经济学论文

旅游经济的研究动态

时间:2021-7-2 14:15:08  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 国外研究现状    Pillay M, Rogerson C M(2013)认为旅游经济影响研究是国外对旅游扶贫研究的 最初点,也是最早体现旅游扶贫效益的研究。旅游扶贫效益研究的初始阶段以宏观效益 为主,其中包括区域经济增长、GDP&...
1. 国外研究现状

    Pillay M, Rogerson C M(2013)认为旅游经济影响研究是国外对旅游扶贫研究的 最初点,也是最早体现旅游扶贫效益的研究。旅游扶贫效益研究的初始阶段以宏观效益 为主,其中包括区域经济增长、GDP 増长、劳动力就业、外汇收入情况等。比如旅游发 展对地区经济有促进作用,旅游可以增加地区就业机会等。Zhang G YZu G X(2018) 认为 20 世纪 60 年代,有关旅游乘数效应和经济发展的研究中把贫困作为一个很重要的 影响因素。Hu MXia Y(2018)认为人们在关注旅游扶贫积极效应的同时,忽略了负 面影响的产生,20 世纪 80 年代后,有学者开始为这些负面影响担忧,这些负面影响涉 及经济、社会、文化和环境各方面,对不发达的国家和地区还有可持续发展的问题。因 此对旅游扶贫造成负面影响的研究成了这一时期的研究主题。但是这一时期的研究仍然 是以宏观研究为主,没有考虑贫困人口的受益情况,其中旅游发展的可持续研究以区域 环境为焦点,有关社区参与的研究,只关注整体利益。直到 90 年代中期,虽然没有明 确把旅游发展作为扶贫的手段,但是涵盖了关于贫困人口通过地区旅游发展获利和消除 贫困的研究。

    PPT(pro-poor tourism)的概念就是在这种情况下产生的,它是在 1999 年的英国可 持续发展委员会的报告中提出的。Jiang M 等(2011)认为 PPT 是指有益于贫困人口发 展的旅游,强调的是如何提高贫困人口在经济、社会、文化等方面的净收益。PPT 的提 出,展现了旅游发展的一个新的模式,强调了贫困人口受益的主体问题1。这预示着旅 游扶贫的核心问题是贫困人口受益和发展。随着 PPT 的提出,一些专家便对此战略进行 了验证及总结。有代表性的是由国际环境和发展协会(IIED)、海外发展协会(ODI)及 国际可持续旅游(CRT)共同组成的一个团队,对 个开展 PPT 的地区进行研究,他们 总结分析了这 个实施 PPT 战略的案例地的实际情况,获得了一定的成果。Wang Z YLi Y W(2018)随着 PPT 的深入发展,学者开始将目光转向经济欠发达地区,当然也是 从旅游扶贫的经济效益开始,比如萨佩西愿(Spenceley)2001 年对比了实施 PPT 战略 以后的五个不同的南非私人企业的效益与成本。之后研究由旅游扶贫对区域经济效益的 影响转入对贫困人口的受益分析。一份有利于贫困人口发展的报告(Pro-poor TourismStrategies:Making Tourism Work For The Poor)2001 年被提交,是 Caroline Ashel 等人对

