经济管理论文

打造信息化供应链战略整合模式

时间:2021-3-3 15:39:29  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    第一,信息化建设能够显著提高农业上市公司的财务绩效,进一步探究发现,信息化建设有助于加快农业企业的总资产周转率,但在期间费用率方面影响并不显著。这说明,企业信息化建设水平能够影响农业企业的总资产周转速度,尤其是体现在产品周转方面,信息化资源的...

    第一,信息化建设能够显著提高农业上市公司的财务绩效,进一步探究发现,信息 化建设有助于加快农业企业的总资产周转率,但在期间费用率方面影响并不显著。这说 明,企业信息化建设水平能够影响农业企业的总资产周转速度,尤其是体现在产品周转 方面,信息化资源的应用可以使缩短产品的研发周期、加强库存管理水平、提高物流速 度。但是在期间费用方面,农业企业的信息化建设水平还处于初步阶段,仍需要投入大 量资本来完善信息化基础设施的建设,资本的投入增加了企业的财务费用负担,同时折 旧的摊销也会导致费用的增加,因此企业的信息化建设并没有有效降低期间费用。

第二,供应链整合对农业上市公司的财务绩效有促进作用,进一步而言,对加快企 业总资产周转率和降低企业的期间费用率都有显著影响。这说明,供应链整合能加快企 业总资产周转速度,有效缩短了存货、固定资产、应收账款、无形资产等资产的周转期, 并且供应链整合水平的提高可以有效降低物流费用、采购费用、存储费用、搜寻费用等 期间费用,进而促进企业财务绩效的提高。

第三,信息化建设有助于推动农业上市公司的供应链整合,进一步探究发现,信息 化建设对供应链整合中供应商整合的促进作用更加显著,而在客户整合方面,有一定的 促进作用,但结果并不显著。这说明,农业上市公司的信息化建设对供应链整合的影响, 更多的体现在供应商整合方面,企业信息化资源更多的被利用于供应商的选择、与供应 商的合作等方面,在与下游的客户建立联系方面,信息化资源尚未完全开发其应用价值, 因此有待于将来的进一步探索。

    第四,供应链整合在信息化建设对农业上市公司财务绩效的影响中起部分中介作 用。在第一、第三个研究结论的基础上,本文进一步研究了信息化建设、供应整合对企 业绩效的影响机制,最终得出了三者之间的作用机制为:信息化建设→供应链整合→企 业财务绩效,即信息化建设能够对企业财务绩效产生正向的影响,一部分是通过作用于 供应链整合实现的。进一步研究发现,供应链整合的中介效应主要作用于财务绩效中的 总资产周转率这一指标上,即信息化建设能通过促进供应链整合进而提高企业的总资产 周转速度,但在期间费用率方面,中介效应并不成立。这些研究证明了,农业企业的信 息化建设能够提高供应链整合度,供应链整合为信息化建设对企业财务绩效的作用提供 影响路径,信息化建设和供应链整合发挥协同作用,共同促进企业财务绩效的提高,尤 其是在对企业总资产周转速度的影响方面,信息化建设与供应链整合的协同作用更加显 著。

 

    每一个企业能够在竞争激烈的条件下生存下来,其中的重要原因是拥有着自身不可 或缺的优势,能够在复杂多变的市场需求中,找到真正适合自身的发展出路,是每个企 业都努力追寻的方向,正确的发展战略能够促使企业迅速地适应多变的市场环境,从而 更好地提高企业的竞争力。本文通过对农业上市公司信息化建设、供应链整合与企业财 务绩效的实证研究分析,得出信息化建设、供应链整合有相互促进的作用,进一步正向 影响农业上市公司的财务绩效,说明我国企业加快信息化的建设,完善供应链整合,打 造信息化供应链战略整合模式是完全正确的。对此,本文特提出以下建议:

(1)加强信息化建设,提高信息化能力

    信息化时代的到来为农业上市公司的发展提供新的机遇和挑战,农业企业理应顺应 时代的要求和发展趋势,树立信息化发展的目标的规划,提高对企业信息化建设的支持 力度,抓住利用信息化转型升级的机遇,进一步增强企业自身的市场竞争优势。通过研 究发现,农业企业对于信息化基础设施建设的程度不高,因此要完善信息化建设就要大 力投资企业信息化基础设施的投资,同时开发信息技术应用能力。在企业内部,利用信 息技术不断加强自身的信息化建设水平,通过信息技术推动农业企业传统生产模式的转 型升级、加快生产效率、提高生产能力。通过建立信息化系统加强各部门之间的信息共 享,提高内部信息传递的准确性和高效性,加强各部门沟通协作。在企业外部,通过完 善网络共享系统,畅通企业之间的沟通渠道,加强企业之间的交流与合作,提高响应市 场的速度,利用大数据技术进行市场供需求的对比分析,从中优选供应商进行合作,建 立长期稳定的合作关系。同时利用要信息技术可以及时有效地加强与顾客的联系,使企 业更好掌握客户的需求,形成以客户为中心的战略结构,按照客户的要求开发制作产品, 为扩宽市场销售渠道,在激烈的市场竞争中占领有利地位提供了更大可能。 

