经济管理论文

信息化建设与财务绩效的相关研究

时间:2021-3-3 15:34:19  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 信息化建设与财务绩效的相关研究    20 世纪 80 年代末,美国学者查斯曼(Strassman)在调查了 292 个企业的信息化投资与企业财务绩效的时候,发现了一个奇怪的现象,这些企业的 IT 投资和投资回报率(ROI)之间没有明显的关联,...

1. 信息化建设与财务绩效的相关研究
    20 世纪 80 年代末,美国学者查斯曼(Strassman)在调查了 292 个企业的信息化投

资与企业财务绩效的时候,发现了一个奇怪的现象,这些企业的 IT 投资和投资回报率 (ROI)之间没有明显的关联,对于信息系统投资越来越大的结果往往是生产率反而降 低了,这与管理者普遍的认知,即通过增加信息系统投资能够提高生产率的观点是背道 而驰的,从而产生了“生产率悖论”这一说法。IT 投资“生产力悖论”是 Robert Solow(1987)提出的,他指出虽然企业在 IT 方面投入了大量的资源,然而从生产率的角度 看,收效甚微,该观点使得人们一度对信息技术信心全无。随着研究的深入,越来越多 的实证研究引入相关理论证明,学者们发现颠覆“生产力悖论”的结果:信息化建设的 程度能够对企业财务绩效有正向影响,信息化水平越高,企业的生产成本越低、生产效 率越高,从而使提高营业收入及利润,带动企业经营管理模式的发展。兴起的“新信息 技术悖论”认为,信息技术投资不仅能直接提高生产效率,还能诱发企业内部生产和管 理方面发生一系列的变革,形成伴随性的无形资产,使得信息化投资产生远高于其他投 资的市场价值。

    从现有的有关信息化建设对企业财务绩效的影响的研究中,我们发现学者们大多从 三个方面探讨其中的作用机理。一是基于资源基础理论, 分析信息化资源的属性和分类,探讨哪些信息化资源与企业财务绩效具有正向关系,如 Bharadwaj(2002)从信息技术 能力的角度,分析其能够与企业其他资源和能力结合,从而调动信息技术能力的积极性, 有效提高企业的组织绩效;Kulp,et al.(2004)提出信息技术能够提高供应链中的信息共 享程度,加强信息协同作用,从而减少“牛鞭效应”的发生。二是从业务流程的视角分 析信息化对业务流程绩效的影响, 进而分析其对财务绩效的影响,如彭义兵等(2008) 认为,信息技术通过影响业务流程绩效从而间接影响财务绩效;吴增源等(2009)指出 信息化能力对企业财务绩效的作用是通过企业决策在两者之间的中介作用实现的。三是 基于知识管理的视角探讨信息化资源通过对知识管理能力形成作用力, 间接提高企业绩 效,如 Tanriverdi,et al.(2006)提出知识管理(Knowledge Management)能力可能是一 个介于信息化建设和业务流程绩效之间的关键中间变量,他们认为,信息化建设首先增 强了知识管理能力, 而知识管理能力提高了业务流程绩效, 甚至企业财务绩效。

通过梳理相关研究,笔者发现,信息化对企业财务绩效的影响大体上经历了一个从 肯定到否定再到肯定的过程,究其原因,笔者认为由于在企业发展的前期,信息化系统 的实施需要投入大量的软件安装费、服务费、咨询费等投入,再加上企业员工需要一段 时间来熟悉和适应新系统的应用,还可能需要额外的培训费,因此,在初期信息化建设 会导致企业财务绩效会下降,但是当系统运行一段时期后,企业信息化建设的成本逐步 摊销,企业的人员对新的信息系统已经从不熟悉到熟悉再到熟练的掌握和运用,企业到 达了信息系统成熟应用阶段,这使得信息系统的功能得以充分的发挥出来,体现在一个 企业的财务绩效当中,就是能够显著提高管理水平、加强生产效率、有效降低成本费用, 从而提高整个企业的财务绩效水平。同时在信息化建设对财务绩效的相关研究方面,我 们发现现有研究大多从信息化资源、信息化业务流程以及信息化带来的知识管理技能三 个方面来探究两者的关系及作用机理。本文将重点从信息化资源和业务流程的角度对企 业财务绩效的影响加以探析,深入研究两者的影响程度和作用机理。

