经济学论文

乡村旅游扶贫的相关理论

时间:2021-7-2 14:37:57  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 利益相关者理论    1984 年弗里曼在《战略管理》中提出相关者理论,受到了很多学者的青睐,他认为 一个地区或一个企业的发展一定会受到各个利益相关者的影响。经济的发展靠的是整体 而不是个体,各个利益相关者之间互相帮助互相配合,才能实...
1. 利益相关者理论

    1984 年弗里曼在《战略管理》中提出相关者理论,受到了很多学者的青睐,他认为 一个地区或一个企业的发展一定会受到各个利益相关者的影响。经济的发展靠的是整体 而不是个体,各个利益相关者之间互相帮助互相配合,才能实现共赢。如果管理者只注 重自身的利益,损害利益相关者的利益,最终也会被利益相关者限制从而阻碍自身的发 展。20 世纪 80 年代初相关者理论被正式运用到旅游业的研究中。乡村旅游业的利益相 关者主要包括政府、当地居民、乡村旅游企业等。乡村旅游所涉及到的利益相关者密切 联系、环环相扣,要想发展乡村旅游一定要平衡各个利益相关者之间错综复杂的关系。 乡村旅游的发展不是单个居民、单个部门、单个企业能一力支撑的,而是要集众人之力 统筹规划才能实现长远的发展,各个利益相关者也才能实现各自的目标。在旅游扶贫中,当地居民是最重要的利益相关者,脱贫致富他们是真正的参与者,也是真正的受益者, 要重视当地居民尤其是贫困户的诉求和利益,才能真正帮助他们脱贫致富,实现经济繁 荣发展。

2.旅游乘数理论

    乘数理论是由英国经济学家卡恩于 19 世纪提出,乘数理论是指在经济活动中某一变 量的变化会引起其他变量的变化并且经济总量也随之产生改变。旅游乘数理论是将经济 学中的乘数理论运用到旅游业当中,以此来表明旅游业对其他产业的影响和推动。旅游 乘数的含义是指因旅游而引起旅游经济的倍数增长和就业率的提高。旅游乘数理论是研 究旅游业在经济方面带来的效应,主要研究旅游业产生的经济效益,并且描述了旅游业 对当地经济发展产生的影响。

3. 可持续发展理论

    可持续发展理论是指经济发展不能只着眼于当前的利益,更要考虑未来,不能只满足当代人的需求,更要为子孙后代的幸福考虑。可持续发展理论是指在经济发展的同时, 生态环境可能会受到破坏,人们的环境保护意识也在不断增强。习总书记也提出绿水青 山就是金山银山。在旅游发展中保护环境至关重要,在乡村旅游扶贫的过程中,不仅要 满足当地居民脱贫致富的愿望,更要立足长远保护当地的生态环境,一旦环境遭受不可 逆转的破坏,脱贫致富就无从谈起,甚至会加深贫困的程度。因此要处理好短期利益与 长期利益的关系,做到保护环境与经济发展两手都要抓。在保护当地生态环境的基础上, 合理挖掘旅游资源,实现可持续发展。

4. 社区参与理论

    社区参与理论是社会学中的概念,主要是说村民参与到社区(村居)公共管理当中,主动自发的承担公共事业中的责任,同时也享受公共事业带来的经济效益。也就是说社 区(村居)中的每一位每一个人都能够用自己的力量为社区(村居)做贡献,并且获得 相应的报酬。在乡村旅游扶贫中,社区参与理论是指贫困地区的贫困人口参与到乡村旅 游发展中来。在整个乡村旅游业发展的过程中,当地社区(村居)的居民是发展的主体, 也是发展的受益者,这样可以使他们的社会责任感和经济收入都能得到提升。

