经济学论文

大城市出租车的功能定位

时间:2021-6-16 15:02:50  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(1)大城市典型的客运交通方式及关系     大城市具有完备的客运交通方系统,各种客运方式可以充分发挥自身的优势 和特点,可以相互之间进行补充,一起为满足居民的出行需求做出努力。在城市生 活中,居民主要能够使用交通方式包括轨道交通、常规公交、出租车、...

(1)大城市典型的客运交通方式及关系

     大城市具有完备的客运交通方系统,各种客运方式可以充分发挥自身的优势 和特点,可以相互之间进行补充,一起为满足居民的出行需求做出努力。在城市生 活中,居民主要能够使用交通方式包括轨道交通、常规公交、出租车、小汽车、非 机动车、步行等。城市公共交通在城市客运交通系统中具有较为突出的地位,由于 居民出行在很大程度上依赖于公共交通,因此公共交通在城市交通中处于显眼的 位置,形成的公共交通系统对于城市蓬勃发展产生不可估量的作用。 

(2)巡游车的发展定位 

    对于出行者来说巡游车可以提供定制化、个性化的优质服务,同时巡游车拥有 公共交通的基本性质。2016 年的《暂行办法》对出租车行业进行了新的规定,明 确提出作为城市交通系统的重要组成部分,巡游车为居民出行需求提供了定制化 服务。巡游车需要适应城市经济社会的发展,和公共交通协调共同发展。

(3)网约车的发展定位

     “互联网+”进入交通行业后,网约车通过短时间的快速发展,为居民提供了 便捷、经济的服务,有效减少巡游车的“打车难”现象,同时与巡游车展开了激烈 竞争。《暂行办法》)规定了网约车具有的合法运用资格,网约车和巡游车一起组成 了出租车行业,但网约车并不会依照公共交通的管理方式。大多数的业界人士都认 可网约车的定位。 《暂行办法》提出了网约车的发展应该根据高品质服务、差异化经营的核心理 念,指出网约车平台公司需要不断创新,在符合相关规范下健康发展,同时鼓励巡 游车企业网约车企业开展合作。

1. 互联网经济对于巡游车行业的影响 

    互联网经济产生的网约车平台帮助网约车占领了大片的市场,对传统巡游车 行业造成了巨大的压力,本文主要从以下 3 点谈谈互联网经济对于巡游车行业各 方面的影响。 

    (1)对巡游车司机的影响 

    1)有效缓解了司机和乘客双方的信息不匹配问题,使得巡游车的空驶里程减 少了,运行效率得到提高了。许多巡游车司机都认为打车软件把他们的空驶里程降 低到原来的 1/2 甚至是 1/3,平均空驶里程数则是减少了 50 到 100 公里。 2)网约车数量大幅增加,占领了大量的市场份额,使得一些巡游车的订单减 少,收入大幅下降。 3)巡游车驾驶员的工作收入普遍不高,巡游车职业对他们的吸引力下降,驾 驶员的群体不够稳定,大量流动到其他行业。网约车是以后的发展趋势的观点也被 许多巡游车司机所支持,因此他们大多计划今后进行网约车运营。例如三亚市的网 约车地方规定****后,三亚的网约车驾驶员证的考试报名人数马上就呈现了爆发 式的增长。 

(2)对巡游车企业的影响

     1)传统的巡游车行业这么多年来一直要求车辆有偿使用,巡游车司机必须交 份子钱,而且也有许多客观因素的影响,使得行业出现了许多的问题。网约车的经 营模式对巡游车企业产生了很大的竞争压力。

     2)在出行的高峰时期,由于巡游车企业不能解决好司机与乘客供需信息匹配 问题,所以老百姓经常抱怨打车难。巡游车发生的拒载等不合规的行为使得它们在 与网约车竞争时,表现出明显的劣势,这会让巡游车企业更加注重自身管理和创新。

(3)对行业主管部门的影响 

    1)很多地方的行业主管部门对待网约车的思想比较落后,在网约车还没有被 国家承认前,就把网约车归纳为 “非法营运”的车辆进行管理,也有个别地方的 行业主管部门的思维还是停留在原来巡游车固有的模式和利益分配关系上,不能 接受网约车。

        2)国家的网约车新政****之后,各个地方的行业主管部门都开始通过规范来 加强对网约车的监管,例如从车辆、驾驶员、平台等方面进行管理。 

    3)网约车出现以后,当地的行业主管部门在条件成熟的情况下可以采取更加 开放的心态,让社会上专业的平台公司来运营管理网约平台。这样行业主管部门可 以把更多的精力投入到更重要的事情。

