经济学论文

互联网经济对于出租车行业发展的影响分析

时间:2021-6-16 14:59:18  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 互联网+交通的背景 1.1 互联网+的内涵与运用     “互联网+”改变了人们对于各个行业的认识,所以它被当做了“最后一次工 业革命”。经过这些年的大力发展,我国的“互联网+”取得了不小的成绩。“互联 网+”的本质是以用户为中心,它...

1. 互联网+交通的背景 

1.1 互联网+的内涵与运用

     “互联网+”改变了人们对于各个行业的认识,所以它被当做了“最后一次工 业革命”。经过这些年的大力发展,我国的“互联网+”取得了不小的成绩。“互联 网+”的本质是以用户为中心,它重新对商品、服务以及消费者的关系进行了塑造, 利用移动互联网帮助落后的商业焕发了新生,它重新审视了市场、用户、产品,并 改变了整个商业生态的思考方式。 利用网络平台更高的信息沟通与分享效率特点来减低商品的交易成本、提高 行业的生产效率是互联网的本质。而“互联网+”使得某个行业受到了互联网的帮 助,让行业效率和服务质量得以提高。电子商务是第一代互联网,传统行业利用社 交工具,通过淘宝等进行经营,实质利用互联网的信息交流作用,减少中间环节得 到更大收益。第二代是在线经济时代。“O2O”模式是最具代表性的,它使得一些 线下的销售和服务能够在线上进行揽客,消费者能够在线上对需求进行筛选,以至 于方便在线上进行预订,开展灵活的线下交易和消费,深刻地体现了本地区域“同 城购”的电子商务理念。现在“020”模式被当作了国家的经济发展战略,对于“020” 国家在各个层面都给予足够的帮助。 

1.2 互联网+对出租汽车行业交通信息逆差的治理 

    由于“互联网+”在全世界的发展,“互联网+交通”在城市交通中也是应运而 生。在这个背景下,以互联网为平台为基础,线上和线下结合的网约车模式发展迅 猛。虽然对传统巡游车行业产生了巨大的冲击,但是网约车也在助推传统巡游车转 型升级;使得乘客与空驶车辆信息通过移动互联网的进行良好匹配,对“打车难” 现象也有一定的缓解,提高了出租车的运行效率。 “信息逆差”是指相关部门公布的信息不够及时全面使得公众不能获得准确的 信息,导致公众收到的信息与事实的不对称,传统巡游车运行方式是以“点对点” 的单一“约车信号”,乘客、司机间产生了“信息逆差”。网约车模式依靠互联网平 台对乘客和司机的数据进行筛选匹配”,经过网约车平台的梳理,使得两者都获得 了对称的信息,因此互联网对于传统巡游车 “信息逆差”的解决有很好的作用。

2. 互联网经济下出租车的概述 

    《暂行办法》将出租车分为巡游车和网约车两种模式,其中网约车是利用移动 互联网服务平台,以整合使用平台的乘客和司机的供需信息来进行经营活动的一 种模式;明确把网约车归入出租车的行列,并同时把其当作为出租车来进行监管, 并且规定那些符合条件的私家车能够进行网约车运营。因此,现在的出租车市场就 包括两大组成部分,一是网约车,二是传统的巡游出租车(约定下文都简称巡游 车),本文将对网约车和巡游车展开相应的论述。 

2.1 出租车的定义及分类

 1、网约车的定义及分类

     网约车的定义:移动互联网服务平台,整合使用平台的乘客和司机的供需信息, 为乘客提供客运服务的车辆,各个国家对网约车的定义稍微有些不同,例如美国将 网约车与巡游车分开管理 根据服务的类型,网约车能够分为快车与专车这两类,快车大多是私家车拥有 者在运营,快车的高效率使快车乘客的要求,目前青年人选择快车的较多;专车能 够为乘客提供高品质的差异化服务,拥有高收入的乘客大多会选择。 根据车辆的所有权,网约车能够分为平台车辆与私人车辆,平台经营车辆一般 作为商务用车,为追求高品质的乘客进行服务;私人车辆大多是符合相关规定的私 根据司机的类型,网约车能够分为平台司机与私家车司机,平台驾驶员大多经 过了专业训练,个人的素质较高,大多作为专车的司机;私家车司机一般是私人车 辆的所有人,一般是作为 

