财务会计论文

电力公司MIS系统发展现状

时间:2021-4-27 10:55:56  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    M 电力公司自成立极为重视信息技术在管理中的作用。近几年的建设使 M 电 力公司信息管理系统初具规模,在企业建设和发展中起到了至关重要的作用。目 前,M 电力公司已建成综合业务查询系统、企业办公自动化信息系统,针对发电 部门则开发出产电安全监...
    

M 电力公司自成立极为重视信息技术在管理中的作用。近几年的建设使 M 电 力公司信息管理系统初具规模,在企业建设和发展中起到了至关重要的作用。目 前,M 电力公司已建成综合业务查询系统、企业办公自动化信息系统,针对发电 部门则开发出产电安全监测管理系统、电力开发系统,对于企业管理则开发出人 力资源管理系统和财务系统,针对企业生产管理开发出生产管理系统、电网实时 信息管理系统,对于企业业务开发出营销管理系统和项目管理系统。经过几年的 建设,信息技术在 M 电力公司已得到应用和发展。下一步,M 电力公司将开展统 一规划、统一标准、统一管理的模式,开展公司各个部门交流,实现公司的全面 发展。目前,M 电力公司在信息化发展中实施了以下管理:

1、公司通讯系统、二次安防、电力监控方面

    在实践中,M 电力公司管理系统采用通讯系统、安防系统、检测系统分开的 模式。通讯系统作为沟通系统的重要环节,采取独立设置、独立应用的模式,在 当下业务发展中,独立的通讯系统难以满足公司的需求[39]。安防系统是为实现企 业安全生产设立的系统,采取发电安全防范和运输安全防范两种模式[31]。电力监 控系统则是对电力通讯系统和电力安防系统的监测、管理系统,通过检测系统避 免出现故障,保障整体系统的安全、稳定运行[32]。当下,随着企业业务规模的不 断扩大,对于企业通讯系统和检测系统的能力不断提升,对于安防能力的要求也 在加大,企业发展的未来显示,精细化管理是未来发展的必然趋势,因此企业管 理系统也必然向精细化发展迈进[33]

2、ERP 信息系统运维管理方面

电力公司所面对资源种类众多,管理内容也极为庞杂。M 电力公司开发 ERP (Enterprise Resource Planning )系统开展计划生产,是企业员工开展生产 的好帮手[34]。EPR 系统组成复杂,主要由计算机软硬件、光纤网络、通信设备以 及信息用户组成,该系统涉及生产的所有部门,包括财务部门、生产部门、保障 部门,为了保障企业运营,该系统加入人力管理部门,实现生产到销售、员工人 事调动等各个方面[35]。具体 ERP 应用系统包括以下内容:京能即时通讯系统、公 司一体化平台(EP)、商务智能(BI)、人力资源(HR)、财务管理(FICO)、项 目管理(PS)、生产管理(PM)、物资管理(MM)、供应商关系管理系统(SRM)、 全面预算与合并报表系统(HYPERION)、办公自动化系统(OA)、员工报销系统、 物资编码平台[36]。ERP 系统在应用和开发过程中,M 电力公司头投入大量骨干员 工进行开发和维护,力争满足自身的各种需求,使 ERP 平台满足业务处理能力、 资源调配能力、资源开发能力以及人事管理能力。经过长时间应用和开发,ERP 系统已初步满足 M 电力公司发展的需求,对电力公司信息化发展起到奠基作用[37]

