经济学论文

东平县乡村旅游扶贫存在的问题

时间:2021-7-2 14:45:15  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 去乡村化导致特色不明显    乡村旅游业的发展必须发挥出当地的区域特色,走个性化发展道路。我国幅员辽阔, 区域文化、地貌差异明显,导致风俗文化、传统工艺、生活方式等形态各异,这必然成 为驱动特色旅游发展的重要动力之一。近些年,随着乡村旅游的发展...

1. 去乡村化导致特色不明显

    乡村旅游业的发展必须发挥出当地的区域特色,走个性化发展道路。我国幅员辽阔, 区域文化、地貌差异明显,导致风俗文化、传统工艺、生活方式等形态各异,这必然成 为驱动特色旅游发展的重要动力之一。近些年,随着乡村旅游的发展,越来越多的村庄 强调发展独具特色的农家生态旅游,组织筹划各式各样的乡村活动、文化活动,既有利 于吸引国内外游客,也促进了传统风俗文化的传承。

    乡村是中国社会面貌的一面,城市是中国社会面貌的另一面,如果说城市满足了我 们物质生活的大部分需要,那么乡村就是我们根土文化的精神之地。在调研中发现,通 过乡村的建设来提高经济收入、改善生活水平是当前许多村民的迫切希望。村民的意识 与价值观推动或制约着景观的发展,随着现代化、旅游业的发展、信息的传播以及游客 的进入,外来文化逐渐渗透到村民的行为和乡村建设中。鉴于村民有限的专业知识和审 美能力,由于外来文明似乎代表着“现代、先进”,从而对村民产生强大的吸引力,人 们的思想观念、生活方式、社会交往方式无不受其影响。其反映在乡村建设中,表现为 村民对外来西方或城市住宅、城市空间结构的建设模式与风格的选择模仿,使乡村景观 整体呈现“去乡村化”的趋势。但是,因为对运作模式的意义存在意识上认识不清和专 业技能的缺乏,农村的翻版同原型之间还存在显著的差距,但眼前的利益又驱使农民对 这一形式的初始内涵漠不关心,片面强调这一模式在农村情境中的象征意义。因此,从 点上看,真正拿得出、叫得响、有特色的精品村不多,“盆景”不靓;从面上看,没能 有效串点成线、连线成面,缺少“风景”。

    东平县在乡村旅游扶贫的过程中,虽经过一段时间的探索已取得了一些成果,但仍 然存在地方特色不明显的问题。首先,对乡村旅游产品发展,未体现当地文化内涵。东 平县乡村旅游扶贫还处于初级探索阶段,对乡村旅游扶贫的模式、运行、内涵、特征等 方面还存在着认识偏差,“低档次”“低价位”的标签被深深的印刻在乡村旅游业中来。 在乡村旅游扶贫的过程中,还存在评价过高、自我感觉良好的现象,造成对一些乡村旅游产品期望过高。其次,对乡村体验活动的组织,未体现当地民俗特色。东平县乡村旅 游仍以观赏型居多,活动创新性不足。由于各村均大力发展乡村旅游,村落间的差异性 不能体现,产品同质化严重。最后,对乡村旅游资源利用上,未发挥当地优势地位。随 着《新水浒传》的拍摄,水浒文化再一次进入人们的视野,虽然东平也极力加强水浒文 化的发展力度,但产品仍然以观赏性为主,主要集中在水浒影视城,例如观赏性内部的 府邸衙门、宗教寺庙、街区铺面以及欣赏醉打蒋门神、宋江迎宾等民俗演艺。此外,游 客在参与性方面的乡村旅游项目较少,购买乡村旅游纪念商品较少。

    在长远的发展中,这种“去乡村化”、失去地方特色的模仿,必然会导致景区对旅 客吸引力的下降,造成新的游客不愿意来,来过的游客不愿意再来的局势。

2. 乡村旅游扶贫资金等缺乏有效整合

    旅游是一种综合性产业,集餐饮、住宿、交运、休闲、娱乐、购物等为一体,具有 跨行业、跨部门、跨地区的显著特性,不仅可以推动铁路、公路、民航、水运等交通事 业的发展,还可以带动商业购物、餐饮服务、文化产业、工农业的发展。旅游的综合性, 决定了要想发挥出旅游一业兴而带来的百业兴的作用,必须统筹规划、整合资源,构建 大旅游、大产业、大品牌、大市场的发展格局。只有这样,才能充分利用资源,发挥出 乡村旅游扶贫的效用。

    乡村旅游扶贫的政策缺乏整合,单打独立,各自为战,不能形成发展合力。旅游业 对富民作用明显,但由于涉及旅游、交通、农业、林业、移民、税务等多个部门,各部 门的支持政策、扶持项目、扶持重点区域不同,导致支持力量分散,无法形成支持发展 合力。

    社会扶贫氛围还不够浓厚,有的行业部门年度扶贫工作方案缺少具体的量化指标和 操作性措施,工作目标不明确,责任落实不到位;精准扶贫对接不够,有的将本职工作 简单地等同于扶贫工作,用对行业普惠性政策来代替精准扶贫方略,无法突出对重点贫 困区域、贫困人口的政策倾斜力度。此外,对于推进稳定脱贫的长效机制还不完善,基 本完成脱贫攻坚任务后,稳定脱贫则成为当务之急,但对稳定脱贫的方法路径、帮扶措 施、长期受益的机制思考谋划还需要进一步深化。以上这些问题进一步表明,越往后, 精准脱贫的任务越重,都是最难啃的硬骨头,也是我们务必全力攻坚的着力点。

