经济管理论文

科研院所财务信息化体系建设的未来发展

时间:2021-3-3 15:32:27  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 对财务信息化体系建设的相关建议    目前国家对于科研单位的财务制度进行改革,大力推行事业单位内部控制管理,推进了科研院所财务信息化的建设。科研院所中存在的财务问题大致一样, 比如财务制度混乱、科目不清楚,这些问题都要在前期工作中完成,不要急于...

1. 对财务信息化体系建设的相关建议

    目前国家对于科研单位的财务制度进行改革,大力推行事业单位内部控制管理,推进了科研院所财务信息化的建设。科研院所中存在的财务问题大致一样, 比如财务制度混乱、科目不清楚,这些问题都要在前期工作中完成,不要急于使 用系统,这样会为以后的软件使用提供制度支持。

    科研院所的课题性质应该比较集中,财务部门也要了解课题的具体经费使用 规定,经常了解最新的课题经费使用要求,不要将部门拥有的信息封闭,尽可能 的进行业财融合,只有对科研课题的经费使用制度了解更透彻,才能提高财务部门的服务能力。

2. 建设财务信息化体系的发展趋势

科研院所财务信息化体系建设发展趋势主要体现在以下三方面。

     (1)未来的科研院所财务信息化体系是不仅会计核算进行电算化管理,对于 财务管理方面也要应用网络信息技术。建设完整的财务信息化体系,包含网上报 销、会计核算和财务管理功能,能做到会计活动从初始到结束都能在计算机的功

能辅助下完成,保证会计信息的准确性和共享性。

     (2)目前科研院所财务信息化体系中将网上报销系统和会计核算系统进行较好的融合,未来希望可以将会计核算与财务管理系统进行完美结合。财务管理 系统中包含建立制度,预算管理和内部控制功能,而这几个步骤环环相扣,建立 制度为网上报销系统提供制度支撑,预算管理可以管控课题经费支出情况,内部 控制功能发挥财务的严谨和监督职能,使得财务信息化体系建立完整。

    (3)财务信息化体系的建设离不开各部门的合作,科研院所的信息资源进行 整合。如今很多院所的财务人员并不了解入账课题的性质,对课题经费的使用管 理办法也并不了解,使得更多的信息要依赖于科研部门。财务信息化体系可以更 好的进行信息共享,不用把过多的时间精力浪费在信息传递过程中,通过财务信 息化体系直接简单明了的体现财务信息。

    在之前决策分析型和业务整合型财务管理软件的优势基础上,未来的财务信 息化软件以“财务一税务一管理”为主,将所有财务活动整合,实现财务信息共享,在系统中可以做到信息无缝对接。 随着云计算技术的发展,面向服务组件架构的应用开发云平台为财务管理提供了强大的存储、计算、共享基础,真正实现了企业的完全信息化。相信在未来, 伴随着信息化技术的发展,财务管理软件的功能将更加完善,能更好地满足科研院所的管理需求。

3. 对建设财务信息化体系的几点建议 

3.1财务观念的转变

   科研院所中大部分人根深蒂固的理解财务部门只是收支资金的部门,只要有 课题经费,课题负责人就能支出经费,但科研人员不顾及报销手续是否齐全,是 否可以报销。院所的负责人的这种观念需要改变,才能更好地大力推行财务信息 化体系的建设,当负责人对于财务信息化体系建设的工作是一种可有可无的态 度,这样没办法更好地开展财务信息化体系建设工作。

3.2引进管理会计型人才

    科研院所的财务团队流动性差,很少进行社会招聘,使得财务部门大部分都 是资深的财务人员,财务观念比较陈旧,对财务管理的知识并不是了解,有时会 认为没有必要,反而增加了财务人员的工作。这些财务人员对于电算化的理解能 力也有限,有很多软件系统并不会使用,出现相关计算机方面的问题也并不会解 决。在这期间就需要在科研院所注入新的血液,引进管理会计方面的人才,对管 理会计有独到的见解,并且能根据科研院所的特殊行业性质,建立具有特色的财务管理制度。

3.3对现有的会计人员定期培训 

    科研院所的财务人员相对固定,定期进行相关财务知识和计算机知识的培训就显得尤为重要,这不仅仅是为了财务信息化的建设,现在会计知识更新较快, 很多科研部门的财务人员都不了解最新的财务知识,对于管理会计也是没什么自 身的见解,加强财务人员专业知识培训,同时也要进行简单的计算机知识的培训, 有些系统出现问题还是过度的依赖软件公司的工程师,这样增加了繁琐的工作。

3.4建立全面的会计制度

    财务信息化体系建设的主要是由健全的财务制度支撑,信息化主要是由计算 机进行监督控制,而理论是由制度来约束的。没有健全的财务制度作保障,如何 能在网上报销系统中设置权限。
4.3.5财务信息的安全工作

    如今推行财务信息化,就是通过计算机与财务结合记录会计活动,这样就会 存在很多风险,比如:计算机被病毒感染,入侵服务器,如果没有进行信息备份, 将会造成不可逆转的损失。财务信息化最主要的一点就是财务信息透明化,只要 有账号密码,就可以登录系统进行会计核算,也可以查询大量的财务信息,所有 财务系统的安全工作尤为重要。

3.6加强系统的硬件功能 

    科研院所的经费有限,很多情况并没有很好地服务器硬件设施和网络设施,而财务信息化体系的建设需要很强大的计算机功能,如果服务器或者网络出现问 题,这将会直接影响网上报销系统的使用,影响员工的工作进度。 

3.7提升理论与实践的结合

    其实财务信息化体系的建设这个理论成果在企业已经广泛传播,只是在科研 院所的相对科研成果较少也很单一,基于科研院所的单位性质比较特别,很多财务信息化体系建设还只停留在理论知识上,在院所中内部并没有完全进行实践, 有很多财务信息化体系没有发挥出最大的功能,再加上有很多科研院所急于求 成,反而导致财务系统如同鸡肋一般,看不到对财务工作以及科研工作有任何帮 助,这样都会使得科研院所在财务信息化体系建设这条道路上越走越远。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文