会计毕业论文

管理会计信息化模块

时间:2021-3-22 11:52:39  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 管理会计信息化内涵    管理会计信息化的概念意义在管理会计《应用指引》第802号中解释的是指借助现代信息技术手段,例如大数据,云计算等等,以公司财务数据和公司业务数据为基础,对获取的信息进行整理、加工、分析和报告等一系列的操作,为企业的生产运营提供有效...

1. 管理会计信息化内涵

    管理会计信息化的概念意义在管理会计《应用指引》第802号中解释的是指 借助现代信息技术手段,例如大数据,云计算等等,以公司财务数据和公司业务 数据为基础,对获取的信息进行整理、加工、分析和报告等一系列的操作,为企 业的生产运营提供有效的信息支持,提高企业的生产经营效率。

    还有一种关于管理会计信息化的解释,将管理会计应用的方法,作业流程有 效的融合到企业的管理信息系统之中,营造企业的信息共享,高效协同配合进而实现支持公司进行价值创造活动。

    在胡静波教授看来。随着大数据时代的到来,公司一定要加强对内部和外部 信息的收集和分析,在数据之中捕捉到其内在联系以及更为有效的数据是应对大 数据时代到来的必然选择。信息流,资金流以及业务流的结合是企业进行管理会 计信息化的重要的一步。未来,相信我国的财务部门会鼓励企业利用信息技 术发展所带来的信息技术优势,鼓励我国的企业尽快进行管理会计现代化建设。 我国财务部门在关于我国企业管理会计信息化建设层面,****了相应的指导文件《指导意见》要求,我国企业应适应潮流,抓紧时间进行企业的管理会计信息化 建设。因为只有充分实现企业的管理会计信息化建设才能将企业的财务人员解放 出来,从而提高企业的生产经营效率。实现企业的管理会计信息化建设将是我国企业的发展进程中的一个里程碑。 

2.管理会计信息化模块

    管理会计信息模块的概念,是指在企业的信息系统中,以企业从内部已经外 部获取的业务数据以及财务数据,借助相应的流程技术手段以达到管理会计应用的过程,为企业的生产经营提供有效的信息数据支持的系统信息模块集成起来, 将每一个信息系统模块建设成集中式的管理会计工具。 

    责任中心是管理会计信息模块的重要内容,其中含有预算管理模块、成本管 理模块、绩效管理模块、管理会计报告模块、投资管理模块等功能模块【4 ̈。

成本管理模块应该包含足够的数据板块,例如成本中心,成本要素以及成本 对象的参数的设置,以及成本核算方法的配置,企业在成本管理模块应该收集足 够的公司内外部信息,为企业的成本控制提供事前计划管理,事中控制决策,事后分析总结【42I。

对企业预算的系统参数进行设置,搭建企业的预算管理模型,制定企业的预算目标,控制企业的预算执行过程等等是预算管理模块的主要控制内容。

    绩效管理模块主要实现业绩评价和激励管理过程中各要素的管理功能,一般 包括业绩计划和激励计划的制定、业绩计划和激励计划的执行控制、业绩评价与实施管理等,为企业的绩效管理提供支持。 公司的激励计划的制定和业绩计划的制定,以及它们的执行控制对员工激励管理以及业绩评价等等是绩效管理模块的主要内容。

    在我国公司的信息系统中融入管理会计信息系统可以有以下方面的长处:其 一能更加高效的使用信息系统中的业务数据和财务数据,提高工作效率;其二 能够将各个系统集成在一起,提高各个系统工作的效率;其三在公司现有的信息系统基础上进行管理会计信息化建设能够降低建设成本。随着信息技术的发展,大数据追踪分析技术,云计算技术等等都能够帮助企业利用管理会计信息化系统的效率得到进一步的提升。

    ERP系统在很大的程度上推进了我国企业的管理会计信息化的建设[43]。ERP系统在一定的程度上总结了管理会计概念框架和理论、信息处理数据模型的建立 等等,因此在很大的程度上推进了我国企业管理会计信息化的进程,也为我国企 业向管理会计信息化方向转变提供了一个新的支撑。以成本决策为基础的信息 化,以预算管理分析为基础的信息化,以绩效考核为基础的信息化,以获利能力 分析为基础的信息化等等是管理会计信息化的主要构成内容。企业自行研发的预 算管理软件,传统简单预算管理软件还有ERP系统中相应的预算管理模块是全面预算信息系统主要的组成部分。在管理会计信息化系统中,平衡记分卡是 企业高效进行业绩评价、基本经济增加值计算、关键绩效考核[44]等信息化考核 的主要方式。 

3.管理会计信息化内容

    成本决策分析信息化模块,预算管理分析信息化模块,绩效考核信息化模块 获利能力分析信息化模块构成了预算管理系统的主要内容,即是管理会计信息化 的核心内容。在公司企业的全面预算管理系统中涵盖ERP系统,关于预算管 理的模块还包括传统的预算管理软件。 

    我国很多企业采用过时的成本管理模式,不能适应现代化的企业管理系统,要适应现代化的企业管理体系,公司的成本管理势必将向精益成本管理转型。随着信息技术的发展,大数据分析,云计算传输,互联网技术数据传输等等都能够在企业的管理会计信息化过程中起到很大的帮助,为管理会计信息化注入 能量。许金玲,赵爽指出大数据时代管理会计工作要进行一定的改变。陈明灿也提到,在信息化时代,管理会计职能作用要与企业转型升级。“与互联网技术结合,同时整合企业获取的信息,将是我国特设管理会计信息化发展的新的 方向。与互联网技术结合,同时整合企业获取的信息,是当今经济条件下管理会计信息化研究方向的热点。 

    在信息技术高速发展的21世纪,国内企业的所有者与管理者已经充分地认 识到,在日趋激烈的国内外竞争中,如果能全面一些、准确一些、及时一些地掌握信息资源,那么就可能获得竞争优势。我国企业在近几年的信息化建设过程,取得了一定的成果,但是与国外的信息化程度相比还是存在很多的问题,我国企 业在企业生产管理环节体系,企业的管理供应环节体系、管理生产环节体系、管理销售环节体系都展现出了整合的现象。在国内企业的管理会计信息化进程中也出现许多类似并且难以解决的问题需要我们去解决,我国企业老一辈会计人员对管理会计信息的认识不足,认为管 理会计信息化仅仅是管理会计信息系统的应用;中国不同的企业管理会计信息水 平差距较为明显。我国的大中型工业企业,尤其是那些己经在信息化阵地摸爬滚

打了十几年甚至二十几年的传统大中型国有企业,曾经可能遇到管理会计信息化 改革的痛苦,有的企业正在经历管理会计信息化改革的痛苦。 

    



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文