会计职称论文

管理会计信息化模块

时间:2021-3-2 15:26:26  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    管理会计信息化系统分别由责任中心、预算管理、成本管理、绩效管理等几个模块组成,管理会计信息系统模块化将企业内部各项财务数据以及非财务数据统计出来,通过数据整合技术,可以将各项数据整合汇总,将分散的数据模块集中成一个集合式的管理会计工具。成本管理模块、预...

    管理会计信息化系统分别由责任中心、预算管理、成本管理、绩效管理等几个模块组 成,管理会计信息系统模块化将企业内部各项财务数据以及非财务数据统计出来,通过数 据整合技术,可以将各项数据整合汇总,将分散的数据模块集中成一个集合式的管理会计 工具。成本管理模块、预算管理模块、管理会计报告模块以及投资管理这几个模块形成 了责任中心,并作为管理会计信息系统模块的最重要部分

    成本管理模块中很多子模块,分别有成本预算、成本控制、成本中心的子模块。企业 往往通过成本管理模块进行信息收集,再对收集来的数据进行加工整合,对管理决策活动 前作出事前预计,并进行决策活动后总结,为以后的经营决策活动积累经验

    绩效管理模块的子模块业绩计划评估、激励计划测定、激励计划的执行和业绩评价与 激励措施等等,不仅可以进行绩效业绩评价也可以实现激励管理等功能,相较于传统的绩 效管理方式,管理会计信息系统可以直观反映激励程度,帮助企业完善绩效管理制度。 

    结合我国现阶段经济环境与形势来看,企业将公司信息系统与管理会计信息系统融合 可以表现出以下优势:(1)数据的加工整合提高了企业的经营效率;(2)对系统内的财 务与非财务数据使用更方便高效,为企业工作提升了效率;(3)引进管理会计信息系统 之后对成本控制更加严格,很大程度上降低了生产成本,也解决了部分浪费问题

    除了经济环境的转变,科学技术也在不断进步,包括云计算、大数据等新兴技术的广 泛应用,都在为管理会计信息化系统建设提供条件。现阶段经济环境良好,技术日趋成熟, 正是我国企业整合行业信息,结合自身特点引入融合管理会计信息化系统的良好时机。

    信息是一种无形的经济资源,与企业中各种有形的物质资源一起在企业内部为企业生 产流程做出帮助和贡献,但是由于信息存在的不对称性和不完全性,大多数情况下,信息 无法满足使用者的需求,尤其是不对称性导致的信息缺失会造成严重的后果,因此为了满 足更多人的使用需求和降低信息的不对称性,信息成本理论相应的诞生。信息的发出者和 使用者都要对信息做出收集整理、生产加工、存放转换等程序。

    信息成本的控制对于企业生产来说具有重要的意义,在某种程度上来说,信息的利用 成为了企业定价甚至是垄断的重要依赖。在信息交换中,优势方可以凭借充足的信息掌控 对劣势方造成极大的压力,迫使劣势方接受定价策略。因此对信息成本的控制是改进企业 成本决策的重要途径,如果可以有效的降低信息成本,将会对企业做出各项决策做出极大 的帮助。同时,信息成本也是构建企业组织框架的重要组成要素,如果可以降低信息成本, 组织的内部沟通就会加强,组织的交互形式也会得到进一步的提升,这对组织的架构都会 产生积极地影响。

    管理会计信息系统即是一个信息系统,也一个控制系统。信息系统是以信息的输入、 转换、输出为主要特征,控制系统则是为达成某个确定的目标而建立的系统,信息系统与 控制系统的形成起源于系统论、信息论、控制论

(1) 系统论

    系统理论的代表是美国管理理论体系管理学院 Beta Raffain,系统理论是指所有系统 都由多个要素组成, 要素之间互相依存,交互作用,且朝着一个既定目标有序运动,并 且是一个具有完整性,等级,相关性,顺序和适应性的有机整体。整体性作为系统论最 基本特征,是指系统整体不是要素简单相加的总和,是相互依存的各个要素在相互作用之后产生的整体功能,并且元素合作下的整体功能大于元素之和。 而管理会计信息系统通 过内部要素之间的相互作用,将原来分裂的单个要素重新塑造为新整体,为企业带来更大 的信息协同效益;层次性是指系统这个整体包含多个子系统也可以被包含,对一个系统进 行研究时,也要联系其上下级系统进行分析[52]。管理会计信息系统作为一个整体,包括管 理单元子系统,也作为企业整个价值链和全球信息系统的子系统,作为企业内部的信息枢 纽;相关性是指系统内部元素之间以及上下系统之间以及系统与外部系统之间存在相互关 联的关系[53]。管理会计信息系统与会计信息系统和供应链信息系统以及企业的内部和外部 环境具有相互关联的作用。管理会计信息系统不仅可以输入其他系统的信息,还可以输出 其他系统的信息;排序意味着系统的相互依赖元素不是无序的。管理会计信息系统的各级 子系统,功能点和信息端与管理会计信息系统的总体目标有序地结合;适应性意味着系统可 以适应外部环境的不断变化。管理会计信息系统是动态存在的,它必须根据企业当前所处 环境来调整系统设计,从而保持管理会计信息系统的弹性与稳定[54]

