金融会计论文

企业社会责任理论

时间:2021-4-7 11:31:01  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    企业的社会责任是指,企业在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,还要承担对消费者、社区和环境的责任,企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、对社会的贡献。由此可见,企业社会...

    企业的社会责任是指,企业在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,还要 承担对消费者、社区和环境的责任,企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一 目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、对社 会的贡献。由此可见,企业社会责任要求企业在经营上须对所有利害关系人负责,将利 益相关者之间的利益进行均衡,兼顾所有利害关系人的福利。 

    社会责任理论要求内部控制注重对价值创造和分配情况进行控制,维护和平衡利益 相关者的合法权益,对广义资本和权益进行科学合理的管控。社会责任理论要求内部控制不能单单只关注经济风险,而要将风险范围扩大,将社 会风险和环境风险纳入其中。 主动承担更多的社会责任,是电力的行业特点所赋予的。电力是当前世界最重要的能源之一,是经济发展、社会进步的强大动力,事关国民经济命脉、国家能源安全与社 会稳定大局。电网企业只有主动承担更多的社会责任,主动、超前履行好自己的职责, 才能更好的促进经济的快速发展。

    正确处理好眼前利益与长远利益的关系。电网企业的发展是蕴育于地方经济社会发 展之中的,电网企业承担社会责任与企业自身发展是呈辩证的正比例关系,是相辅相承、 相互促进、共同受益的互动关系。电网企业承担更多的社会责任,可能会使企业眼前的 一些利益受到损失,但承担更多的社会责任所付出的一切,终将会体现在经济社会的发 展上和社会效益的提高上,最终会通过社会、其他行业与电网企业的良性互动,通过各 种方式回报在电网企业的发展上、体现在使电网企业的经济效益上,从而使企业获得长 足的发展与长远的效益。这与内部控制的目标不谋而合。 

    目前,H 电力科学研究院对于员工的招聘、培训、入职严格执行国网省公司的一整 套的管理制度。虽然 H 电力科学研究院设置有专门的党委组织部,负责电力科学研究院 的人才管理,但是 H 电力科学研究院对于人才的选用,统一采用国家电网公司规定的人 才招聘机制,没有自主选择权。其招聘工作由省公司统一开展,根据人力招聘制度,根 据各个公司的用人需求,录取并分配合格人员。新员工进入 H 电力科学研究院后,进行 不同层面的培训工作。针对培训工作,只允许员工参加与电力行业、电力系统相关的活 动,不允许参加与专业无关的社会活动,很好的体现了制度的严格性。

    在约束与激励方面,H 电力科学研究院对于各个部门进行考核,各个部门设置专门 的绩效考核员对所属员工进行考核,考核形式包括部门负责人对员工的评价、员工的业 绩等,考核结果与薪酬挂钩,希望借此有效提高员工工作的积极性,但是由于考核结果 与薪酬联系不大以及考虑到人情世故,导致考核过程走形式。针对考核结果,H 电力科 学研究院采取公示的方法。但是 H 电力科学研究院属于国企,国企行政化严重,对于考

核结果利用程度不高。H 电力科学研究院属于省公司的下属单位,为 H 电力科学研究院 做技术支持,因此技术人员对于电力科学研究院是十分重要的,但是由于 H 电力科学研 究院对于员工需求了解不到位,导致大量技术人员流失,这对于 H 电力科学研究院的发 展产生影响。

    公司把企业愿景、企业使命、企业宗旨、核心价值观和企业精神作为基本价值理念, 明确宣示公司的奋斗方向、存在意义、重要责任、价值追求和精神境界,表明公司对国 家、对客户、对合作伙伴、对员工、对社会所遵循的基本行为准则和价值判断。公司基 本价值理念是公司企业文化的灵魂,是公司生存和发展的动力源泉。

