金融会计论文

夜间经济下南宁市美食旅游体验质量提升策略

时间:2021-6-15 11:35:19  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 持续提升策略     落在重要性-表现性(IPA)分析模型第一象限的指标,表示重视程度与满意程度均 较高,这些指标表现都处于良好状态,对落在这一象限的指标应该继续努力保持现状, 发挥其竞争优势。主要集中在从“食”出发,以“文”为脉,打造南宁美食...

1. 持续提升策略 

    落在重要性-表现性(IPA)分析模型第一象限的指标,表示重视程度与满意程度均 较高,这些指标表现都处于良好状态,对落在这一象限的指标应该继续努力保持现状, 发挥其竞争优势。主要集中在从“食”出发,以“文”为脉,打造南宁美食地标,带动其它 旅游各要素的融合发展,塑造美食旅游品牌以加速城市文化和美食旅游的融合发展。 

1.1 强化夜间卫生安全管理,优化夜间美食旅游环境 

    结合研究中观测到的美食街区卫生环境以及在问卷调查的意见收集中较多游客反 映的小偷多、厕拥挤、垃圾清理不及时、对美食来源是否安全等问题,应引起足够重视。 一方面,为了给广大游客提供“舌尖上的安全”保障,强化夜间卫生安全管理至关重要, 应该采取由政府主导,成立由公安、水电、工商、文化旅游、住建、食品监督、卫生等 部门参与的全市美食旅游发展管理委员会,加强对夜间经济、美食旅游发展的安全和服 务管理,为美食旅游的发展营造良好的环境。具体可以通过,一是,聘请国家食品安全 方面的专家开展高质量的食品安全宣讲活动,结合食品安全的典型案例,围绕现存的法 律法规,对现阶段美食旅游业存在的普遍性、深层次问题深入剖析,介绍和推广先进城 市的成功经验;二是,食品安全监督部门、美食旅游企业经营者、从业人员等要以参加 培训为契机,进一步强化食品安全主体责任意识,严守法律法规,牢固树立诚实守信的 行业风尚,以规范的管理、精细的工艺、严格的质量,全员参与扎实做好首府南宁食品 安全各项工作,牢牢守住全市食品安全底线,让城市居民、外来游客都吃得安全、吃得 放心,真正在旅游中感受到“舌尖上的快乐”。三是,在美食旅游活动集中的街区及相 关场所应该多修休憩设施,配备垃圾桶、旅游厕所等设施设备,配备科学合理的数量以 及满足旅游需要的高质量设施,尤其对美食街区的卫生环境采取有效治理措施,在美食 店面集中的地方应升级排污系统,避免污水排放产生难闻的气味等破坏旅游环境的情 况,努力给游客营造一个舒适、干净、安全的休闲旅游环境。另一方面,应该科学制定 夜间城市灯光的分布标准、亮度标准,在地标性建筑和关键街区打造具有美感的灯光效 果,使灯光氛围与周围建筑物相融合,使夜间城市环境、美食旅游环境得到优化,体现 出宜居宜游的夜间氛围。

1.2 推进各旅游要素深度融合,打造夜间文旅城市 

    现代化进程加速了城市趋同化的进程,每座城市看起来都具有许多共性,但美食能 够成为区别城市的标签,使得旅游目的地具有区分度。游客到重庆就想到火锅,到西安 就想到羊肉泡馍,这些都充分体现了美食与地方性、地方性特色美食与旅游的紧密融合, 这种融合会形成城市名片,而美食旅游作为新兴产业,要做大产业必须由政府牵头, 进行系统的产业布局,邀请专业组织和国内业界美食、文化方面的专家对美食文 化进行系统梳理,通过建立当地美食理论体系、投资美食小镇街区、运营美食产 业等手段,以当地美食文化讲述华夏文明,引入更多的创新 IP 和重大项目,进一 步溯源当地美食,促进各产业、行业之间的融合发展,建立一整套旅游美食产业 链条。而在具体打造食物吸引力之上, 应积极推进美食与其他旅游要素的融 合,以“食”为中心,通过文化与旅游的融合,打造主题鲜明、品质高的夜间文化休闲、 美食旅游体验活动,丰富夜间休闲与旅游产品类,提高供给质量。重点可以从几方面着 手,其一,坚持政府主导,引入企业投资基金,科学推动非遗文化与美食旅游融合发展, 凸显非遗文化的文化符号和地域特色。具体通过将老友粉制作技艺、五色糯米饭制作技 艺、生榨粉制作技艺等非遗文化与美食旅游结合起来,赋予美食旅游更高层次的文化价 值。其二,推动夜间经济与美食旅游深度融合,积极打造夜间消费场景和示范街区,保 留“老南宁”的特色,打造夜间文旅城市。 1.3 强化壮乡特色,培育东盟风情,打造美食旅游产业品牌

