经济学论文

城乡收入差距理论

时间:2021-6-16 15:05:28  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 城乡收入差距理论 (1)库兹涅兹倒 U 型理论     作为现代收入差距理论研究的奠基人,库兹涅茨在 1955 年提出了经济增长与收入 差距之间存在一种倒 U 型关系,伴随着经济的不断增长,在初期,居民之间的收入差 距会不断的扩大,当...

1. 城乡收入差距理论 

(1)库兹涅兹倒 U 型理论 

    作为现代收入差距理论研究的奠基人,库兹涅茨在 1955 年提出了经济增长与收入 差距之间存在一种倒 U 型关系,伴随着经济的不断增长,在初期,居民之间的收入差 距会不断的扩大,当经济发展到一定程度,这种收入差距不断拉大的状况会迎来拐点, 在之后经济增长过程中,居民收入差距会不断缩小。这种倒 U 型关系并不是提倡对收 入差距拉大现象置之不理,相反,库兹涅茨认为针对居民收入差距政府要发挥积极调控 的作用,拐点的到来并不简单的依赖于经济自我调节力量,而来自于政府的政策调整及 干预手段。 

(2)内生城乡收入差距理论 

    依据内生增长理论的研究成果,居民收入的唯一来源是所获得的要素报酬,而要素 报酬主要依赖于以下两点:1)生产要素的边际生产率。2)生产要素的数量。也即生产 要素的效率差异是导致城乡之间出现差距的根本原因。该理论被视为内生城乡收入差距 理论。 在现代工业城市和城市化的进程中,这种情况体现的更为明显,可以很明显的观察 到要素生产效率差异所带来的收入差距。在农村当中,农村大部分产业属于农业等第一 产业,结构简单,附加值低,抗风险能力弱,而在城市当中,第二与第三产业占据大部分,属于高附加值以及层次更为复杂的产业结构,在这种情况下,边际生产率递减的情 况在农村当中体现的更为剧烈,引致城乡之间生产效率的差异。其次,农村存在大量的 剩余劳动力,这种生产力的大量冗余注定农村边际生产率的低下,虽然伴随着现在普遍 存在的农村居民向城市转移的现象,农村边际生产率有所上升,但是其与城市的差异依 然存在。第三,城市拥有大量的人力资本。人力资本被内生增长理论视为技术进步最为 主要的推动要素,也是导致经济增长最为主要的因素。城市与农村之间存在的人力资本 投入差距导致人力资本差距,进一步导致城乡之间生产效率差距及发展水平的差距,这 会反过来进一步刺激人力资本投入的差距。

(3)外生城乡收入差距理论 

    外生的城乡收入差距理论认为,城乡收入差距不只是这种内生的生产要素差异所带 来的结果,还存在社会制度安排、政府提出的发展战略以及其他一些因素的影响,将目 光放在一些制度、经济发展策略等外生因素。这种政策制度以及发展策略的安排,会导 致生产要素的非自然转移,对资源的空间分布会产生外力作用,导致资源的定向流动, 进而会影响地区的经济环境、产业格局,达到政府特定的发展目的,进一步会对地区生 产要素的生产力产生影响,进而形成不同的生产格局。这种现象在我国体现的尤为明显, 如东北地区的重工业区域以及南方地区的轻工业发展,都是政府基于当地发展战略以及 资源禀赋做出的优先发展策略。 2.2.2 城镇化理论 大量的经济学加对城镇的形成根源以及城镇发展进行了研究,形成了不同的规律与 结论,其中具有代表性的有以下几点: 

(1)区位理论

     Alfred Weber(1929)发表了著作《工业区位论》标志着区位理论的诞生。区位 理论从根源讨论了城市的形成,其认为运费、劳动成本以及规模经济是区位形成的重要 因素,社会生产要素以及利用这些生产要素进行生产在空间中聚集,形成城市这种生产 方式。 

(2)城镇结构 

    关于城镇化结构理论,最早能追溯到 1954 年刘易斯建立的城乡二元结构模型,1961 年拉尼斯·费在其基础上进行发展构建出了今天熟知的“二元结构模型”。其认为城镇 与农村存在的工资差距会导致农村人口向城镇转移,直至形成一元结构。但是该模型的 “农村劳动力无限供给“的前提假设为其带来了批评。Jogenson(1961)对其进行改善, 认为农业剩余是劳动力从农业部门向工业部门转移的充要条件。Tadaro 更加系统全面的 总结了城乡人口转变的过程。其认为要想完成农业人口向非农业人口的转变,取决于城 市预期工资与农村工资存在的差异以及大量的就业机会。

