财务会计论文

电力公司MIS系统应用优化方案

时间:2021-4-27 10:59:26  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    企业要想长远的发展就必须要建立一套适合自己企业的体系,M 电力公司的领导者就十分敏感,在发展企业信息化建设的过程中就建立一套适合 M 电力公司的体系,加大对企业领导者的把控空间。相对完善的体系必须与公司的制度和理念是一致的。一个成功的公司管理系统,不但...

    企业要想长远的发展就必须要建立一套适合自己企业的体系,M 电力公司的 领导者就十分敏感,在发展企业信息化建设的过程中就建立一套适合 M 电力公司 的体系,加大对企业领导者的把控空间。相对完善的体系必须与公司的制度和理 念是一致的。一个成功的公司管理系统,不但要鼓励子公司的管理者们,还要制 约管理人员的品德与权利。成功的企业管理系统,及时的将企业未来的发展的趋 势与方向合理的分发给各部门的负责人,并且将企业的责任落实到个人手中,同 时也要建立相应科学、合理的绩效考核和评估的标准。这样一来,员工们可以明 确自己的工作职责,才能有效高效地工作,进一步促进企业发展战略更好的实现。 体系的具体措施如下:

(1)充分结合公司实际情况,制定合理计划; (2)加强公司重点绩效考核标准,深化认识; (3)根据公司目标,改进重点绩效指标; (4)增强公司各个环节的联系,明确公司发展趋势; (5)根据绩效数据,合理评价标准; (6)通过绩效计划,制定指标水平; (7)合并公司绩效,增强绩效水平; (8)将绩效与奖励结合,调动员工工作的积极性; (9)通过述职和点评,发挥企业文化作用;针对企业的发展,各领导应根据自身企业的特点深入分析和探讨企业的未来 的发展方向,从而制定适合企业的发展战略,自此基础上在企业制定信息化管理 并内部进行实施,依据企业的实际发展情况和内部绩效的真实情况来进行项目的 实施。适合于自身发展的策略,一定程度上可以促进员工与企业共同发展的双赢 局面。公司的发展是一个缓慢的过程,不能急于求成,因而,企业要做好随时对 企业的制度和规章进行调整和改善的准备,只有不断探索,不断调整才能使公司 不断壮大。 

    实现企业信息化发展的首要任务在于进行组织保障。组织保障可以实现 MIS 优化,提高企业全面发展和进步。M 电力公司信息化发展应与公司实际相结合, 力争做到 MIS 系统与公司各部门匹配,实现企业的发展。M 电力公司进行信息化 发展过程中,决策层对于信息化发展认知不足,难以推动信息化全面发展。因此 你,M 电力公司应转变领导模式,有传统的决策模式转变为组建多级、多部门的 决策模式。为做到企业信息化发展,首先,组建以信息化部门为核心的建议机构, 信息化部门紧跟时代需求,发挥专业素养,不断探索符合本公司的信息化模式, 并与原有决策层合作,实现决策的科学化;其次,建立各部门一把手的决策层, 使上层领导第一时间明确各部门的需求,开发符合不同部门的信息化平台,为各 部门服务;最后,加大人才培训,对现有领导层进行信息化培训,促进领导层对 信息化的认识,为未来谋布局。

    建立核心领导层是推动企业信息化发展的重要环节,由于 M 电力公司部门众 多,平台众多,实现信息化发展需要长期过程,在这一过程中应充分发挥党组织 领导的作用,统筹兼顾、促进各部门协作发展。第二,进行具体业务开发时,应 给予业务人员一定决策权,实现优化处理。M 电力公司建立自上而下,涵盖各部 门的决策机构有利于优化各部门信息化发展,处理相关问题,推动信息化全面发 展。 

