管理会计论文

中泰铁路现有旅游产品存在的问题以及优化路径

时间:2021-6-8 11:30:01  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    中泰铁路沿线各旅游区在新的旅游发展形式下,原有的旅游产品己然跟不上旅游产业发展的需要,在新的环境下暴露出各种问题。    首先,各旅游区均存在旅游产品繁多,重点不突出的现象。中泰铁路沿线 旅游区的旅游产品种类很多,涉及了各地区的各种...

    中泰铁路沿线各旅游区在新的旅游发展形式下,原有的旅游产品己然跟不上旅游产业发展的需要,在新的环境下暴露出各种问题。

    首先,各旅游区均存在旅游产品繁多,重点不突出的现象。中泰铁路沿线 旅游区的旅游产品种类很多,涉及了各地区的各种旅游资源,每一个旅游产品 都想成为本地区的最好旅游产品,这样的旅游产品市场反而对使地区对游客的 旅游吸引力降低,难以突出本地区最有特色的旅游资源。例如,就彭世洛府而 言,区域内拥有佛寺旅游、纪念品旅游、公园旅游、动植物保护区旅游、博物 馆旅游、瀑布旅游等多种旅游产品,这样的旅游产品结构不利于突出彭世洛府 佛教文化盛行的旅游特色,没有支柱型的特色旅游产品很难实现旅游产业的长 久发展。任何一个旅游区都有自己的灵魂文化,这正是与特色的旅游资源相结 合的,只有对特色旅游资源进行开发,融入本地区旅游灵魂文化,才能够真正的开发出有竞争力的旅游产品。

    其次,各旅游区的旅游产品品牌建设比较差,不仅尚未形成整体旅游产品 品牌,各个地区的旅游产品也是五花八门,在国内外市场上品牌力度低,竞争力较差。相对来讲,南部地区芭提雅的旅游品牌建设比较好,海滨旅游作为芭 提雅最大旅游特色和旅游品牌,不仅在泰国和东南亚享有盛名,更在世界范围 有很好的旅游市场,被称为“东方的夏威夷”,另外曼谷的旅游品牌建设也比 较不错,休闲旅游是曼谷的一大旅游品牌,对游客有很大的吸引力度。不过其他地区的旅游产品品牌建设就比较差了,没有特别知名或是著名的旅游产品。在中泰铁路修建的新环境下,沿线区域将逐渐形成统一的旅游市场,在统一的 旅游市场中,旅游产品的竞争力显得十分重要,而品牌建设是提高竞争力的重 要方式,所以各地区必须加强旅游产品的品牌建设,提高综合竞争力,保持持续的高市场份额。最后,旅游区域之间的行政界线色彩比较浓重,各旅游区自我中心比较严

重,旅游产品的孤立性比较强,难以实现旅游资源集聚,发挥规模效应。由于 历史、文化、行政等各方面原因,各个旅游区在开发和设计旅游产品时,往往 仅考虑自身区域内部的旅游资源,不注重与相邻地区之间的合作,如果相邻旅游具有类似的旅游资源,那么附近几个旅游区的旅游产品便会出现雷同的现象,这不仅降低单个区域旅游产品的吸引力,还会浪费许多公共资源进行重复使用, 对整体的旅游产业发展有很大的负面影响。例如,北部清莱府、清迈府以及南邦府三府之间在地理位置、地形地势等方面比较相似,拥有许多相似的旅游资源,如山地旅游、村落文化、少数民族习俗等,如果三个区域孤立的设计旅游 产品,便会出现旅游产品雷同的现象。就目前来看,雷同的旅游产品在中泰铁路沿线旅游区还存在许多,这种现象一方面分散了旅游资源,不利于发挥规模效应,另一方面也不利于对旅游资源的管理和保护。