    (3)城镇化发展 关于城镇和农村的未来发展,绕不开佩鲁的发展极理论,佩鲁认为,区域之间不平 衡的发展会导致主导部门和具有创新能力的部门集中于一些地区,形成增长极,然后通 过其自身吸引力与扩散不断吸引资本及要素集聚扩大自身规模,从而导致城乡之间差距 不断拉大。1957 年缪尔达尔[54]提出了极化效应、扩散效应以及回波效应,在其“循环 累计因果”理论的作用下,在城市发展过程中,极化效应与扩散效应同时发挥作用,生 产要素在地区之间不断流动以实现边际生产力与生产效率的提高,初期专业化程度、资 本投入等优势的存在会导致城市中集聚效应大于扩散效应,从而导致城市规模的不断扩 张,但是伴随着要素报酬递减,城市拥挤、要素成本上升等一系列问题的出现,扩散效 应会逐渐在此过程中占据主导,从而导致生产要素及产业向周边农村地区扩散,从而带 动农村地区发展。

3.交通基础设施理论 

(1)基础设施定义

     基础设施的定义范围一直是国内外学者争论的焦点,至今尚未形成统一定论。这种 划分的差异伴随着学者研究目的的差异。最早在亚当斯密的研究当中就强调过港口对一 个经济产生的重要影响。罗森斯坦·罗丹(1943)认为基础设施是必须先行发展的的 社会资本,是一国经济跃进的前提,它会在经济发展过程当中起到至关重要的作用,必 须在生产性资本之前进行投资优先发展,这些基础设施包括电力、通讯以及运输等基础 行业。罗斯托在 1959[56]年进行了相类似的划分,他也认为先行发展交通基础设施是一 国经济腾飞的必要条件,必须要在经济起飞之前进行最低必要的基础设施建设。 舒尔茨(1961)[56]从基础设施对生产过程起到的不同作用入手,将基础设施划分为 核心基础设施与人文基础设施两类。其中核心基础设施直接作用于生产过程,用以提高 物资资本以及生产力,如电力、交通。而另一种人文基础设施与核心基础设施不同,他 对经济增长的作用是间接的,并不对生产过程产生直接影响,如卫生、教育、医疗保健 等,他能够提高人力资本以及劳动力的生产效率,从而促进生产力发展。斯蒂格利茨 (2000)[58]也认为应该将制度、政治以及法律体制等包含在基础设施当中,而不仅仅只 包括电力、交通、通讯等。 

    与其他的分类方式大同小异,世界银行在其 1994[59]年的发展报告中将基础设施更 为明确的划分为经济基础设施与社会基础设施,其中经济基础设施主要包括一些直接作 用于社会生产、直接对生产创造效益的基础设施,如公共事业(电力、电信、自来水、 卫生设施与排污,固体废弃物的收集与处理以及管道煤气)、公共工程(公路、大坝和灌 溉及排水用的渠道工程等)以及其他交通部门(如城市内轨道交通以及联通城市之间的 铁资本提升劳动力生产效率的人文基础设施定义为社会基础设施。 国内关于基础设施的内涵范围也尚未形成定论,比较具有代表性的有孙光远(1998) [60]以及李泊溪、刘德顺(1995)[61]的划分方式。于光远认为,基础设施包括运输、通讯、 动力、供水、仓库、文化、教育、科研等那些专门为社会生产与流通服务的部门与设施。 李伯溪、刘德顺的划分方式与舒尔茨的划分方式存在一定的相似性。他们认为,基础设 施总共包含交通运输、邮电通讯、能源供给、环境保护、学校教育、卫生保健、以及社 会福利这 7 个大类。其中交通运输、邮电通讯以及能源供给直接与生产过程的发生相 关,直接促进经济增长而被划分为经济性公共基础设施;而其他类则间接提高生产效率 而被划分为社会性基础设施。本质上与舒尔茨的划分思路相一致。 

    综上所述,尽管古往今来对基础设施的内涵划分均有所不同,但是大致可以分为广 义的基础设施和狭义的基础设施两类。在狭义的基础设施当中,只包含电力、通讯、交 通等直接作用于生产力专门为社会生产与流通的部门和设施,这些核心资本是经济起飞 的前提条件,要优先发展。而广义的基础设施不仅包含政府投入专为生产和保证生活服 务的生产性基础设施,还包含那些能够促进生产力效率提高的卫生、医疗保健、教育投 入、科教文化等产出为无形产品的部门和服务。高新才(2002)从一个更加宽泛的角 度对基础设施进行了划分,他认为原本的广义基础设施并不是真正意义上的广义基础设 施,而只应该划分为物质性基础设施,而真正广义上基础设施应该包含那些约束经济发 展、社会运行以及人类行为方式的政治、制度、法律法规等。

(2)交通基础设施 

    交通基础设施作为基础设施当中的生产性基础设施,包含了物质性基础设施的特性, 是政府投资专门为生产活动及生活保障服务的公共设施,能够直接提高人民,直接促进 生产进行。通常包含公路运输、铁路运输、航空运输、水上运输以及管道运输及其配套保障正常运行的管理系统等,主要是为人民提供出行以及货物运输渠道。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文