管理会计论文

中泰铁路沿线旅游区市场需求

时间:2021-6-8 11:26:28  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.国内市场需求    中泰铁路由泰国东北部重要口岸廊开府出发,向南经过呵叻府,再到达泰 国首都曼谷,另外还有两条支线,分别是呵叻到曼达普和曼谷到罗勇,从北到南的主线路以及曼谷附近的支线,基本辐射了泰国的整个区域。相比旧铁路, 中泰铁路大大提高了泰国南北的通达...

1.国内市场需求

    中泰铁路由泰国东北部重要口岸廊开府出发,向南经过呵叻府,再到达泰 国首都曼谷,另外还有两条支线,分别是呵叻到曼达普和曼谷到罗勇,从北到南的主线路以及曼谷附近的支线,基本辐射了泰国的整个区域。相比旧铁路, 中泰铁路大大提高了泰国南北的通达性,对沿线地区旅游市场的需求有极大的 改善。旅游市场需求主要是指一定时期内、一定价格上,旅游者愿意并能够购 买旅游产品的数量,中泰铁路在旅游者人数、游客停留时间、旅游者消费以及 旅游者类型和需求方面,极大的刺激了国内的旅游需求,推动了沿线地区旅游产业的发展。在旅游者人数方面,泰国是一个典型的人口南北分布不均的国家,人口主要集中于泰国南部的几座大城市,如曼谷、芭提雅等,这样的人口分布特征也导致了泰国旅游业南部发达、北部较落后的局面。之前的泰国铁路比较陈旧,南北运输能力较差,北部地区虽有许多优质的旅游资源,但由于不便的交通对南部人口众多地区的游客吸引力下降。中泰铁路的修建则大大改善了这个问题,泰国最北部边境城市廊开到曼谷的距离约为850公里,按照高铁的最高时速250 公里每小时,从曼谷到廊开仅需要3个小时左右,这极大的节省了游客在路上 花费的时间,北部地区的旅游景区的吸引力也随之大大提升,所以中泰铁路能够带动南部人口众多区域的游客,较大的刺激了市场需求。

    在游客停留时间方面,中泰铁路节省了游客在路上的时间,那么在游客预 计旅游时间不变的前提下,游客在旅游景区停留的时间就会得到增加。通常来讲,游客在景区停留的时间越长,在景区“衣食住行”等方面的消费也会提高,对景区旅游产业发展的带动作用也越好,也更有利于提高旅游地区居民的收入 水平。当然,路上花费时间少是游客停留时间增加的一个重要原因,此外,景区还必须提供便捷景区交通方式、廉价优质的住宿条件以及方便的娱乐、饮食、购物场所等,从而才能够更全面、更有力的吸引游客,留住游客。

    在旅游者消费方面,泰国的高收入人群主要集中于南部沿海地区,南部游 客收入高,消费能力高,旅游意愿也比较强,中泰铁路能够源源不断将南部游客送往全国各地,这对中部和北部地区的旅游景区来说都是一个绝好的市场机 会。游客在旅游过程中,通常需要进行各种消费,例如住宿费、餐饮费、交通费、娱乐费和旅游购物支出等,在旅游人数既定的条件下,旅游者的收入越高,消费能力越强,也就更能推动旅游地的经济发展。此外,度假旅游者的人均消费一般会高于仅观光的旅游者,并且一些专项旅游产品,如探险、健身、爬山 等,在北部的山地区域是十分多见的,所以中泰铁路带来的南部高收入、高消费能力的游客将对中北部地区的旅游市场有很大的促进效果。

在旅游者类型和需求方面,中泰铁路将极大的促进旅游者类型的扩展,在原先的旅游发展中,旅游地周边区域的游客是主要的游客来源,旅游者的类型以及旅游者的消费需求都比较固定和单一,而中泰铁路极大的缩短了泰国南北 之间的距离,不管是对于北部旅游区,还是南部沿海旅游区,都扩展了原有的 游客类型和消费需求,不同区域的游客在个人经济条件、人生经历、文化水平、 社会地位等差异差别很大,对旅游产品的要求和旅游的意愿也各不相同,这对旅游市场需求有很大的刺激效果。游客的多元化和旅游需求的多样性要求提供者必须进行市场细分,根据市场需求特点和自身条件生产提供适合游客需要的 旅游产品。

