宜春、新余、株洲等周边城市的快速发展。从10多年间的发展变化来看, 城市群北部城市创业风险投资增长迅速,南部城市的创业风险投资发展较缓;武 汉作为长江中游地区的中心城市,它的辐射效应不强,与长沙、南昌两副中心联系不紧密。

    长江中游城市群内部三省的科技创新和金融服务能力都存在一定差距。湖北 省科教文化实力位居全国前列,国家科技奖获奖项目数量曾连续7年位居全国前 四。2017年底,拥有各类科研机构超过1400余家,拥有27个国家重点实验室,拥有两院院士60余人。湖南省在知识创新潜力和绩效创新潜力方面表现突出, 名列全国前茅。拥有国家工程研究中心4个,国家级重点实验室16个,获得国家科技进步奖励成果1 1项、国家技术发明奖励2项、国家自然科学奖1项。江 西省科技创新潜力相对较弱,国家级重点实验室仅4个(三)。由此三省在科技与金 融等方面的合作存在区域屏蔽效应,人才流动、政策协同和组织学习存在一定障碍,政府部门间沟通协调成本较高。虽然长江中游城市群内部三省近年来签署了 不少合作协议,但很多合作协议只是纸上空谈,在合作事项进行资金盘查和责任 主体的情况时,由于没有相应的问责机制,区域合作难以落到实处。如长江中游三省在2012年首届科技合作联席会议中计划要建设科技资源共享专家库平台, 这项提议在后续几年反复提到,直到2017年的合作联席会才真正开始筹划建造,由此可以看出政策落实的缓慢。此外,武汉城市群、长株潭城市群和环鄱阳湖城 市群还处于建设阶段,造成各省自身内部的合作远大于长江中游城市群整体合 作。且三省间出于自身利益的考量,在招商引资方面,竞相****优惠政策,竟相 在用地和税收方面提供有利条件,互相争夺资源,没有统一区域全局性政策,创 业风险投资合作存在各种形式的区域壁垒和市场封锁,人才流动、政策协同过程不流畅,政府部门间政策合作与信息交流成本较高。

    长江中游城市群正处于拓展阶段,空间表现形式为都市圈,影响范围局限于 市际,各种资源的竞争}生大于合作性。长江中游城市群内部城市之间产业结构趋 同现象严重、湖北省和湖南省成功融资的企业体量近似、同质化竞争激烈,产生 资源浪费。各地政府合作中没有融入特色主导产业协同互补、合理布局的发展机制,即没有具有国际影响力的产业集群,科技金融产业链不完整、 区域布局失衡等问题,以致对外界投融资吸引力弱。此外,近年来北上广深作为 金融中心城市,人才吸纳能力强,无数科技、金融等技术性人才从发展较落后的 三四线乃至十八线城市向超一线城市涌入,造成其他地域多层次高端人才的流 失。长江中游城市群拥有武汉、长沙、南昌等重要科教大城市,但每年高层次人 才外流现象严重,在此情形下,具有本土文化的既懂科技、又懂金融的高质量复合型人才更是稀少。



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文