管理会计论文

中泰高速铁路运输系统影响因素分析

时间:2021-6-8 11:23:55  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.泰国旅游业子系统     泰国旅游业子系统表示修建中泰铁路对泰国旅游业的影响,泰国交通便利程度提高会吸引更多外国游客,增加泰国旅游外汇收入和旅游业投资,促进泰国经济增长。具体来说,泰国旅游业子系统主要包括以下变量:(1)中国游客人数 &...

1.泰国旅游业子系统 

    泰国旅游业子系统表示修建中泰铁路对泰国旅游业的影响,泰国交通便利程度提高会吸引更多外国游客,增加泰国旅游外汇收入和旅游业投资,促进泰国经济增长。具体来说,泰国旅游业子系统主要包括以下变量:

(1)中国游客人数 

    中国是泰国接待境外游客最多的国家,泰国2018年全年共接待境外游客3000万人次,其中中国游客占1/3。在修建中泰铁路之后,中泰铁路吞吐量会 随中国游客数量的增加而增加,一方面增加铁路部门收益,另一方面会引起泰国旅游外汇收入增加,从而促进泰国旅游业的发展。

(2)中一泰游客铁路出行人数

   中一泰游客铁路出行人数表示中国游客中选择中泰高速铁路为交通工具的游客数量,由中国游客人数和中泰高速铁路影响力决定。在中泰高铁修建之前,中国赴泰国游客出行交通工具主要为飞机,2018年乘坐飞机的游客数量占中一 泰游客总数的73%,中泰高铁修建后,出行方式的多样化会引起中国赴泰国游客数量增加,尤其会引起泰国北部各府游客数量增加。(3)泰方收益

泰方收益表示中泰高铁修建所引起的泰国旅游业收益增量,由泰国旅游业 引致投资和泰国旅游外汇收入两部分组成。其中泰国引致投资和旅游外汇收入 分别表示由于中泰高速铁路的修建所带来的旅游业投资和游客消费收入,游客 消费主要包括游客在游览、住宿、餐饮、购物、娱乐、邮电通信和市内交通等 方面的消费,对应的引致投资分别为在旅游景区建设、酒店建设和购物娱乐场 所建设等项目的投资。泰方收益增加有助于泰国GDP增长,从而推动中泰铁路 二期和三期工程的建设。

(4)泰国政治稳定因素

    一国政治稳定程度会影响本国国家安全程度,进一步会影响境外游客数量。近年来泰国政局动荡,政治分化严重,前景扑朔迷离。这无疑会引起泰国旅游 业竞争力下降,游客吸引力降低,赴泰国旅游的中国游客数量减少,抑制泰国 旅游业的发展。

(5)泰国引致投资

    泰国引致投资表示由于修建中泰高速铁路而带动的泰国旅游业投资,是泰国旅游业收益的一个重要组成部分。修建中泰高速铁路提高了中泰两国游客出 行方式的多样性,使得赴泰国旅游的中国游客数量增加,且游客的边际消费倾 向远远高于本国居民的边际消费倾向,使得旅游景区、住宿、餐饮和交通运输等行业具有更大的潜在获利能力,因此会引起泰国旅游业投资增加。

(6)铁路收益

   铁路收益是指中泰两国游客乘坐中泰高速铁路所支付的车票。由于中泰铁路一期工程为253公里,列车行驶速度为250公里每小时,乘客乘坐列车所耗费的时间较短,因此在核算铁路运行带来的收益时,仅考虑了乘客支付车票而 产生的消费,其他列车服务的消费并未考虑在内。作为修建中泰高速铁路总收 益来源之一,中泰高速铁路收益增加会引起中泰高速铁路总收益增加,推动中泰两国旅游业的发展。

(7)泰国TC指数

    这里的泰国TC指数是指泰国旅游业TC指数,即泰国旅游业贸易竞争呢管理指数,由泰国旅游业服务贸易进口和出口之差比上二者之和得到。旅游业TC 指数是用来评价一国旅游业在国际市场上的竞争力,其数值位于一1到1之间, 数值越小表示该国旅游业在国际市场上竞争力越弱。近年来,泰国旅游业TC指 数位于0.5到0.7之间,TC指数平均值高于0.6,说明泰国旅游业在国际市场 竞争力较强。TC指数越高,所吸引到的国外游客越多,从而促进该国旅游业的发展。

2. 中国旅游业子系统

    中国旅游业子系统表示建设中泰高速铁路对中国旅游业的影响作用,中泰 高速铁路的修建会引起赴中国旅游的泰国游客数量增加,促进中国西南地区旅 游业的发展,进而论证了中泰铁路修建的必要性。具体来说,中国旅游业子系统主要包含以下几个变量:

(1)泰国游客数量 

    与泰国旅游业子系统相似,泰国游客数量会引起中国旅游业收益增加,但由于中国幅员辽阔,修建中泰高速铁路主要会引起中国西南地区旅游业发展, 对其他地区旅游业的带动作用较小。由于中国西南地区各省(云南、广西、贵 州等省份)旅游自然资源禀赋较高,中泰高速铁路修建后会引起西南地区旅游 外汇收入和旅游业投资增加,从而引起中国旅游业收益增加,促进中国旅游业 发展。泰国游客数量主要受中国GDP水平和中国TC指数两个因素的影响,一国 国内生产总值越高表示该国经济水平越高,说明该国旅游业发展程度较高,从 而会提高该国旅游业国际竞争力。TC指数是指贸易竞争力指数,是指一国进出口差额占进出口综合的比例,TC指数越大表示该国产品在国际市场竞争力越强,此处的TC指数是指旅游贸易竞争力指数,TC贸易指数增加会引起来华泰国游客数量增加。

(2)泰一中游客铁路出行人数 

    泰一中游客铁路出行人数表示来华旅游的泰国游客中选择中泰高铁作为出行方式的游客数量,主要受到泰国游客数量和中泰高速铁路影响力两个影响因 素的影响。由于中泰边境地区地理环境因素,目前泰国游客赴中国旅游选择的 主要交通工具为飞机。中泰高速铁路修建后,游客出行方式多样化,会引起来华游客数量增加,促进中国旅游业的发展。

(3)中泰高速铁路影响力

     中泰高速铁路影响力表示中泰高速铁路修建后对中泰交通方式的影响程度,参考目前来往中国和泰国游客主要出行方式,本文主要考虑了中泰高速铁路对 航空运输业的影响。通过对比两种交通出行方式便利程度和出行费用,评价中 泰高速铁路对现有交通方式的影响程度。中泰高速铁路影响力提高会引起中泰高速铁路吞吐量增加,促进中国西南地区旅游业的发展。

(4)中方收益 

    中方收益表示修建中泰高速铁路带来的中国旅游业收益增量,主要来源为中国旅游外汇收入和中国旅游业投资。中国旅游外汇收入受中泰高速铁路游客 数量、来华游客平均停留天数和来华游客人均日消费三个因素影响。中方收益增加会促进中国旅游业收入增加。 

(5)中国GDP

     中国GDP表示中国国内生产总值,在中泰高速铁路运输系统中受中方受益和GDP增长率两个因素的影响(此处GDP增长率为去除中泰高速铁路中方旅游 业收益之后的GDP增长率)。中方旅游业收益增加和GDP增长率上升会引起中国GDP增加,进而引起来华旅游的泰国游客数量增加,促进中国旅游业的发展。

3. 成本核算子系统

    成本核算子系统是核算中泰高速铁路建设成本的子系统,通过核算中泰高 速铁路建设成本和收益,确定中泰高速铁路扩建影响因子,判断中泰高速铁路 二期和三期工程是否能顺利开展。具体来说,该子系统主要包含以下几个主要变量:

(1)建设成本

     建设成本是指中泰高速铁路修建成本,受中泰铁路修建长度和单位建设成 本两个因素的影响。根据中泰高速铁路建设规划,一期工程修建为泰国曼谷到呵叻府253公里,二期工程为呵叻府至廊开共372公里,三期工程为耿奎至罗勇府共248公里。参照国内高速铁路建设成本和列车时速,中泰高速铁路平均 每公里建设成本为3000万美元。中泰高速铁路建设成本作为中泰高速铁路建设 总成本的一部分,其建设成本增加会影响铁路扩建影响因子,进而影响中泰高 速铁路建设进度。

(2)运营成本

    运营成本是指中泰高速铁路建成后铁路运营的成本,主要由营运成本、折旧成本和资本成本三部分构成。其中营运成本包括能耗费用、车辆维护费用、 乘务组工资支出和营运管理费用,折旧费用是指高速铁路以及铁路设备(包括 列车和站台设施等)折旧成本,资本成本是指中泰高速铁路修建时向其他机构 贷款所产生的利息。根据《铁路成本计算》可知,高速铁路运营成本与列车时 速的三次方成正比,时速为250I(1Il/h的中泰高速铁路单位运营成本为90万美元/公里木年。

(3)铁路扩建影响因子

    铁路扩建影响因子是指评价中泰高速铁路第二期、第三期工程能否顺利建设的指标,虽然中泰双方已经签订《中泰高速铁路修建方案》,但考虑中泰高 速铁路一波三折的谈判过程以及泰国政治的不稳定性,本文通过中泰高速铁路 总成本和总收益评价铁路扩建影响因子。当中泰高速铁路一期工程收益大于修 建成本时才会开启二期工程的建设工作,同理当二期工程收益大于成本时才会开启中泰高速铁路三期工程的建设工作。

(4)中泰铁路长度

     中泰高速铁路修建长度由中泰高速铁路扩建影响因子决定,当中泰高速铁路扩建影响因子大于1时中泰铁路开启二期工程,当铁路扩建影响因子大于2 时开启中泰铁路三期工程。中泰高速铁路建设长度增加会引起铁路修建成本和运营成本增加,同时也会促进中泰两国旅游业的发展。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文