3、信息系统管理方面

    信息系统管理是推进网络管理的重要组成部分,包括网络设备管理、线路和 服务器管理、文件系统管理等硬件,办公自动化平台管理、服务器管理以及视频 会议系统管理等软件[38]。为了保障信息系统的安全运营,M 电力公司制定信息系 统安全运行规定,保障信息安全的有序运营。在 M 电力公司信息系统规定中明确 规定以下内容:第一,信息系统发生故障应按照网络攻击的应急预案,保障 M 电力公司数据安全;第二,对电力公司内部的服务器和网络设备进行统一管理, 发放统一编号以方便查询和维护;第三,制定设备日常管理制度,对服务器和储 存设备进行状态登记,时刻保障信息设备的运行安全;第四,构建网络系统框架, 实现电力公司网络运行的科学化[39]。为了保障各个环节有序开展,对运行维护人员进行培训,使人员掌握网络架构,并熟悉公司内部各个科室的网络服务配置, 定期上报网络运行报告。通过恰当的方式促进信息管理有序化、规范化[40]

4、信息化网络安全方面

信息化网络安全指计算机系统的网络安全防护,因此,计算机网络访问控制 系统成为保障安全防护的重要防线。计算机网络访问控制通过设置访问条件,屏 蔽不符合条件的账户,实现网络安全[41]。计算机网络访问控制有效组织非法访问 现象,成为当下维护网络系统安全的重要部分,也是提升网络安全的重要举措[42]

网络接入控制是保障信息化网络完全的又一重要措施,通过网络设备和计算 机终端设备实现对网络边界的保护,杜绝非法人员入侵,该系统充分保障了公司 用户获取网络资源的安全需求[43]

5.综合管理部通讯专业设备管理和技术管理方面 

    设备管理和技术管理是保障电力通信系统发展的重要方面,具体包括产电、保电和继电三大模块,产电包括水库调度和燃料调度,继电包括电力调度、继电 保护,保电包括安全自动化装置、远动系统,以上三大部分通过多渠道信息交换 保障 M 电力公司有效运行[44]

    电力系统的主要通信网络应以数字微波为基础。尤其是光纤数字电路,并大 力推广远程数字管理技术,根据当地实际情况建立移动通信、卫星通信、分散通 信等多维度通信方式,整合业务数字通信网络系统。坚决贯彻落实本标准,明确 本公司的发展和服务目标,明确电力企业中专用通讯网络发展目标,并贯彻电力 企业通讯的相关政策,规范各岗位工作人员职责,制定科学有效的管理制度[45]。 做到企业的可持续发展,提高服务水平。按照分级分层管理,统一实施调度的方 式进行公司运营。 

    M 电力公司的 MIS 建设采用之前的信息管理软件,在此基础上构建 M 电力公 司组织结构体系、提升信息管理平台。通过建设符合 M 电力公司的信息管理平台, 可以使员工快速熟悉当下的信息管理平台运营模式,使 M 电力公司的信息运用平 台快速投入运行,减少因构建信息平台产生的效益损失。

    建立统一高效的信息建设平台,在 M 电力公司内部进行全面运行,可以对 M 电力公司整体产生数据进行收集和管理,在符合安全性和保密性的前提下,实现各个部门的数据贡献和信息共享,可以有效增强各个部门的熟悉度,加强各个部 门的联系,通过信息平台实现多部门联结,解决公司易出现的数据“信息孤岛” 问题。

    MIS 应用平台投入 M 电力公司后,各个部门间数据孤立将打破,各部门可以 进行有效的沟通和联合,解决由于沟通问题、部门联合工作产生的一系列问题, 提升各部门的工作效率,产生叠加效应。MIS 应用平台的使用,惠及 M 电力公司 的各个部门,无论是高层还是普通的业务部门,均可通过信息共享解决实际中的 问题。但是,由于保密策略和决策策略,不同登记员工享有不同程度的信息分享 权限,使 MIS 信息系统得到最大化、最优化的使用。 

    (1)基础设施建设

为了更好地加强 MIS 的基础建设,在规划中,选择两台 IBM 作为规划服务的 数据服务器;与两台 IBM 相匹配的是 5 台 4*P4 3.OGHz MP CPU 高端应用服务器; 而磁盘则选择 IBMFAStT900 为核心配备,为了保证磁盘容量满足应用需求,又配 备 14 个子磁盘;网速方面则选择光纤网络,一条为主网络,一条为备用网络, 主网络选用电信宽带,备用网络则采用网通宽带;为了保证传输的质量,核心交 换机使用千兆交换机采用 Cisco Catalyst4500 系列核心交换机[46]