    东平县的乡村旅游扶贫事业尚处于发展探索阶段,项目、资金较为分散,众多旅游 景点分属不同的项目,部门、行业实行多头管理,特别是各村的农家乐建设,更是各自 为战,甚至相互竞争,存在着重复建设、资源利用效率低、特色不显著等问题。在之前,东平县在东平街道主推的水韵文化旅游片区,筹建过程中竟没有完备的发展规划,紧靠 资金、项目、人力助推,片区内 个村虽然优势明晰、特色显著,但相互之间不配合、 各自为战,导致始终无法打造出响当当的品牌,难以发挥出规模效应。存在着资源调配 难、产业扩张难、横向联系难、步调统一难的现实问题,更谈不上聚拢起来打造全国的 知名旅游品牌。东平县在宣传上各自为战、形不成合力的现象较为明显,宣传手段简单、 方式拙劣、科技含量低、个性化缺乏,在宣传资金有限的情况下,无法将宣传效果最大 化、宣传效益最佳化。更无法抱团取暖,形成地域特色,打响旅游品牌。再加上,开展 媒体、广告、网络等旅游宣传需要大量的资金投入,仅靠单个景点自我出资开展宣传, 只能是杯水车薪,导致相当一部分具有明显竞争优势的特色旅游产品形不成卖点、市场 占有率低、知名度不高。

    这些合力的缺失,体现在农业方面,表现为:一是农业体量大而不强,农产品产量 大但优质产品少,总体供给质量差,农业综合效益和竞争力不强;农业外向度不高,招 商引资和项目建设急需突破;二是农民收入增而不富,虽然农民的人均纯收入不断增长, 但总量小、渠道窄的问题没有根本解决,农村剩余贫困人口贫困程度深,多是困中之困、 坚中之坚,产业支撑能力不强,农民增收后劲不足,脱贫任务依然繁重;三是农村环境 改而不美,虽然乡村环境大有改进,但基础设施和公共服务建设不能同步跟进,乡村生 产、生活条件同乡村群众期盼还有较大差距。

3. 乡村旅游扶贫支撑人才不足

    旅游服务常常被人们视为旅游业发展的生命线,“游客第一,服务至上”是旅游服务

业的行业口号。乡村旅游扶贫的发展若无专业人才的参与是无法提高竞争力,实现长远 发展的,也很难打造出优良的旅游产品和服务。以往乡村旅游存在一个重大误区,认为 当地的人是最熟悉当地民风、民情、民俗、民意的人,依靠他们便能给旅客带来最原滋 原味的乡村体验和感受。但事实恰非如此,当地的人对旅游专业技能缺乏认知,无法真 正的满足大众的旅游需求,更很难将乡村旅游推广出去。东平县的扶贫旅游活动是和乡 村旅游紧密结合起来的,存在着旅游从业人员技能低,旅游企业片面追求利润的缺点。

在东平县的乡村旅游发展中,普遍存在人才不足的问题,包括导游人才、农家乐管 理人才、旅游管理人才、宣传策划人才、特色商品推销人才等等,导致管理与服务水平 不高。此外,用人机制不够灵活,缺乏干事创业激励机制。管理、服务与游客的消费需 求还不相适应,旅游人才缺乏,从业人员整体素质不高。虽在县委、县政府指导下,聘 请了不少的专家学者参与规划,但自身人才的不足制约着乡村旅游扶贫的进一步发展。

    旅游专业人才的短缺是阻碍东平县发展乡村旅游扶贫的一个重要因素之一。旅游业 的发展离不开专业技能人才的支持,他们可以为乡村旅客提供正确的指引、舒适的服务、 正确的解说、安全的保障等。乡村旅游要想获得飞速发展,离不开专业人才的支撑。但 目前为止,东平县拥有高技能、高水平的旅游从业人员少之又少,行业整体素质不高。 造成这种现象的主要原因有方面。一是乡村居民投入旅游服务的较多。为改善生活部分 居民自愿投入到旅游服务中来,此外政府为了解决贫困问题支持引导部分贫困群众从事 旅游方面的工作。乡村居民文化水平低,专业技能培训周期长、投入大、见效慢,导致 服务水平很难提高上去。二是东平县乡村经济发展滞后,基础设施不完善,条件比较艰 苦,无法吸引旅游专业人才长时间在此从事相关工作。无法引进高技能人才,所以在东 平县从事相关旅游服务多为贫苦农民、无业居民等,他们缺乏系统的相关培训,在旅游 管理、旅游服务等相关方面经常出现不规范的行为,侵犯游客合法权益现象屡次发生。 这给旅客造成极差的印象,使游客重游率低,也影响景区旅游资源的保护。乡村旅游引 入的部分企业服务意识不够,片面追求利润,在游客多的时候不顾一切的涨价,游客少 的时候又以降低服务质量来追求效益,甚至某些企业和导游之间达成相关的回扣协议, 将大部分精力投入到引导游客购物消费上,不断的缩短游客体验游览时间,甚至将游览 路线上的某些景点剔除。



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文