管理会计论文

关于“一带一路"的研究

时间:2021-6-8 11:14:46  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    中国提出的“一带一路”倡议,自推行以来受到了周边众多国家的支持与参与,在实践上取得了巨大的成就,与此同时,学术界也在理论层面对“一带 一路”倡议进行各方面的分析,以期对更好的开展“一带一路”倡议提供实践指导。    首先是在“一带一...

    中国提出的“一带一路”倡议,自推行以来受到了周边众多国家的支持与参与,在实践上取得了巨大的成就,与此同时,学术界也在理论层面对“一带 一路”倡议进行各方面的分析,以期对更好的开展“一带一路”倡议提供实践指导。

    首先是在“一带一路”倡议本身的科学内涵与意义方面,刘卫东(2015)深入探讨了“一带一路” 倡议的科学内涵和核心问题,指出“一带一路” 议是中国人民从世界人民共同发展的角度出发,是中国为推进世界经济进一步 发展、区域经济更加协调而构建出的伟大区域合作新模式,有利于区域之间的要素流动与配置和不同市场之间的融合,有利于打造范围更大、水平更高的区域合作平台,真正的为世界经济繁荣和区域经济协调做出贡献。曾向红(2016) 基于批判地缘政治学角度对“一带一路”构想进行了分析,认为“一带一路” 构想作为一种崭新的战略叙事,蕴含着中国对整个亚欧大陆的新地缘政治思想, 并将该思想视为“太极思想’’,认为其能够克服传统地缘政治想象的盲点与不 足,能够为“天下制度”奠定物质基础,超越了传统的思维模式。李丹(2019)从“一带一路” 倡议的背景和意义作了分析,认为“一带一路’’ 倡议是构建人类命运共同体的伟大实践探索,“一带一路”倡议不仅顺应了国际社会发展 的规律,符合人类发展的总体利益,还引领了人类进步和全球化的创新趋势,集中体现了中国人民造福人类和构建人类命运共同体的伟大实践。

    其次是“一带一路”倡议推行所面临的挑战与风险,袁新涛(2014)着重 对面临的挑战进行了分析,认为“一带一路”倡议在国际上面临三大主要挑战, 一是美国提出的“新丝绸之路”战略,力求在跨太平洋区域获得主导权,而是 俄罗斯推行的“欧亚经济联盟”,寻求在欧亚事务上的主导权,三是日本的“丝绸之路外交”,企图在南海周边地区搅乱中国的部署,面对三大挑战,中国应积极与周边国家、世界主要大国以及“一带一路”‘沿线国家积极展开多边 外交,力求稳定的国际关系,以保障“一带一路”倡议的顺利进行,实现区域经济繁荣发展。王卫星(2015)从全球角度分析了“一带一路"倡议的风险与挑战,将中国面临的挑战概括为“一大一小”, “一大”指的是美、俄、日等 大国对中国日益崛起的忌惮与抵制, “一小”指的是在于中小国家的合作过程 中,地区性风险繁多,针对风险与挑战,指出中国必须加强风险评估和战略部署,处理好周边发国家的关系,积极寻求多边合作和不断提高中国军事实力和 综合国力。

    最后最重要的就是分析中国与“一带一路”沿线国家的贸易发展,韩永辉、邹建华(2014)基于“一带一路”背景,探讨了中国与西亚国家之间的贸易合作和发展,研究发现中国与西亚国家之间的贸易额不断提高,双方贸易地位日 益增强,特别的是中国对西亚国家的贸易顺差在不断增大,此外,还阐述了双 方贸易的利弊因素,并提了一些建议,例如加快海陆交通设施建设和加强工业品间的贸易,助力中国与西亚国家的贸易进一步发展。邹嘉龄等(2015)基于贸易数据和各省市的投入产出表,研究中国与“一带一路”沿线国家的贸易相互依赖关系以及中国各省市出口对其经济增长的贡献,研究发现双方依赖关系不断加深,同时不对称性显现,中国各省市中,沿海省市对“一带一路”沿线 国家的贡献较高,新疆对中亚国家的贡献度较高,并且相应的依存度也越来越高。郑蕾、刘志高(2015)通过集成统计数据、实地调研和高层访谈等研究方法,较为全面的回顾了国内外对外投资的研究成果,分析了“一带一路”倡议 背景下,中国对该沿线国家的投资布局与框架,并进一步研究了产业布局和贸 易空间,随后提出了一些问题与发展战略,此外,详细的针对中亚、俄罗斯与 蒙古国、中东欧、南亚、东南亚、西亚以及“一带一路”沿线等区域分别从战 略意义、投资重点领域和注意事项等方面做了分析。杨丽梅、翟婧帆(2019)以73个“一带一路”沿线国家为样本,收集了2012年和2016年的出口贸易额数据,运用社会网络分析法对沿线国家贸易网络的中心性、核心~边缘结构进 行了分析,结果表明,贸易网络有着明显的核心一边缘性,中国、韩国与印度等国家处于贸易网络的核心地位,相比2012年,2016年的贸易网络结构更加平衡。

