金融会计论文

长江中游城市群创业风险投资发展的理论基础

时间:2021-7-12 6:46:47  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    长江中游城市群包括以湖北省13个地级市(武汉市、黄石市、荆州市、宜昌市、襄阳市、鄂州市、荆门市、孝感市、黄冈市、咸宁市、仙桃市、天门市、潜江市)、湖南省8个地级市(长沙市、株洲市、湘潭市、衡阳市、岳阳市、常 德市、益阳市、娄底市)、江西省9个地级市(南...

    长江中游城市群包括以湖北省13个地级市(武汉市、黄石市、荆州市、宜昌市、襄阳市、鄂州市、荆门市、孝感市、黄冈市、咸宁市、仙桃市、天门市、潜江市)、湖南省8个地级市(长沙市、株洲市、湘潭市、衡阳市、岳阳市、常 德市、益阳市、娄底市)、江西省9个地级市(南昌市、景德镇市、萍乡市、九 江市、新余市、鹰潭市、宜春市、抚州市、上饶市)。目前,土地面积约32.6 万平方公里,全国占比为3.4%;总人口约1.3亿人,全国占比为9.1%;2018年,地区生产总值约8.3万亿元,全国占比为9.2%…。本文选取长江中游城市群进行研究,主要是基于以下两点优势:

   一是它的战略定位顺应国家发展趋势。2006年4月,国务院****《关于促 进中部地区崛起的若干意见》,为长江中游城市群的提出与发展提供了政策基础。 2015年3月26日,国务院发布《国务院关于长江中游城市群发展规划的批复》, 标志着长江中游城市群“中三角”格局正式得到国家批复,并于4月印发了《长江 中游城市群发展规划》,此后,国家先后通过了《长江经济带发展规划纲要》、《促进中部地区崛起“十三五”规划》、《中共中央国务院关于建立更加有效的区 域协调发展新机制的意见》等等一系列文件,明确要求以长江黄金水道为依托,发挥武汉的核心作用;以长江中游城市群为主体,发挥辐射带动作用;发挥武汉 等超大城市引领作用,发挥南昌、长沙等大城市对地区发展的核心带动作用;打 造武汉、长沙、南昌等内陆开放型经济高地;坚持以“两型”发展为主题,把中三角打造成为中部综合实力最强的区域,全国第四增长极。

     二是它的资源禀赋优越。长江中游城市群作为我国乃至世界面积最大的城市群,各方面优势特别明显,在基础设施方面,它临江达海,经济腹地广阔,拥有 一批现代化港口群、区域枢纽机场以及铁路、公路交通干线,形成了密集的立体 化交通网络;在经济方面,它在农业特别是粮食生产优势明显,工业门类较为齐 全,形成了以装备制造、汽车及交通运输设备制造、航空、冶金、石油化工、家 电等为主导的现代产业体系,战略性新兴产业和服务业发展迅速,武汉、长沙南昌、株洲组成的高新技术产业联盟已成为全国电子信息、生物制药、新能源和 新材料等产业的重要产地之一;在人才方面,它拥有多所一流高等院校,人才。培养体系完善,大学生数量众多。

1.金融聚集与辐射理论

    1950年,经济学家佩鲁首次提出了增长极理论,该理论被认为是区域不平 衡发展理论的依据之一。佩鲁认为一个国家要实现平衡发展在现实中是不可能存 在的,经济增长通常是从一个或数个增长中心向周边地区进行辐射。因此,合理 选择一个适合经济增长极的地理区域,对促进该地区的经济发展具有重要意义。 佩鲁的理论也适用于金融的概念。金融集聚是指一个规划区域内的金融资源、科 技资源和人力资源通过资源的统一而进行整合。通过乘数效应,提高地方资源的 利用效率和其他部门的快速发展,使地方财政迅速得到改善,成为本地区的金融 中心。金融中心不仅是一个资源整合中心,更是一个信息处理中心,金融基础设 施完善,资本市场多元化,科技研发机构众多,金融资源互联互通。由于金融流 动性强,金融中心受地域限制。当中心区域发展到一定程度时,就会产生辐射效 应。金融中心在具备区域金融优势的前提下,向整个区域辐射金融资源。辐射的 主要内容包括信息、资本、风险资本资源和技术创新。辐射从该地区最初的金融

