金融会计论文

国外乡村旅游发展经验

时间:2021-6-15 11:46:15  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.美国弗雷斯诺乡村旅游     美国弗雷斯诺(FreSll0)是美国加州第五大城市,面积为1.56万平方 公里,全城范围内得到民族类型达到80多个,全城人口总数超过了48 万。弗雷斯诺城区面积和农村面积的比例分别为87%和13%。但是虽然弗 雷斯诺...

1.美国弗雷斯诺乡村旅游 

    美国弗雷斯诺(FreSll0)是美国加州第五大城市,面积为1.56万平方 公里,全城范围内得到民族类型达到80多个,全城人口总数超过了48 万。弗雷斯诺城区面积和农村面积的比例分别为87%和13%。但是虽然弗 雷斯诺主要以城区为主,农村面积较少,但是弗雷斯诺在发展的过程中 形成发达的农业产业。在201 3年农业产值高达56亿美元,其农业产值 占美国加州农业产值的1 4%。弗雷斯诺拥有丰富的自然资源和自然条件, 在旅游产业的发展方面取得了很大的成就。在旅游产业的发展过程中依 托于国家公园等相关的景点大力发展旅游产业。同时弗雷斯诺在旅游产 业的发展过程中紧密依托发达的农业产业,在产业的发展过程中紧密结 合当地的实际情况大力发展乡村旅游产业,萄种植园、赏花径、衣草种 植园等成为弗雷斯诺乡村旅游的核心项目。在弗雷斯诺乡村旅游的发展 方面形成了塞尔玛、金斯堡和里德利为代表的乡村旅游景点,其中塞尔 玛被称为“世界葡萄干之都”:金斯堡则是全球最大的干果加工生产基 地;里德利则是全美最为著名的花卉苗木生产基地。

     弗雷斯诺乡村旅游为“综合服务+特色风情”的模式。弗雷斯诺在大 力发展乡村旅游的过程中逐渐形成了赏花和水果两大不同的旅游主题, 将乡村旅游项目与当地农业产业的发展紧密结合在一起,逐渐形成了独 居特色的乡村旅游项目。弗雷斯诺在乡村旅游项目的发展过程中以 Sanger为中心,不断带动周边地区产业的发展,形成了多个具有特色的 乡村旅游小镇。弗雷斯诺乡村旅游快速发展的主要经验包含以下三个方 面:首先,弗雷斯诺拥有丰富的自然资源和良好的生态环境,当地的政 府在乡村旅游产业的发展过程中通过立法来确保生态环境治理,使得生 态环境治理水平得到了有效的提升,保持了区域内的特色,为发展各种 乡村旅游项目提供了良好的基础。其次,在乡村旅游产业的发展过程中 紧密结合当地的农业发展现状及农业发展特色,不断完善农业产业链,形成了现代化的农业产业体系,为不同主题的乡村旅游发展提供了有效 的保障,吸引了大量的游客;最后,形成了完善的配套体系和服务体系。 当地政府在农业产业和乡村旅游的发展中大力发展基础设施,在区域内 形成了完善的商业产业,进一步推动和促进了乡村旅游的发展。借鉴弗 雷斯诺乡村旅游的特点,和龙市在乡村旅游的发展过程中要充分发挥朝 鲜族少数民族风情特色,在乡村旅游的发展过程中融入文化特色,打造 独具特色的乡村旅游模式。 

1.2法国普罗旺斯乡村旅游 

    法国普罗旺斯(Provence)位于法国东南部。普罗旺斯属于丘陵地带, 是全球最为著名的“骑士之城”,同时也是全球最为著名的薰衣草和优 质葡萄酒的生产基地。普罗旺斯当地拥有丰富的自然资源。普罗旺斯自 从古罗马和古希腊时期,就已经吸引了大量的游客。区域知名的旅游景 点主要包括伊夫岛、马赛美术馆、贾尔德圣母院等。彼得·梅尔曾经在其 著作中提出: “普罗旺斯是现代生活的代名词,是法国人心目中最佳的 旅游胜地”。普罗旺斯在旅游产业的发展中主要以薰衣草为特色,大力 发展农业观光旅游。其中在乡村旅游项目的发展中逐渐形成了以田园风光、葡萄酒酒坊体验和香水作坊体验为特色的乡村旅游体系。在乡村旅 游产业的发展中,家庭旅馆、艺术中心、香水香皂、葡萄酒酿造成为普 罗旺斯乡村旅游项目最为主要盈利的旅游项目。

