区域经济论文

会计信息化实施能力评价模型的提出

时间:2021-3-17 11:33:37  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 会计信息化实施能力成熟度的内涵    目前,国内外测度能力成熟度的模型有很多,比如:软件能力成熟度、人力资源成熟度以及项目管理成熟度等。然而,对会计信息化能力的成熟度测评还几乎没有学者展开研究。因此,在系统构建会计信息化能力评价模型之前,有必要...
1. 会计信息化实施能力成熟度的内涵

    目前,国内外测度能力成熟度的模型有很多,比如:软件能力成熟度、人力 资源成熟度以及项目管理成熟度等。然而,对会计信息化能力的成熟度测评还几 乎没有学者展开研究。因此,在系统构建会计信息化能力评价模型之前,有必要 首先对该模型的内涵做出详细说明。

    关于“不成熟-成熟”理论的研究最早可追溯至 1957 年,阿吉里斯在其著作 中节选的短文中介绍了其影响深远的“不成熟-成熟”理论。该理论认为个体与正 式组织共同构成组织行为,其中个体在个性上都将无一例外地从不成熟发展到成 熟[30]。事实上,会计信息化的发展同样遵循着从不成熟到成熟的“成长式”前进 方式,任何一个开展会计信息化的组织都以会计信息化实施能力的成熟度等级提 升为目标。这就需要企业在会计信息化过程中采取加强重视;适度提高相关投入; 注重人才培养等系列措施,按照科学的发展进程,循序渐进地推进会计信息化实 施能力的提升。

    要对会计信息化实施能力成熟度有更深刻的认识,应当明确如下几个概念的 内涵。第一,能力。能力指顺利完成某项任务或达成某个预定目标所必须具备的 素质,它总是与具体实践相联系,并与相关实践结合共同构成完成某项活动的必 要条件。第二,成熟度。成熟度,即:发展的成熟程度,是一种能力的指数,体 现出对能力高低的衡量[31]。任何活动从较低级的不成熟走向较高级的成熟,都需要具有相应成熟度的能力推动。成熟度体现了组织对某项任务完成的能力大小。 第三,会计信息化实施能力成熟度。会计信息化的实施能力可以看作企业在未来 会计信息化实施过程中具备的潜力,是企业会计信息化持续优化的支撑力量。会 计信息化实施能力成熟度,指对企业实施会计信息化能力大小的定义;能力等级 的评估与对当前实施能力效果是否成熟与成熟程度的等级划分。它代表了组织会 计信息化当前的实施水平,也能揭示会计信息化过程中存在的不足与下一步改进 的方向,很大程度上显示出了组织当前会计信息化的实施状态。

2.  会计信息化实施能力评价模型的理论指导

(1)CMMI 在会计信息化能力评价中的应用
    CMMI 模型作为一个以集成性为主要特征之一的模型,阶段性是它的重要表示方法,每一阶段都有其对应的过程域和实现目标的最佳实践,CMMI 体现了一 种流程改进的思想。对于具有随着信息技术发展与时间推移不断发展的会计信息 化而言,运用 CMMI 的通过各流程不断改进而实现向更高、更成熟的等级迈进的 思想,能够实现会计信息化实施能力评价模型的科学化构建。

   CMMI 指导下的会计信息化实施能力评价模型同样将会计信息化的实施能力 划分为五个等级,代表着会计信息化实施能力的五个发展阶段。CMMI 指导下的 会计信息化实施能力评价模型以完整的能力测度指标体系为核心,以阶段性框架 为指导,并以各阶段的过程域为标杆。通过对各指标考察和分析,能够得出一个 企业会计信息化实施能力当前所处的成熟度等级,进而实现对企业会计信息化实 施能力的阶段性静态测度。

(2)完整会计信息化能力评价模型的其他要件

     由上节内容我们能够了解到,将 CMMI 模型阶段式表示方法的五个等级引入会计信息化能力评价的等级分析中,对于测度当前企业会计信息化发展的阶段性 质量、阶段性特点与阶段性发展目标具有至关重要的意义。然而,若使整个评价 体系更为完整、可行,顺利实现对企业会计信息化实施能力的测度,还需要借助 科学的评价方法。模糊层次综合评价法(FAHP)综合了层次分析法与模糊综合评 价法的特点,进而实现对企业会计信息化能力的合理评价,使得评价体系更加完 善。根据可操作性与适应性原则,本文选择将该方法与 CMMI 模型的指导思想相 结合,共同实现对企业会计信息化实施能力评价的终极目标。 

