管理会计论文

区域旅游的研究动态

时间:2021-6-8 11:20:39  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    区域旅游作为旅游业的一种新的形式,目前己成为旅游业发展的新方向, 越来越受到各界的关注。区域旅游的出现是基于旅游本身的特性、旅游产业的发展以及旅游者观念的转变。    首先,旅游是没有边界的,对于游客来讲,旅游目的地只是一个方向,在...

    区域旅游作为旅游业的一种新的形式,目前己成为旅游业发展的新方向, 越来越受到各界的关注。区域旅游的出现是基于旅游本身的特性、旅游产业的发展以及旅游者观念的转变。

    首先,旅游是没有边界的,对于游客来讲,旅游目的地只是一个方向,在 游客的观念里是没有行政概念的。 而区域旅游从传统意义来讲,还是以行政区 域划分为主,或者是以地理区域划分为主,这对游客来讲是不对特意去注意的, 但游客在实际旅游的过程中则必然会出现行政区域和地理区域的划分。这样一 来,区域旅游就出现了,为了能够让旅游者更好、更方便、更舒适的享受旅途, 区域旅游通过新的标准划分一个区域,超越了传统的地理概念和行政概念。

     其次,旅游产业的迅速发展带动了当地经济的发展,而旅游产业不是一个 单一的产品,而是若干旅游产品的集合,对于一个行政区域或是地理区域来说, 完全自主生产所有旅游产品是不切实际的,也不符合资源的最优配置。因此, 需要几个区域合作发展,通过旅游资源的共享、交通设施的联接以及旅游专业 人才的流动共同突进旅游业的发炸。旅游者的一次旅游,会消费多种旅游产品, 甚至涉及多种旅游产业,而区域旅游正好能够为其提供满足需求的产品,通过区域合作,实现区域之间的合作进步、共同发展。

    最后,旅游者作为一种社会行为,为了使这种社会行为能够方便、舒适、 使旅游者达到满意,就需要整个社会的管理部门,从政策的角度来使旅游者的 行为能够达到它的总目的一一舒适、安全、方便。政策的管理部门是在政府, 是政府制订政策,不过政策必然会考虑到旅游的区域性,因此政策制定是在整 个区域范围内,或者是说在更大的范围内使政策能够通达,使旅游者处在整个行程过程中,从甲地到乙地都能感觉到很好,这才能实现政策的效果。

    区域旅游要想发展壮大,必须在资源、市场、信息和利益四个方面共享, 从而能够实现区域之间的要素自由流动,实现最大的资源利用率。

    (1)资派共享。区域旅游使得原先单一区域的范围有了极大的扩大,随着范围的变化,区域内的旅游资源,无论自然山水还是人文文化,也变得更加丰 富多彩。对于旅游者来说,丰富的资源就意味着更多的选择,区域旅游对旅游 者的吸引也就更大。另外,从产业的角度来看,丰富的旅游资源更容易进行整 合、更容易出彩,出精彩的产品,随着形势的发展,区域旅游可以不断的变换 旅游产品,迎合旅游者的偏好。所以,资源共享是区域旅游最大的好处,就是 在更大的范围内,使旅游者得到更实惠的结果。

    (2)市场共享。旅游作为一个产业,有供给方自然也有需求方,也就是市 场、游客,传统的旅游市场是相对狭小的,不利于旅游者的流动,而区域旅游 则提供了一个更大的市场,有了更大的市场也就有了更大的旅游产业,进而扩 大旅游供给,所以市场共享在区域旅游中是非常重要的。旅游的最高的境界或 者说旅游产业的最高境界就是达到客源地跟目的地之间的对流。这是旅游的最 高境界,而且这种对流是自然对流,不是强制性对流,区域旅游为这种对流提 供了一个非常好的桥梁和载体,市场共享最终会促进各区域旅游业的发展。

    (3)信息共享。要达到资源共享、市场共享,还应该有一个信息共享,这 个是区域旅游之间进行沟通的基础。旅游者在市场发生之前,对于旅游者来说, 要精心地进行选择,选择的基础就是吸纳大量的信息,这就需要靠媒体等来进 行信息传播,例如通过网络信息、报刊信息、电视等各种媒介,将区域旅游各 种信息予以公布和传播,从而为旅游者提高充分的信息。区域旅游作为一种新 的合作是旅游,沟通是十分必要的,在旅游产品、旅游资源、旅游市场、价格 信息、交通信息、包括灾害性信息等方面充分的沟通与共享,才能够为旅游者 提供高质量的服务,实现区域旅游的高质量发展。

    (4)利益共享。任何合作都涉及到利益,没有一种合作不涉及到利益,区 域旅游的目标是多赢,即实现各区域的共同发展。区域旅游涉及政府、企业、个体户等多个利益主体,因此利益共享是十分重要的,如果一方的利益在合作 中受损,那在下次合作中各方面协议便很难达成一致,区域旅游也就很难在继 续下去,因此利益共享既是区域旅游的结果,也是区域旅游的开始,充分的利 益共享是区域旅游不断持续发展的保障。

    区域旅游之所以比传统旅游发展更好一些,最重要的区域旅游的产品有很大的创新点,它集合了不同的旅游资源和不同的产品设计,这是普通旅游地域 难以模仿的。一般来说,区域旅游通常会合作设计产品,力争创意新产品,尤 其是线路产品,当然也有个体产品和区域产品存在,另外,旅游目的地表现形 式也不一样,区域旅游通常是N+N的旅游产品,极大的扩展了旅游产品库。

