管理会计论文

电力工程公司经营者激励优化策略

时间:2021-4-22 15:11:11  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、 优化原则(1)精神和物质激励结合的原则    考虑到员工的需求是处于动态调整当中的,分为不同的层次,在需要层次理论当中,将人的需要从低到高分成了五部分内容,而怎样去满足不同层次的需求,便是公司需要去权衡的内容。公司需要利用多种渠道,而不是单调的开展方式,...

一、 优化原则

(1)精神和物质激励结合的原则

    考虑到员工的需求是处于动态调整当中的,分为不同的层次,在需要层次 理论当中,将人的需要从低到高分成了五部分内容,而怎样去满足不同层次的 需求,便是公司需要去权衡的内容。公司需要利用多种渠道,而不是单调的开 展方式,在公司当中营造独特的企业文化氛围,可以采取:张贴与企业精神相 关的条幅、定期开展培训,让员工在培训当中受到企业文化的熏陶,还可以组 织一些拓展活动,而实施这些方法的目的就是能够让员工更好的融入公司当中, 能够领略公司的独特、颇具人文气息的文化,对公司的发展十分有利。

    不仅是精神方面的激励,物质激励也是相当重要的环节,二者要结合进行, 如果没有物质的支持,空谈精神,很难符合员工的需要,所以也需要完成物质 激励,具体到实施时,则需要有针对性的加以落实,对于业绩突出者需要加以 重视,二者结合进行,能够让员工更加积极,与公司的发展目标一致,在工作 中创造价值。

(2)长短期激励相结合的原则

    在激励制度的实施过程当中,所进行的短期激励是针对于经营者在近一段 时间之内在业务方面做出的成绩所给予的奖励,而这些激励需要在短期内加以 进行,从心理学的角度来看,员工如果近期取得了较为突出的成绩,是希望能 够被认可或者收到一定的回报的,而从公司的角度来看,如果某位员工最近的 工作情况十分优秀,成绩不俗,而公司针对于该员工近期的成绩,及时的给予 奖励反馈,这样就会让其他员工意识到,积极工作,取得良好的工作效果,就有可能得到奖励,而且公司对于每个人的工作状况十分了解,能够给予适当的 反馈与关心,这就能够在员工群体当中形成一种良性的氛围,使得大家均能够 积极的投入到工作当中。对于长期激励而言,需要针对经营者对于企业所做出 的长期贡献来加以进行,而这种激励方式的设计是为了让经营者能够从大局着 想,所进行的工作符合公司的战略目的,而在实际进行工作的过程当中,可以 从战略角度入手,明确目标所在,并了解到在目标的达成之后,自身得到的收 益如何。这样的话,经营者并不会过于关注短期的得失,而是从长期角度考虑, 为了大局着想。所以,需要从长短期结合的角度来设计激励体系。

(3)责、权、利对等的原则

    公司在设计经营制度时,对于经营者而言,需要让其明确自身的责任在何 处,明确了之后,需要使其拥有对应额度的权利大小,二者需要对等,从相反 的角度看,具备的权力大小也要与责任相符合。这样才能够更好的开展工作, 不会由于二者的不对等状况出现问题,在经营者取得成果之后,需要让其得到 符合实际状况的利益,他们并不是公益者,如果使得其在工作当中的投入并不 符合得到的利益,就会让他们出现消极等情绪,所以责任、权力、利益需要对 等,这样对于企业和经营者来说,不会在工作当中出现问题。

(4)公开、公平、公正的原则

    激励机制需要公开,透明,这样能够让每位员工在工作当中能够认识到工 作达到什么样的效果,能够获得怎样的激励,也可以让他们把激励机制的规定 内容作为努力的方向进而开展工作;公平则是与行业当中类似的公司、规模大 小近似的公司相比,所给出的激励相比而言不落后,与当前的市场状况相符; 在设置激励时需要秉承公平的原则,不允许在原则当中设置一些隐秘的部分为 自身牟利。所以公司在设计激励机制时,需要依据这三方面的原则来进行。

