管理会计论文

电力工程公司绩效考核体系优化

时间:2021-4-22 15:14:59  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一 、完善绩效考核指标    T公司的目前的薪酬目前来看,T公司的薪酬主要可以分为以下几个组成部分,包括基本的工资部分以及作为工资绩效的部分,所谓的基本工资的部分就是对于企业的员工所应该给予的最基本的保障,而绩效部分则应该是与员工的实际工作表现紧密相连的部分。...

一 、完善绩效考核指标

    T公司的目前的薪酬目前来看,T公司的薪酬主要可以分为以下几个组成部 分,包括基本的工资部分以及作为工资绩效的部分,所谓的基本工资的部分就 是对于企业的员工所应该给予的最基本的保障,而绩效部分则应该是与员工的 实际工作表现紧密相连的部分。也就是说,基本的工资是固定的一部分收入, 不论绩效的好坏都不会发生变化,这个工资不应该设计的太高,否则员工就不 会有动力努力工作了。而对于绩效部分,才是真正意义上可以促进员工的绩效 提升的激励。这个部分应该根据 T 电力工程公司目前的不同的职能部门而设定, 不可以全部都设定的一模一样,这样不利于公司长期发展,不同的部分拥有不 同的工作内容与工作性质,其对于所谓的绩效的设定也应该存在差异,这样的 差异化处理才可以有效地帮助企业完成日后的经营。对于公司当前薪酬的设定 情况,可以通过分类考核的方式,不仅针对于对企业内部的绩效指标进行设定, 而且在完善公司的绩效指标和绩效体系的过程中,还会参考一些其他与 T 电力 工程公司的规模、业务等各个方面都比较类似的企业进行对比,从而通过这样 的方式完成公司的绩效考核体系的设计。因为仅仅考虑 T 公司过于绝对,而通 过相对的参考的方式就可以完成更加具有参考意义的一个绩效考察体系的设 定。

(1)个人绩效考核

    对于 T 电力工程公司的个人员工而言,每个考核的周期是一年,每隔一年 需要重新对于公司这一年每个员工的绩效进行考察,而对于之前的绩效则不予 考虑,这样就可以避免所谓的吃老底的现象发生,从而在公司的不断发展过程 中,不断地提升绩效考察的标准,这样每个人的工作效率也会不断地提高。 

(2)目标任务制

    T 电力工程公司结合企业发展、经营目标、安全责任以及年度综合计划、财 务预算和重点工作,重点考核市场竞争能力、企业盈利能力、依法治企规范管 控能力、支撑公司发展及电网建设能力等内容,制定分、子公司负责人业绩考 核指标。业绩考核采取工作评价以及年度考核方式开展,实行目标任务制考核。 主要内容包括:关键业绩考核、月度工作评价年度平均得分、加分项、综合评 价。年度考核基本分为 110 分,其中关键业绩考核占 80 分,工作评价年度平均 占 20 分,综合评价占 10 分。考核总得分按 100 分折算。加分项 10 分,与总得 分相加。1)关键业绩考核是企业负责人年度业绩考核的重点,注重考核分、子公司生产经营目标或与生产经营直接关联的可量化的结果性指标,是直接衡量单位 工作完成效果的指标。重点考核经营效益成果、成本控制水平、支撑公司发展 和电网建设能力、打造优势业务与核心竞争力的能力和提升队伍素质、增强可 持续发展能力等方面,具体包括收入总额、利润总额、款项回收、可控费用、 单 项工程核算、库存物资等经营指标。

    关键业绩指标满分 80 分。公司财务部结合省、市公司下达的 T 电力工程公 司各项费用年度指标,提出各分、子公司经营性指标名称、目标值、评价标准 初步建议,公司相关部门提出本专业对分、子公司可量化考核的指标,关键业 绩指标体系要结合分、子公司经营实际,建立以正激励为主、负激励为辅的业 绩考核导向。完成业绩指标目标值得满分,超额完成(未完成)按照考核评价 标准进行加(减)分。 

    2)工作评价。工作评价基本分为 100 分,采取月度评价,指标包括月度重 点工作任务、公司部门和市公司各部门对分、子公司专业工作评价指标组成。 月度重点工作任务、公司部门和市公司各部门对分、子公司专业工作评价各占50 分,工作评价年度平均分是指月度工作评价的平均得分。

    月度重点工作任务由公司年度总经理工作报告分解落责的重点工作任务、 集体企业发展确定的年度重点工作任务及总经理办公会安排的重点工作任务, 分解到月度,明确阶段性目标,制定重点工作任务目标清单。公司级重点工作 任务由总经理负责评价,专业级重点工作任务由分管领导负责评价,评价程序 参照《S 供电公司部门绩效考核工作方案》。

    专业工作评价是公司和市公司相关部门按照职责分工负责对各分、子公司 专业工作月度开展情况进行评价考核,从量、质、期三个维度制定考核指标及 评价标准,提出考核目标建议值,评价目标任务执行偏差和存在的问题,该指 标归属减分项指标,各指标间不分权重,只设评价扣分值。评价程序:每月前 5个工作日,公司各职能管理部门对照评价标准对所管辖指标提出指标评价建议, 经分管领导审核后,报送人力资源部。

