会计毕业论文

推进钢铁公司管理会计信息化对策

时间:2021-3-22 11:59:50  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.建立作业成本法管理企业会计成本1.1作业成本法必要性与可行性分析(1)X钢铁公司有必要采用更加精确的作业成本法     首先,X钢铁公司管理成本控制制度过于僵化,在公司标准成本控制管理过程中,X钢铁公司对每一种产品的生产流程严格控制,并且超出产品...

1.建立作业成本法管理企业会计成本

1.1作业成本法必要性与可行性分析

(1)X钢铁公司有必要采用更加精确的作业成本法 

    首先,X钢铁公司管理成本控制制度过于僵化,在公司标准成本控制管理过程中,X钢铁公司对每一种产品的生产流程严格控制,并且超出产品标准的成 本会进行严格调查,甚至进行处罚,因为在操作方法的改良都是在生产过程中 发现的,企业员工中规中矩地进行生产,很难进行操作的方法的改良。成本管 理方式不够精确;其次X钢铁公司虽然采用标准成本管理方式,以及四级成本 管理审核方式和奖励创新成本改造方法,但是X钢铁公司公更重视的是降低成 本,但是能够将产品成本精确归集到某一个生产环节,才能科学有效降低产品成本,使产品成本的降低做到有的放矢。

(2)公司实施作业成本法的可行性 

    大多数企业采用传统的成本管理方法来降低企业产品的生产成本,但是传统的成本管理方法无法有效的降低产品的成本,为了降低产品的成本甚至有可能影 响企业产品的质量,这种成本管理方法不精确,也并不科学,可见钢铁行业急需一个有效科学能够精确追踪企业成本归属的成本管理方法。x钢铁公司引进管理会计信息系统已经有一段时间了,公司的系统操作人员能够熟练进行系统操作, X钢铁公司在技术层面来分析,x钢铁公司采用作业 成本法不存在问题,管理层更加注重企业管理成本的降低,因此进行作业成本法 来统计企业的成本也会得到管理层的支持,从公司规章制度方面分析,公司为了 推进管理会计信息系统,颁布了许多的规章制度,这些规章制度也会为企业实施作业成本法创造良好的条件。 

5.1.2推进作业成本法的整体思路

一、X钢铁公司作业成本法的设计思路与目标 (a)、作业成本系统的设计目标

X钢铁公司应该借鉴大型制造企业对车间作业流程是如何划分作业与资源 的,通过查阅一些制造企业作业成本法的设计方法,我认为X钢铁公司在设计

作业成本法应该符合以下的规则要求。(1)在进行企业的作业成本设计时要符合企业的实际情况。

(2)在进行作业流程设计时一定要进行合理的数据分析,严谨拆分企业的生产部门的每一项作业。

(3)作业成本法的设计要为企业的经营管理决策提供有用的信息

(4)作业成本法要可以找到生产过程中有下降空间的生产作业,切实帮助降低生产成本。

    X钢铁公司作业成本法设计的基本要求 对于X钢铁公司作业成本法的设计要符合以下的基本要求: 1在进行作业成本的设计要找到能够切实降低企业生产成本的关键性因素,

才能在最大程度上降低企业的生产成本。 2作业成本法设计过程中各项生产作业活动的拆分一定要符合工业生产的基本规律,不要为了实施作业成本法而盲目拆分企业的作业流程。 8在进行作业成本法成本控制设计过程,一定要将生产过程的各个环节全部 包括在作业成本法里面,同时全部人员所产生的制造费用等等一定要包括在生产作业里面。4在作业成本法应用过程中,生产作业的整体成本超过了企业对产品的预算成本时,一定要寻找关键原因,分清问题所在,及时解决作业成本法实施过程出现的问题。 

二、推进作业成本法的范围

    X钢铁公司因为组织结构较为复杂,同时X钢铁公司有许多生产部门,如果同时将成本计量方法改为作业成本法工作量较大,同时需要配置的人力,物力,以及财务资源较为庞大,因此X钢铁公司可以先从几个生产车间中选择一至两个生产车间进行试点来进行作业成本法的改革,在试点厂中找到进行作业成本法过程中可能出现的问题,加以解决,同时积累作业成本法改革的经验,将积 累的经验放入其他车间的作业成本法改革中,避免其他车间重蹈覆辙,在管理会计信息的过程中少走弯路。 

2. 建立高效严谨的管理会计信息系统 

2.1深刻认识管理会计信息系统

    X钢铁公司引进管理会计信息系统是为了提高企业的工作效率,以帮助公司 的管理层进行决策提供相应的信息支持,因此公司人员应该对管理会计信息系统 有一个清晰准确的认识。对管理会计信息系统进行研究需要从以下的四个方面进行分析:

    首先是会计系统与计算机系统结构作业方面,就是如何利用计算机将会计信 息在计算机的各个操作系统中进行有效的传输,使每个系统准确无误地收到数据。

    其次是数据需求分析方面,不同的部门对信息的需求各不相同,例如采购部门可能需要历年来的采购数据,应收账款部门可能需要销售客户信誉方面的数 据,信息系统的管理人员要知道各个部门所需要的相应的数据,从而进行准确的数据传输。再次是信息流量传输,需要对收集过来的信息进行加工处理还有筛选,通过技术处理将信息传输到各个部门。最后一定要保证信息在传输过程中的安全性和保密性,防止信息在各个系统

