经济学论文

东平县乡村旅游扶贫现状分析

时间:2021-7-2 14:43:16  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    东平县地处山东省西南部,属泰安市,面积为 1343 平方公里,设有商老庄乡、旧 县乡、接山镇、大羊镇、梯门镇、老湖镇、斑鸠店镇、银山镇、戴庙镇、新湖镇、沙河 站镇、彭集街道、州城街道、东平街道 14 个...
    东平县地处山东省西南部,属泰安市,面积为 1343 平方公里,设有商老庄乡、旧 县乡、接山镇、大羊镇、梯门镇、老湖镇、斑鸠店镇、银山镇、戴庙镇、新湖镇、沙河 站镇、彭集街道、州城街道、东平街道 14 个乡镇、街道办事处和 个省级经济开发区, 下辖 716 个村居,全县人口 80 万。全县地势东高西低、北高南低,平原、山区、湖洼 交相辉映,各占三分之一。

    东平名取《尚书·禹贡》“大野既潴,东原底平”之意,东平古称东原,夏为东原之 地,汉为东平国,隋朝属东平郡,唐时将宿城改名为东平县,元改东平府为东平路,明 清改为东平州,1913 年复设东平县。东平历史悠久,有文字记载的历史已有三千多年, 自西周到清一直是我国北方重镇,也是地域性的政治、经济、文化中心。在元代,东平 更是鼎盛一时,作为京杭大运河的核心要地,下辖 54 个州县,与北京、杭州并称三大 运河城市,马可波罗盛赞东平“是一座雄伟壮丽的大都市”。

    东平县区位优势明显。东平县地处鲁西南地区,隶属于泰安市,地理位置非常优越。 东靠泰山,可以充分利用泰山旅游景区发展的辐射力;西临黄河,便于挖掘黄河旅游资 源;南接曲阜,三孔旅游举世闻名、历史悠久;北依济南,有利于搭乘济南经济圈发展 的便车。境内的著名的东平湖,是山东省第二大淡水湖,也是“八百里水泊梁山”唯一 的遗存水域。东平周围分布了山东省著名的大中小城市,形成了巨大的城市发展圈,距 济南、聊城、泰安、菏泽、济宁等城市较近,小时左右车程便能到达。在这些优势资 源的影响下,东平县围绕打造山东省会济南“环城休憩带”“绿色走廊”的发展契机, 启动了环湖绿道建设,高品位提升滨河路、滨湖路、贯中大道景观品质,造就优美的景 观道路和舒适的自驾游观光线,并以此为基础带动发展乡村旅游,形成下湖休闲游、环 湖自驾游、离湖乡村游、村村有特色的旅游产品体系。

    东平县交通比较便利。近年来,东平以科学发展的理念指导全县交通工作,提出“经 济发展、交通先行”的口号,树立“交民通心、交心通和”的服务意识,凝心聚力,攻 坚克难,全力推动全县交通运输的发展,为实现脱贫致富新、富民强县的目标奠定雄厚 的交通运输基础。济徐、济广、董梁、青兰四条高速公路横贯其中,105220 两条国道 连通其内,瓦日铁路、京杭运河复航水道交汇延伸,公路、铁路、水路交相辉映,形成联运的交通大格局。水运相对于铁路、公路、航空运输,具有污染少、运输量大、成本 低等特点,京杭运河水道的复航,在改善东平运输格局,促进地方交通发展的同时,也 为运河文化的发展注入了新的活力,便于乡村旅游的发展。交通运输网络的完善,也推 动了全县交通运输业的飞速发展。据统计全县 家客运企业,已开辟 183 个客运班线; 开办二级资质驾校 所,培训场地占地 322 亩。运输业户 9000 余户,一二类维修企业13 家。出租车、景区公交、城市公交相继运营,群众出行更加便捷。