南非等 个案例区调查结果的总结。Song J M(2018)提出了四个核心问题:旅游发展

中贫困人口的获利方法是什么,该获利方法会对贫困人口本人有什么影响,影响这些方

法效果显现的主要因素是什么,对有实施 PPT 意愿的其他地区有什么启发和建议。PPT

是一种以贫困人口作为直接研究对象的一个理论,是旅游与反贫困相联系的第一次突破。

    国外关于该领域的研究还延伸到旅游对贫困人口的影响。Akyeampong O(2011)研 究表明,旅游扶贫能够为贫困人口创造就业和收入机会,促进小商业经营,提高贫困人 口生活水平。但也有研究表明,由于贫困地区经济基础差,外来资本占据了大部分旅游 市场,旅游漏损问题严重,贫困地区获得的经济利益有限。Leonard I C(2017)认为旅 游对贫困人口的影响还表现在旅游发展导致贫困地区自然资源和生存环境发生变化,这 些变化对贫困人口的生活产生了积极和消极影响。积极影响主要指旅游发展改善了环 境,从而使当地人从中受益。几乎所有研究都表明,旅游发展对交通、教育、医疗设施 的改善有积极影响。消极影响中最显著的是,由于旅游发展,当地贫困人口失去对自然 资源,特别是土地等的进入性,从而导致原先的生活方式受到威胁,生活来源受到限制。Zeng BRyan C(2011)认为旅游发展带来的社会文化的变化对贫困人口的生活和发展 具有一定影响。尼科尔森通过对菲律宾棉兰老岛的旅游发展情况进行分析,认为在旅游 发展过程中如果贫困问题没有得到优先解决,则贫困地区快速的旅游发展和商品化可能 会使儿童走上性犯罪道路。Huang G QXie P F(2013)认为发展旅游可以使一些文化、 建筑遗产得到保护,但通常保护了文化的物质载体,却破坏了文化本身的灵魂。然而, 旅游的这种消极影响并非一成不变,而是因地区传统文化和宗教信仰的不同而不同。

    关于贫困人口参与及受益问题的研究有以下几个方面。Kwaramba K M 等(2013) 认为首先是贫困人口参与的程度和类型。社区贫困人口参与旅游的类型有参与旅游扶贫 与规划、参与旅游决策、参与旅游企业经营与管理、参与旅游业就业比如导游、服务人 员等、参与同旅游相关的非正式部门的经营活动。参与旅游扶贫与规划以及参与旅游决 策被认为是较高等级的参与。He D GZhong X R(2017)认为居民只有参与规划与决 策,才能真正从旅游业中获利,但这些研究也无一例外地指出,由于一些主客观因素的 影响,社区居民特别是穷人很少能参与到较高等级的活动中。其次是贫困人口参与的障碍以及促进贫困人口参与的措施研究,这一直是贫困人口参与问题研究的主要内容,这 方面的研究以英国国际发展局的研究最为独到全面。不仅总结了发展旅游扶贫中贫困人 口参与旅游发展的各种障碍,而且提出了解决的方法和途径。再次是贫困人口受益。该 项研究常常包含在贫困人口参与研究中。影响贫困人口参与的因素也是影响其受益的因 素,而且参与程度和方式直接反映受益方式和利益分配情况。Huang TXi J C(2017) 认为贫困人口的受益类型有两种,即经济利益和非经济利益。旅游收益在贫困人口之间 的分配问题是研究的一个重点问题。大量的文献研究表明,由于贫困人口并不是均质群 体,具有的资产和能力不同,最可靠的、持续的利润,尤其是就业,可能会集中在少数 相对富裕的人之中,对于社区中最穷的人来说,净利益可能很少,甚至是负数。Zhang G YZu G X(2018)认为政治联系和社会关系也是导致利润分配不均的主要因素之一。 另外,不同居民在旅游衰退中的收入变化情况也不同,收入减少的人大部分是最穷的生 产者,特别是那些生产旅游工艺品并直接向旅游者出售的生产者,以及仅依靠这些收入 而没有其他收入来源的穷人;拥有大量资本和市场销售技术的人几乎不会受到旅游衰退 的影响,甚至从中获利。

    Zhao H F(2017)认为国外对乡村旅游扶贫的研究有了一定的深度。研究内容主要 包括经济效益、社会效益和环境效益。研究方法由宏观到微观。不足之处在于对乡村旅 游扶贫的理论还不完整,也没有建立自己的体系。经济效益研究较多,社会效益分析较 少,另外有关政府在乡村旅游扶贫影响中的作用分析不够充分,过于忽略负面影响,这 不利于乡村旅游扶贫工作的可持续发展。

2. 国内研究现状

     近年来,随着旅游扶贫概念的引入和力度加大,国内学者开始对旅游扶贫问题进行了深入研究,其中不乏代表性的理论和观点。在我国旅游扶贫的本质认识上,张雪萍 (2017)认为旅游扶贫的对象,即目标地区主要是具有一定旅游发展基础的经济欠发达 地区,是相对贫困地区,既包括了国家所界定的贫困地区和贫困人口,也包括了虽已脱 贫但经济仍欠发达的地区。金玉玲和张洪(2018)认为旅游扶贫的目标不仅仅在于脱贫, 还要在脱贫基础上逐步致富。同时冯炜娟(2018)认为旅游扶贫的意义在于向全社会展 示旅游业强大的综合功能,扩大旅游业的社会影响,开拓发展“大旅游”的思路,为旅 游业持续快速发展找到新的增长点。孙向文(2018)认为旅游扶贫的特点是旅游扶贫成 效显著。旅游扶贫经历了多次高潮,具有明显的辐射效益,旅游扶贫工作的主体在基层, 旅游产品的近距离仿效现象突出,市场销售以国内旅游为主,旅游见效周期短,在旅游过程中农民可以选择多种脱贫致富的途径。 邓维杰等(2017)在论文中说明旅游扶贫的理论依据在于:旅游资源比较丰富的贫

