金融会计论文

乡村旅游发展的概念特征及相关理论基础

时间:2021-6-15 11:41:13  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.乡村旅游的概念     乡村旅游是一种新的旅游业态,是具乡村性的自然和人文客体为旅 游吸引物,借助于自然环境、农业景观、建筑物和文化等一系列资源为 载体,在农业休闲旅游和农业体验旅游的基础上所开展的一系列旅游服 务和旅游活动。 不同学者在研究中从...

1.乡村旅游的概念 

    乡村旅游是一种新的旅游业态,是具乡村性的自然和人文客体为旅 游吸引物,借助于自然环境、农业景观、建筑物和文化等一系列资源为 载体,在农业休闲旅游和农业体验旅游的基础上所开展的一系列旅游服 务和旅游活动。 不同学者在研究中从不同的角度提出了乡村旅游的概念,具体来讲 具有代表性的观点主要包括: Gil bert and Tung(1 990)对乡村旅游的界定为:乡村旅游是农户为 游客所提供住宿条件和饮食条件,使得游客能够借助于乡村的旅游资源 满足旅游的需求。 世界经济合作与发展委员会(OECD)的界定为:乡村旅游是在乡村所 开展的旅游活动,乡村旅游的核心和主要特点在于田园风味。 Ar i e Re i chel等人提出是位于农村区域的一系列旅游活动和旅游服 务。乡村旅游具有农村区域的特性。

     Bramwell and Lane(1994)对乡村旅游的界定为:乡村旅游是基于 农业的一种旅游业态和旅游活动,同时乡村旅游是多层次的旅游活动, 其能够为游客提供农业休闲度假,同时乡村旅游为游客提供针对性的自 然旅游,例如开展假日步行、登山活动、探险活动等旅游活动,是一种 教育性的旅游和文化性的旅游,具有民俗旅游的特点。 我国学术界也针对乡村旅游的概念进行了界定,例如何景明,李立 华等(2002)提出乡村旅游是在充分借鉴和依托农村资源和农业资源的基 础上,通过科学的规划所发展起来的一种旅游业态。

 2.乡村旅游的特征 

    乡村性:乡村性是乡村旅游的核心特征,乡村旅游是由农村场地所 改造而来的,因此大部分的乡村旅游最初是由农村地区的农民所发起和经营的。因此在乡村旅游中能够体会到到返璞归真,能够体验到乡土风 情。 参与性:游客在乡村旅游中可以进行互动和参与。例如农家乐是最 为简单的乡村旅游活动,在参与的过程中可以钓鱼、采摘水果蔬菜等相 关的旅游活动。同时对于部分的乡村旅游项目来讲,游客与可以通过参 与和互动来体验乡村风情。游客在乡村旅游的过程中不仅仅可以欣赏农 村的自然风光,同时也可以参与到各种互动和体验活动中。 差异性:乡村旅游是在乡村所开展的旅游活动,受到区域地理位置 的不同,使得乡村旅游存在较大的差异和不同。同时受到不同的季节, 也使得相同的地点在各个方面存在差异,能够为游客带来不同的体验。 

3.相关理论基础 

3.1消费者行为理论 

    消费者在市场消费中所体现出来的消费行为是消费者“感情、认知、 行为以及环境因素之间通过互动所表现出的行为”。消费者行为主要包括 以下四个方面的内涵:(1)消费者行为是消费者在市场中,在情感、认 知、行为和环境之间互动的动态化过程;(2)消费者行为是消费者在市 场中在情感、认知、行为和环境的不断互动过程中所导致的结果;(3) 消费者的行为是动态变化的而不是固定的:(4)消费者的行为涉及到相 应的交换。罗子明(2005)在研究中提出消费者在市场消费中,受到消费 环境、营销手段等各个方面的影响和作用,形成一定的生活方式和自我 意识,导致其表现出相应的消费需要和消费动机。为了能够满足其需求 和消费动机所采取的购买等相应的行为。消费者在消费市场中一旦面I临 问题情境,则其消费决策过程会被启用。消费者的消费行为受到内部特 征和外部特征的共同影响,会导致消费者的自我意识和生活方式不断发 生变化或者调整。Crompton(1 992)在研究中提出消费者主观规则对于消 费者消费行为的影响主要体现在对他人所推荐和分享的目的地的重视程 度;Basa]a和Kl enosky(2001)在研究中提出旅游群体对于旅游目的地的 选择对于其消费行为产生一定的影响。

