管理会计论文

经营者激励优化方案实施策略

时间:2021-4-22 15:13:00  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一 、建立薪酬优化方案的实施流程    T 电力工程公司经营者薪酬激励方案的实施流程如下:    1)第一个步骤就是在 T 公司现有经营状况的基础之上确定总共需要确定的工资总额以及总体的水平。    2)第二步就是需要将...

一 、建立薪酬优化方案的实施流程

    T 电力工程公司经营者薪酬激励方案的实施流程如下:

    1)第一个步骤就是在 T 公司现有经营状况的基础之上确定总共需要确定的 工资总额以及总体的水平。

    2)第二步就是需要将 T 公司的完整的薪酬的发放设计出一个完整的框架才 可以。就是确定出每一个激励部分所占比例有多大。

    3)第三步就是确定出一个合理的最高的工资水平与最低的工资水平之间 的差额,给出一个明确的差值。但是要保证其合理性。

    4)第四步就是要进行一一对应,每个员工组对应的工资水平。

    5)第五步就是需要进行相应的考核制度的设计,达到什么样子的标准才可 以拿到对应的工资。

    6)第六步就是需要将整体的设计方案给所有的员工进行公示,并且听取大 家的意见,对于不合理的地方,进行改进。

    7)第七步,需要经过董事审核。8)最后的一个步骤就是进行整体的薪酬方案的执行工作。

二、公开和完善履职待遇制度

    在充分的吸收和了解了国外对于履职待遇这方面的相关的制度设计之后,T公司应该吸取一些经验,对于 T 公司企业内部存在的多种公职人员消费的问题 给予一定的管理和控制,防止过度消费现象的出现,以及坚决杜绝利用职位之便利进行私人上的消费这类的现象的出现。具体控制措施包括: (1)首先是完整的消费标准的建立。想要杜绝这类问题的出现,首先要做 的就是需要给出一个非常明确的消费的标准,这类的标准应该是对于所有的员 工普遍使用的,而不仅仅是针对于某些员工适用,既然标准,就应该具有普遍 的适用性。T 公司的企业的所有制是国有企业,作为国家的企业,就更应该严格的要求企业的员工,坚决杜绝铺张浪费这类的现象,尤其是一些不必要的支出。 

    (2)第二个就是数据非公开透明,每一个员工使用了多少费用应该进行透 明化的数据公开,这是防止贪污现象的最有效的方式之一。也就是对于公职人 员每次出差的各种费用的凭证都应该进行相应的公开化处理,向企业的所有员 工展示,避免隐藏的发生。会计部分的审查毕竟是有限的,而且存在所谓的共 谋现象的可能,因此,对于企业的所有员工进行公示就显得非常的有必要,这 样就可以让所有的员工进行共同的监督,监督的效率更高,而且成本更低。

     (3)第三个可以执行的有效的制度就是货币化的制度。所谓的货币化就是 几乎每一消费项目都是可以根据货币记性度量的,大多的消费项目都是存在一 定的货币的标价,企业可以根据这个标价的高低进行相应的估计,并设立专门 的审核部门进行合理性的审查。对于不合理的项目进行直接的驳回与拒绝,而 且还要在公司进行公开的批评,对于大多的合理的项目,进行比照与对比。最 大限度地节省开支。

三、经营者职业成长与发展设计

    目前看来,对于 T 公司而言,最主要的目前的职业发展有两个比较主流的 方向,其中的一个是所谓的组织内部的晋升,这种是在企业内部的提拔,调动 的可能性是比较大的,只要员工的绩效十分突出,就有可能成为组织内晋升的 对象。但是缺点是名额是相对而言比较少的,因为很多的职位并不是处于空缺 的状态,想要进行晋升就必须等待职位的空缺出来才可以。这可能是一个很长 的时间周期。另一种就是组织间的提拔,因为 T 公司是 T 集团的二级分支机构, 因此,对于整个的 T 集团而言,还存在这另一个晋升的方向就是在集团内部进 行提升,这种方式的优点就是职位和机会相对而言比较多,缺点就是可能出现 很严重的不了解相关的业务的问题。因为虽然 T 集团的整体的业务是电力工程 的业务,但是还存在着地区以及各个方面的差异,这些差异可能会导致管理者 对于 T 公司熟悉,但却不一定熟悉其他的公司,这样就会出现管理不善等诸多 的问题。因此 T 公司在决定是否进行集体间的职位调动的时候必须进行仔细的 考虑才可以,否则就会导致很严重的问题。包括集团内部的调动也是一样,必 须要在认真进行考察的基础之上进行职位调动的处理。

     对于目前的中央指导组在历次的国企改革的针对性会议中,国企改革中最 重要的就是要完善和强化企业内部的管理机制与管理力度,国企要从根本上认 识到监督管理的重要性,而不能仅仅依靠很多的外部因素进行监督,外部的监 督不论是从力度上还是从执行的时间长度上相比于企业内部的监督都是相差甚 远的。因此企业内部必须建立完善的监督管理机制,同时减少重复工作的进行, 必须有效地提升监督的效率,这就对于监督的机制的完善程度给出了更高的要 求。

    激励与约束是同一个硬币的两面,有约束才有激励,有激励就必须伴随着 约束。不能够进行厚此,更加不可以薄彼,对于每一个方面都必须认真对待, 业绩加速需要努力的认清楚二者之间的重要联系,将激励与约束融合在一起。 监督上大体可以分为两种类型的监督,一种是消极性的监督,这种监督之所以 称之为消极性的监督,很重要的一部分原因就是因为进行监督的主体主要是一 些企业外部的人员,对于国有企业来说,更多的就是一些企业的外部的组织与 人员,包括国家级别以及党内的监督委员会进行的监督。