    公司以“奉献清洁能源 建设和谐社会”为企业使命。以“建设世界一流电网,建 设国际一流企业”为企业愿景。以“四个服务”为企业宗旨:核心价值观是“诚信、责 任、创新、奉献”并且以此为价值追求,以“努力超越,追求卓越”为拼搏方向。虽然, 企业文化建设符合企业发展目标,但是从访谈中发现,员工只是专注于自己的工作,询 问是否了解企业文化时,员工不了解,并且不明确企业文化包含什么,对于企业文化了 解程度不高。 

    H 电力科学研究院目前的风险评估工作主要是依靠国网电力有限公司总部,省公司 设置有风控办,负责风险评估的程序和制度,国家电网风险评估标准采用定性与定量相 结合的方法。省公司要求各级单位应将风控各项要求融入公司管理和业务流程。但是 H电力科学研究院尚未设置专门的岗位、专业的人员管理。虽然风险评估的具体程序由 H电力科学研究院所在地的省公司风控办的风险管理工作人员协助进行风险的识别和评 测,并进行测试和评估,制定风险应对方案。但由于执行风险评估的人员并不属于 H 电 力科学研究院内部,对其业务流程的理解有限,无法准确地识别内部与外部的风险,而H 电力科学研究院也没有专门的风险管理人员,无法确认风险评估得出的方案和结果是 否真的适应 H 电力科学研究院的实际需求,在这种情况下建立的风险应对措施的适用性也难以得到保障。由此可见,H 电力科学研究院风险评估情况堪忧。

      不相容岗位分离要求公司针对各岗位中所涉及到的不相容职务要实行分人负责的 手段来进行管理,目的是做到:责任清晰,责任到个人。通过对 H 电力科学研究院的部 门设置和岗位职责分析,发现其严格执行不相容岗位分离。在岗位职责设定方面考虑了 不相容岗位的分离,对可能存在舞弊风险的主要岗位实行分人负责,很好的形成了内部 牵制的职责控制。

电力科学研究院实行分级授权审批制度。H 电力科学研究院针对资金审批方面,审 批负责人根据相应的职责权限对支付申请严格审批;资金报销审批方面,H 电力科学研 究院采取网上审批,报销周期为一个月,制定有报销标准。比如,对于差旅费,H 电力 科学研究院采用分地域的报销制度,对于在 H 省省内出差,报销费用不需要部门主管签 字,而对于 H 省省外的出差费用,则需要部门主管领导签字审批。对于审批处理,H 电 力科学研究院设置有 AB 角分工审批,减少由于管理层出差,导致审批延误的风险。 针对资金管理出现的某些特殊情况,H 电力科学研究院也考虑在内,设置应急库存。对 于个人培训费用,不分金额的大小,全部都需要部门主管、院长审批,可能会存在由于 金额较少,但是仍然需要走指定的审批程序,导致审批工作效率低下,引起员工的不满 心理。综上所述,可见H电力科学研究院的授权审批制度涵盖范围广,涉及到的细节很 清楚明了,考虑周到。

    H电力科学研究院实行预算管理。全面预算管理办法规定各级专业部门是预算管理 责任部门,应当在各级预算管理办公室的指导下,组织开展工作。预算管理采用定额制 预算法。每年 10 月上、中旬完成第二年度预算草案的编制和预算执行方案的编制;每 年 11 月中旬之前,各级单位财务部门按照公司下达的预算总控目标和预算编制大纲, 组织开展预算草案编制工作;3 月份国资委下达预算申请情况;基于预算编制的最终结 果,财务资产部按具体业务实际情况编制预算。预算方案一经确定,H 电力科学研究院 各项经济业务严格按照预算指标完成。H 电力科学研究院每年 10 月份、11 月份制定调 整计划、说明调整需求,调整需求单位内部进行调整,最终上报 H 省国资委,由省国资 委内部进行评审,决定是否进行调整。此外,电力科学研究院确定预算偏差率标准,将 各个部门的预算偏差率从高到低依次排序,对不符合标准(预算偏差率超过 5%)的予