3.2可持续发展理论

    1972年在斯德哥尔摩举办的联合国人类环境研讨会中首次提出了 可持续发展的概念。此后在“Worl d Conservat i on Strategy”中提出可 持续发展战略是将当前与未来联系在一起,提倡将可持续发展的概念贯 穿于人类经济发展的全过程中。世界环境与发展委员会在l 987年提出可 持续发展是在满足当代人需求的基础上不对后代的发展产生威胁的一种 发展模式。可持续发展概念和可持续发展理念的提出在一定程度上标志 着人们对于环境生态系统和发展之间的关系有了新的认识和理解。 可持续发展理论坚持以人为本, 生态系所拥有的资源是十分有限的, 资源的过程中采取有限的开发策略。 强调与自然的和谐相处。由于所有 因此这就要求人类在资源的开发和 可持续发展的内涵包括:一是,满 足当代人在各个方面的需求是前提条件;二是在资源利用方面要合理控 制资源利用总量,禁止对资源的肆意挥霍:三是,在可持续发展中要注 重公平性,不仅仅包括时代、地区的公平,同时也包括代际之间的公平。 乡村旅游业是一门涉及到经济、社会和环境等一系列部门,因此对 于乡村旅游业的发展和乡村旅游业的管理来讲,在发展的过程中引入可 持续发展理念和可持续发展理论对于我国乡村旅游业和整个经济和社会 的发展均具有十分重要的意义和作用。乡村旅游业的发展对于乡村自然 资源具有很高的依赖度,所涉及到的领域复杂,因此实施可持续发展对 于乡村旅游业的发展具有至关重要的意义和作用。在可持续理念下的乡 村旅游业发展与传统的乡村旅游业相比具有其相对应的特点,具体来讲 主要的特点包括公平性、可持续性、共同性、协调性。自从我国乡村旅 游业得到重视以来,各地在乡村旅游业的发展中对当地乡村旅游资源过 度开发,引发了一系列的环境问题和资源问题。从目前的研究状况来看, 可以归纳为:一方面,在乡村旅游业可持续发展的过程中即要能够满足 当前游客的需要,同时在乡村旅游业的发展过程中需要确保未来的发展 空间;另一方面,在可持续乡村旅游产业的发展过程中乡村旅游参与者 在乡村旅游参与的过程中在满足个人和社会需求的同时要注重对自然资 源和生态系统的完整性,进而实现乡村旅游资源的可持续发展。 

3.3体验经济理论 

    在消费领域中,体验经济理论可以被认为是人们出于对事物的兴趣 和新鲜感进行尝试所带来的初步消费,通过体验使得消费者再次消费。目标群体的体验是体验经济理论的核心。体验经济与其他经济类型来讲 具有其特殊性,具体表现在以下几个方面:一是体验经济能够使得消费 者通过体验来获得更多的结论,体验经济所带来的结果不仅仅包括正向 的结果,同时也可能包含负向的结果。而体验活动本身并不会带来经济 效益,经济效益来源于体验者在体验之后的消费;二是体验活动具有很 强的互动性,这种互动性体现在多个方面,即消费者和服务者、消费者 和产品之间的互动,通过互动来加深消费者的体验度。 对于乡村旅游来讲,消费群体主要为城市居民,当城市居民第一次 来到乡村时,乡村旅游服务主体为了提升城市居民在短期内通过参与乡 村旅游来获得较高的满意度和体验度,通过合理的组织和安排使得消费 者能够感受到乡村的特色风光、民俗文化、特色美食,给消费者留下深 刻的印象。因此这就要求乡村旅游的不同的参与者,即乡镇政府、村委 会以及乡村旅游的服务主体必须要进行统筹规划,合理安排乡村旅游项 目。在乡村旅游的发展过程中需要在充分掌握和了解消费者需求的基础 上,增加体验项目,通过体验来提高消费者的满意度,进而带动乡村旅 游的健康发展。 体验已经成为提升乡村旅游服务质量和乡村旅游竞争力的关键所 在。在乡村旅游经济发展的过程中要求通过体验来最大程度的发挥旅游 资源的价值和作用。和龙市拥有丰富的乡旅游资源,乡村旅游逐渐成为 和龙市农村经济发展中最为主要的组成部分。在乡村旅游的发展过程中 要求结合和龙市乡村旅游的资源,为消费者提供互动式的体验,进一步 提升和龙市乡村旅游的发展质量,促进和龙市乡村旅游的可持续发展。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文