会计职称论文

企业实施管理会计信息化典型案例分析

时间:2021-1-15 13:13:10  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    H 集团一直不间断的致力于信息资源的互联与互通,H 集团在财务管理、公司战略管理、公司人员等各个方面进行一些颠覆性实践,随着公司规模的迅速扩张以及业务模式的不断创新,尤其是国际化战略的实施,基于外派的分散式的财务管理方式面临巨大的挑战。为了进行企业的战...

    H 集团一直不间断的致力于信息资源的互联与互通,H 集团在财务管理、公司战 略管理、公司人员等各个方面进行一些颠覆性实践,随着公司规模的迅速扩张以及业 务模式的不断创新,尤其是国际化战略的实施,基于外派的分散式的财务管理方式面 临巨大的挑战。为了进行企业的战略转型,打造一个动态、开放且符合现在互联网思 维的管理体系,H 集团提出对财务组织进行信息化变革,使财务拓展分化成为共享财 务、生态财务和融入财务三部分。当前,H 集团建立了全球信息化的财务共享中心模 式,新建了管理会计信息系统,抛弃了以前传统落伍的会计核算信息系统;通过该系 统的实施,能够为 H 集团提供更为广泛精准的业务支持服务与决策信息。

1. 建立全球信息化财务共享服务中心模式
    财务共享服务中心模式(Financial Shared Service Center,简称 FSSC)是一种全新的将不同地区集团成员单位间的较为重复和分散的财务基本业务,从各个集团成 员单位剥离后集中至一个全新的财务组织,通过互联网络为分布在各地的成员单位提 供流程化、标准化、低成本和高效率的共享服务,从而为企业创造更高的价值。

    H 集团的信息化财务共享服务中心模式是管理会计信息化的里程碑事件,同时也 是财务会计核算系统逐步完善的标志。H 集团的信息化财务共享服务中心模式不仅打破了传统会计的层层上报的模式,而且还实现了共享中心负责多地区、多单位和多业 务的突破,实现了全球各地区范围的凭证、单据等内容的网络信息化传递。H 集团的 财务共享系统建立以后,把集团内部的财务工作低成本、高质量地汇集起来,有效地 改善了原来各部门“各自为政”的财务运营模式,业务处理成本下降至 8 元/单,业 务处理速度由 7 天下降到 3 天,人员利用率大大提高,客户满意度更是高达 95%。不 仅如此,H 集团的财务共享中兴还将业务范围扩大到会计档案管理、员工商旅管理、 全球子公司 ATT 业务、全球费用核算等方面

2.建立管理会计信息系统

    管理会计信息系统是以海量的会计数据信息作为基础,利用管理会计的基本方法

手段进行分析,从而为企业在进行生产活动的时候提供充足的规划、控制、决策和评 价信息,是会计信息系统的重要组成部分,同时也是信息化技术应用于管理会计的重 要方面。

    H 集团的管理会计信息化系统建设不仅颠覆了传统的财务人员就是记账员、算账 员的观念,而且通过管理会计信息系统将全球范围的财务信息进行整合,从而有效对 企业风险进行发现,更好的推动公司战略的制定与公司价值实现。H 集团的管理会计 信息化系统平台积极对“人单合一”的双赢的新管理会计模式进行了探索,这种模式 的核心思想就是将企业的市场目标进行充分的分解,并将分解完后的订单及时的下发 至企业各个相关员工,这样子就将员工利益同企业的共同目标通过订单的分解的方式 进行了捆绑。通过这种方式,所有员工所分解获得订单的完成情况也就顺理成章的成 为企业的各级管理部门的绩效评价与考核的主要指标[。通过网络化等信息化手 段,H 集团的管理会计信息化系统能够快速的根据市场的变化进行精准的反应,从而 适应了当前互联网+时代的发展要求。