    信息化的建立和发展使农业企业在企业管理、生产制造、开发、和市场占有等方面 发生根本性的变革,企业管理者通过对企业信息技术的投资,可以不断提高劳动生产率 和社会运行效率,使企业获得更多收益。但需要注意的一点是信息化建设的过程是一项 需要长期、持续的投资活动,稳定完善的信息化资源才能为企业绩效带来显著成果,短 期内信息化建设有可能会产生一定的滞后性,并不能为企业带来明显的成效,甚至可能

会导致企业费用的增加。因此,农业企业的管理层在决定对企业进行信息化资源投资时, 一定要保证对于要对投资的资金、资源等多方面的因素进行可行性分析,做好投资预算, 避免入不敷出,必要时设置信息化建设的专项基金,加强管控,提高基金利用效率,这 样才能保证企业信息化建设的顺利开展。 

(2)加强供应链管理,提高与上下游合作伙伴的整合程度

当下早已不是单打独斗的时代,只有坚持开放合作才能获得更多发展机遇和更大发 展空间,应对新的环境形势,企业理应顺应时代的潮流,打造“利益共同体”意识,加 强企业之间交流与合作,努力实现互利共赢的局面。供应链中每一个企业都是重要参与 者,在供应链管理过程中,如何处理好与上下游企业之间的关系是每个企业值得深入思 考的问题,只有正确对待和维护企业与供应链上下游的供应商、客户的关系,才能将供 应链的协同作用发挥到极致。

通过本文的研究发现,供应链整合对农业上市公司财务绩效有正向影响,供应链整 合度越高,越有助于减少费用开支,加速存货等资产的周转,进而提高企业的竞争优势, 因此加强供应链的整合程度至关重要。供应链外部合作中,一方面要加强与上游供应商 的关系,采用集中采购,共同研发、共建固定资产等手段强化合作,充分发挥供应链中 成本优势。另一方面要巩固与下游客户的关系,及时获取市场信息,开发迎合市场需求 的产品,提高信息透明度,抢占市场份额。同时加强中间环节的把控,加强资产管理和 流动,精简中间不必要的环节,摆脱行业结构的束缚,改变传统经营模式,完善与其他 企业的业务流程重组,不断促进产业结构优化升级,提高供应链敏捷性,以快速的响应 和优质的服务赢得市场竞争优势,建立长期战略合作关系,从而尽可能减少“信息不对 称”、“逆向选择”及“道德风险”所造成的损失。

(3)信息化与供应链深度融合,创新发展信息化供应链模式

    在供应链管理中,信息流的传导其中至关重要的作用,高效的信息传导机制可以有 效解决信息滞后性等问题,信息化技术手段使信息能够及时、精准地到达供应链每一位 成员的手中,大大降低了信息不对称等问题,加强了企业之间的信任程度,提高企业的 合作意愿,推动合作关系的确立,进一步提高供应链整合。通过本文的研究,我们发现 农业企业信息化基础设施的投资建设对于供应链的整合起着重要的推动作用,进而能够 提高企业财务绩效。因此在加强信息化基础设施建设,提高供应链整合度的基础上,进 一步推动供应链与信息化的协同发展成为提高企业竞争力的有效举措。

    首先,在企业供应链的建设和管理过程中,管理层要具备信息化观念,建立信息共 享的合作意识,有意构建信息化网络共享平台,促使企业与企业之间进行信息传递、知 识交流、强化合作关系。同时企业的管理人员要以供应链整合的方向为指引,以信息化 技术为主要工具,构建完善的企业管理规划,及时更新完善信息化平台,迅速掌握供应 链信息需求,对供应链中信息化问题快速响应,制定针对性举措,及时分析解决。 

    其次,要推动企业供应链管理与信息化建设的不断融合,提高供应链的信息化管理 水平面。一方面企业应充分利用信息化技术手段建立信息化管理系统,尤其在供应链下 游客户的交流中,加强信息化资源的应用,如建立 B2B B2C 交流平台、电子商务平 台、顾客交流反馈系统等,不断增强供应链中与顾客的交流和合作,同时运用大数据等 网络平台实时获取市场信息,更好开发迎合客户需求的产品和服务;另一方面应积极进 行信息标准化建设,不断增强企业之间信息的对接与兼容能力,实现供应链各节点企业 的无缝连接,进而全面提高企业间信息共享的质量与水平,使供应链体系更敏捷、更高 效,更好地为客户提供高质量的产品和服务,最终为企业带来良好绩效。

     最后,利用网络技术进行供应链模式的转型升级,建立信息化供应链模式。供应链 企业应该在加强信息化系统建设的同时,通过企业的网络技术与供应链管理的深度融 合,加强企业的内部管控和内部联动,进一步提高企业的运营管理效率。利用现代信息 技术作为支持,使供应链中的信息传递的有效管理,创建由点到线再到网的多层次、宽 领域的信息共享机制。于此同时,适当借助外部信息平台,借鉴其他企业对于供应链信 息化管理的措施,集成多方面信息,建立有效的信息共享平台,运用信息技术统一进行 物资采购和运输货物,降低成本费用,增加获利能力,利用信息化网络平台及时获取市 场信息,提高市场向应力和应变能力,提升市场竞争力,充分发挥信息化与供应链相融 合战略优势,确保两者相辅相成,协同发展。

 


上一篇:没有了
下一篇:资源基础理论的研究

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文