困地区充分利用旅游资源,大力发展旅游业,吸引发达地区的人们前来旅游和消费,使 旅游资源产生效益,使旅游商品的生产、交换、消费在贫困地区同时发生,逐步实现部 分财富、经验、技术和产业向贫困地区的转移,增加贫困地区的“造血功能”,从而使 其脱贫致富1。叶晨曦(2017)认为旅游的基础在于认为旅游业的乘数效应和旅游业投 资少、见效快。谢璐(2017)认为旅游扶贫的目标地区和目标人口一定要明晰,否则会 出现旅游扶贫系统识别机制“瞄不准”的问题,并认为贫困人口如何在旅游发展中获益 和增加发展机会是旅游扶贫研究的核心问题,杨阿莉和把多勋(2012)指出真正意义上 的旅游扶贫,应该以“扶贫”为其宗旨,发展旅游业只是手段和途径,而反贫困和消除 弱势群体的贫困状态是其核心目标,马洪雨(2012)认为应以经济效益为前提,以贫困 地区的综合发展为内容,贫困人口为核心的社会积极变迁为其终极目标。旅游扶贫的提 出有多方面的意义和自身特点。

在旅游扶贫的发展战略上, 韩瑛等(2012)提出旅游扶贫的战略应该以政府为主导, 以市场为导向,以当地居民受益为目的,以脱贫致富为目标,以环境保护实现地区经济 的可持续发展为原则。陈潇阳(2014)对这个问题也作了比较明确的阐述,他认为旅游 扶贫不能仅限于“物质的贫困”,更重要的是“观念上的贫困”,政府对旅游扶贫是积极 引导和政策支持,不是在每个方面都必须主导,政府的作用应体现在宏观层面与整体效 益上,体现在公共产品的提供上。单浩杰(2014)认为政府也不是事事主导,当贫困地 区的经济被激活,当地旅游业开始兴旺时,政府应该逐渐放手,更多地让市场起作用, 做到“政府引导、企业运作、社会协同”。

    当然,近年来随着旅游扶贫热度的提升,有更多的学者进入这一研究领域, 毛峰 (2017)采取以特定区域为研究对象,研究该区域旅游扶贫的可行性、意义、模式和对 策、效应等方面。熊林海和徐艳梅(2017)提出了“旅游扶贫试验区”的设想。赵红(2008) 从投资贡献量和投资效率质两个方面对西部地区的旅游投资对当地经济发展的影响做 了定量研究,认为旅游对西部地区经济增长具有显著的效用。赖斌(2007)则运用各类 社会调查方法分析了旅游业对中国农村和农民的影响。蔡雄也对旅游扶贫中的乘数效益 及对策作出了研究。杨颖(2011)对皖西地区从决策工程、人才工程、资金工程和引导 工程等方面建立了旅游扶贫“政府主导型”行为操作模型,同时认为“调查-开发、规-实施、保障-供给与滚动-发展”这个滚动发展模式是皖西地区旅游资源开发的唯一模 式。王兆峰(2011)对旅游业“投资少、见效快”提出质疑,认为旅游业也存在漏损效 应,同时对旅游扶贫研究的方法论提出批评。梁坤(2013)在深入研究湖北旅游扶贫成 功范例的基础上,借用英国概念,认为旅游扶贫战略的基本特征是以政府为主导,以市 场为导向,以特色资源为发展依托,以特色旅游产品为发展支柱,以当地居民受益为目 的以,脱贫致富为目标,以环境保护、实现地区经济的可持续发展为原则。学者刘海英 (2011)对国内旅游扶贫研究进行了归纳性的总结,指出目前我国旅游扶贫研究主要集 中在六个领域:旅游扶贫的含义及其理论基础,特定地区旅游扶贫的可行性分析、发展 战略和基本思路,旅游扶贫的效应研究,旅游扶贫模式研究,旅游扶贫工作的经验、问 题和对策研究,旅游扶贫工作的其他专题研究等。李祥(2017)在此基础上指出了我国 旅游扶贫研究的特征为一般性研究多,大都集中在旅游扶贫的功能、模式、问题及对策 研究方面,对旅游扶贫中一些较深层的主题,如贫困人口受益模式、一些具有可操作性 和示范性做法的理论基础分析等较少涉及,对特定地区宏观性分析较多,未见对较为成 功的微观单元的有深度的实证研究。王瑀(2013)研究中定性分析多,缺少有理论基础 的定量研究,扶贫的一些有益经验和理论在旅游扶贫中应用得不多,如小额信贷扶贫、 科技扶贫等。李会琴等(2013)的研究在现阶段占据了国内相关研究领域的很大一部分 位置,其理论、视角、方法以及结论都有值得借鉴参考之处。