     作为“一带一路"倡议在东南亚的重要成果,中泰战略合作有着广阔的发展前景,其中,中泰铁路作为核心项目,势必引起高度的关注。 中泰铁路战略意义层面,余海秋(2017)从中泰战略合作层面进行了分析,中泰战略合作对于建设中国~中南半岛经济走廊具有重要的意义,虽经历的许多波折,但中泰战略合作最终开启,随着泰国政局稳定、经济复苏,中泰战略 和前景广阔。战略合作中一项重要的项目就是中泰铁路建设,在这一方面,中 泰双方要加强各层级的交流与合作,促进中泰铁路以及中泰战略的顶层设计与 社会共识。王菲(2018)分析了“一带一路”倡议背景下中国国际铁路的布局, 中泰铁路作为中国在东南亚铁路网的核心组成部分,具有重要的意义,为了顺 利的推行中国在东南亚的铁路布局,提高中泰铁路重要性,应针对中泰铁路设 立铁路协调委员会,专职负责处理相关事务,还应建立统一的铁路标准,完善 通道信息建设。

    技术应用方面,李国圣‘(2016)从技术角度对中泰铁路进行了分析,认为中泰铁路作为国外重点项目,在地质勘探方面具有建设时间紧、建设成本高的特点,在这种情况下,应引入标准贯入试验在勘探领域的应用,还就钻探方法和SPI方法做了比较,最终得出SPI方法相对具有优越性,最后提了几点在具体应用中的注意事项。

    在中泰铁路建设的瓶颈与风险方面,周方冶(2017)对中泰铁路建设的瓶颈进行了研究,在复杂的国际形势下,中泰铁路建设面临着美日等西方国家的干涉、泰方对铁路合作前景的低预期以及泰国政治保守性较强等结构性瓶颈,对此,中泰双方要加强高层对话、商界联系以及学术界交流,从铁路技术、铁 路宣传、铁路沿线经济等角度积极的进行沟通与磋商,争取早日实现中泰铁路的落成。向鹏成等(2017)分析了中泰铁路进展迟缓的原因,在经济层面,中 泰双方对贷款利率相持不下,对项目公司出资比例存在争议以及泰方认为中方投资预算较高等原因,在社会层面,泰国民众对中国铁路技术不信任,以及中泰双方舆论引导不足。针对原因,中泰两国要加强沟通、坦诚相待、共担风险、 互利共赢,还要加强铁路技术宣传和利益一体等舆论宣传。邹春萌(2018)基 于“一带一路”倡议背景,分析了中泰铁路合作建设存在的积极影响与风险, 认为中泰铁路建设能够加强中国与泰国在经贸合作、文化旅游以及人员往来方 面的联系,同时能够推动泰国原有的铁路体系改造升级,促进铁路沿线旅游经济的发展,并强化泰国在东南亚的交通枢纽地位,符合中泰两国人民的利益需求。此外,还指出面临复杂的风险因素,中泰双方应积极的交流沟通,借助“一带一路”倡议,推动两国在交通等基础设施领域的交流与合作。

    泰国旅游业近年来取得巨大的发展,泰国凭借其丰富的旅游资源吸引了国 内外众多游客,之所以能取得如此成就,离不开泰国对旅游资源的合理开发利用,对于泰国的旅游开发,学术界有众多的研究,同时作为泰国最大的旅游客源国,中国一直与泰国在旅游方面保持着密切的联系,中泰旅游往来也是研究的热点话题之一。

    在泰国旅游业发展和资源利用方面,侯献瑞(1993)对泰国的旅游资源及 其开发利用进行了分析,泰国旅游资源极为丰富,在自然风光、人文旅游、工 艺制品和风俗习惯方面都有比较成熟的旅游产品,泰国政府对此也极为重视,积极对旅游资源进行开发与宣传,并下功夫提高基础设施水平,努力提高游客的旅游体验,泰国在开发利用旅游资源方面取得了瞩目的成果。刘华源(1995) 对泰国发展旅游业的态势进行了分析,泰国旅游资源丰富,旅游市场广阔,无 论是对国内中高收入水平人士,.还是国外游客,泰国旅游都有很强的吸引力,泰国尤为注重旅游资源的开发和旅游市场的开拓,这使得泰国旅游业发展迅速,对泰国经济发展起到了不可忽视的作用。黄非亚、陈小妹(2002)对泰国北部山地民族生态旅游发展进行了研究,泰国作为一个旅游资源非常丰富的国家, 在利用和开发旅游资源方面有着丰富的经验,通过开发北部山地民族旅游资源,一方面增加了当地人民的收入,提高了经济水平,另一方面保护了当地的生态环境,这种旅游资源开发方式值得学习和借鉴。何艺玲(2002)针对泰国的CBET,即社区生态旅游进行了研究,以泰国Huay Hee村的社区生态旅游为例, 分析了CBET成功发展需要具备一些条件,例如外界支持,建立和完善村民旅游 组织以及成立相应的旅游基金会等,社区生态旅游涉及多方利益,在协调各方关系和保持良好合作方面尤为要注意。王超、骆克任(2013)基于包容性经济增长角度分析了泰国的旅游业,泰国旅游业近些年显著的促进了泰国经济的发 展,这主要是得益于泰国政府大力支持基础设施建设和旅游生产性岗位大量增多,此外,泰国旅游注重开发落后地区资源,对缓解贫困和不平等有明显效果,泰国旅游还提高了社会包容性,在许多方面保障了弱势群体的就业机会。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文