基于上述的理论层面的论述,本文在下面对于 T 公司的激励机制进行了设 计与畅想,首先是整体的框架的构架,T 公司的整体的激励机制应该需要奖励完 善的现代化的管理体制为基础,利用现代的信息化的技术与设备进行有效的监 督管理,特别是一些管理部门的设计,同时还要加强法律层面的约束机制的作 用的发挥,注明哪些属于违法行为。

     T 公司的约束机制的建立,不能仅仅依靠理论层面的设计,更多的是需要依 靠企业的内部的管理人员,企业的内部管理人员对于企业更加了解,对于 T 公 司目前的激励机制存在的多种问题有更加深刻地认识,同时企业的管理人员对 于 T 公司的整体组织架构更加了解,如何进行相应的激励机制的设计也更加清 楚。还有就是高层的管理人员相对的工资水平更高,就应该承担 T 公司薪酬机 制改革的带头作用。为下属的员工树立起一个好的榜样的形象,如果高层不能 够起到很好的带头作用,那么就会造成上行下效的恶性循环。

    (1)T 公司的管理人员拥有对于企业员工的任免权,也就是在一定的程度 上,企业的高层管理人员决定了企业中哪些员工可以留用,以及那些员工必须 离开企业,这些员工的决定权利为企业的高层带来了更高的权利的同时,也对 于高层的管理者提出了更高的责任与要求。其中很重要的一个方面就是需要让 企业的高层管理者对于企业的员工进行监督,包括日常工作是否达到了很高的 绩效要求,以及公司内部员工的提拔与晋升是否是合理的,以及公司员工的费 用支出是否存在浪费等现象都要进行监督。

(2)第二点就是 T 公司的全部的高级管理人员不可以全部都由 T 公司的内 部员工担任,必须有一定比例的空降兵,也就是从 T 公司之外的企业或者其他 的途径引进的高级管理人员,因为这样就可以在一定的程度上解决公司原本存 在的固化的体制问题,为 T 公司注入新的思想与活力。

    (3)T 公司设立的专门的监督方案的委员会应该是以外部管理人员为主导 的,既然是对于 T 公司进行监督,那么监督就必须要有 T 公司以外的人来进行 效率是最高的,否则就会产生很严重的徇私舞弊的现象。这就违背了最初的设 想是要对于 T 公司进行监督的目标。而且 T 公司的管理效率本来就存在一定的 问题,因此,在进行监督的时候,就需要注意这一点,将公司原本出现的诸多 问题进行避免。

    (4)虽然是很大一部分监督人员需要来自于 T 企业外部,但是也要注意 T企业外部的这些人的整体的综合素质,不能够随便的引入 T 公司内部,否则时 会产生更大的问题。例如,在 T 公司进行监督的人员必须是精通财务知识的人 员,否则对于 T 企业财务报表上面存在的很多问题,就没有办法及时发现,及 时处理。这就很大的程度上降低了监督的效率,使得所谓的监督变成一纸空谈。 至于如何进行外部管理人员的筛选和优化也是一个很重要的议题,对于每一个 个人以及每一个 T 公司内的人员来说,这都是会影响其职业发展的重要事件。 因此 T 公司内的每一个员工都应该享有知情权。

    (5)最后就是整体的 T 公司的激励机制与约束机制的运作情况。这就首先 要根据 T 公司的目前的状况来进行调整,不能够急功近利,而是需要采取循序 渐进的方式进行激励方式与约束机制的改进。对于一些规模比较小的业务。企 业的管理者相对比较不重视,但是在进行激励机制与约束机制的改进之后,这 部分小型的业务也是整体应该重视的业务之一。随后,对于大型的规模比较大 的业务,需要进行一定的处理,这种处理必须是根据前面的 T 公司对于这种问题的处理模型进行有效的改进与处理。

二 发挥党组织监督作用

T 公司作为国家的企业,作为重要的自然资源的供应商之一,对于党的责任 与党的使命应该有清晰的认知,而且作为一个员工大多数都是党员的企业,在 整个企业的监督机制的设计过程中,党组织的监督是必不可少的。除了刚刚提 到的 T 公司内部的监督机制发挥作用,企业外部监督机制的设立,还有一些党 组织的监督也是非常必要的,这不仅是对于 T 企业的发展,对于整个党的发展 也是非常重要的。党的监督不仅是在思想上的监督,更需要在实际行动上对于 T企业的实际行为进行监督,特别是一些关于企业的重大的决策上面的问题,企 业必须进行有效的监督,才可以进行决策。

    党组织的监督不是局限在企业的某一个业务或者是企业的某一个工作人员 上面,更多是针对于企业长远发展以及党的长远发展的角度进行的监督,这些 监督不仅是有利于企业的未来发展,而且对于企业的经营发展都是十分有利的。 党组织的监督更多的是全局层面的监督,以及在总体上的监督,这些监督可以 使企业的发展向更加有效的发展方向上面,而不是向以往一样,眼光是短浅的, 只注重于眼前的利益,而并不重视未来的发展的利益。对于全体成员的参与度 的提高也是十分有帮助的,不仅仅是局限在企业的高层的管理人员进行企业的 参与,而是想让企业的全部员工都参与到企业的日常决策中,听取更多的意见 和建议,让群众的声音不会被埋没。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文