部门之间传输时数据泄露。 

2.2合理安排员工职责完善企业组织结构

    钢铁公司初期公司的管理结构较为复杂,在引进管理会计信息化系统后,很多人员不知道自己在这个信息系统中扮演怎样的角色,不清楚自己的职责。同 时,原有的信息管理体系对管理会计信息系统较为排斥,因此公司应该明确员工的相应的职责,完善企业的组织机构,以保证管理会计信息系统在X钢铁公司 有一个良好的运行环境,只有这样才能够是管理会计信息系统进行高效运转,提 升企业的工作效率。同时也要结合管理会计信息化系统特点,设置相应员工的工作职责,以保证不相容的岗位之间能够进行职责分离,防止徇私舞弊事情的发生, 从制度上减少此类事情的发生。

    (1)注意企业员工的各项职能工作职责的划分,系统在运行过程中存在各 种风险环节,对于存在风险环节的部分一定要设置关键人员进行监控,当运行出 现问题时能够及时解决,同时运用系统进行业务的处理,因为在数据修改,传输过程没有痕迹可言,要做到不同岗位的职责分离。

    (2)注意部门机构职能设置,X钢铁公司虽然在管理信息化初始准备阶段也对公司内部组织机构进行了相应的调整,以适应企业的管理会计信息化系统。气’ 但是原有的管理系统对公司引进的管理会计信息系统有一定的排斥反应,导致管 理会计信息系统在公司的运行效率较为低下。因此公司应该调整机构职能。

(3)注重管理会计信息系统的审计板块与公司内部审计情况相结合,X钢 铁公司应该将公司内部的审计系统,根据实际情况结合到管理会计信息系统之 中,同时公司也要设立相应的职能部门进行管理会计信息系统工作过程的监督, 因为管理会计信息系统几乎囊括了公司各个工作环节流程,十分重要。

2.3加强管理会计信息系统管理与控制

(1)X钢铁公司应设置评估管理会计信息系统风险的小组。 X钢铁公司管理会计信息化改革领导小组可是临时性组织,但是一定要具有实际权利,以便为管理会计信息化改革进行保驾护航,小组成员一定要有公司高 层管理人员,精通计算机技术的人员,财务会计人员等多种公司精英相结合。及时解决管理会计信息化过程中出现的问题,将问题分析报告及时交给管理者。

 (2)注重对管理会计信息系统在公司的绩效进行评价X钢铁公司在实际工作中,只注重管理会计信息系统能否有效的运行,没有 对管理会计信息系统对于企业工作效率提升的帮助进行相应的测试,公司应该对 管理会计信息系统在运行过程中给公司工作效率的提升进行绩效评价。只有这样才能继续改进管理会计信息系统。 

3. 建立适应管理会计信息化的管理体系

3.1管理会计信息数据管理与控制

    数据库系统内收集的企业内部外部信息数据是管理会计信息系统的关键内 容,而系统对数据进行整理分析,为管理者决策提供相应的信息支持才是管理会 计信息系统的精髓,是业务信息转化为管理会计信息的必须经历的步骤。因此X 钢铁公司一定要组织要组织相应的部门对数据库建立稳定的防火墙,以保证企业 数据库的安全,防止企业重要数据的泄露。没有操作权限的人员违规操作,或者 黑客入侵,以及行业之间的同业竞争窃取数据等等都会对数据库的安全造成影 响。X钢铁公司数据库的防护应该做到以下的两个方面

    (1)X钢铁公司应该对引进的管理会计信息系统的子模块进行合理设置, 同时做好安全防护工作。子模块是指管理会计信息系统整体数据库资源中可单独 向某一类特定用户开放或指公司某一部门专门应用于某一类具体业务内容的一 个单独分离的子数据系统库及其单独的操作管理系统。因此要将信息系统子模块 合理设置,为子模块的安全防护创造良好的条件。 

(2)X钢铁公司应该建立稳妥的数据备份制度。企业进行数据备份能够在 一定的程度上提高系统运行效率,因为管理会计信息系统数据备份是对管理会计 信息系统的安全情况进行未雨绸缪,将一部分数据转移保存备份也是减轻公司管 理会计信息系统内部承载数据量,降低管理会计信息系统的运行负担,是很多运 用管理会计信息化系统的公司降低系统运行负担的主要手段。

3.2 管理会计信息系统日常操作管理与控制

    X钢铁公司通过制度的形式,规范管理会计信息系统的日常操作管理。

(一)X钢铁公司应该加强对系统操作人员访问权限的设定与管控。X钢铁 公司操作人员的访问权限要具体落实到到每个岗位操作人员的每一职责,只有精确地划分才能减少出现的问题。如果公司人员的职责不明确,工作任务具有重叠 性,同一项业务入口不同的工作人员都能够进入,则会出现随意修改信息数据的 问题,严重的话可能造成企业数据的泄露问题,导致企业数据的真实性可能存在 相应的问题,为了确定企业数据真实性,有些数据可能要重新取证,从而影响管 理会计信息系统运行的效率,因此财务部门的人员的操作权限应该严格区分,防止职责划分不清晰。

(二)x钢铁公司应该制定公司内部系统操作工作人员的具体操作流程体系 规范。操作规范是系统操作人员处理业务时必须遵守的,不规范的操作流程可能 导致数据信息不能及时录入电脑,例如采购流程,采购人员应该制作采购申请单, 采购申请单需要审批之后,财务部分才能支付采购款,在系统流程中采购单需要 审批的领导按照自己的操作权限在系统里面签字,如果申请人员没有交给领导审 批,直接传给系统的付款部门,那么系统的付款部门是不能够接收到采购申请单, 采购款也就不能正常支付,耽误企业物资采购,严重可能影响企业的生产运营, 所以公司一定要规范操作系统的操作流程。 




上一篇:没有了
下一篇:钢铁公司管理会计信息系统存在问题

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文