区域经济论文

企业会计信息化实施能力评价结果剖析

时间:2021-3-17 11:36:32  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 已具备实力    在信息化已经渗透至各领域的时代,对 S 企业这样的大规模企业而言,因时因地的实施信息化是企业持续发展的必由之路。在 S 企业发展壮大过程中,已经实现了生产过程的全产业链信息化,并充分感受到了信息化给企业带来的效益。因此,当企业面临资源整...

1. 已具备实力

    在信息化已经渗透至各领域的时代,对 S 企业这样的大规模企业而言,因时 因地的实施信息化是企业持续发展的必由之路。在 S 企业发展壮大过程中,已经 实现了生产过程的全产业链信息化,并充分感受到了信息化给企业带来的效益。 因此,当企业面临资源整合与经营风险的瓶颈时,便首先想到了规范会计核算与 优化财务管理作为突破口,而实现这一突破的关键点就在于提升会计信息化的实 施能力。经过几年发展,S 企业在会计信息化建设过程中已积累了诸多经验,能力 也迅速提升,具体展示如下:

(1)资金投入适当,软硬件符合所需
    自
S 企业决定实施会计信息化以来,资金投入的比例一直处于行业较高水平。

不仅如此,为减少因投资盲目性导致的浪费,决策者对每笔金额重大的投资均作 了深入分析,以确保对会计信息化投入的合理性。正因有充足的资金投入,财务 人员所使用的计算机性能水平很高,加上稳定高速的网络支持,已能完全满足企 业当前与今后一定时期内会计信息化的发展需求。另外,在对整个企业会计信息 化建设效果颇具影响的会计软件购置环节上,决策者反复讨论并择优选择的金蝶K/3 WISE 与企业会计工作的开展有很高的契合度,其对企业会计信息化工作的影 响力十分可观。由此,企业在资金投入与资源配置方面工作开展较为完善,这从 对基础设施指标评价得分高于综合得分的评价结果上亦清晰可见。

(2)会计核算质量陡升,财务管理成效凸显 

    与任何实施会计信息化的企业一样,S 企业的会计信息化最初也是从会计核算入手的,经过几年的发展,企业的会计核算在速率和准确率上都有了很大提高。 对于生产成本及产品销售这样频繁发生的核算业务,更是实现了集中批量处理, 大大减轻了会计核算人员的工作量。在会计核算信息化取得显著成果的基础上, 企业更进一步,开始着力于财务管理信息化的实施工作。对于生产百余种产品的 S企业,成本管理一直是企业财务管理工作的重要环节。自企业对产品的成本管理 实施信息化后,每月末均能准确核算各品种商品的单位成本,并进行详尽的本量 利分析,使生产部门及时了解到产品的收益,为下一步生产计划的制定与品种拓 展决策均提供了科学依据。另外,在财政部发布的《企业会计信息化工作规范》 中十分重视信息化下会计资料的无纸化管理工作,在其官网上还专门对相关条文 做出解析。S 企业积极响应这一规定,在确保合规与安全的前提下,对日常重复性 业务不再输出纸质会计资料。这样,企业的纸张使用量大减,对整体成本节约发 挥了很大作用。

(3)员工学历水平较高,系统操作愈加娴熟
    S 企业在实施会计信息化后,在会计核算效率上取得较大提升,对原来的财务 人员进行了优胜劣汰的筛选,一些学历稍高、能力稍强的员工被保留下来。同时, 鉴于财务管理与财务决策的地位愈加重要与企业信息化专门部门的人才缺乏因素, 对新进员工的学历也设置了较高门槛,使得企业近年来员工学历水平提升明显。 此外,企业财务部门员工平均年龄较小,对会计信息化环境的适应能力很强,经 过一段时间的锻炼,绝大多数都能对信息系统的功能了然于心,操作娴熟。这些 人力资源方面的优势,为企业会计信息化能力的进一步提升有着至关重要的影响。