    乡村旅游最早发源于 19 世纪中叶的欧洲,当时随着工业革命的进一步发展人们的生 活质量不断提高,生活在城市中的人为了躲避城市化和工业化带来的巨大压力,纷纷前往乡村寻求放松。20 世纪 60 年代后,战后农产品价格的危机迫使农民开始寻求多样化 的发展来增加收入,同时,城市居民收入的提高与休闲时间的增多,使休闲产业得到了 空前发展。由此,乡村旅游在欧洲得到真正意义上的发展。上世纪 90 年代以后,在世 界旅游组织和其它相关国际组织的大力倡导下,乡村旅游逐渐在发展中国家推广开来1

    乡村旅游不仅可以促进发展中国家的乡村经济发展,增加就业机会,而且能够拓宽 乡村文化产品的供给、以及维持并乡村艺术水平与工艺品技艺等,同时,乡村旅游还可 以有效地促进乡村基础设施的建设并增加相对封闭的乡村地区居民与外界相互交流的 机会,总之,乡村旅游对相对落后的贫困地区经济发展有着重要的促进作用。世界旅游 组织可持续发展部项目部主任菲利浦勒麦斯切先生在其《乡村旅游及扶贫行动方案建议 书》一文中指出,旅游业在贫困国家和地区的经济中起着重要的作用。因而,乡村旅游 的发展在广大贫困地区天然地有了扶贫的任务。

    乡村旅游扶贫是将旅游产业发展与扶贫活动相结合,它将贫困乡村居民生存技能的 提升嵌入到乡村旅游的发展中,将贫困村居民生态环境和文化转换为可增值的旅游资 本,从而提升贫困村/居民的人均资本量。

    20 世纪 80 年代我国乡村旅游业兴起,90 年代中后期逐渐发展起来。进入 21 世纪后, 乡村旅游一方面迎合了人们“回归自然”的全球旅游市场需求的热点,另一方面政府逐 渐意识到乡村旅游在促进贫困地区脱贫致富过程中所起的重大作用,乡村旅游因扶贫工 作迎来重要的发展机遇期。

    随着双休日和黄金周等假日的增多,休闲度假逐渐上升为主流的生活方式。国家旅 游局认为“乡村旅游将是实现我同未来人均出游 次以上目标的主要领域,参加各类乡 村旅游的人数每年将达 20 亿人次”。乡村旅游对城市居民来说,不仅更为廉价和方便, 而且它健康和绿色的生活方式也成为城市居民释放压力,回归田园的理想选择,对城市 居民构成极大的吸引力。因此,乡村旅游扶贫有着广阔的市场前景和发展空间2

     国家旅游局在《全国乡村旅游发展纲要(2009~2015 年)》提出:“到 2015 年力争 实现乡村旅游接待人数 7.71 亿人次,收入 1145 亿元,直接就业 989 万人,间接就业3680 万人,旅游从业农民年人均纯收入增长 5%。”  

    发展乡村旅游扶贫,可以将乡村旅游产业的快速健康发展与精准扶贫紧密结合的基础上,促进整个国家经济与社会的可持续发展。但发展乡村旅游并非是适合所有乡村的 扶贫方向,是否适合发展乡村旅游,能否促进乡村旅游业可持续健康发展,需要因地制 宜,考虑是否具备有利于发展乡村旅游的基本条件。

) 丰 富 的 旅 游 资 源 。2 0 1 1 年 国 家 印 发 了《 中 国 农 村 扶 贫 开 发 纲 要( 2 0 1 1 - 2 0 2 0 年 )》, 明确提出:“充分发挥贫困地区生态环境和自然资源优势大力推进旅游扶贫。”乡村旅游 业发展应当以充分而良好的旅游资源为基础与条件的。旅游资源不仅包括以优美的自然 环境为依托的自然旅游资源,而且包括因人类活动而形成的人文旅游资源,如历史遗址、 景观建筑、传统地方习俗等。我国是农业大国,丰富的乡村文化、优美的田园风光、安 宁的生产生活方式、社会构成以及民族风俗习惯构成了丰富的乡村旅游资源,尤其在各 少数民族地区乡村独具特色的生产方式、服饰行为、饮食习惯、居住环境、婚丧寿诞、 节庆游艺活动等民俗、民族活动更是极具吸引力的旅游资源。