    制度保障是实现企业发展的基石,只有健全的制度才能推动企业各部门最优 化合作,发挥企业的总体优势。随着信息化发展,互联网、物联网等以进入企业 并发挥重要作用,极大改变了传统的办公模式,通过信息化可以有效减少无用功, 使员工全身心投入企业生产和发展中。M 电力公司作为先进电力公司代表,在信 息化应用方面一枝独秀,应用极多。在此背景下,建立信息化与制度结合的发展 模式势在必行。首先,由决策层进行统筹规划,建立统一制度要求,使各部门能 够在统一框架内开展工作;其次,依据各部门不同需求,建立各部门、各生产环 节的制度要求,使制度与实践高度结合,推动高效发展。由于 M 电力公司部门众多,因此建立相应的制度保障应尽快落实。最后,M 电力公司发展具有长期性, 因此制度保障应具有长期性,在制定制度时为后期发展留足空间,确立生产部门、 销售部门、人力资源等部门的高效运行。

    除此之外,对 M 电力公司进行业务流程制度建设也是重中之重,各部门针对 业务流程****文件规定,按照文件规定开展有效工作,实现各信息系统稳定运行。 在各部门运行规范方面,应注重组织结构与技术流程的结合。因此****业务流程 和组织结构的规范性文件极有必要,有利于实现工作中审批、上报、识别等程序 的精简。为提高制度保障的有效性,应配发相应的制度汇编和各部门的操作保准 流程,明确企业中的管理规范。操作要求,使制度建立取得预期效果。 

    开展信息化发展离不开制度保障、组织建设,同样需要有强有力的合作团队, 通过建立团队发展实现各部门通力合作和周密配合。M 电力公司信息化建设需求 量大、时间短、任务重,因此在实际发展中尤其需要团队保障。M 电力公司信息 化人才紧缺,因此应充分提高现有工作人员的待遇,保障工作人员能够长期在此 工作,激发其积极性,为未来发展建立一支稳定可靠的战略人才队伍。人力资源 应用好坏直接影响 M 电力公司信息化进度。除此之外,对现有员工进行思想建设, 具体如下:

第一,做好现有员工的信息化培训。由于信息化办公是一项技术含量较高的 工作,对现有员工开展培训,转变其思维和工作方式,使信息化办公落到实处。

    第二,加大信息化人才的引进。由于我国是信息人才培养大国,每年高校毕 业的本科生、硕士生和博士生众多,信息化相关专业种类健全,加大相关人才的 引进和培养有利于推动信息化发展。为此,企业应紧抓每年招生的热门季节,尽 快招录优质人才,优化人才结构。同时,“智慧”办公概念现已提出并在企业中 逐步探索,M 电力公司应紧跟时代潮流,招录相关人才,培养一支立足当下、面 向问来的复合型人才团队。该团队建设应满足科学化、专业化需求,通过团队努 力实现 M 电力公司由数字化办公向智能化办公的模式。

   第三,为更好的推动 M 电力公司信息化发展,M 电力公司决策层可立足现实, 将信息化发展以外包模式与其他专用公司合作,引进智能办公系统或信息化办公 平台,推动 M 电力公司的发展。M 电力公司的信息化发展是一项战略性工程,引 入外包公司需要考虑公司的实际情况,避免损害公司利益的事情发生。 第四,转变公司员工思想,建立一支思想坚定、业务过硬的团队有利于企业发展和变革,在未来下一轮信息化浪潮中能够推动公司全面发展,紧跟潮流,避免在市场竞争中被淘汰。

    任何工程发展离不开资金投入,充足资金保障有利于推动信息化建设,加快 信息化布局。在现有模式下,M 电力公司应做好规划,以竞争力、生产效率、生 态安全为核心,规划资金投入方式,使资金投入后效果达到最优化。首先,资金 投入应考虑公司核心竞争力。M 电力公司的资金投入应以核心竞争力为核心,通 过资金投入加大核心竞争力,这是在市场竞争中立于不败的保障;其次,资金投 入应考虑生产效率。加大资金投入有利于信息化发展,但是信息化发展需要稳步 推进,在资金投入中应充分考虑生产效率的要求,这也是保障核心竞争力的重要 方式之一;最后,生态环境也是资金投入的重要方向。无论传统方式还是信息化 发展方式应充分考虑生态环境,避免企业大量资金投入造成的生态破坏。M 电力 公司作为中型公司,在资金投入中还要考虑企业的效率,资金投入与效益成正比, 使企业资金不断回流,资金财务良性发展。为此,M 电力公司做好发展预算,稳 步投入,避免高投入、快发展带来的一系列问题。同时,M 电力公司力争政府政 策或上级公司的支持,可以有效增加资金投入量,避免公司陷入债务危机。