    旅游产业对交通的依赖十分敏感和明显,发达的交通体系是旅游产业发展 壮大的重要保障。中泰铁路贯穿泰国南北,并在南部发达地区还进行了分支, 这对泰国的人口流动提供了巨大的便利,对沿线旅游产业的发展也有很大的促 进作用。在旅游者人数、游客停留时间、旅游者消费以及旅游者类型和需求方面,中泰铁路在很大程度上刺激了泰国国内的旅游需求,强大的旅游内需将是旅游产业不断发展的动力源泉。

2.国外市场需求

     中泰铁路贯穿泰国南北,不仅盘活了泰国国内的交通网络,更将泰国和周边国家之间的交通联系进一步加强,提高了泰国在东亚地区乃至亚欧交通线路 往中的地位。作为中国“一带一路” 倡议的重要组成部分,中泰铁路正促成东 盟国家通过铁路相互连接,并通向亚欧,庞大的交通网络将为中泰铁路沿线地 区旅游经济的发展带来新的机遇,尤其是在市场需求方面,中泰铁路将极大的扩大了沿线地区旅游产业的国外市场需求。中泰铁路为南北走向,南边以曼谷为结点,曼谷市东南亚重要的交通枢纽

之一,曼谷继续向南有铁路连接马来西亚和新加坡,曼谷的国际机场也有着较 高的运输量,北边从廊开府处境,经过老挝,抵达中国的昆明。从南北两个方向,中泰铁路都可以源源不断将国外游客输送至泰国境内各大旅游区,所以中 泰铁路对沿线旅游区的国外市场需求有很大的提高效果。

在北部,中泰铁路经昆明与泰国相连,而中国正是泰国最大的客源市场, 原先中国游客赴泰国旅游的游客多从东部沿海城市出发,乘坐飞机前往,不仅 行程比较繁琐,路上花费太多时间,而且机票价格较贵,对一般收入家庭来讲还有一定的负担,这在一定程度上降低了泰国旅游的吸引力。中泰铁路建成后,从中国昆明可乘坐高铁直接到达曼谷,时间比较短,仅需7个小时左右,早晨出发,下午便可到达,另外,价格也是相当便宜,据预测中泰铁路往返昆明和曼谷之间仅需700元人民币,这将极大的刺激中国的旅游市场,另外,中国游 客收入水平也比较高,赴泰旅游将能够促进沿线地区旅游产业的发展。除中国 外,中泰铁路北部还将缅甸、老挝北部以及越南北部等地区联系在一起,这些 地区的游客可以方便快捷的到达中泰铁路北部,再经中泰铁路到达泰国各地。 总的来说,中泰铁路从北部来说将能够吸引更多的国际游客赴泰国旅游,扩大泰国旅游的国际市场。

    中泰铁路南部是泰国的首都曼谷,这也是泰国最发达的城市,泰国通过曼 谷联系到世界各地的国家。所以,曼谷将世界各地的游客汇集过来,并经中泰铁路运送至国内的各大旅游区。根据官方消息,中泰铁路二期工程将向下延伸到马来西亚、新加坡,并还计划要连入印度尼西亚,最后连通东南亚6国,所以中泰铁路建成后,将盘活整个东南亚的交通网,能够将东南亚各国的游客快 速的运至泰国境内,对泰国旅游经济的发展有强力的推动作用。

总的来说,中泰铁路能够从南北两个方向为泰国的旅游产业发展吸引大量的国际游客,极大的促进旅游市场的国外需求。中泰高铁预计2021年通车,届时每日将运载乘客约5300人次,预定沿线将设6座车站,强大的运输能力将为 铁路沿线旅游地区的市场需求提供充足动力,进而推动旅游产业发展,提高地区居民收入水平。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文