    H 集团的管理会计信息化系统由预算管理信息系统、内部控制系统、管理会计报 告系统和绩效评价管理系统等各部分组合而成。

(1)预算管理信息系统
    H 集团通过将财务预算解决方案 Hyperion 与自主研发的预算管理软件结合使用,
创新了从上而下分解预算的体系,从而形成预案、预酬和预算的预算管理信息化系统。 H 集团的预算管理信息系统不同于以往静态的反馈、评价与控制等传统的预算系 统,而是不断地根据跨国和跨地区的年度、季度、月和周的企业生产的信息等进行实 时的统计与预测,从而不断的对预算方案进行有效的调整,从而对预算的持续性与完 整性提供了保证,有效的降低了预算与实际生产的误差,为企业管理层的正确决策提 供了支持。

(2)内部控制系统
H 集团的内部控制系统,对公司的各个部门起着控制和监督的作用。财务的内部

控制是 H 集团整体内部控制的核心部分,通过信息化手段的合理运用,可以合理优化 操作 H 集团的内部业务,将各种标准及风险控制点进行信息化处理,同时帮助 H 集团 运用多种功能的内部控制系统提升企业的管理水平,有效规避了合规风险、财务风险 和经营风险,对企业的竞争空间进行拓展,通过这种方式将内部控制系统和信息化系 统进行了有效地结合。

(3)管理会计报告信息化系统
H 集团的管理会计报告信息化系统,是依据管理决策对管理的会计报表系统进行

了重新构建。依托信息化技术,系统提供了各类决策管理信息和绩效经营分析信息, 通过信息改造,系统不仅可以实现报表以内的资产报告,而且可以实现报表以外的资 产报告,从而实现客户与企业价值的共同增值。

(4)绩效评价系统
    H 集团打造的多维信息化绩效评价系统,能够全方位的对每一位员工及其团队所

创造的价值进行评价。通过管理会计报告信息化系统与用户交互式信息系统的利用, 能够对团队价值产出、用户评价和市场产出等员工的绩效考核指数与自身利益、企业 利益和用户利益等各方面进行有机结合,员工通过系统可以了解所在团队创造的价 值,从而起到良好的激励作用。

    H 集团已经通过管理会计的各项信息化建设而不断的为企业创造价值,守护价值, 从而摸索出来一条适应企业发展的管理会计信息化路子。H 集团的财务管理水平一直 为业界所称道,其全球管理会计信息化系统则被誉为我国管理会计信息化发展的典 范。今后,H 集团还将不遗余力地继续进行创新、探索,引领中国企业管理会计信息 化领域的前沿。 

    H 集团建立的全球信息化财务共享服务中心,能够充分的利用信息技术及“互联

网+”成果,通过互联网这一平台,将 H 集团及其各子公司建立了标准化、统一化和流程化的全新管理模式。 财务共享服务中心的建立,使财务人员的工作从以前的如凭证填制和记账等繁琐工作中释放出来,从而有更多的资源致力于关乎企业发展的管理会计领域,如绩效评 价、全而预算、成本控制、战略决策和风险控制等。 

    H 集团非常注重对原有财务部门的组织框架和业务流程进行修改,以适应当前管 理会计信息化的发展。在当前的“互联网+”时代,各个企业要从海量的数据当中挖 掘能够支撑起管理决策的信息,这就需要许多既懂得会计知识又要懂得数据处理的人 员,这样就要求单位进行内部管理组织结构调整,并且针对技术人员设置专门的服务 结构,从而将更多的财务人员培训成与管理会计信息化相匹配的管理会计人才。

     H 集团的管理会计信息系统为管理会计的信息化起到了坚实的保障作用。管理会 计信息系统主要由以下部分组成,如财务预算系统、财务核算系统、绩效评价系统、 管理报告信息系统和成本控制系统等各个系统。

    基于云计算平台的管理会计信息系统进行数据分析、采集、决策和处理,将越来 越会受到管理阶层的重视,针对管理会计各个环节的精细化管理,将极大地促进企业 预算目标的完成和战略发展的实现。 


上一篇:没有了
下一篇:我国企业管理会计信息化建设存在的问题

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文