     企业信息化发展离不开技术保障,先进的技术保障有利于实现企业的快速发 展。M 电力公司由于前期信息化发展时间不一、水平相异,在技术保障工作中难 度加大,如要实现 M 电力公司有效运营,要投入大量的人力物力,实现各技术部 门信息化的稳定。为此,要求 M 电力公司从全局出发,做到统筹兼顾;从制度处 罚,制定具体实施步骤;从实际出发,做好人才保障工作。其次,针对信息化发 展的诸多问题,M 电力公司应充分考虑实际问题,充分发挥员工的主动性和积极 性,全员参与,实现资源的优化利用;再次,对软硬件进行开发时,制定评估机 制,保障每一步的技术投入能够符合公司需求,满足未来发展,将隐患消除在每 一步中,是 M 电力公司发展的每一步践踏实地;最后,加大对信息化技术人员的 投入。技术人员是完成信息化发展的基础,技术人员储备充足、技术部门建设和科技创新机制建设,使企业发展中的问题第一时间得到解决,为实现公司的信息 化战略目标保驾护航。

     (1)工匠精神 科技已成为推动公司发展的最强动力,无论是普通公司还是电力公司,均不

能脱离这一趋势。因此,未来的发展,电力公司发展的方向必然是科技化,各部 门在未来的发展中不断加大科技投入,使部门在未来的发展具有先导性。同时, 各个部门的专人人才应不断精熟各部门业务,做到业务精熟、能力提出,在未来 的发展中提供人才保障。

(2)契约精神 受近代契约精神影响,企业间发展以契约精神为核心、公司与个人也已契约

精神为核心。但是在推动契约精神的落实时,还要注重公司内部的人文精神,使 员工有极强的凝聚力,以企业为家、为企业做贡献光荣的精神应不断推广。通过 契约精神和人文精神的建立,推动企业文化的发展。当企业在市场化浪潮中收到 利己主义和物质利益冲击时,员工根据契约精神和人文主义将与公司牢牢团建在 一起,风雨同舟,实现公司未来发展战略中人才保障、技术保障的目的。 (3)发展意识

发展是企业的灵魂,只有紧跟时代不断发展,企业才能不被时代淘汰。因此, 无论是企业的高层还是员工,应树立发展意识,企业以发展为第一要务,员工以 提升自己为第一要务,不断精进业务素质,为企业发展提供动力。企业内部也应 建立淘汰机制,对于不上进、跟不上潮流的员工采取相应的“淘汰”措施,使发 展优先、效率优先的理念在企业员工中生根发芽,实现企业的全面发展。

 (4)品牌意识

    电力公司的发展离不开品牌,好的品牌有助于提升企业发展,推动企业全面 进步。在企业管理中,管理者应树立品牌意识,建设企业品牌,在推广发展中, 优先推广品牌,通过品牌加大企业影响力,实现市场占有率的提升。因此,电力 企业在分析中应着重培养品牌意识,品牌为先、品牌优先的意识应在企业内部得 到认可,并成为企业文化之一。

(5)人本意识 

    人才是管理的基础因素。在管理过程中要以人为出发点,激发和调员工的主 观能动性,以主动性为基础,培养员工的创造性和积极性,同时给予员工一定的 权限,使员工能力得到充分发挥和展示。同时,重视员工的学习和培训,关爱关 心员工个人生活,让家的感觉成为一种常态,才能让员工工作用心、做事尽心、 对企业平台有留恋心,真正实现企业、员工的双赢格局。

 

 

 


上一篇:没有了
下一篇:电力公司MIS系统应用优化方案设计

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文