中心开始,随着时间的推移,金融资源将扩散到该地区。当该地区获得的金融资 源达到一定水平时,就会形成一个新的辐射中心,对周边地区产生新的辐射,从而形成一个循环,直至区域金融的整体发展。

2. 金融发展理论

    Schumpeter于1912年论证了具有良好功能的银行,可通过识别机制向具有 创新性的企业提供融资,进而促进了技术创新与经济发展,这一研究从侧面证实了金融发展与经济增长的关系。随着金融的深化、广化以及金融功能的多样化,金融在整体经济运行中的地位越来越重要。因此,形成了以金融发展理论为核心的金融理论体系,金融发展理论是研究金融发展与经济增长关系的关系,即研究金融体系(包括金融中介和金融市场)在经济发展中所发挥的作用,研究如何建 立有效的金融体系和金融政策组合以最大限度地促进经济增长及如何合理利用 金融资源以实现金融的可持续发展,具体机理如下:金融自由化和金融发展程度 高的金融体系通过加强流动性、提供风险分散化机制以及降低信息获取成本,能加快分散资本的大规模集聚,从而为技术创新投放资金。动员储蓄需要耗费成本,发达的金融体系能通过大量的金融中介和工具,以及较大的市场规模,降低民间 收集储蓄的交易成本。创业风险投资作为金融体系内的一类,其发展与当地的金 融体系息息相关,体系中市场的规模、中介机构的数目和金融工具的种类会影响

创业风险投资的发展。

3.创业风险投资区位选择理论

    区位选择理论是研究人类经济行为的空间区位选择及空间区内经济活动优 化组合的理论,在海默的垄断优势理论中,指出企业的区位选择,主要基于三个 标准:成本最低化;接近市场;获得集聚经济。具体来讲,就是创业风险投资机 构在区位选择上的动机,风险投资机构的偏好与地区资源禀赋相磨合,最终达成 一致的结果。创业风险投资机构之所以在区位选择上产生差异有很多原因:

    一是投资机构与被投企业保持信息通畅的需求。由于风险资本往往是投向没有抵押和担保的初创科技型微小企业,这类企业的成功往往要历经无数风险,稍 有疏漏就有可能导致整个项目的失败。因此,拥有高超专业素养的且身份多样的风险投资家在进行风险投资项目选择时,大概率下都会选择在地理位置上临近的科技企业。

  二是创业风险投资对科技金融环境的偏好。追求高额收益是创业风险投资的 本质属性,科技金融聚集的地方可以为创业风险投资机构带来更多的资源以及优质的新创企业。由于新创企业的投资回报率高,符合创业风险投资机构高风险高 回报的特征,为创业风险投资机构提供了更多的投资机会,因此能够不断吸引更多的风险投资机构。

    三是创业风险投资离不开中介服务机构的支撑。创业风险投资从发起到成功 退出离不开相关专业的中介服务机构,如资产评估机构、企业信用评估机构等。 地区的中介服务水平越高,与风险投资机构配合的越紧密,风险资本运作效率越 高。除此之外,不同地区具有不同的区位特征,我国不同区域教育条件与文化素 质的差异也对创业风险投资机构的区位选择具有一定影响。

4. 区域创业风险投资合作理论

    区域内创业风险投资的合作程度是推动当地创业风险投资发展的重要因素。 1912年,熊彼得在《经济发展理论》中提出的协同创新理论认为,协同创新是 一个系统内外要素的交互循环。该理论融入到区域创业风险投资合作理论中同样适用,要知道,区域内的资源如金融资源、人力资源、科技资源等都是流动的, 它们不受限于省市行政的束缚,根据资本利益的驱动,流向产业聚集、地方政策 宽松的区域。因此,如果把区域创业风险投资合作体系作为一个不闭合系统来看, 区域政府需紧密合作,加强区域内部的资源共享、利益分配机制的建设,提升区 域风险投资的合作,促进区域内科技金融发展、产业结构优化、科技创新等,进 而带动区域内经济的繁荣发展。此外,区域的创业风险投资合作不是单个地方政 府推进问题,地方政府除了****政策、规划和推进措施,更多的是通过剖析本地 企业、科研院所、非政府组织、金融机构、中介服务体系等各种因素的影响和制 约,在政府层面优化各要素的分布,加强多要素交互合作,加快区域创业风险资合作系统趋于稳态发展。这也为下文进行实证研究提供了理论依据。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文