白素均(2017)认为旅游效应是指旅游相关活动对一个地区的经济、社会、环境等 方面的利害影响。乡村旅游扶贫效应中既有正面的效应又有负面的效应,正面效应是指 乡村旅游业的发展可以对扶贫产生积极的影响,负面效应是指乡村旅游业的发展会对扶 贫产生负面的消极的影响。邓小海和曾亮(2015)认为对旅游扶贫的效应分析可从宏观 和微观两个方面来看,宏观是指乡村旅游业对本地区经济发展的影响和作用;微观是指 乡村旅游业的发展对扶贫地区贫困人口的生活、收益和发展的影响和作用。邓小海等 (2014)认为旅游扶贫效应是指经济效应、社会文化效应和环境效应三个方面。乡村旅 游扶贫的研究不仅可以优化本地产业结构、而且可以增长本地农民的收入。黄国庆 (2013)认为完善当地基础设施,有效改善居民的基本生活条件、增加就业机会,维护 了社会的稳定、促进了交流、提高了名气,优化了周边生态环境,村民的环境保护意识 也显著增强。

    蒋焕洲(2014)认为乡村旅游扶贫:第一,政府应制定完善的旅游扶贫规划;第二, 利用当地旅游资源打造本地特色项目;第三,保护当地旅游发展的生态环境、交通建设等。杨杰文和陈美君(2014)指出恶劣的自然环境条件使得扶贫项目建设难度高、投入 大。于海峰和章牧(2013)认为有些部门单位对于旅游扶贫认识不足,工作被动,消极 应付,导致扶贫的效果很差。黄锐和文军(2013)认为农民素质偏低,发展眼光和致富 能力较低。导致旅游项目的混乱,没有统一的规划,重点带头示范作用不明显等。万剑 敏(2012)同时针对这些问题,也提出了相应对策,认为在旅游扶贫的过程中应该架起 机制与政策沟通的桥梁,通过这个桥梁助力旅游扶贫的实施,提高农民的服务意识,树 立起脱贫的信心,完善推动社会发展的机制与良好沟通的政策影响机制,让贫困人口真 正享受扶贫的红利。肖建红和肖江南(2014)认为乡村旅游扶贫的初级阶段必须坚持以 政府为主导,例如成立专门的管理协调机构、增加扶贫开发的财政投入、改善贫困区的 基础设施条件优化政策配套,切实消除政策障碍。曹高明(2014)认为乡村旅游扶贫必 须转变之前单一、粗放的发展方式,要合理开发利用各种资源,充分发挥好旅游业的联 动性。张祖群(2012)在总结之前学者提出的关于旅游扶贫会出现的问题的基础上,将 这些问题根据“先天和后天”的标准进行划分。先天不足的问题是指贫困地区本身存在 的问题,包括人才、思想观念、基础设施、资金等方面的困境。刘春莲和李茂林(2012) 指出后天影响是指在旅游发展过程中出现的问题,包括贫困个体脱贫、民族文化传承、 区域发展等困境。张琦(2013)同时针对这些问题也提出了与之对应的策略,认为政府 部门应该以关注贫困人口的利益、制定整体规划、提供相关公共产品、多种渠道解决资 金困难、积极引进外来人才和培养本地人才、保护好传统民族文化、保护好生态发展环 境,坚持可持续发展等方面着力。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文