    区域旅游产品通常会表现为几个类型,分别是主题型产品、协调政策型产品以及企业型产品。主题型产品是将区域之间的文化融为一体,从文化角度来设计某一主题的产品,例如红色旅游、文学旅游、荆楚文化旅游等等,主题旅 游产品把各个区域的精华抽出来,融合在一起,连接到客源发生地,通过主题 文化,游客们可以感受不同区域的风格、风采,既能享受这个区域的文化,又能享受那个区域的文化,多方面的体验不同文化;政策协调型产品主要是以区 域之间的政策沟通为导向从而形成相应的旅游产品,区域旅游作为一个合作主 体,涉及到不同区域之间的价格政策、交通通达性、服务政策、权益保护政策, 良好的政策协调是区域合作能否坚持下来、能否长久地运行下去的关键之关键;企业型产品主要是以企业为主体而设计的旅游产品。政府可以引导,但是真正起着中间作用的是企业,尤其是产品生产的企业,市场的企业,尤其是旅行社。企业应该在区域合作中扮演主体,扮演主要的角色,以企业为主体设计的旅游产品也是最主要的,高质量的企业型旅游产品能够促进区域旅游的进步。

    区域旅游作为现在旅游发展的一个重要方向,在实际实行中会受到许多因 素的制约。首要的就是交通条件,区域旅游是不同区域之间的合作,而合作必须依仗交通,便捷的交通是区域旅游的基础,你很难想象一个封闭的小山村能够成为区域旅游的一员。虽然目前交通设施已经非常发达,但是高水平的区域 旅游有着更高标准的交通条件,所以,交通水平是制约区域旅游实现高质量发展的重要因素:其次是行政区域的划分,由于经济的发展和市场的发育,行政 区划的影响,使局限性非常突出,对区域旅游的发展造成一种制约,不同行政区域为了自己的利益难以实现高度的协同,在处理区域旅游事务上目标不一致; 还有就是市场的分割,各区域都有自己的传统和习俗,这就导致了一定程度的 市场分割,如意各地区的人们因为某种原因不欢迎外地人,从而导致旅游市场的分割与孤立。

    面对这些制约,政府和企业两大层面处理好竞争与合作的关系,为了整个 区域的发展共同努力。在内容上,要由过去旅游资源单一的横向匹配逐步转为 全生产要素的合作,共同实现资源的流动与配置,在制度上予以创新,从制度 层面实现合作;在领域上,要从单一旅游产品合作逐步向销售市场、产权交易、环境保护以及消费者权益保护等方面扩展,实现多领域全面合作,在机制上, 由单一的企业行为逐步向政府搭台、企业唱戏、市场运作的方向发展。

    (1)经济环境宽松。中国自改革开放以来,国民经济取得了巨大的发展, 人民收入和生活水平有了极大的提高,为了进一步刺激内需,中国近些年来实 现的经济政策相对宽松。这样一来,一方面引导社会资金进入旅游行业,另一 方面人们也有足够的资金用于旅游消费支出,所以相对宽松的经济政策和向好 的国民经济是旅游经济快速发展的重要基础。

    (2)政策力度支持大。旅游产业作为一种新兴产业,具有零污染、能耗低 以及产值高等特点,为各地区经济的发展做出了重要的贡献。

    (3)产业发展与环境保护相结合。旅游产业的发展通常和生态环境建设、 结构调整和资源开发等联系在一起,旅游业的开发,一方面要注重生态环保, 不断加强对自然生态环境的建设和保护,另一方面,坚持生态环境建设与水利、 水电资源开发相结合,与发展林业、畜牧业相结合,与旅游资源开发相结合的 原则,从根本上保证了旅游业的发展。

    旅游经济是创造外汇的一个重要经济形式,随着国之间经济文化的往来, 国际旅游已经走入了各个国家普通居民的生活中,作为外汇收入的旅游业在国 家创汇,平衡国际收支方面起到了重要作用,这已经为各国实践所证明,为人

们所认识。旅游经济是一项重要的居民消费性经济活动,国内旅游收入对于国家回笼 货币,积累资金起着积极的作用。随着人们物质生活水平的提高,闲假时间的增多,人们对精神的需求和消费日益迫切。旅游业是一个综合性很强的产业,吃、住、行、游、购、娱是旅游的六大 要素。要有吃、有住、进得来,出得去,有物可购,有处去乐。因此,旅游的 发展,必然不断带动与这要素直接相关的饮食、建筑、交通、邮电通讯、园林、 商业、轻纺、保险等行业的发展。另外,游客每到一地总要买些纪念品、土特 产等带回去。即旅游要素中的“购’i,旅游对商品的需求带动了工艺品、纪念 品及有民族特色的产品的生产与开发。

    旅游业是综合性的产业,旅游业的发展能够带动许多其他行业的发展,一方面,旅游业通过直接的方式促进就业,即增加旅游业本行业的就业岗位,例如导游、旅游区工作人员以及旅行社的工作人员等,另一方面,旅游业通过间接的方式促进就业,即增加旅游业相关的行业的就业机会,如酒店住宿、饭店 餐饮、购物商场、交通运输等等。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文