    以文为脉,文化在美食旅游当中起到核心支持作用,积极将南宁市美食资源转化成 为美食旅游资源,强化壮乡品牌、培育东盟风情品牌。首先,邀请专家梳理南宁本地文 脉,指导编制与食品相关的有形的、无形的遗产清单,包括餐具、习俗、美食目录、美 食故事、食谱、相关商品、文创产品、场所、节日和事件等,促进南宁美食作为文化遗 产的身份保护及认可,促进美食文化向后代传承,保护其真实性与价值,为获得国内外 游客更广泛的认可打下文化基础。同时,采取政策资助及保护传统饮食项目,保护美食 旅游资源的独特与丰富,在同类型旅游目的地中探索“共性中的个性”,打造地方特色, 开发具有丰富性与差异化的美食旅游产品,强化壮乡特色及东盟风情两大核心。第二, 打造美食地图与美食路线。发挥政府战略作用,整合和促进旅游目的地美食旅游的可持 续发展,制定明确的战略、美食地图与美食路线。在空间设计上,以南宁市城区为中心, 对周边县城起辐射联动作用,通过不同质量、不同类型美食或美食事件打造美食路线, 打造美食街区、规划美食地图、农村农业景观等,将不同类型的旅游景点与美食组合在 一起,并以一种更方便的包装形式提供给游客,使他们在该旅游目的地停留的时间比没 有美食吸引的情况更长,减少季节性的影响,提高供给质量,实现“全域全时全季”可游。 第三,重点打造壮乡美食、东盟美食、夜游绿城、夜赏文创、夜品邕味、夜购邕货等系 列夜间旅游活动夜间美食旅游目的地等夜间经济文化旅游品牌,以质量致胜。加强对餐 饮老品牌和老字号的保护与扶持,聚集名品和名店效应,实现壮乡美食文化品牌的打造与运营;通过“以节造市”促进餐饮消费,以举办地方特色美食比赛、民族文化美食节等 旅游节庆为契机,增加人气与客流量,强化节庆旅游营销的传播效应及品牌效应,带动 游客进行多样化、地方化、民族特色的美食旅游活动,形成难忘的美食旅游体验。 

2.重点改善策略 

    落在重要性-表现性(IPA)分析模型第四象限的指标,表示游客重视程度较高但满 意程度较低,因此,应重点改善对这些指标所对应的状况,以提升游客的满意度。 

2.1 重点改善夜间经济配套基础设施,优化美食旅游接待环境 

    结合在问卷调查中,部分游客反映的街区休憩设施不充足、便利性不足等方面的问 题,不难发现,基础设施的完善与便利对助推南宁市美食旅游的体验质量的提升至关重 要。一是,完善夜间交通、安全、环境等硬环境;主要途径有适当增加夜间停车位、出 租车候车点、夜班公交线路,根据客流量设定旅游专线,黄金周、三月三等特殊节假日 可考虑增加班次,并做到统一规范的管理;适当考虑延长针对餐饮等行业的垃圾清运时 间,稳定水电气供应及网络服务等。二是,优化人文景观、美食旅游形象等软环境。具 体可以通过提升美食文化遗产相关场所如博物馆、场馆及美食解说中心等场所的接待能 力和服务质量。建议通过以下途径实现:挖掘美食文化遗产项目的元素,打造文化场景, 以增强美食的主题性及美学性,对美食旅游主要活动地点中涉及的传统民居和古城墙等 历史文物进行保护、修缮,将保留大量“老南宁”的人文景观;完善美食旅游集中街区, 尤其是示范区的基础设施,完善休憩设备,优化公共交通路线,使得相关的景点景区的 路线更紧密、合理;积极组织有规模、有水平的美食相关活动,鼓励社区弘扬美食传统, 培育居民自豪感,维护文化认同。三是,各级旅游部门及相关景区的信息公示中推广在 城市显著的地标,如博物馆、展览馆、示范区等地采用 3D 技术、VR 虚拟技术等科技 手段投屏,展示南宁市美食旅游相关的形象、文化与故事等,以获得广泛宣传并营造美 好的、安全有序的旅游氛围。