     普罗旺斯的乡村旅游项目在发展过程中的特点为: (1)在乡村旅游 产业的发展过程中十分重视游客的体验,借助于现代农业为游客设计了 一系列的体验项目和体验活动。游客在参与乡村旅游的过程中可以参观 和游览各类型的农业景点,同时也能够参与到各种活动中来,进一步提 升了游客的体验度和游客的满意度; (2)生产景观化,在乡村旅游项目 的发展过程中将不同的产业紧密的结合在一起,实现了产业的有机融合, 能够为游客提供大量的特色旅游项目和旅游服务。普罗旺斯在旅游规划 和景观设计方面充分结合不同的学科和专业背景,将农业产业和旅游产 业有机结合在一起,打造了多功能的综合旅游区: (3)活动多元化,普 罗旺斯为了进一步提升其乡村旅游的竞争力,每年都会结合游客的实际 需求举办经常性的旅游活动,为游客参与体验提供了机会和平台: (4) 特色节庆多样化,普罗旺斯在乡村旅游的发展过程中将当地大量的节庆节等一系列的节庆活动,通过这些活动的举办吸引了全世界范围内的大 量游客。和龙市可以借鉴普罗旺斯的成功案例,将金达莱花为特色项目, 发展相关活动,打造和龙市特色的乡村旅游。 3.1.3日本水上町乡村旅游 水上町(a岔力、西町)隶属于日本群马县,在2005年由利根郡、月夜 野町、水上町和新治村合并而成。早在1990年,当地就提出了发展“农 村公园”的构想,其中水上町在这一构想的规划下大力发展农业观光, 整合全町内超过30家传统手工艺作坊打造了独具特色的产业体系和旅 游特色,成为日本最为著名的“工匠之家”,吸引了大量的游客。 从 1998年到2005年,水上町平均每年所接待的游客量超过了45万人次。 水上町在乡村旅游的发展中建成了农村改善中心、农林渔业体验实习馆、 农产品加工所、民间传说及传统戏剧演出等一系列的服务和体验中心, 进一步提升了水上町乡村旅游的竞争力,能够为游客提供一体化的乡村 旅游服务。 从水上町乡村旅游的发展历程来看,其主要的经验包括: (1)按照 政府对产业发展的规划,结合当地的实际情况开展试点工作,政府在乡 村旅游产业的发展方面提供了多元化的支持;(2)在乡村旅游的发展过 程中始终坚持“一村一品”,开发特色项目,防止出现乡村旅游的同质 化,不仅仅提升了当地农民的收入水平和生活质量,同时从不同的角度 和层面上推动和促进了当地经济的发展;(3)形成了独特的体验式旅游 模式,游客在参与乡村旅游的过程中可以参与互动,通过互动来提高游 客对于乡村旅游项目的体验度,提高游客的满意度。 

4.国内乡村旅游发展经验 

4.1陕西省咸阳市袁家村乡村旅游 

    咸阳市袁家村位于陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇,全村面积为500亩, 袁家村最大的文化特色为唐太宗李世民陵。袁家村在乡村旅游的发展中 依托于绵延2000年的关中风情文化,精心打造具有特色的传统村落空间 和民俗体验项目,成为陕西省最为知名的乡村旅游景点。相关数据显示,袁家村工作日和周末的日均旅游客流量分别为4-5万和6—7万。在特大 节气和传统节气,游客数量更是能够高达20多万。袁家村仅餐饮业,日 均营业额就能够达到200万元,加上每年其他方面的收入,袁家村每年 的经济收入高达10亿元。袁家村在住宿方面打造了由民宿精品客栈共同 构成的住宿服务,游客可以结合个人的实际情况选择相对应的住宿服务。 袁家村在乡村旅游的发展过程中十分注重管理。对乡村旅游各个方 面进行严格的管理,对于入驻的商家进行严格的审批,同时在管理过程 中针对入驻商家采取动态打分淘汰机制,入驻的商家如果在动态打分中 不符合相应的要求则需要清退。袁家村村委通过成立合作社将村民的利 益将监督和管理有机的结合在一起,进一步调动了村民的积极性和主动 性。袁家村针对餐饮服务制定了统一的服务标准,每家入驻的餐馆均具 有特色菜,同时禁止其他餐馆模仿,通过这种方式在很大程度上避免了 同质化以及恶性竞争。袁家村在乡村旅游产业的发展过程中十分注重当 地特色,通过充分发挥当地历史文化和民俗文化来提升袁家村乡村旅游 的市场竞争力和吸引力,吸引了大量的游客。 袁家村在文化村的打造方面,为了进一步推广当地的历史文化和民 俗文化,为游客提供免费的博物馆和皮影戏;每天为游客表演秦腔和抛 绣球演出等一系列的特色表演和特色服务,同时近年来随着乡村旅游的 不断发展,袁家村不断推出了其他的旅游项目,例如骑马、射箭、鸵鸟 场等一系列的旅游项目。通过多元化的旅游项目能够为满足游客多方面 的需求,在一定程度上延长了游客在袁家村的停留时间,提升了游客的 消费贡献。 同时袁家村在乡村旅游产业的发展中十分重视人才的引进和人才的 培养,构建了相对较为完善对乡村旅游产业体系和多元化的乡村旅游项 目。袁家村结合当地的特色对乡村旅游进行了合理的规划,在布局规划 方面完成遵照关中传统乡村的自然机理。在民俗街的建造和民俗街的打 造过程中通过合理的设计和合理的布局形成了视觉上的秩序性;在建筑 的设计和建筑的布局方面充分体现出了“深宅、窄院、封闭”的特色。 总的来讲袁家村在乡村旅游项目的发展过程中紧密结合当地的文化特色 和民俗特色,构建了具有特色的乡村旅游项目。