(2)便利的交通。交通与乡村旅游的关系在不同的经济发展水平下表现形式并不一 样,作用也截然不同。在经济发达的国家或地区,现代化的交通运输对旅游业起着推动 和促进的作用;在经济不发达的国家和地区,落后的交通运输对旅游业起着限制作用。 对于大多数发展中国家来说,整个社会交通发展不足,基础设施落后,在没有综合配套 的基础设施的条件下,乡村旅游业要超前发展确实困难重重,特别是投资大、回报率低、 回收周期长的交通运输业,对乡村旅游业的发展明显起着限制作用。在相对分散的旅游 区域,旅游业的发展必须依靠有效的、有质量保证的及一定容量的区域交通网。一定的 交通基础设施的提供是一个地区发展旅游业的先决条件。交通在新的吸引物聚集体的成 功创造与开发及在现存的吸引物集聚体的健康成长中都起着重要的作用,合适的交通系 统能使已经衰退的或消亡的旅游中心区重新焕发出生机与活力,并能吸引大量的旅游者 前来。

     (3)可依靠的城市群。城市群是指“在特定的地域范围内,具有相当数量的不同性 质、类型和等级规模的城市(包括小集镇),依托一定的自然环境条件,人口密度较大, 生产高度技术化,土地利用集约化,以一个或两个特大城市和大城市作为地区经济发展 的核心,借助于现代化的交通工具和综合运输网的通达性以及高度发达的信息网络,发 生与发展着城市个体之间的内外联系,共同构成一个相对完整的城市群区。”与单个城 市相比,城市群旅游主要体现为城市间高度连接形成的整体效应和总体形象,体现整体 的品牌效应。依托城市群所拥有的现代城市景观、工业文明及完善的服务、娱乐体系, 为乡村旅游扶贫提供更好的服务、客源。

    乡村旅游扶贫具备着特殊的功能,发展乡村旅游对落后地区的发展大有裨益。 首先,为贫困地区探索一条脱贫致富的新路。从微观上讲,乡村旅游扶贫利用乡村

的各种资源从事生产经营活动,农民通过参与乡村旅游项目可以增加收入,让农民尽快 实现脱贫致富。如在一些乡村旅游景区附近,农民开办农家乐为游客提供件宿餐饮,这 种经营灵活的小旅行社,一方面是对传统旅游景点建设的补充,另一方面成本少,见效 快,回报高,可以实现营业创收。

    乡村旅游的发展不仅有利于增加农民收益,而且为农村剩余劳动力提供了就业渠 道。目前,我国农村存在大量的剩余劳动力,普遍面临就业压力大、流动异常活跃的问 题,严重影响社会的稳定。旅游业属于劳动密集型产业,发展乡村旅游有利于吸收农村 剩余劳动力,能为农民提供新的就业机会。通过发展乡村旅游,形成以乡村旅游为中心 的产业链,推动种植、养殖,农副产品加工,运输业,装修建筑以及农家乐经营等产业 的发展,可以为乡村剩余劳动力提供一条门槛低、方便快捷的就业途径,帮助他们解决 “种地难增收,出门无技术”的困境。

    从宏观上来说,利用乡村旅游从事农业生产经营活动,既可以更高效的发挥农业的 生产功能,又可以发挥农业的生活功能和生态功能,扩大农业的生产范围,调整和优化 农业生产结构,提高农产品附加值,加快农业劳动力转移,增加农业效益和农民收入, 促进农村经济可持续繁荣。