2.  供应链整合与财务绩效的相关研究
    1985 年,Houlihan 第一次提出了“供应链”的概念,他认为供应链是由一系列企业

组成的系统,具体包括供应商、制造商、分销商、零售商直到最终顾客,为了使供应链 各节点企业都受益,并且使每个企业都获得比竞争对手更强的核心竞争力,就必须加强 对供应链构成及运作等方面的研究,由此形成了供应链管理。供应链整合是供应链管理 的核心环节,Mentzer,et al.(2000)认为供应链整合是供应链管理过程中节点企业内部 和企业之间所涉及的协同与合作,具体包括:节点企业自身整合、供应链流程整合、信 息流整合、以及关系整合。倪文斌和张怀修(2010)根据供应链整合的内容,将供应链 整合在范围上分为内部整合和外部整合,在层次上分为信息整合、物流整合和功能整合, 供应链整合划分维度的不同导致了供应链整合研究视角的多样性。陈正林和王彧(2014) 在总结现有文献中发现,学者们对于供应链整合对财务绩效的研究视角主要包括:核心企业与供应商整合对企业财务绩效的作用;核心企业与客户整合对企业财务绩效的作 用;核心企业与供应商、客户两个方面的整合对企业财务绩效的作用等。本文依据以上 学者的研究观点进行划分,对不同视角下供应链整合对财务绩效的影响进行具体分析。

在供应链中内部整合和外部整合都对企业财务绩效具有一定的影响,Droge,et al.(2004)通过实证表明,供应链的内部整合能够直接对企业收益水平产生影响,而外部 整合中的客户和供应商会通过作用于市场份额间接影响收益。朱毅华(2004)从物流的 角度实证分析供应链整合与绩效的关系,认为内部整合促进企业物流能力的提高,进而 带动企业财务绩效的提高,并且内部整合与外部整合是相关联的,内部整合达到一定基 础后才进行外部整合。潘文安(2006)通过探讨供应链之间的伙伴关系、供应链整合能 力对合作绩效的影响,指出通过供应链内部和外部整合对合作绩效的间接影响高于其直 接影响,其中,外部整合能力是企业利用伙伴关系提高合作绩效、形成竞争优势的关键, 基于此观点,本文把研究视角主要集中在探究供应链外部整合对企业财务绩效的综合影 响,所谓企业的供应链外部整合,主要包括核心企业与上游供应商的整合、核心企业与 下游客户的整合,在有关供应链整合绩效研究中,有些学者选择供应商整合或客户整合 的其中之一对财务绩效的影响加以详细探究,也有学者将两者对比分析得出更全面的结 论。

    在研究供应商整合对企业财务绩效的影响方面,Labahn Krapfel(2000)探讨了 影响供应商参与新产品开发的因素,发现供应商整合能够显著提高新产品开发效率。    Petersen(2005)等发现供应商参与新产品开发可以协调供应链设计、产品设计和工艺 设计等,并对其产品设计绩效和财务绩效有显著正向影响。同样,Sengun Yeniyur(t 2014) 认为企业与供应链上游供货企业建立良好的互帮互助友好关系,可以促使上游企业参与 新产品的研发创新过程,从而更好地实现共赢,提高企业的创新绩效,生产出更加新颖 的符合市场需求的产品。孙兰兰(2017)等学者从供应商关系、社会信任与商业信用融 资的角度出发,得出供应商关系能够加强企业之间的信任关系,从而对商业信用的融资 效应起到促进作用,进而缓解了企业的经营资金压力。

    在研究客户整合对企业财务绩效的影响方面,Schloetzer(2012)认为,客户整合水 平较高时,可以提高企业的客户服务能力,增加企业的销售额。田志龙(2015)认为中 小企业客户整合与企业财务绩效两者间呈显著的正相关关系,并且客户整合可通过影响 关键客户的议价力从而对企业绩效产生影响,Patatoukas(2012)通过对美国全部上市 公司近 30 年的数据进行实证研究,证明客户整合高将有助于提高企业盈利能力。王雄元、王鹏等(2014)在研究客户集中对审计费用中发现,大客户的存在向市场传递了好 的信号,大客户传递的信号越强,对审计费用的降低作用越明显。但方红星(2016)却 认为为了迎合客户的预期,企业可能会通过粉饰财务业绩来吸引投资,这种倾向可能会 被外部审计师在做出审计意见、审计收费决策时加以考虑,从而提高审计费用。