(2)应用系统建设
    MIS 系统由人员、规程、数据库、计算机硬件和计算机软件五部分组成。
其中数据库是 MIS 的核心,负责存储企业的业务数据和描述数据、描述对数据如 何加工及加工的关联数据。MIS 系统也可按功能划分为多个模块,主要包括:综 合信息查询、生产实时信息监测、设备管理、运行管理、安全监察、缺陷管理、 维修工程管理、物资采购和库存管理、燃料管理、办公自动化、财务、技术监督、 统计报表、人力资源、动态指标分析、辅助决策支持等[47]

(3)信息资源建设

    随着信息技术的应用,电力公司产生和储存大量的数据信息,而互联网+模 式的提出和大数据技术的广泛应用,要求电力公司进行信息资源建设。推动电力 公司信息化建设,需要储备生产过程中的信息资源,如信息技术人才使用情况、 软硬件服务数据、管理制度和管理知识应用数据等。通过整理数据资源,分析电力公司运营和发展中遇到的问题和瓶颈,为找出解决方式提供帮助。当下,信息 资源建设成为电力公司发展必不可少的环节,但是在数据处理和应用方面,则遇 到公司编码归类和加工方式在不同部门产生不同区别。因此在建设过程中,呀进 一步解决数据处理问题,使上层能够最快速度识别、定义、判断数据类别,为决 策提供信息保障。

    M 电力公司已形成比较成熟的信息化管理系统,为保障信息化建设有序进 行,M 电力公司在进行信息规划时将信息平台规划为 4 大类 6 套系统,已建成并 投入使用的信息系统具体如下:办公应用平台包括OA 办公平台系统和ERP系统、 生产管理包括生产管理系统和排成系统、人资管理包括人力资源管理系统、以及 商业应用的商业应用平台。

OA 办公平台应用 IBM 公司开发并广泛应用的 LOTUS NOTES 系统,该系统办 函众多功能,如签到系统、信息报告系统、邮件信息以及人事信息等,该系统有 利于推进无纸化办公,推动生态保护;EPR 系统主要涉及财会管理,将财会管理 分为生产、管理和销售三大模块,实现企业财会高效化管理;商业应用平台是企 业自行开发维护的系统,包含财务管理和维修管理、行政管理模块和客户关系管 理两大组成部分[48]。生产管理和生产排程管理是生产部门的重要部分,包含生产 环节的各个组成部分,既有生产投产信息,也有派工使用信息等。人力资源管理 系统是进行人力资源管理的重要帮手,主要包含人员的病事假和学习、出差等内 容。

    随着 MIS 信息平台的应用,公司财务管理、人力资源管理和后勤保障等部门 已经反馈大量的数据,并在数据共享和数据处理方面优势初现,具体体现在以下 几个方面:

  第一,对数据进行集中管理和控制

在 MIS 管理平台应用时,M 电力公司采用不同层级获取不同权限的数据,但 部门间并无数据限制壁垒。各个部门可根据需要获取相应的数据,通过数据制定 自身发展,实现公司发展的统一化、同一化。以财务部门为例,传统的财务管理 涉及不同部门的财务标准不同,财务报账和财务分析常常由于标准不同产生分 歧,导致财务工作滞后,工作人员面对标准不一、数据混乱的数据焦头烂额。使 用 MIS 管理平台后,财务部门可以在全公司设立统一标准,对不同部门进行分组 管理,建立统一参数,对于凭证类别、会计科目的相关内容进行统一管理,对于 公司的原材料代码、产品代码等实施统一参数和统一标准,使各个部门在数据处 理时,相同内容参数相同,不同内容分组管理,即减轻了财务部门的工作压力, 也提升了各个部门的工作效率[49]。同时,当各个部门的财务数据汇总到 MIS 系统 后,不同层级获取不同层级的数据,可以做到从整体把握财务应用情况,各个部 门从自身获取财务处理数据,业务部门在处理财务问题时减少了大量因财务产生 的问题,MIS 管理系统成为公司和员工工作的坚实后盾,为未来集中管理发展创 造了有效的环境。