    东平县位于黄河、大运河、大汶河三河交汇,自然风光优美、古迹遗存众多、文化

底蕴深厚,为旅游扶贫活动的开展奠定了物资文化基础。 (1)自然风光优美。东平境内的东平湖是黄河中下游最大的湖泊,素有“小洞亭”之称,是山东省第二大淡水湖,风景秀丽、文化气息浓厚、地理位置优越。湖内原生态 湿地 40 平方公里,被认定为《水浒传》“八百里水泊”遗存的唯一水域;唐宋八大家之 一的苏辙曾在东平湖创作出 “更须月出波光净,卧听渔家荡浆声”的优美诗句;同时 东平湖还是“南水北调”东线工程的重要枢纽,以及京杭大运河复航的重要航道。在 2016年被认定为“东平滨湖国家湿地公园”。东平湖西岸的腊山是国家级森林公园,七十二 座山峰绵延十五公里,素有“小岱峰”之称。东平湖东畔是“鲁西第一山”白佛山,山 间多奇洞,峗山多危峰,有“雁荡山”之美誉,山间藏有石窟造像 138 尊被认定为国家 重点保护文物,其中高 7.6 米的释迦牟尼像被称为“中原隋代第一佛”。

    (2)古迹遗存丰富。东平长期被人称颂为“千年古县”,境内有文物古迹 500 余处,文物保护单位 72 处,其中 处被认定为国家级重点文物单位,处为省级、22 处市级 文物保护单位,另外东平博物馆还有 万多件馆藏文物,是山东省内当之无愧的文物大 县。有“运河之心”美誉的戴村坝被联合国教科文组织认定的世界文化遗产。戴村坝是 明朝永乐帝修建的“济运河工程”,保障了漕运 600 年连续不绝,被称为“中国第一坝”。2008 年东平出土的汉代画像石为山东博物馆“十大镇馆之宝”之首,东平古城、梁氏墓 群等古迹也闪耀着历史的光辉。

    (3)文化底蕴深厚。东平曾是齐鲁要冲,人文底蕴悠久,佛教、道教、儒教在这 里融合,形成三教合一。腊山是全国闻名的“三大道教圣地”之一,泰山行宫、祥龙观、 古月台等古建筑为道教文化研究提供了实物。白佛山为“十里长山”之首,被认为是唯 一融合佛、道、儒三教的地方,司里山释迦牟尼、老子、孔子的造像,被考证是我国最 早“三教合一”的造像。此外,东平还是“水浒文化”发祥地之一。隋代参加瓦岗寨起 义的程咬金率,“简笔画鼻祖”南宋梁楷,元末明初罗贯中都与东平有着千丝万缕的联 系。

    东平县县委、县政府树立“宜居立县、工业强县、旅游富县”的发展战略,将旅游

业作为脱贫致富,实现富民强县的突破口。重点培植乡村旅游业,做好乡村旅游品牌打 造、工艺品研发、基础设施完善、服务质量提升等各项工作与扶贫活动紧密结合,根据 地方实际情况探索行之有效的扶贫模式。坚持把旅游产业扶贫作为脱贫攻坚主渠道,大 力发展乡村旅游,让贫困群众精准受益、稳定脱贫。

在资金方面,东平不仅大力争取财政专项扶贫资金,还积极发挥市场效用实现多渠 道的资金筹集。

    (1)向上争取扶贫资金。通过申报,积极向上争取“省乡村旅游扶贫村”资金、 财政专项扶贫资金等,并始终坚持资金向贫困村注入,往贫困人口倾斜。近年来,东平 县共争取 69 个贫困村项目,总资金达 7634.2 万元,有 5805 贫苦人口从中受益。(2)发 动社会扶贫。积极引导社会力量参与脱贫攻坚,动员爱心企业捐助等方式筹集扶贫资金300 余万元,为尚未缴纳新农合的贫困户补缴保费,确保贫困户全部享有医疗保障。(3) 多措并举解决资金瓶颈。将政府扶贫资金、社会帮扶资金、企业投资资金等进行整合, 多渠道解决资金难题。各相关部门把乡村旅游项目建设作为民心工程、民生工程,齐抓 共管,扎实推进,在征求群众及村集体意见的基础上,与市场化运作相结合,着力形成 政府主导、企业主体的发展合力。2018 年东平县新规划的扶贫项目大井村构树育苗基地扩规投资 220 万,牌子、无盐两个村采摘观光园各投资 30 万,项目现已进入审批阶段, 建成后既增加村集体经济,又为贫困户增收创造就业渠道。