还有学者综合考虑供应链中供应商整合和客户整合两个方面,对比分析其对企业财 务绩效的影响,赵泉午等(2009)研究得出,供应商伙伴关系与总资产周转率正相关, 销售商伙伴关系与库存周转率和总资产周转率均存在正向相关关系,进一步推断供应商 和客户伙伴关系有利于企业财务绩效的提升。李晓明等(2013)采用调查问卷的方法对164 家企业的调研数据进行分析,结果表明:企业与供应商之间的整合对供应商运作绩 效产生积极影响,企业与客户之间的整合在提高客户运作绩效上发挥了突出的作用。庄 伯超(2015)提出制造企业往往通过与供应链上下游企业之间建立合作伙伴关系,以减 少库存、降低成本、提高绩效,供应商整合程度的提升,将会直接导致企业的库存周转 率的提高,企业将存货变现为营运资金的能力加强;客户整合程度越高,也会直接导致 企业的市场绩效得到改善,主要体现为与主要客户交易增加,可以加强自身应收账款等 方面营运资金的管理绩效。王立荣(2017)以高端制造业上市公司为样本,探讨供应商、 客户整合对企业财务绩效的影响,研究证明供应商整合与总资产周转率显著正相关,客 户整合与企业财务绩效显著正相关。

    此外,还有许多学者从其他视角研究供应链整合的影响,如供应链中的物流集成、 信息集成对企业绩效的影响。从现有文献中,我们可以看出不同行业其供应链整合度对 于企业财务绩效的影响可能有所不同,已有文献对供应商、客户关系整合与企业财务绩 效的影响,主要集中在客户关系整合角度,并且研究结论也不统一,对于农业企业,目 前鲜有学者研究其供应链整合对财务绩效的影响,这给本文的研究提供了一定的可拓展 空间。

3. 信息化建设与供应链整合的相关研究

   对供应链管理来说,信息流至关重要,王晶等(2007)认为在供应链运行过程中,供应链中的信息流动最频繁、结构最复杂的一种流,信息流是物流、资金流顺利开展的 保证,只有依靠准确的信息作为决策依据,整个供应链才能高效有序地运行,同时信息 流也是制定战略计划、交易决策、管理流程等的依据。供应链中信息的流通促使企业之 间信息共享程度的加深,企业对信息的依赖使得信息共享成为供应链的管理中各成员之 间进行互动的一个关键环节。所谓信息共享的定义,Rameshwar(2018)等在最新研究中指出,信息共享是对供应链敏捷性、适应性和协调性发展的信息交流方式。CachonFisher(2000)通过研究需求与存货信息分享对供应链价值影响时发现,信息的共享 对供应链价值具有正向影响。Lee H L Whang S(1999)以及 Chen F, et al.(2000)的 研究均表明建立在各节点企业的高质量信息传递与信息共享对供应链管理极为重要,可 以帮助供应链企业减少信息的失真。经怀明(2005)等充分利用了相关的信息化软件, 将两个阶段的库存信息不共享和信息共享的价值进行对比,通过对比发现,实行信息共 享可以有效的减低的供应链的服务成本,并且增强供应链系统的稳定性。郑晶莹(2016) 验证了信息共享的质量对供应链的敏捷性存在显著促进作用。国外 Minkyun(2017)等 学者在研究供应商创新与信息共享的关系时发现,信息共享能有效提高供应链的灵活性 和敏捷性,从而减少供应链中的成本和费用,提高了供应链管理效率。

     在供应链中,信息流的重要程度和信息共享的优越性决定了信息化管理在企业管理 机制中的决定性地位,在传统管理模式中,采用人工方式进行信息传递已经落伍,人工 不仅时效性差,而且出错率高,采用信息化模式进行供应链管理,能够充分发挥信息流 传递的高效、准确,供应链信息管理就是供应链核心企业采用各种技术方法和手段对供 应链整个链条或链网内的各类信息进行组织、控制、存贮、检索和规划,保障供应链上 各成员企业之间的信息沟通流畅,并通过信息共享、信息集成等信息管理功能来提高整 个供应链的运行效率和效益。利用自动化的信息管理机制不仅采集数据快、准确,而且 传递及时高效,更有助于推进了供应链管理模式的网络化和智能化。李爱国(2009)认 为,通过现代信息技术的构建,供应链以企业之间共享的信息为支撑, 利用信息共享系 统的,供应链实现了完全自动化,企业内部和企业间完成了供应链信息的传递, 从而高 度共享企业内各职能部门及供应链中各节点企业的信息,供应链以全新的方式进行运 作。