  管理会计信息系统的建立应按照系统论的逻辑,以从系统论的角度分析系统的设计、
内容、模块等是否合理,保证管理会计信息系统准确衡量要素之间、系统之间、外界环境
之间的联系,以成为高效有机的整体。

(2) 控制论

    控制论以系统论为基础,目的在于对系统规律与规则的设计。控制论是指以特定目标 为导向,以信息为手段,对某一特定对象进行管理,使其按照目标运动。因此作为媒介的 信息就是开展此项运动的重点所在。控制论的中心观点就是所有信息传输就是以实现控制 为目的。所以信息反馈就作为控制论重要环节存在,控制端传输出的信息被系统中心加工 转码后重新传回控制端被重新控制,循环往复

  管理会计信息系统控制论为依据,以实现企业内部各个管理单元以总目标有序运动,
根据总体目标对各个单元预期目标进行规划,设置控制端与中间交互端的信息传送渠道,
让信息在管理会计信息系统中可以有效反馈并传送,实现企业对内部要素的控制。

(3) 信息论

     信息论最早由美国数学家Claude ES提出,是建立在控制论基础上的理论。信息本质 上是用来帮助判断主体对客体的认知,并有效减少其模糊程度。狭义上的信息论就是指如 何提高信息传输的有效性和准确性,而广义上的信息论是指信息的传输和运用等问题。但 在总体上信息论认为,通过对信息的识别、加工、传输以实现系统的总体目标。系统的控 制需要以信息为手段,所以信息论就作为系统控制的媒介,为系统内信息传输加工提供指 导依据。信息作为现代文明三大支柱之一,是生产生活中各个领域的重点研究对象,信息 的传输加工等是能否实现有效控制的关键所在 

    管理会计信息系统围绕着信息驱动管理的思路,分析系统主体的需求与使用要求,以保证信息在系统内部准确生成、有效传输和高效利用,从而实现管理会计信息系统输出有效信息产品,以信息为导向驱动企业内部为企业目标而活动。

    委托代理理论产生于 20 世纪 30 年代,由美国经济学家米登施和波力提出,委托代理 理论主张所有权与经营权应该分开,股东依旧保证企业经营的剩余价值索取权力,但经营 权力则交给职业经理人。委托代理理论也被作为现在企业公司治理的理论基础。在理论中, 认为委托代理关系生产力突破与生产规模转变的产物。生产力的进步与生产分工的细化使 得单个生产主体对自身的生产活动以及管理活动进行全权处理;生产模式的专业化和细致 化需要对具有高效生产活动设置经营管理者。在委托代理中,委托方与代理方就存在了不 可避免的矛盾,并产生了利益不一致和信息不对称的两个基本假设[57]:

(1)委托人和受托人之间的利益不一致问题。委托代理理论以“经济人”为前提, 认为委托人和受托人都是以自身效用最大化为目标。而受托人用途就是实现委托人的预期 收益,而收益的实现程度主要依赖于受托人为委托人的付出程度,委托人的效用依赖受托 人的努力强度,两者存在于冲突又合作的矛盾之中。这种矛盾如果没有很好的处理,委托 人没有给受托人足够收益的意愿,受托人就会利用委托人的资源来实现自己的收益,就会 产生更大的矛盾冲突,就需要良好的机制从中协调。

    (2)委托人与受托人两者的信息不对称问题。受托人在努力工作时,委托人不能完 全跟踪受托人实际的努力程度与工作强度,仅仅在观察下委托人对受托人的信息判断量远 远不够,就产生了信息不对称的问题。委托人会根据自身收到的信息量评估受托人的付出 强度来支付相应报酬。而在信息不对称的环境下,委托人无法判断为受托人支付的报酬是 否符合实际情况,机会产生代理问题,而在这个问题中,受托人可以利用信息优势,牺牲 委托人利益追求自身效益最大化,因此需要设计出一种机制,既帮助委托人实现理想收益 又保证受托人的理想报酬以付出理想努力程度。 

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文