    经过 30 多年经济高速发展,国民收入显著增长,随着物质条件的极大改善,百姓对 精神层面的追求日益增长,旅游需求逐年旺盛,旅游产业高速发展,旅游经济总量高位 增长。据统计,到 2015 年全年旅客人数达 40 亿人次,旅游业收入高达 3.4 万亿元,对GDP 的综合贡献率达到 10.51%,旅游业俨然已成为国民经济的战略性支柱产业,中国 已经进入大众旅游时代。

随着国家法定假日调整及“带薪假期”等制度的实行,旅游逐渐成为人们生活消费 的重要选择。同时,非物质文化遗产、传统民俗及历史遗迹等高层次文化旅游的价值日 益凸显,成为贫困地区新的经济增长点。2016 年,李克强总理提出“幸福产业”的概念, 旅游和文化、体育、健康、养老合称为五大幸福产业,旅游已成为人民群众的刚性需求, 变成一种普遍的生活方式,是“美好生活”的重要构成,也是国计民生的重要内容。2017年举行的全国旅游工作会议,提出我国旅游业目前仍处于粗放型旅游大国阶段,对资源 依赖高、服务水平低、管理不完善,为了推动我国旅游业从旅游大国向世界旅游强国迈 进,制定了“三步走战略”。2015 年至 2020 年为战略第一步,我国从粗放型旅游大国转 变为较集约型旅游大国;2021 年至 2030 年为战略第二步,我国从较集约型旅游大国转 变为较高集约型旅游大国;2031 年至 2040 年为战略第三步,我国从较高集约型旅游大 国转变为高度集约型的世界旅游强国。在党的十九大提出的宏伟战略中,旅游业可以充 分发挥综合优势,全面服务。旅游日趋成为人民群众对美好生活的追求,成为推动全体 人民共同富裕的重要渠道。

    目前,我国旅游业处于发展的黄金期。首先,全面建成小康社会稳步推进,居民收 入水平逐步提高,法定节假日及带薪休假体制的不断完善,旅游的需求剧增,为旅游业 发展提供了广阔的发展空间。其次,在供给侧改革的推动下,旅游结构也不断优化升级, “旅游业发展到现在,已经到了个人游、自驾游为主的全新阶段,传统的景点旅游模式 已不能满足现代旅游发展的需要。进入新的发展时期,区域旅游走向成熟,全域旅游成 为新的发展趋势阳方向”1,我国旅游发展模式已由景点旅游向全域旅游转变。再次, 随着公路、铁路、飞机航线、水运航道等交通线的拓展,以及车站、码头、港口等交通 基建的发展,现代综合、立体、全天候、全方位的交通运输体系得到完善,为群众性出游提供了便利。与此相对应,旅游观光线的建设也不断完善,旅游投资持续升温,必将 拉动旅游消费快速增长。第四,随着我国社会保障体系不断完善,中等收入群体规模扩 大,旅游消费的能力和意愿不断提升,逐渐成为人们首选的休闲娱乐方式。最后,作为 举世闻名的文化强国和地域辽阔的世界大国,我国幅员辽阔、风景秀丽、地貌独特、历 史悠久、文化灿烂、古迹众多,国际旅游仍然有强劲的吸引力,入境旅游还有很大的扩 展空间,旅游人数还有很大的提升潜力。

    东平县围绕“打造中国北方著名滨湖休闲度假旅游”目的地的目标,按照“宜工则

工、宜农则农、宜渔则渔、宜旅则旅”的原则,因地制宜,最大限度地发掘优势、放大 优势,东平县在全县发展旅游业的大好时机下,将自然资源和区位优势充分结合起来, 大力推动观光型乡村旅游的发展,并发展一些特色休闲服务,创新“乡村旅游+扶贫” 新模式。