二 优化思路

    (1)运用长期的激励模式与短期的激励模式结合的方式,进行 T 公司激励 机制的完善与优化,这其中,更重要的一部分是长期的激励,短期的相对就没 有那么重要。在全部的市场经济的运行的大的背景之下,各个著名的企业是具 有自己的企业特色的。因此,T 公司在激励模式的改进的过程中,也要注意去形 成自己的特色,不能随波逐流,毫无特色而言,这样的话迟早会被市场竞争所淘汰。还有就是经营队伍很重要,一个优秀的团队可以引领企业的发展,而对于一个不够完善的团队,整个 T 公司的未来的发展都会受到一定程度的阻碍。 最后就是不一定非要集中在物资激励上面,激励的形式可以有很多种,比方说 声誉上的激励等等,这些声誉对于企业的管理者而言是非常重要的,会影响他 们未来的职业发展,因此,一个优秀的管理者会非常重视自己的声誉,企业在 进行激励的时候可以对这方面加以重视。

(2)除了时间上来看激励有不同的方式,另外也可以从不同的层面进行激 励。包括金钱上的激励以及一些其他方式的激励。金钱上的激励是目前最主流 的激励方式,也是目前来看使用最广泛同时也是最有效的激励方式,因为不论 是企业的管理者还是企业的员工在 T 企业进行工作的最重要的原因就是获得工 资收入以维持日常的生活支出。那么这就为激励提供了思路,也就是通过这样 的多给钱的金钱上的激励方式,可以有效地促进员工的工作的热情与潜力。这 样的方式可以调动员工的积极性与主动性,甚至在一定的程度上还可以激发员 工的创造力。这些对于 T 公司日后的经营发展都是非常有帮助的。另一方面就 是除了金钱之外的其他的激励方式,包括一些精神层面的激励。这对于 T 公司 的长远的发展来看。是非常有益的,特别是这种精神层面的激励模式的构建, 可以有效的促进员工对于企业的忠诚,员工在日常的工作中可以不断地深入了 解 T 公司的企业文化,这种日益加深的了解有助于员工形成对于企业的热爱程 度。也就是通过这样的培养与激励模式,可以让员工在不断地工作中找到自我 价值,以及逐步的完成自我价值的实现。目前来看,T 公司必须将两种激励方式 结合起来使用,仅仅使用其中的一种方法是远远不够的。甚至会产生很多很严 重的问题。比如说,如果仅仅采用物质上的激励而忽视了精神层面的激励的话, 这样就会导致企业的管理层的贪污腐败现象,也就是管理者只是一味的追求自 身的利益而很完全的就忽视了公司的利益。从长远的视角来看,这是十分不利 的,因为企业员工没有将企业的利益放在第一位,而是仅仅重视自身的利益。

    (3)在 T 公司激励机制的完善过程中,还要注意的就是需要让获取更高的 薪酬的工作人员必须承担起相应的责任与义务。每个岗位都具有自己特有的职 责与责任,每个岗位的员工都应该对于自己的岗位有充分的认知才可以。如果 不能够明确自己的责任,就不能够在工作中尽力的完成好每一份工作,这样获 得的报酬与付出的努力就是没有办法进行匹配的,因此就会导致很严重的问题。T 企业内部就有可能有部分员工出现所谓的吃白饭的现象,这是目前国有企业当中很严重的一个问题,很多的员工站在某一个岗位之上却并 不承担这个岗位应该进行的工作,或者说并没有好好的完成,尽自己最大的努 力去完成本该就属于自己的工作。

 一 基础薪酬方案设计

薪酬管理从理论上来看其实是属于所谓的人力资源管理的一个组成部分, 也就是在现代的人力资源管理体制中,对于薪酬的管理是很重要一个组成部分, 合理的薪酬制度的设计对企业的长远的发展是非常有帮助的,反之,一个不合 理的薪酬制度会导致企业的现金流中断等一系列非常严重的问题,这对于企业 来说,这种严重的问题可能是十分钟致命的,严重的话,可以直接导致企业破 产。