2.2 完善行业监控与管理机制,促进公私合作 

    南宁市美食旅游的发展需要一套成熟的管理机制作为实施保障,必须建立起完善的 管理组织机制、市场监督机制、政策供给机制及制度保障机制。实现整体与局部的控制, 需要利用科技手段完善行业监控与管理机制。具体是,利用大数据、智慧旅游等科技手 段监测可靠的统计数据并以此为依据制定政策和行动方案。监测对象包括且不限于企业 家、专业人士、投资者、协会、研究人员等相关者的信息。制定包括市场营销计划、行 业投资、市场战略规划、新旅游产品识别、人力资本开发等相关方案,为美食旅游的可 持续发展提供科学的指导及具体可行的方案。同时,通过有效、透明和落实责任制的协 调形式,在各级政府中有效地管理旅游部门,促进行业内公共及私人机构相互合作,以 期在承认相互依存和共同责任的基础上制定美食旅游规划和管理的方案。以此,完善各 项与旅游发展、美食旅游发展相关的利好政策;提出行业发展指南、发展规划、质量管理标准等具体政策;组织行业相关活动,如烹饪比赛、美食会议、文化传承或企业经营 奖励表彰等活动。 6.2.3 优化美食街区休闲功能,营造美食街区文化氛围 休闲都市是南宁市的主打旅游品牌之一,结合游客调查中提出的意见,部分游客反 映街区休憩场所、基础设施较为欠缺、特色不明显等问题,在开发中应以壮乡文化、东 盟风情为主题,在街区打造中融入具有代表性的文化元素。在具体实践中,一是,根据 美食历史及相关故事为美食街区环境氛围的打造树立基调,保持基础设施与街区氛围的 协调性,如旅游厕所、垃圾桶、休息椅等基础设施等设计应避免过于现代化,应结合壮 乡文化、美食故事等营造浓厚的文化氛围,店面装饰尽可能做到与街区主题氛围一致。 二是,鼓励开发高质量、高水平的传统文化演出,夜间可在美食街区定期点时举办体现 壮乡文化、东盟文化的文化演出,以体现当地风土人情,丰富夜间的旅游活动项目,并 营造出具有浓厚的文化氛围的休闲美食旅游街区。 

3.积极拓展策略 落在重要性-表现性(IPA)

    分析模型第三象限的指标,表示游客重视程度和满意程 度均较低,代表着这些指标优先程度较低,如果能够及时根据游客需求做出适当改变, 有可能会得到部分人的青睐。 3.1 开发美食旅游体验主题,增强游客参与感 

    以体验为核心的需求升级带动了消费升级,以顾客为导向是第一信条。以实体店为 主的餐饮业仅以“销售产品”为中心已很难满足新时代消费者的需求,要实现在保持“销 售产品”的基础不变,实现“提供体验”为中心。让游客通过食物可以满足不同类型和不 同层次的需求,即基本的生理需求、了解和学习的文化需求以及更为高级的享乐主义需 求。传统营销旨在保住本地美食的真实性和价值,而融入本地美食文化,打造场景营销, 则凸显其互动性、渗透性及独特性,并唤起游客的感受和情绪,提高获客率。在美食旅 游中游客不仅仅实现“果腹”,更实现了探索、娱乐、求知、幸福等方面的“精神追求”, 因此应该采取“听、看、品、思”融合发展思维,打造场景化营销,让游客在特定场景中, “听”(听到与美食相关的历史传说与故事)、“看”(原材料溯源与观赏美食制作技艺)、 “品”(美食味道的品鉴)、“思”(思考意蕴)来获得真实的体验,而不是纯粹的道听途 说或人云亦云。游客在参与美食旅游体验的相关互动之后,身体的五种感官参与会促进 大脑形成深刻记忆,美好的记忆促成难忘的美食旅游体验,激发社交分享和推荐行为, 增加流量,促成知名度和美誉度。具体互动项目建议如建设米粉博物馆,在品尝米粉、 参观米粉历史展馆、观看手工艺人表演的基础上,让游客参与米粉的制作等工艺,互动 体验与科技接轨,打造智慧美食旅游,融入高科技元素,通过高科技设备虚拟体验米粉 制作等一系列活动让游客走进南宁人的真实生活。

3.2 培育企业家创新精神,鼓励社会主体投入 企业家的创新是稀缺的资源,必须要建立企业家市场,使企业家发挥其价值。南宁 市美食旅游在发展中采用“政府+企业+居民”的合作发展模式,企业家需要考虑到政策支 持、发展战略及经营环境,在经济、新环境、新模式下求思求变,掌握成长法则。既有 所坚持,又要有所创新,才能在日益变异的竞争环境中保持优势。建议从以下途径实施: 第一,建立权威的支持美食旅游发展的组织,针对夜间经济模式下的美食旅游发展遇到 的困难与突出问题针对性解决,定期或不定期更新行业相关报告,促进行业创新与进步; 第二,创建新业态“专家顾问平台”,整合专家资源,提供智力支持。美食旅游不是单一 的产业,同样涉及食、住、行、游、购、娱传统六要素,以及商、养、学、闲、情、奇 等新六要素,构成旅游新业态,附和关联着多维度复杂的因素,如何在产业融合中不断 丰富业态,用美食旅游点亮城市夜经济,提升消费空间需要专业的队伍为企业排忧解难、 出谋划策。第三,定期举办企业家座谈、企业家交流会和企业创新创业培训等来加强美 食旅游中企业家的交流,培养创新思维和意识。第四,企业自身建立完善的管理制度与 文化认同,现代化、科学化的企业管理确保了餐饮的良好运营,而文化认同则赋予了企 业深厚的底蕴和顽强的生命力,只有文化认同可以支持企业在磨难和时代变迁中生存发 展。

    


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文