(4)会计资料勤于备份,系统使用合法合规

     在企业会计信息化实施过程中,对安全性的关注度一直未减。一方面,为了防止由于系统及网络等问题导致的电子会计资料丢失,在资料备份方面 S 企业的 制度与执行规则一直非常严格。另一方面,S 企业早已认识到,会计信息化环境下 的安全不仅是会计信息的安全,也有企业的运营安全。对于外购软件,软件的合 规程度是企业首先考虑的问题之一,以免发生信息化环境下违反会计法规给企业 造成的损失。近来,S 企业正着力开发契合自身业务特点的辅助模块,对其合规合 法性也给予了很大关注。 

(5)战略地位持续提升,制度建设开始完善

     在所有指标中,对环境支持指标的综合评分是最高的,这主要得益于 S 企业管理层对会计信息化工作的充分关注,始终把会计信息化放在发展战略中的重要 位置。企业的信息化部门在会计信息化实施之前已存在,之后为支持会计信息化 发展,部门中便专门设置了分管会计信息化工作的领导岗位。此外,S 企业已经意 识到了制度的建设对会计信息化持续优化的重要性,鉴于目前这方面的专门规范 还仅停留于信息化安全层面,企业已制定出了完整的会计信息化工作制度,目前 已进入审核阶段。

2. 现阶段短板

    CMMI 模型中蕴含了“进入下一阶段便意味着前一阶段的过程域已全部实现” 思想,这意味着企业若想提高自身实施会计信息化的能力,更好的发挥会计信息 化给企业带来的便利,需要考虑到那些实施过程中的薄弱环节。根据问卷调查与 模糊综合评分结果,对 S 企业会计信息化建设现阶段的问题做出如下总结:

(1)投资额分配与子系统整合有待规范 

    前文中已提及,S 企业始终把会计信息化放在发展战略的重要位置,这主要体 现于其在会计信息化方面的投资额度上。但企业在投资分配的合理性上还比较欠 缺,例如:在信息系统购置与开发及保护信息安全方面的确投入充分,但在员工 专业培训支出方面投入很少,这在之后人力资源相关指标的评价中也可体现。另 外,作为信息系统核心的会计信息系统,如何能更好的发挥其核心关键作用,助 推企业信息系统的整体整合,也是当前企业面临的问题。

(2)业财一体化及决策支持信息化亟待提高
从各指标的综合评分值来看,
S 企业在应用效果的综合评分比较低,这主要是

受当前企业的业务财务一体化水平的影响,且由于企业间信息系统的协调性问题 导致的内外信息传递速度受限,继而引发外部业务信息很多未能高效率的转化为 财务信息。另外,业务信息转化为财务信息的效率与内部数据汇总的滞缓也影响 到了风险管控与财务分析等决策支持信息化的推进,使企业会计信息化实施能力 的进一步提升受到掣肘。

(3)专业人才数量及专业培训欠缺明显
    一方面,
S 企业在员工招聘过程中对学历水平的重视程度的确很高,也设置了会计信息化的专门领导岗位,但目前来看,其在信息化专业人才及信息化与会计 综合人才的储备上还有很大欠缺。另一方面,前已述及 S 企业在会计信息化投入 方面的偏颇性,尤其体现在对员工信息化专业培训的重视度不够、投入很少,这 还进一步影响到员工对故障的应急处理能力。

(4)信息保护与运营安全尚存不足 

    信息化环境下,网络及系统的运行故障随时发生,易引发会计信息丢失的风险。目前来看,S 企业对信息的保护还停留在加强备份频率的层面,对于意外丢失 信息的恢复能力还很欠缺。另外,会计信息化内部控制的重点是对会计信息系统 运行的内部控制,目前企业会计信息系统的内部控制规则还有待完善,尚未对主 观恶意篡改数据等问题形成全面监控。