T 公司作为国家电网公司的一个组成部分,合理的薪酬设计显得尤为重要, 这体现为我们从严治党的一个现实版本,对于其他的体制内的企业中的不合理 的薪酬也有着非常好的警示语借鉴的作用。

    首先,从企业的发展历史来看,在企业的建立初期,T 公司的整体的薪酬制 度就属于那个年代中比较完善的企业制度之一,但是在后面的发展过程中,随 着管理者不能有效的吸收最完善与最先进的管理理念,从而错失了能够建立完 善薪酬激励制度的最好的时机。在以后的时间里,想要对于薪酬的激励制度进 行完善和改进就需要付出更加沉重的代价与更加高昂的成本才可以。

    目前来看,T 公司的薪酬主要可以分为以下几个组成部分,包括基本的工资 部分以及,作为的工作绩效的部分,所谓的基本工资的部分就是对于企业的员 工所应该给予的最基本的保障,而绩效部分则应该是与员工的实际工作表现紧 密相连的部分。

也就是说,基本的工资是固定的一部分收入,不论绩效的好坏都不会发生 变化,这个工资不应该设计的太高,否则员工就不会有东丽区努力工作了。而 对于绩效部分,才是真正意义上可以促进员工的绩效提升的激励。这个部分应该根据 T 公司目前的不同的只能部门而设定,不可以全部都设定的一模一样, 这样是不利于公司的发展的,不同的部分拥有不同的工作内容与工作性质,其 对于所谓的绩效的设定也应该存在差异,这样的差异化处理才可以有效地帮助 企业完成日后的经营。

二 福利薪酬方案设计

(1)补贴

    对于 T 电力工程公司内部员工而言,在工作过程中常常会出现个人时间被 工作占用的情况,比如,利用下班时间与客户交谈等等。又或者还会存在个人 财产的使用,比如,为了同客户进行有效沟通,促进业绩提升,进而出现的一 系列交通、外交费用等。尽管其数额不大,但是依然会对员工收入造成损失, 使得员工工作主动性不高。因而,T 电力工程公司在制定相应的薪酬方案时,必 须要能够就此方面进行完善,强化在通信、交通、饭局方面的补贴,使得员工 花费能够得以报销,进而增强员工的认同感,同时也有利于推进业绩的提升。 对于不同岗位,对应的福利补贴也不一致 。

为了实现对人才的挽留,同时又能够为内部吸引更多优秀人才,对于 T 电 力工程公司而言,可以通过提升内部对应的福利待遇来实现,强化公司对于员 工的人文关怀。借助于此,能够较好促进员工工作积极性,有助于激发员工潜 力,提高 T 电力工程公司内部的凝聚力,进而推进其发展。

   对于 T 电力工程公司的福利薪酬设定的具体建议如下:

    1)法定福利:对于内部员工,必须为其按时缴纳对应的五险一金。通过此, 能够为员工提供相应的生活保障,进而使得其能够安心工作,对于促进发展是 极为有利的。

    2)非法定福利:即将公司发展同员工个人成长相结合,进而帮助员工提高自身技能、强化自身沟通能力、提高员工对于公司的认同感,为 T 电力工程公 司留得更为优秀的人才。与工资相比较而言,这种激励对于员工成长更为有效。 由此可见,对于 T 电力工程公司而言,其必须要能够使得员工所获福利具有多 样性,比如,对于那些工作时间较长的员工,可以对其所能够获得的假期时限 进行相应的延长,组织员工外出旅游,举办相关的文艺活动,因而使得员工在 工作之余能够获得较为愉悦的时光。与此同时,在相关节假日期间,可以为内 部员工发放相应的礼物;在高温天气,可以提供一些水果,发放避暑药等等。 借助于这些较为人性化的福利,能够使得员工有效感受到企业的关怀,进而增 强自身工作热情,促进公司效益的提升。

(3)工资调级

   为了消除员工安于现状的工作态度,不断激发员工进取精神,T 电力工程公 司可以实行工资调级的薪酬制度。工资调级实质上是指根据 T 电力工程公司员 工在其工作过程中的能力表现等各个方面进行综合评定,把员工的工资在原有 的等级基础上向上或者向下调整一定等级。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文