  第二,管理模式标准化、快速推广

    全公司采用统一管理平台,可以实现管理模式的标准化和统一化。M 电力公 司在 MIS 应用中,建立全公司统一账户,在应用时,公司高层可统一发布,公司 会计政策、业务管理和业务开展流程也有统一标准,有利于管理的标准化。同时 各个部门开展工作的数据也通过 MIS 管理平台进行反馈,使监督部门知晓各个部 门工作的规范性,有利于各个部门严格执行、统一标准、共享数据。当前,M 电 力公司已实现管理平台的全公司应用,不仅实现了会计标准统一,还实现了技术 统一,为公司的业务推广提供支持。


    第三,实现供应链资源的整合与管理 

    电力公司的供应链极为复杂,供应链资源的有效整合不仅可以提升电力公司 的工作效率,同时可以降低成本,提升电力公司利润。M 电力公司的供应链在早 期采取单独管理、分类采购的策略,导致管理混乱,数据繁杂,会计部门需要进 行大量的工作整理数据,不仅提高了会计部门的负担,也造成大量资源的浪费。 随着 MIS 管理平台的应用,M 电力公司采取供应链资源集中管理、统一标准、整 合资源,供应链资源内的技术、生产、采购、仓储、营销以及财务等部门均在统 一标准内开展工作,资源共享[50]。公开透明的供应链极大提升公司的供应能力, 推动公司改革和发展,随着标准化的推进,供应链资源中的材料编码、质量等均 做了统一要求,推动供应链资源高效、高质发展。

  第四,优化内部交易业务流程

由于电力公司特点,电力公司内部的发电部门、保电部门、配电部门分工合 作,对不同产品采取内部交易的模式开展工作,这种模式导致内部交易缓慢,流 程复杂,协作性差。例如配电部门的需电量与发电部门产电量不匹配,必然造成 电量的浪费或供电不足现象。以上交易模式反映出传统的交易模式协作性差、效 率差、经济效益低的情况。M 电力公司根据电力公司的具体需求,在应用 MIS 系 统时,对内部交易业务流程进行了统一化和规范化,同时数据采取透明公开的模 式,使内部各个部门协作方便、效率提升。除此之外,电力公司和其他公司的交 易流程也可通过 MIS 管理系统进行优化,使客户通过 MIS 管理平台客户端实时了 解资金数据和产品应用情况,极大提升了公司间的合作。

  第五,通过网络软件加强沟通

    公司间各部门、各岗位的组织框架是根据上世纪电力公司发展制定的,随着 信息技术的应用以及 MIS 管理平台的应用,对于电力公司的组织框架进行调整极 为必要,通过调整使当前公司各部门符合新时代电力公司的发展。除此之外,针 对各部门、员工的沟通效率也应提升重视。传统各部门、员工沟通依赖电话、传 真或公司内部的会议,而 QQ、飞信等软件保密性难以得到保障。随着阿里巴巴 公司钉钉软件的应用或企业微信的应用,为公司的网络化管理提供了快捷方式。 当下,M 电力公司以引进钉钉作为管理软件,可在管理中心录入员工的各类信息 和人事档案,对人事的调整也由钉钉进行管理,而安全性则由阿里巴巴公司作为 保障,极大提升了各个部门的沟通。将钉钉软件与 MIS 管理平台进行链接,可以 使公司在手机、电脑记性实施管理和分析,对于公司公布相应的政策也极为方便。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文