2、巡游车的定义及分类

     巡游车指乘客为了满足自身出行需求和而雇用的营业车辆,可以提供客运服 务和 根据经营体制,巡游车能够分为承包经营、承包租赁以及个体户这几类体制的。 巡游车企业掌握了承包经营的车辆的经营权以及使用权;驾驶员如果要承包租赁 就需要自己购买车辆,按照公司的规定进行经营;司机如果是个体户就可以进行自 主的经营,个体户的情况比较少。 

2. 出租车的特点 

    下文将对出租车的网约车和巡游车两大组成部分进行分析: 

1、网约车的特点

(1 网约车通过移动互联网技术,将乘客的出行需求信息发送给附近的网约车司 机,由司机自行决定接单与否,互联网平台匹配收到的供应与需求信息,可以减少 乘客的等待时间,提升乘客的出行满意度,对降低车辆的空驶率有很大作用,使得 乘客能够获得良好的服务质量,与巡游车不停的巡游揽客模式完全不同,按照滴滴 公开的《2015-2016 移动出行便民服务报告》指出,乘客通过滴滴进行约车的成功 率有 90%,而路边招手打到巡游车概率只有 60%,由此可见网约车是乘客的重要选 择 (2 网约车按照的是动态计价,根据车辆的行驶时间和里程来收取费用,并且根据 不同的交通时段费用也有所差异,一般高峰时间费用较高。 

    (3 网约车通过百度地图或高德地图等来显示对乘客出行路径和司机与乘客的位 置路径;乘客在平台预约后,平台按照实时路况提供一条路线给乘客和司机提供参 考,这个过程中生成的运费可以在 APP 即时更新,避免乘客不熟悉路况而被绕路 的情况 .

2、

巡游车的特点 

    (1 巡游车是在城市里不停的巡游来进行揽客的,而不同的乘客的出行时间、路线 各不相同,因此巡游车在城市中各个地方都要游走 (2 按照相关规定巡游车不仅能够巡游揽客,而且可以通过互联网平台为乘客提 供预约服务,比起网约车多了一种揽客方式,因此巡游车的运营方式非常灵活。 (3 巡游车的服务质量和态度可能比不上网约车,但是不停的巡游揽客,可以满足 那些临时决定需要快速出行的乘客的要求,一些不用互联网的老年人也可通过巡 游车顺利出行,巡游车便捷性是非常明显的。

2.3 出租车的发展历程 

(1)下面对网约车在国内的发展历程进行回顾,主要是以下 3 个时期。 

    萌芽期:2010 年 5 月出现的易到用车是最早的网约车企业,它主要提供高端 服务。2012 年 3 月,作为国内首个打车软件的摇摇招车开始在线上运营,接下来 滴滴等打车软件相继上线,此后出现的各类基于移动互联网打车软件超过 10 个,表现出蓬勃发展的态势。这期间许多网约车企业将巡游车司机引入了互联网平台, 有效将乘客与车辆的信息进行匹配,降低了巡游车的空驶率。

    快速发展期:这段时期私家车通过与网约车企业签订四方协议而被广泛的引 入平台,极大的刺激了出行市场需求。网约车企业给与用户一系列优惠的折扣,展 开了用户争夺战,最后滴滴和快的平台联在市场中占据主导地位, 2016 年 8 月滴 滴收购了 Uber 在中国的企业,使得滴滴成为了中国网约车市场的霸主。网约车企 业也开始针对用户的不同需求,将服务类型划分为顺风车、专车等模式。同时传巡 游车和网约车之间的竞争更加激烈,多地出现了巡游车抗议罢工情况。

    规范发展期:通过竞争淘汰了许多网约车企业,最终形成了以滴滴、易到和神 州为主流的网约车平台,滴滴更是以其庞大的市值和注册数量称霸网约车软件平 台。为了规范出租车市场,加快互联网与出租车的融合,政府为网约车的规范化出 台了一系列政策。2016 年 7 月 28 日,《暂行办法》作为第一部对网约车进行监管 的法规开始实施,随后各个城市****了符合本地区实际情况的网约车管理细则。这 些政策使得网约车可以用合法的身份与巡游车就争夺出租车市场份额展开竞争。