    其次,转变贫困地区人民观念。部分贫困户仍然存在“等、靠、要”的消极思想和 惰性心理,一味地依赖政府、依赖帮扶,不愿脱贫、不想脱贫,甚至极个别的好逸恶劳、 游手好闲,缺乏依靠自身努力脱贫致富的信心和激情。习总书记曾说过,扶贫首先要扶 志,从思想上淡化贫困意识,不要言必称贫,处处说贫。显而易见,某些始终扶不起穷 依旧的贫困村户,并不是不能脱贫致富,而是他们均缺乏脱贫致富的勇气、勤劳实干的 精神、人穷志不穷的理念。精神贫困比什么都可怕。在扶贫工作中要充分意识到“造血” 比“输血”更重要,在扶贫中必须先扶志,把扶贫与扶志有机地结合起来。为此,特别 从思想上、精神上推动“扶志”“扶技”“扶智”“扶德”“扶勤”,从而消除思想上、能 力上、代际传递的贫困,从骨子里树立贫困群众脱贫的支撑力,这是决战决胜脱贫攻坚 的最大内生动力。

    贫困人口是扶贫的对象,也是致富的主体,脱贫致富最终需要依靠贫困人群用自己的双手来创造。要充分发挥群众的主体作用,不仅让贫困户增加收入“富口袋”,更要 让他们转变观念“富脑袋”,杜绝“蹲着墙根晒太阳、等着政府送小康”的现象。要帮 助他们树立信心,解决实际困难,突出扶志、扶智,强化技能扶贫,提供更多可选的就 业岗位,组织好就业对接,对他们扶上马、送一程,让他们感到政府的温暖,看到脱贫 的希望,点燃创业的激情,追求致富的梦想,从而激发他们的内生动力。

    再次,完善贫困地区社会环境。认为健康文明的生活方式以及干净整洁的环境卫生 是乡村发展旅游的基本条件,随着乡村旅游的发展,许多农民服务旅游业过程中学习到 更多的金融、卫生、医疗、法律等方面的知识,为了争取游客,他们也努力提高自身素 质,告别传统陋习,逐步适应现代生活方式,因此,整个村落甚至乡里的环境发生了改 变,卫生环境的维持和文明的语言举止渐渐成为乡村的新风容风貌,促进了乡村整体物 质文明和精神文明水平的提高。

    发展乡村旅游使得广大乡村地区成为地区关注的焦点,社会保障、医疗保险等制度 将慢慢进入乡村旅游地区,有利于广大农民过渡为社区居民,真正使农民实现向“市民 化”的转变,进一步缩小城乡差别。积极进行健康和教育方面人力资本的建设,以及医 疗、教育方面的公共服务的建设,尽快解决如医疗负担费用过重等突出性矛盾。将开发 式扶贫政策更多地从生产性开发转向人力资本开发,通过教育、就业培训、健康保障等 措施提高人力资本水平,建立健全社会保障制度。这还有利于增强劳动者的安全感,便 于劳动者的合理流通,使之与乡村经济发展相协调。

最后,改善贫困地区的投资环境。发展乡村旅游,有利于调整农业内部各产业之间 的关系,有利于把地方的资源优势转化成产品优势。在长期处于单一经济模式广大的农 村,通过乡村旅游,促进农村餐饮服务、商业商品、交通通信、工艺品制造、旅游纪念 品加工等行业的发展,可以促进农村走上农业产业化、农村市场化的道路,有利于调整 农村产业结构,加快城乡一体化的建设步伐,改善农村的投资环境。

    为了更好的改善贫困地区投资环境、吸引外资的作用,除了通过税收的产业优惠提 高贫困地区主导产业投资收益率外,还可以利用税收的地区优惠提高贫困地区对外资金 的吸引力。如在所得税方面,对贫困地区企业所得税直接实行低税率、部分减免以及投 资减免,或是允许企业采用加速折旧。在增值税方面,对贫困地区企业的增值税实行低 税率,或是实行 17%的同时按一定比例进行返还。只要将贫困地区作为与经济特区以及 各种开发区一样的特殊区域,才有可能通过各种特殊的地区优惠政策,引导外来资金流 向贫困地区。并且,随着乡村旅游的发展,乡村知名度提高,乡村地区在招商引资、人才流动等方面将得到更好的条件,从这个意义上说,乡村旅游能够成为推动农村走出闭 塞、走向富裕的一张“名片”。



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文