以通报,希望借此引起各个部门的重视,对各个部门能起到警示作用。H 电力科学研究 院预算管理制度完善。但是,H 电力科学研究院出现过在整体项目下达之后,由于对于 项目的不了解,需要向相关领域的专业进行咨询项目情况,而这一项费用在当时编制预 算时,没有包含在内,所以导致资金不足,无法支付专家咨询费。因此,为了防止此种 情况再次出现,存在财务资产部提前把票据开出来的问题。说明预算管理制度虽然完善, 但是存在执行不到位的现象。导致预算的编制、执行与目标背道而驰,由此造成资金不 必要的闲置。

    H 电力科学研究院资产管理严格遵守资产管理制度。对于采购的固定资产,都要进 行采购登记,并且严格执行采购标准。比如,对于需要采购的设备,不能指定品牌,不 能指定供应商,统一规定进行招标购买。此外,对于固定资产采用信息化管理:从固定 资产入库到使用都记录在信息系统中,制定统一的固定资产代码体系以及固定资产记录 信息标准;明确固定资产价值管理的细度标准及资产组建立原则;统一物资分类代码、 设备分类代码与固定资产分类代码之间的紧密对应关系。此外,针对一些重点的符合低 耗品的固定资产单独设置为一个项目。每年七月份,财务资产部会组织人员盘点固定资 料,并且做好详细记录。综上所述,H 电力科学研究院对于资产管理制定严格制度,并 且有效利用信息系统,对资产管理达到预期效果。 

    对内信息与沟通方面,H 电力科学研究院根据国往总公司的统一要求,配备有 ERP系统,通过 ERP 系统实现人、财、物一体化管理,提高资源配置与有效利用。H 电力 科学研究院合理使用 ERP 系统:将某些线下业务的审批转换为线上流转,使得业务更 加透明公开,做到业务留痕。财务管控系统是公司预算管理平台,预算方案流转均通过 系统实现;对于合同的审批稽核,在系统内流转,由相关部门稽查条款,在线确认。H电力科学研究院建立 ISO9000 质量管理体系,但是尚未贯穿整个院内。H 电力科学研究 院注重信息安全管理。为保障信息安全,每一台计算机都设置有开机密码,计算机统一 使用内网。工作信息通过 OA 认证系统发布。由此可见,H 电力科学研究院在信息安全 管理做得十分充足。沟通方面,当前,H 电力科学研究院内部,部门与部门之间沟通存在不畅。例如:国网电力总公司颁布相关报销制度,由于财务资产部没有及时将报销要 求通知各个部门,导致 H 电力科学研究院员工报销过程可能出现资料不全、不清楚修改 之后的流程等。财务资产部、经营部与项目负责人由于沟通不畅,很多的项目负责人由 于经常出差缘故对项目管理办法的基本规定都不清楚,工作出现差错。由于可见,电力 科学研究院内部信息传递不及时,沟通不到位。

     对外信息与沟通中,H 电力科学研究院设置客户服务中心,下设 6 个部室,为广大 电力用户和营销工作人员提供更具体、更全面、更贴心的服务。 H 电力科学研究院的内部监督部门是监察部,其部门有四名员工,其主要职能是负 责监督、考核各部门的党风廉政建设情况、对 H 电力科学研究院的经营活动进行审计和 效能监察。监察部下设内部审计岗位,一共有两位内审人员:有一名即将退休的老员工 和一名入职时间不长的员工。内审工作人员负责 H 电力科学研究院的经济活动审计,诸 如工程类项目、维修改建项目、消防设施项目、综合计划、信息的系统运维、软件购买、 软件更新等方面的审计监督,每年出具内部审计报告。由于现在国有企业推进降本增效, 希望促进企业的持续健康发展。在科学发展观背景下,企业如果想要立于市场不败之地, 就必须减少生产成本费用。人员精简虽然有效降低成本,但是需要清晰合理构建部门岗 位人数,否则可能由于人手不足影响工作效果。除了电力科学研究院内部出具审计报告 外,每年省公司会委派会计师事务所审查,并且出具审计报告。在访谈中发现,内部审 计岗位只是针对前面所述几项审计,对于财务资产部门几乎不进行审计,在这几年期间 只进行两次审计,审计覆盖范围过窄,这很可能出现资金舞弊情况。

 

 

 

    


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文