(5)战略协调程度及文化制度建设稍显薄弱
    一方面,从会计信息化在
S 企业实施至今,一直是管理层重点关注的工作,

这也是 S 企业会计信息化发展迅速的主要原因。但由于会计信息化的开展时间并 不长久,相关可借鉴经验也较少,在会计信息化战略制定及与企业整体发展战略 的协调上仍略显不足。另一方面,由于 S 企业一直未意识到文化与制度对会计信 息化实施的意义,对会计信息化相关工作规程的规范性文件也是近来刚刚完成尚 未施行,因此,其文化与制度环境也成为影响企业会计信息化实施能力的薄弱点。

     S 企业在会计信息化实施过程中不应仅将关注点置于投资额度的多少,也应关 注到投资额分配的合理性。对员工培训支出等方面加强投入,能力范围内确保会 计信息化的各方面不因资金短缺而限制发展。

    由于企业生产链的信息系统应用较早;会计信息系统在很多方面还不完善; 例如人事管理系统等才刚刚启用,如何提升各系统的整体配合度,实现包括会计 信息系统在内的各子系统效用最大化,是 S 企业在提升系统配置水平方面应考虑 的问题。 

    当前,S 企业在外来业务信息转化为财务信息方面已比最初实施会计信息化时 有了很大的提高,很多日常业务都实现了比之前更加迅速和精确的处理。然而作 为一个大型企业,从采购到生产销售的各个环节都存在个性化特点,会计信息化 在业务信息与财务信息的转化方面仍欠理想。企业目前正在开发适用于本企业特 点的业务财务一体化子系统,以期发挥与外购软件的协同作用。

    面对由于业财一体化能力偏弱及内部会计信息汇总迟滞引发的决策支持信息 化难于推进,S 企业应有序实现各类业务的财务集中管控,以及时、准确地获得对 决策有用的数据,使会计信息化对企业决策形成支持,减少投资的盲目性并有效 控制经营风险。 

   在所有指标的综合评分中,人力资源的分值是最低的,这提醒 S 企业务必重 视对该方面的关注。从问卷调查结果来看,S 企业在人员培训方面的关注远远不足, 企业会计信息化实施能力的提升仅通过信息系统的优化升级是不够的,对员工的 要求也不应仅是熟练操作会计软件。若想进一步提升企业会计信息化实施能力, 必须给员工更多的参与培训机会。

    会计信息化应用效果的优化与信息安全性的提升都离不开专业人才。既精通 企业会计业务,又了解信息化专业知识的人才并不多见,给外部引进带来一定困 难。S 企业可以通过内部培养方式,对能力稍强的会计人员进行培训,使之逐渐具 备对会计信息化工作的支持能力。 

    信息化环境下,关乎企业命脉的会计信息许多都以无纸化方式存储。同时, 企业之间、部门之间的信息传递都需要借助网络。信息的安全性一直是国家、会 计信息化实施企业与会计信息化软件供应商共同关注的话题。S 企业在做好重要会 计信息备份的同时,需要提高对意外丢失会计信息的恢复能力,这主要是通过提 高会计信息系统质量与员工的专业能力来实现的。

    会计信息化的实施使得会计工作的大环境发生了深刻变化,会计信息化内部 控制的重点便为会计信息系统的内部控制。针对外购信息系统,S 企业应考察其内 嵌内控规则的完善性;对自行开发的系统,更应使固化其中的内控流程适于企业 的业务特点。如此,才能形成对违反内控规则的行为形成有效防范,确保信息化 环境下的运营安全。 

    会计信息化实施能力的提高最终目的是要为企业发展提供高质量的财务信息 与决策支持,因此,S企业应在企业整体战略的指导下制定会计信息化的发展战略。 既提升企业会计信息化发展战略制定的合理性,又能更好地与企业发展战略相协 调,继而对企业的整体发展提供支持。

     文化与制度的建设对企业会计信息化实施能力的提高和会计信息化工作的持 续发展同样重要。S企业应加强之前一直被忽视的文化宣传,同时,对即将施行的 会计信息化工作制度进行严密审核,确保文化宣传的有效性与制度的科学合理性。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文