     根据相关机构的统计,2016 年中国网约车注册用户数量超过了 3.62 亿人。由 于网约车平台给与用户补贴慢慢减少,使得网约车用户数量会保持理性增长。使用 网约车服务的用户主要 16-30 岁之间,这个阶段的用户达到总数的 58.6%,可以看 出网约车用户是年轻人居多,年轻人对于网约车的价格提升并不是很敏感,他们对 于网约车的服务质量则是更加看重。

(2)下面对巡游车在国内的发展历程进行回顾,主要是以下 4 个时期。 起步期:在 19 世纪初,哈尔滨是最早出现巡游车的城市。新中国成立后,由 于公交车和自行车的蓬勃发展多,使得巡游车行业比较萎靡。1951 年,首都汽车 公司因为外宾的接待问题应运而生,“文革”使得巡游车行业大受冲击,70 年代初, 由于中国外交取得了巨大成功,各个大城市的巡游车数量渐渐增多。 发展期:改革开放使得巡游车业开始了迅猛的发展。随着经济增长和人民生活 水平的提高,巡游车行业开始供不应求,因此政府放宽了巡游车的政策,许多巡游 车国有企业开始出现。1992 年,北京再次放宽了管理措施,巡游车民企开始进入 市场。同时各个城市也放宽巡游车经营条件,给巡游车企业提供一些优惠措施,使 得全国的巡游车保有量急剧上涨。 成熟期:在巡游车数量暴涨的背景下,导致巡游车间的恶性竞争,出现了一系 列违规情况。1994 年,北京对巡游车保有量进行控制,使得多年时间内北京出租 车数量增长不大,其他各个城市也通过了一系列的措施来管控巡游车数量和治理 巡游车行业。

    稳定期:2004 年开始,各个城市根据实际情况限制巡游车的数量增长,使得 巡游车行业保持平稳有序发展,但随着经济的增长和人民生活水平提高,当前的巡 游车行业不能满足人民的出行需求,使得人们感慨打车难。互联网技术的发展,使 得巡游车行业面临了新的机遇和挑战。 2004-2014 年全国的巡游车保有量增加了 18.57 万辆,由于城市人口的増涨, 巡游车的数量长期处于供不应求的状态。2014 年,根据《中国经济周刊》公布的 数据,巡游车数量远远落后于人们的出行需求。许多巡游车企业对司机收取的份子 钱太高,对巡游车司机产生了巨大的压力,前期网约车的大量补贴活动,使巡游车 份子钱太高更加明显。迫于网约车的竞争压力,许多城市的巡游车份子钱出现了降 低,比如在 2015 年南京的巡游车份子钱降幅超过了 2.86%,决定降低巡游车份子 钱的城市数量慢慢增多。

    网约车与巡游车在功能定位上是非常相似的,它们都是属于非集约化的载人 小客车。网约车发展的早期,通过提供给用户极大的优惠,而赢得了大量的用户资 源,占领了大片属于巡游车的市场,与巡游车产生了冲突,也造成了一系列的社会 问题。随着政府加强对网约车的管制,并颁布政策赋予网约车合法身份,使得网约 车和巡游车的冲突得到缓解。二者在出租车市场中的竞争也渐渐趋于平和,虽然网 约车和巡游车对于城市客运交通来说是很相似的,但它们在许多方面也有所区别。现在政策的实施使得网约车和巡游车之间的价格差异越来越小,所以它们对 于乘客的竞争力就主要体现在服务质量方面。由于一直以来政府对巡游车的数量 进行了严格管控,导致长期以来巡游车运力不足的问题为能够有效缓解,所以现在 大多数城市的巡游车数量都没有满足政策要求,即规定大城市巡游车的万人拥有 率达到 20 辆/万人,中小城市则需要满足 15 辆/万人的指标,从这个方面看网约 车也有效补充了巡游车的运力。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文