    信息化建设是企业信息化管理的前提和基础,信息化基础设施的建立为供应链中的 信息流通和信息共享搭建了平台,通过进行信息化建设,企业信息化水平越来越完善, 提高了企业之间交流和沟通的频率,使供应链中上下游企业的联系越紧密,越愿意分享 彼此的信息,加强彼此的合作,从而缩小信息化水平的差异,带动供应链整合的发展。 李爱国(2005)学者认为,信息化建设为供应链管理提供强有力的技术支持,成为供应 链模式转变升级的推动力,现代信息技术彻底将传统供应链中各节点企业之间的信息隔 阂打破,使原本相对孤立的个体被供应链平台有效整合。Gunasekaran ,et al.(2004)等 研究认为信息技术是供应链整合成功的关键要素。Mahood, et al.(2004)认为企业通过信息化技术能够增强自身与供应链中合作伙伴之间的沟通协调能力,进而对客户整合和 供应商整合都起着促进作用,Laraf,et al.(2007)也指出电子商务可以成为提高供应链 成员之间信息共享程度和有效整合业务流程的重要手段。

    通过总结前人的研究,本文发现信息流在供应链中发挥着引导的作用,企业对信息 流的依赖程度决定企业对信息共享的需求不断加深,信息共享程度的高低决定了供应链 的灵活性、敏捷性,信息共享机制的建立可以有效减少供应链信息失真,而信息化建设 为供应链信息的流通和信息共享机制实施搭建了平台,成为企业信息化管理的基础,进 而推动信息流在供应链中的流通,打破信息闭塞,减少信息隔阂,提高信息传递效率, 提高供应链中企业的信息共享程度,有效推动企业之间合作伙伴关系的建立,进而有助 于供应链整合程度的提高。 

4. 信息化建设、供应链整合与财务绩效关系的相关研究 

    通过前文的研究,我们了解到大多数学者认为供应链整合与信息化建设都对企业财

务绩效有影响,并且信息化建设对供应链整合也发挥着作用,那么企业信息化建设、供 应链整合与企业财务绩效之间是什么关系呢?三者之间的具体影响路径是什么?对此, 国内外学者展开了研究:Shaw, et al.(1997)认为电子商务的运用可以加强企业内部及 外部的供应链上下游企业之间的信息交流,提高了企业的工作效率,进而促进了企业财 务绩效。Rai,et al.(2006)通过研究信息技术、供应链整合与企业财务绩效之间的关系, 证明了信息化基础设施对企业供应链流程整合能力的促进作用,进而促进了企业营运能 力的提升和营业收入的增长。王可、周亚拿(2019)从信息传递的视角探讨信息化建设 对企业绩效的影响机理,通过实证研究发现我国企业的信息化建设显著促进了其与供应 链上游和下游企业的信息分享活动,并由此提高了企业财务绩效。

    进一步探究三者的影响路径,不少学者发现供应链整合在影响路径中发挥着中介效 应。Devaraj,et al.(2007)提出电子信息化对企业财务绩效有显著积极的作用是通过影 响供应商整合形成的。李薇(2011)检验了协同电子商务策略对供应链整合能力的作用, 并指出了供应链整合在电子商务策略与企业财务绩效之间的中介作用,她认为电子商务 能够通过推动供应链的整合能力,进一步提高企业的财务绩效和运作绩效。SchoenherrSwink(2012)依据 RBV 和信息处理理论研究了供应链的内部整合与外部整合对供 应链绩效的影响,并证实了内部整合的中介作用。也有学者从企业间的依赖与信任的角 度出发,探索了电子商务整合对企业绩效的中介作用,周驷华、万国华(2017)通过对 构建企业的电子商务能力、信息整合与供应链绩效的模型,发现供应链管理中的信息整 合能够对电子商务和供应链绩效起到中介作用。

     在研究企业信息化建设、供应链整合与企业财务绩效的影响中,我们发现信息流在

其中起着至关重要的作用,信息化建设为信息流的畅通提供了载体和渠道,信息流能够 引导供应链中其他经营活动有效开展,在有效整合的供应链中,企业信息化发挥的作用 将被显著扩大,不仅可以更好地提升信息流效率,加强信息共享程度,也可以为企业带 来新信息化建设方向和供应链管理模式,有助于提高企业财务绩效,提升市场竞争能力。 在研究三者的具体影响路径方面,我们发现,供应链整合在信息化建设对企业财务绩效 的影响中起着中介效用,信息化建设能够通过作用于供应链整合程度进一步影响企业财 务绩效。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文