金融会计论文

和龙市乡村旅游发展中存在的问题

时间:2021-6-15 11:48:23  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.消费区域不足     和龙市近年来逐渐提高了乡村旅游的重视程度,但是目前还处于起 步阶段,乡村旅游的发展不够全面。根据本文的调查得出,金达莱村在 乡村旅游方面,目前仅开发出了赏花项目,而没有开发出二次消费项目。 在乡村旅游项目的开发过程中,需要结...

1.消费区域不足 

    和龙市近年来逐渐提高了乡村旅游的重视程度,但是目前还处于起 步阶段,乡村旅游的发展不够全面。根据本文的调查得出,金达莱村在 乡村旅游方面,目前仅开发出了赏花项目,而没有开发出二次消费项目。 在乡村旅游项目的开发过程中,需要结合实际情况整合餐饮、住宿、娱 乐等不同的功能,这样才能够提升旅游景点的竞争力,提高项目收益。但是从目前的实际情况来看,金达莱村在乡村旅游项目中仅限于刚性消 费,例如门票和住宿项目,而娱乐、购物等边际效益相对较高的二次消 费开发不够,导致乡村旅游项目的消费不足,无法形成二次消费。因此 在乡村旅游项目的开发过程中需要结合朝鲜族饮食、娱乐等因素进行乡 村旅游的深度开发,形成多元化的消费结构,只有这样才能够进一步提 升和龙市乡村旅游项目的市场竞争力。

2.管理体制未完善 

    乡村旅游的发展需要政府从不同的层面给予支持和帮助。在乡村振 兴战略的发展背景下,和龙市各级政府部门需要积极支持和推动和龙市 乡村旅游的发展。但是从目前的实际情况来看,和龙市各级政府部门对 于乡村旅游的监管力度不足,具体的问题表现在以下两个方面:第一, 生态环境破坏,在乡村旅游的发展中对于环境的保护不够重视,导致乡 村旅游在发展的过程中对生态环境造成了一定的破坏。乡村的自然景观 和田园风光是乡村旅游发展的基础和前提条件。同时在乡村旅游景区的 管理方面,职责不明确,对乡村旅游游客的行为缺乏引导,导致在和龙 市乡村旅游的发展过程中环境卫生差:第二,同质化现象严重。和龙市 部分地区在乡村旅游的发展方面虽然取得了一定的成绩,但是在乡村旅 游产品和项目的创新方面不足,导致出现严重的同质化现象,降低了和 龙市乡村旅游的市场竞争力。因此在和龙市乡村旅游的发展过程中,政 府部门必须要结合和龙市乡村旅游资源以及目前的发展情况进行统筹规 划,通过政府职能的履行提升和龙市乡村旅游的市场竞争力和发展能力。

3. 基础设施薄弱

     和龙市在乡村旅游产业的发展过程中缺乏有效的政策支持。在乡村 旅游发展中所投入的资源不足,导致和龙市乡村旅游在发展的过程中基 础设施建设薄弱。从调查中可以得出,部分乡村旅游道路建设缓慢,柏 油路覆盖率很低,甚至部分地区的村庄通车困难,对于乡村旅游产业的 发展产生了严重的负面影响。和龙市乡村旅游景点周边的公共卫生间、 停车场以及应急场所的配备和建设出现严重滞后的情况,导致无法有效 的提升游客的体验度和满意度。特别是在乡村旅游的旺季,基础设施建 设不完善的问题则逐渐凸显出来,导致部分游客在节假日放弃乡村旅游。和龙市地理位置相对较为偏僻,导致旅游覆盖的范围十分有限,无法吸 引大量的游客。这也是导致目前政府部门不够重视乡村旅游基础设施建 设投入的根本原因之一。

4. 缺乏专业的人才 

    党的十九大报告中明确提出人才是乡村振兴战略的核心和关键,乡 村振兴战略的实施关键在于人。在乡村旅游的发展过程中必须要重视游 客体验度,需要结合实际情况对乡村旅游项目进行合理的规划和开发, 因此这就要求在乡村旅游的发展过程中需要复合型的人才。首先,在快 速的城市化过程中,大量的农村人口流向城市。在农业基础设施、农业 经营环境、交通设施、信息化设施等公共基础设施方面严重滞后的情况, 导致农村地区缺乏良好的发展机会。大量的人才无法在农村地区发挥其 特长。其次,在不断的改革开放过程中,和龙市部分地区的农村人口为 了获得较高的打工收入,远赴韩国务工,导致和龙市农村地区人口流失 较为严重。农村和农业是和龙市乡村旅游产业发展的基础,目前从事乡 村旅游的大部分人为农民,同时这部分农民靠平时还需要承担务农的工 作,导致缺乏精力。部分乡村特有的文化和技艺传承人年纪偏大,可能 面临传统技艺无人可继的局面。总的来讲,和龙市乡村旅游产业的发展 中缺乏相应的人才,对于和龙市乡村旅游的发展带来了一定的制约和影 响。 

5. 农村居民发展旅游意识淡薄 

    自从党的十九大提出乡村振兴战略以来,和龙市积极按照十九大精 神要求,结合和龙市的实际情况开始大力发展乡村旅游,但是对于广大 农民和广大农户来讲,乡村旅游属于一个新生事物,导致农民的意识相 对薄弱。首先,农民缺乏相应的资金投入,收入水平相对较低,因此导 致大量的农村人口外出务工,部分农村地区出现空心化和空巢化的情况, 留在农村地区的人口缺乏意识和筹资能力,对乡村旅游项目不感兴趣, 同时在加上农民的文化素质相对较低,导致农民对乡村旅游的认知和理 解不够。其次,农村地区信息化实施严重滞后,缺乏信息获取的渠道, 同时对于旅游市场不了解,即便具有意愿和积极性发展乡村旅游,但是 无法真正投入到乡村旅游项目的实施中;最后,由于农民的综合素质和文化水平相对较低,缺乏相应的创新意识和创新能力,参与乡村旅游的 积极性不足,导致部分项目在建设和实施中存在较大的困难和难度。基 于此,加强农民旅游意识己刻不容缓,也是最根本的,因为乡村旅游最 后还是要靠农民来维持并发展的。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文