    面对存在的一些问题,中泰铁路沿线区域要加强对自身旅游业发展的认识与定位,针对不同的问题对症下药,解决了局部问题后要加强整个区域的合作, 从整体旅游业发展的角度实现共赢。对于上述存在问题,各区域政府及旅游管 理部门要仔细排查,采取对策进行整改,例如进行有重点、多品种的旅游产品 开发,提高各区域旅游产品的质量,淘汰劣质旅游产品,提高游客旅游体验;加强品牌建设、打造品牌优势,通过打造国际化的旅游品牌,加大对游客的吸引力度,才能够在旅游市场是保持持续的竞争力和高市场份额;加强区域合作、 共同开发优质产品,通过区域合作,发挥规模经济,在节省公共资源的同时提 高旅游产品吸引了。

    第一,有重点、多品种开发。为进一步整合旅游资源,提高旅游资源的质 量,沿线地区应对本区域内的旅游产品进行整改,做到有重点、多品种开发。以当地的最突出特色旅游资源为基础,开发设计重点旅游产品,其他旅游资源

进行特色主题开发,设计多品种旅游产品,才能够实现旅游产品市场的高质量发展。例如,对于武里喃府来说,+最土的旅游资源就是高棉建筑文化,因此要 针对高棉建筑文化设立重点旅游产品,而其他的旅游资源,比如佛寺或是动植 物保护区,可相应设计多方向的旅游产品;对于芭提雅来说,芭提雅最突出的 旅游特色为海滨旅游,因此要针对海滨旅游设计重点旅游产品,其他的旅游资 源,比如人妖表演、建筑特色等,可作为海滨旅游的辅助旅游产品,也可设计 为单独的旅游方向。总的来说,旅游产品要突出地区旅游特色,重点旅游产品更是旅游资源的集中体现,多而杂的旅游产品反倒会减低对游客的吸引力,少而精的旅游产品则会加大对游客的吸引力。

    第二,加强品牌建设、打造品牌优势。品牌优势是一个旅游产品,一个旅 游区保持竞争力的重要动力,强大的品牌优势能够为旅游区带来源源不断的客 源,拥有比其他旅游区更大的旅游市场份额。中泰铁路沿线旅游区尚未形成整 体的旅游产品品牌,各个旅游区的旅游产品品牌建设也不是很好,对此,各旅游区要针对特色旅游资源打造旅游产品品牌,通过提高旅游区的综合服务能力、加强国内外宣传力度等方式将旅游产品品牌做大做强。另外,借鉴国内外著名 旅游区的旅游产品品牌建设经验,例如中国北京旅游市场的万里长城就是一个很好的旅游产品品牌, “不到长城非好汉”已经被全世界的游客所知晓,这就是一个十分成功的旅游产品品牌,中泰铁路沿线各地区要以特色旅游资源为基 础,打造重点旅游产品,在对重点旅游产品进行一定程度的包装与宣传,形成良好的旅游形象,最终将建立起较好的品牌效应。

    第三,加强区域合作、共同开发优质产品。中泰铁路的修建将推动沿线旅游区之间的合作与交流,而旅游产品的合作、旅游资源的合作开发是重中之重。 由于类似旅游资源分散,各区域孤立的对旅游资源进行开发不利于实现规模效 应,因此,各区域之间要加强合作,针对类似旅游资源共同开发,以北部四府 为例,由于都拥有山地旅游、村落文化、少数民族习俗等旅游资源,可以进行 联合开发,三地政府牵头,建立旅游资源联合开发部门,统筹三地的相似旅游 资源,建立精品旅游线路,例如开发“泰北村落文化一日游”、“畅游少数民 族生活区”等旅游产品,一个旅游产品将能够把三个地区的类似旅游资源联系 起来,形成一个更大范围旅游资源集聚,实现规模效应。这不仅节约了公共资 源,使得大范围内旅游资源得到了高效的开发,还有利于政府对旅游资源进行管理和保护。