4.2江苏省盐城市大丰区乡村旅游

    大丰区在乡村旅游产业的发展中打造了独特的乡村旅游景区和旅游 项目,其所拥有的五星级和四星级旅游区分别为1个和5个。大丰区在 201 7年累计接待游客数量超过了1 000万,通过在乡村旅游的大力发展 累计实现综合收入超过了80亿元。201 7年江苏省“国家全域旅游示范 区”创建工作培训暨推进会在大丰召开,在很大程度上提升了大丰区乡 村旅游在江苏省的知名度,其在乡村旅游产业的发展中所推出的荷兰花 海成功入选“千千万万”品牌项目,同时多个项目获得国家级的奖项。 大丰区政府在近年来大力推广乡村旅游项目,具体来讲在乡村旅游 项目的发展中主要的做法包括以下几个方面:(1)高位协调,强化顶层 设计。大丰区各级政府部门将乡村旅游项目确定为大丰区“一把手”, 根据大丰区的实际情况积极进行产业规划和产业布局,同时在这一过程 中各部门之间协同工作,专门在各个乡镇成立了旅游办公室,在各级政 府部门的共同努力下进一步推动和促进了大丰区乡村旅游产业的快速发 展。大丰区政府根据乡村旅游发展的需要,编制了《大丰“十三五”旅 游业发展规划》、《大丰全域旅游发展规划》等相关的文件,这些文件 为大丰区乡村旅游的发展提供了依据; (2)因地制宜,培植风情特色。 大丰区在乡村旅游产业的发展过程中积极根据各乡镇的特点,积极打造 各乡镇的品牌项目,在这一工程中推出了“中国郁金香第一花海”,该 项目的推出单日接待游客数量达到了31.68万人次。同时为了进一步提 升大丰区乡村旅游的竞争力和品牌影响力,在各级政府部门的推动下大 力建设农村主题公园。例如大丰区在乡村旅游项目的发展中所推出的“荷 兰花海”项目在实施的过程中根据项目的需求大力开展土地流转,每亩 土地每年的流转费用高达960元,通过土地流转进一步拓宽了村民的收 入渠道。“荷兰花海”项目已经成为大丰区乡村旅游的典范和品牌项目。 (3)延伸链条,推动产业融合。大丰区在乡村旅游项目的发展过程中围 绕“荷兰花海”,大力发展配套产业和相关产业,进一步带动了区域内 第第三产业的发展。服务业在201 7年达到23.56亿,吸引了大批的游客。

4.3天津市蓟县乡村旅游 

    天津蓟县古称渔阳,拥有多处国家级的旅游景点,是我国华北地区 最为主要的旅游胜地之一。天津蓟县拥有丰富的旅游资源和自然资源。 天津蓟县近年来特别重视旅游产业和乡村旅游的发展,在政府部门的规划和大力支持下天津蓟县全方位发展“农家乐”旅游模式,结合蓟县的 旅游资源积极发展一体化的乡村旅游服务。蓟县的“农家乐”旅游村结 合每村、每户的特点和特色,在“农家乐”乡村旅游项目的开发中结合 具体的特色,突出“农家乐”的个性,开发出了不同类型和不同形式的 农家乐。在进行规划和布局的方面,按照就近原则,兼顾分散与集中进 行可续的规划和布局。其“农家乐”形式在各个方面均体现出了特色和 特点,体现出了温馨、淳朴的乡村风情。同时各级政府部门现在乡村旅 游产业的发展过程中积极发展现代农业,逐渐在华北地区形成了“蓟州 货栈”和“蓟州农家”等品牌。 蓟县在乡村旅游的发展过程中,基于城镇化的发展战略,在进行规 划和运营的过程中针对京、津、冀的乡村旅游市场规模和市场需求,结 合天津蓟县的旅游资源大力发展体闲观光体验式旅游,构建了相对较为 完善的乡村旅游体系。天津蓟县各级政府部门在乡村旅游的规划和管理 方面积极整合区域内的各种资源,大力打造品牌项目和精品项目,进一 步提升了蓟县乡村旅游在京津冀区域内的影响力和竞争力,吸引了大批 的乡村旅游游客。在乡村旅游的规划和发展中坚持以质量为本,针对不 同类型的客户群体,准确进行目标市场和目标客户的定位,制定了乡村 旅游质量标准,形成了特色的乡村旅游品牌和体系。截止到201 7年,天 津蓟县已经初步形成了“百村创建、千户发展、万人参与”的发展格局, 年接待游客数量和年收入分别超过了225万人次和3.8亿元,通过大力 发展乡村旅游业不仅仅带动了当地的就业,同时从多个层面上推动和促 进了当地的经济发展和社会发展。目前天津蓟县的A及旅游景区占天津 市所有A级旅游景区的1 4%,数量达到了1 5个。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文