    东平县把全域旅游作为扶贫的主要方式,把乡村旅游作为全域旅游的重要支点,结

合资源优势和区域优势确立了 36 个村为发展乡村旅游的重点村。聘请专家,科学规划。 东平县为广泛发挥资源效用,使文化旅游快速转化为经济优势,在旅游规划上坚持高标

设计院修订完善了《全县乡村旅游总体规划》,专家学者们科学编制了司里山、西沟流、

准,并且秉承着“攀高亲、请高人、做高端”的理念,延聘专家、学者对全县旅游资源

作统一规划,力争做到科学规划、重点发展、深度发展,从而使让广大群众,尤其是经

济困难群众得惠于旅游产业。首先,东平县聘请山东省旅游规划设计院和泰山旅游规划


浮粮店、朝阳庄等十几个乡村旅游扶贫规划。全县在的统一规划下,逐步形成“两核多

点、以点带面”的发展格局,即以白佛山、东平湖为核心,东部优先发展戴村坝运河文

化、后口头乡村旅游;西部优先发展昆山景区、腊山景区、司里山景区;南部优先发展 巩楼渔家旅游、安山古镇水浒岛;北部优先发展黄石悬崖景区、浮粮店崖居部落、西沟

流特色采摘等,中部优先发展影视城、稻屯洼山水林湖田项目、108 水上农庄。在省旅

游规划设计院的规划设计下,东平县仅塘坊村一村项目总投资便达 3000 万元,旅游服

务中心、停车场、摸鱼池、垂钓区、鱼鹰表演区建设齐全,卓有成效。其次,东平还利

用水浒文化遗存,聘请专家学者对水浒文化发展进行科学论证,确立了“水浒之旅、水

韵东平”的主题定位和“水浒东平、水上东平”的品牌战略,还重点策划了一些主题文

化旅游线路,如水浒文化游、湿地休闲游、东平湖“逍遥之夏”、运河风情游等主题,

整体上提升了东平县旅游业发展的特色和层次。东平县在延聘专家学者进行规划的同 时,还请求省派专家来支援扶贫工作。这主要表现在上来,东平在第一书记、省派工作

队等外来专家的帮助下,充分利用政策优势争取资金支持,东平县已获得资金倾注约

8.75 亿元,争取国家开发银行贷款 13.9 亿元,极大推动了各项脱贫工作的展开。

    东平县制定了科学的旅游发展规划,立足于得天独厚的资源、区域、文化、交通优

势,抓住东平县打造稻屯洼国际旅游慢城的大好时机,大力推动乡村旅游扶贫工作,并 且根据每个村的情况差异,因地制宜的制定乡村旅游扶贫方式,比如史楼村建成以油菜 花和农家休闲为代表的乡村旅游产业,百户庄打造“水浒人家”品牌,前辛庄村栽育特 色葡萄建造出东平首个葡萄观景长廊等。

(1)史楼村的江北水乡建设。史楼村充分利用水资源,借鉴江南水乡构建,规划 建设了中心湖、桥梁、绕村水系等景观,并且加强基础设施建设,让游客不需远走他方, 能够吃、行、游、购、娱一条龙。史楼村还筹建了占地达 146 亩的油菜花基地,举办了 中国·东平油菜花节,每年 月,金灿灿的油菜花吸引全国各地的游客慕名前来,据统 计,仅 2018 年清明节假期,史楼村便接待游客近 50000 人。

    (2)百户庄的“水浒人家”品牌建设。百户庄有贫困户 187 户共 568 人,贫困人 口率占 56%,为了提高贫困户的生活质量,2017 年初东平县确定了搬迁扶贫计划,为 百户庄 315 户 983 人解决了住房问题。此外,东平县按照“搬得进、稳得下、能致富” 的思路,根据百户庄的地理位置、资源分布、道路交通等综合条件,筹划了“百户庄乡 村旅游扶贫产业园”,将百户庄建设成为生态环境优美、水浒文化浓厚、旅游功能完善、 服务体系完备的“水浒人家”,试图将百户庄打造成山东乃至全国一流品质的乡村旅游 胜地。

(3)前辛庄的葡萄观景长廊建设。在前辛庄村,东平县将村内空闲宅基地、闲散 土地等资源整合起来,根据东平地情地貌,引进摩尔多瓦、金手指等三四种葡萄品种, 建设起了长达 1100 米的长廊,打造东平首个葡萄观景长廊。

(4)塘坊村的农家乐建设。塘坊村地理位置十分优越,在塘坊村不远是一个国家 级的垂钓基地,而且垂钓基地每月都举办大型钓鱼竞赛,一年四季都有游客来此光顾, 塘坊村便充分利用自己的区位优势,大力发展农家乐,为基地游客提供全方位的服务。

东平县还规划了宿城寻祖游、焦村祈福游,王村、于寺、石马林果采摘游等特色乡 村旅游活动。依托东平湖支洪区,筹划了无盐、史楼等“渔(农)家乐”村,还推动塘

坊、焦村发展为省级旅游特色村。

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文