    月度考核为过程管控指标,按月开展跟踪分析指标执行进度和质量,及时 沟通改进,形成过程管控的考核机制。 

    3)综合评价。综合评价由公司领导班子依据公司年度重点工作任务,综合 考虑分、子公司本年度在安全生产、经营效益、队伍稳定、市场核心竞争力、 机制体制变革、服务公司发展和电网建设、依法治企规范管控、作风纪律转变 等方面的因素,对分、子公司负责人进行综合评价,评价结果分为四个等级: 优秀(90 分及以上)加 10 分;良好(80 89 分)加 5 分;一般(70 79 分) 加 0 分;较差(60 分及以下)扣 10 分。

    4)加分项。年度由专业部门提出加分意见并说明加分原因,经公司领导确 认,给予各分、子公司在工作评价中加分。加分依据为公司领导及各专业部门 安排的工作超出计划预期,取得突出成效(1 5 分);某项工作受公司主要领 导或上级单位会议、书面表彰(1 5 分);负责承建工程建设和工程设计获得 荣誉(见《国网 S 供电公司典型事件加分项考核细则》等。加分项最高得分为10 分。 

二 优化绩效考核流程

(1)岗位分析

    对 T 电力工程公司进行相应的岗位分析时,所涉及的流程为:1成立相关 工作小组,对于此工作小组内部成员结构,其应该囊括 T 电力工程公司内部管 理者、专家、代表等方面的人员。小组建成之后,对内部人员进行相应的培训, 之后再确定相关的工作任务,即对岗位任务、目标、职责等进行分析。2背景 资料收集主要就 T 电力工程公司内部对应的岗位职责、工作内容、实施目标以 及相应的就职专业要求等方面的信息进行有效收集。3工作分析,对上述所收 集到的信息进行相应的归类整理,进而为职位说明提供相应的基础。为了完成 此项工作,小组成员必须能够就各个岗位所对应的基本信息进行有效而全面地 了解,进而能够对其所对应的工作职责、范围、流程、任务等方面进行充分掌 握。4工作信息的汇总,对于工作分析,其并非仅仅只需要将各层级工作所对 应的基本信息进行简单收集整理便可以,而必须要在此基础上进行相应的探索 与分析,进而就各类工作的本质与重点进行明确。也就是说,对于所收集到的 信息必须要进行相应的深入性研究,通常从下述三方面来进行:对于所收集到 的资料进行相应的整理,同时按照对应的职位要求来进行分类;当上一步骤结 束后,需要对此进行相应的确认与核实,从而使得信息中的误差得以有效降低。

    此外,在核实过程中,还能够强化员工对于自身工作重要性的认识;对于存在 误差的信息进行及时完善与更正,进而强化信息的有效性。5岗位说明书的编 写,基于前期工作,便能够就 T 电力工程公司内部所对应的各项工作进行有效 确认,同时为岗位说明书的制定奠定了基础。通常而言,岗位说明书所囊括的 内容有两方面:工作说明与规范。对于工作说明,其主要是对各个岗位对应的 内容、条件、职责等方面来进行简要概括;对于工作规范,则主要是对入职人 员个人能力方面的要求,具体包括年龄、性别、学历、技能、经验等方面的要 求。当以上步骤均完成以后,便能够进行岗位说明书的编制。

(2)完善监督审查制度

T 电力工程公司在监督审查制度方面,对于经营者的约束主要是通过两个方 面:一是开展纪检监察监督,坚持把权力关进制度的笼子的约束目标;二是开 展审计监督,加强内部审计体系建设。

就纪检的监督内容而言。结合相关原则,需要针对 T 公司所属的企业经营 者全部作为监督的对象。在 T 电力公司近些年的经营当中,对于反腐工作的支 持与落实情况较好。该公司十分重视惩治腐败行为,并搭建合理的反腐败体系, 能够规划好反腐败工作的具体开展状况,建设完善的反复制度,并针对出现的 问题不姑息,及时严肃处理。每年任职的干部均会签署责任书,而检查组领导 也会定期与新上任的干部交流,公司定期进行巡视检查,并开通了意见反馈和 举报的渠道,严惩违纪人员。在各方面的努力之下,整个反腐倡廉工作体系较 为完善,比较科学合理,而公司经营者的工作出现违纪现象的比例也越来越低, 可以认为进行的纪检监督起到了十分关键的作用。

    而就审计监督这部分内容而言,该公司的审计部门将牢牢把握效益和管理 者两个较为关键的内容,并针对内部的审计系统进行完善,对于企业经营者从 经济责任审计入手,落实审计。而在不同种类的审计工作当中,财务基础和经 济责任是比较关键的内容,这两种审计扮演了更为重要的角色,作用也更加突 出。经济责任审计是针对经营者的有效考核手段,公司在学习一些成功的审计 例子之后,结合相关理论,对于经济责任审计的工作加以优化,提高程序的连 贯性与有效性。而财务基础审计则是针对财务的整体检查,目的是能够了解到 近期经营者的绩效情况。比如,在 2017 年,该公司就针对所属企业进行了八项 财务基础审计,而这当中暴露出了诸多问题,比如核算并不符合规范要求、债 券出现长期挂账现象、进货管理没有条理等问题,之后,审计部门提出了对应 的处理意见,勒令企业进行整改,并持续完成监督工作。


上一篇:没有了
下一篇:经营者激励优化方案实施策略

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文