3. CMMI 对会计信息化实施能力评价的适用性

    首先,CMMI 模型的阶段式表示方法与梯级思想能够契合会计信息化实施能 力阶段式发展的特点,因而能够在会计信息化实施能力评价中发挥作用。一方面, 运用 CMMI 的梯级思想,可以使企业明确当前所处的会计信息化建设现状,知晓 其已经具备的能力,而对现状的客观认知是制定下一阶段发展目标的前提。更为 重要的是,CMMI 的每个等级均有所属的过程域,各等级的过程域均代表了一组 相互关联的实践,是企业在这个阶段需要集中力量改进的地方。通过这些过程域 不仅可以获知企业会计信息化的阶段性成果,也能够借助梯级思想降低企业重复 犯错的几率,从而降低会计信息化的实施风险,优化会计信息化的应用效果,进 而对企业会计信息化实施能力的提升起到助推作用。

    其次,CMMI 模型关注过程的持续改进,这又与会计信息化持续推进的实施 理念不谋而合。在 CMMI 过程改进思想的指导下,企业不仅能够明确当前会计信 息化已经达到的程度,还能够对本阶梯中稍显弱势的方面进行针对性强化,也能 在下一等级过程域的指示下明确接下来的发展目标。信息化的发展应是不断向前, 持续优化的;也应是环环相扣,持续推进的,任何一个环节不达标都会影响到会 计信息化的持续改进。因此,CMMI 中过程改进思想的引入,对会计信息化实施 能力评估体系的构建至关重要。

    再次,CMMI 相比其之前的 CMM,突出特点之一便是可扩展性与高适应性。CMMI 的重要目标之一就是消除各成熟度评价模型之间的不相容差异,以期将现 在和未来出现的一系列成熟度评价模型均纳入到这一评价体系中。因而尽管 CMMI是以软件能力成熟度面世的,依托其高适应性的特点,把它运用于会计信息化实 施能力的评价中是可能实现的。

    最后,CMMI 的特点之一是其评估过程中体现出的客观性和独立性,能够排 除外部干扰,这对于需要准确知悉会计信息化真实能力的使用者至关重要。只有 对会计信息化实施能力做出客观的测度,其评价结果才是可信的和可利用的。与 此同时,结果的客观性对会计信息化后续实施步骤的部署也提供了有力依据。 

    若想使会计信息化实施能力评价模型的构建更好地趋向于科学、合理,在指标体系构建工作之前,不仅要对所借鉴的理论进行研究,也要明确指标体系的构 建原则,在原则的指导下更好地完成会计信息化实施能力评价指标的设置。通过 相关资料的研究和自身理解,对会计信息化实施能力的指标设置与指标体系构建 的原则总结如下:

(1)全面性原则 

    为了能够更为准确客观地得出会计信息化实施能力的评价结果,应注意指标设置的全面性。关键指标的缺失,所得到的结果便是无效的,评价工作也就徒劳 的,不能发挥获知企业会计信息化建设水平现状和指导未来的作用。这就需要查 阅大量资料,并充分了解我国会计信息化目前的整体发展情况,将理论与实际相 结合,尽量做到指标的全面覆盖。

(2)简洁性原则

    简洁性原则与全面性原则并不矛盾,全面并不代表着冗余。为了保证评价工作的效率和质量,追求会计信息化实施能力评价指标设置的全面性与简洁性应是 相辅相成的。这就需要在指标设置和选择过程中,注重指标的综合性,每一个指 标的选入都能在评价工作中发挥实质性的效用,指标应具有代表性。同时,各个 指标应有逻辑上的相关性,以此确保整个指标体系的充分协调。

(3)目的性原则 

    会计信息化实施能力评价指标体系的构建,不仅仅是得到一个当前会计信息化实施情况的结果,更要让被测评者明白自己已经获得了哪些成果,还存在哪些 薄弱环节,下一步的发展方向是什么。指标体系不应仅发挥“裁判员”的作用, 还要发挥“引路人”的作用。因此,在评价指标设置过程中要始终明确其作用发 挥的目的所在。

(4)可计量性原则 

    这里所说的可计量性,并不局限于指标能够实现数字化表示。由于对会计信息化实施能力评价的过程中,必然要涉及到很多主观性较强的因素,这就需要这 些指标拥有能够评判优劣的特性。如果对一个指标的定义导致了评价者在评判过 程中做出模棱两可的选择,那便会致使最终结果的偏差。 

 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文