2. 互联网经济对乘客出租车出行选择的影响 

   一方面,互联网经济对出租车行业的影响就是产生了一种新兴的出租车方式 ——网约车;互联网技术在出租车出行中最重要的运用就是预约网约车的互联网 软件平台,而互联网软件平台的最大作用就是将乘客出行信息和网约车进行良好 的匹配。以下是乘客预约网约车出行的过程。 乘客在网约车平台输入自己想要的任意起点和终点并发布打车需求,互联网 软件平台通过相关地图软件定位,并把乘客的出行需求进行反馈,在 APP 上给乘 客预估此次出行会产生的大概费用;当收到乘客确认出行订单的信息后,互联网软 件平台把乘客此次出行的信息传送给附近的网约车司机,在接单前,司机通常会查 看乘客的信用评价;司机通过平台接单后,乘客能够即时的收到网约车平台的反馈 信息,并考虑是否选择司机的服务。若乘客接受服务,司机随即通过互联网软件平 台提供的位置信息赶往乘客所在地,接近乘客指定上客地点时与乘客联系,完成接 送服务后,乘客通过绑定的互联网软件平台自动完成付款。 在此次出行订单完成后,乘客可以互联网软件平台即时地对整个乘车的服务 过程做出评价,按照网约车平台的规定,乘客的评价结果能够影响网约车司机从平 台获得的收益,得到高评价的司机能够收获更多的补贴,收到低评价也对司机造成 不利影响对。 网约车平台操作的服务资金流非常灵活方便,乘客完成出行服务后就可以直 接在软件平台上支付此次费用,软件平台将费用分为两部分,并把其中一部发给司 机。比起巡游车企业对司机收取得高额份子钱,网约车司机只需要被互联网软件平 台扣除少量的运营费用,与此同时互联网软件平台可以为司机提供的即时道路信 息并匹配距离最近的乘客出行信息,使得车辆的空驶率大幅降低。

    另一方面,互联网对巡游车出行选择的影响就是迫于网约车的竞争压力,其行 业进行了改革创新,整个行业比起以前的服务质量提高了,据调查,乘客对于巡游 车的满意度和选择意向都增加了。 现在传统巡游车也可以使用网约车平台为乘客提供服务,这对传统巡游车的 空驶率在一定程度上降低了。但是在未来的几年中,传统巡游车的保有量、运营模 式以及服务质量与网约车相比较,依旧有些差距,这也在一定程度上影响了乘客对 于巡游车的出行选择。 

3. 相比其他方式乘客偏好网约车出行的原因 

    根据 16 年“深圳网约车的初步调查与个人思考” 公布的数据显示,出行者 会选择网约车出行的原因主要是叫车方便、服务态度好、支付便捷,分别占到了74%、68%、78%。网约车已经告别了通过补贴吸引用户的时代,目前网约车的服务 费用和巡游车差不了太多,现阶段传统巡游车与网约车之间竞争焦点在于服务质 量,接下来从硬件设施、便捷性与服务态度这 3 个方面来分析网约车相比起巡游 车的优势。 

    硬件设施:巡游车车辆一般是属于企业,车辆大多是使用了很长时间;由于车 辆所有权不属于自己,巡游车司机不会对车辆的护理太过在意,因此车内的环境较 差。而网约车车辆一般是私家车居多,车辆很多时候都会用来家庭出行,车主一般 都很在意和爱惜自己的车子,经常会清洗车辆,所以网约车车内的环境比较好。

    便捷性:巡游车一般乘客招手停车,因此乘客的等车时间无法估计,同时乘客 到达目的地时一般使用现金支付,并不方便。而网约车通过软件平台给乘客提供预 约服务,乘客随时可以查看司机距离自己的位置,因此可以减少乘客等车时间,让 乘客接下来的行程安排更加合适;乘客完成出行后,在下一个订单之前通过软件平 台进支付即可。 

    服务态度:巡游车企业会向司机收取高额的份子钱,载客里程数决定了司机的 收益,当司机的服务态度有问题时,乘客向巡游车企业反映的结果不会对司机产生 太大的影响,因此乘客对巡游车的观感不是太好。而网约车在乘客完成出行后,会 让乘客给与司机评分,司机的最终收益跟乘客的评价息息相关,因此网约车司机在 服务过程中的态度一般都比较好,会尽量满足乘客的要求。




联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文