    旅游线路作为旅游产品的重要表现形式,对旅游产业的发展有着重要的意义。 在分析泰国旅游线路产品的现状和存在问题的基础上,借鉴体验经济的主要理论,从主题化、体验式和创新性的角度构建了各府特色精品旅游线路。打造特色旅游产品和精品线路以建立国际知名的旅游目的地为目标,突出泰国当地品牌,大力发展旅游业,形成大旅游格局,这是中泰铁路沿线区域今后一个时期提升旅 游业竞争力的重要战略举措。合作开发中泰铁路沿线旅游区旅游产品一日游精 品线路,不仅可以最大限度的联系相似特色的旅游资源,形成旅游圈,突出当地特色,而且能够节省游客时间,让游客在有限时间内获得最高的游客满意度。这有助于打造泰国在国际上的旅游印象,提高自身旅游业竞争力,吸引更多国内外游客,提高旅游收入,进而促进经济发展。

(1)北部四府旅游精品线路

    1、清迈府旅游精品线路 清迈府是泰国北部的经济中心,是最吸引游客的旅游景点之一。 特色一:亲近自然。清迈有两个出名的大象营:美莎大象营和美旺大象营,

在这里游客可以看大象表演,骑大象,给大象洗澡,与大象有着各种亲密的接 触。兰花园是清迈著名的植物和昆虫保护区,园区内有各种珍稀的花草植物和

昆虫等,游客可以大饱眼福。 特色二:建筑观赏。清迈双龙寺是泰国著名的寺庙之一,建在素贴山山顶

的高台之上的双龙寺,山路两旁有两条金龙守护,所以便叫做“金龙寺”,到 达双龙寺,游客可以俯瞰清迈市区美丽风光,享受山不在高,有龙在灵的意境。 蒲屏皇宫为泰国皇室的避暑行宫,整个王宫为泰式建筑,花园内草木葱郁,花

木秀丽,种有玫瑰、鼠尾草和各种奇花异草。 特色三:绿洲水疗。绿洲水疗是一种泰式按摩,游客在这里可以体验高端

SPA,绿洲水疗是泰国好评率特别高的SPA品牌,手法纯正,多款SPA套餐可以 让肌肤享受旅行。

2、清莱府旅游精品线路

    清莱府与清迈府相连,并以金三角闻名于世。 

    特色一:佛寺朝圣。白庙本名白龙寺,以素白做底,银镜镶边,静谧地反

射出夺目的光芒。选用白色的原因据设计者说,之所以选用白色,是因为白色 正好象征佛陀的纯洁,而无所不在的镜子,则寓意着佛的智慧照耀着全宇宙。 清莱的玉佛寺是一座华美而精致的寺庙,同时也是著名的皇家寺庙之一。帕辛 寺寺院位于街区北部,靠近科库河,这座寺院建于14世纪,具有悠久的历史, 寺院内供奉着Phra Singh的佛像,院内殿堂里有壁画,被认为是泰国北部传统 艺术的代表作。

    特色二:蓝黑庙。清莱的蓝庙规模不大,但庙宇蓝色的外观让人眼前一亮, 精致的壁画和对称的设计使之充满艺术之感,整个建筑沿袭了白庙华丽的意境,风吹过,一阵风铃声作响,禅意满满。黑庙是由泰国鬼才艺术家ThawanDuchanee花费了36年的时间设计并建造完成的,这里搜集了大量关于死亡、地 狱的展品,把远古时代的兽骨,原始民族的猎杀工具,古董和标本等,用现代 艺术手法融合成各种艺术品。清莱夜市虽然规模小些,却五脏俱全,有来自泰 国低地山地部落的各种工艺品和纪念品,如木雕、大理石雕刻、彩绘等琳琅满目,还有传统的泰式按摩,美味的油炸食品、烧烤和各品牌的啤酒。 特色三:金三角。广义的金三角指泰国、老挝、缅甸三国交界的一块三不 管地带;狭义的金三角专指湄公河与美塞河交汇的三角洲地区。长颈族是由泰国北部与缅甸边界的一个少数民族喀伦族的一支巴东族所组成的,只能在湄宏顺镇看的到。“长颈女”的颈部长度和普通人并没有什么两样,而是她们的锁骨和肩骨因铜圈的压迫而下陷。

 


上一篇:没有了
下一篇:中泰铁路沿线旅游区旅游网络分析

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文