会计职称论文

我国企业管理会计信息化建设存在的问题

时间:2021-1-15 13:11:36  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:     在同西方发达国家的管理会计信息化建设相比,我国的管理会计信息化建设的起步相对较晚,管理会计信息化总体建设与发展较为滞后。就目前来说,管理会计在企业中的应用不乏诸多成功的例子,但是失败的案例也不在少数。分析原因不难看出,这是由诸多因素造成的,...

     在同西方发达国家的管理会计信息化建设相比,我国的管理会计信息化建设的起 步相对较晚,管理会计信息化总体建设与发展较为滞后。就目前来说,管理会计在企 业中的应用不乏诸多成功的例子,但是失败的案例也不在少数。分析原因不难看出, 这是由诸多因素造成的,理论体系建设相对滞后、缺乏行之有效的监管、技术支撑不 足、管理会计人才匮乏等问题,影响了我国管理会计信息化建设的顺利进行。

1. 理论体系建设相对滞后

    我国管理会计理论研究起步较晚,而有关信息化建设方面的理论研究更是凤毛麟角。从研究方法上来说,国内主要是规范研究,目前的学术成果中质量好的问卷研究、 实验研究和实践调研数量极少,与美、英等国家的研究方法、理论基础和研究主题等 方面相比还有很大差距;从理论成果方面来看,主要侧重于把西方最新的理论体系以 及研究成果引入我国企业,但是真正深入我国企业内部研究实践应用的成果并不多。 由于西方的管理会计信息化理论体系是基于各国企业实践所形成的, 我们国内各个单位在进行内部管理的时候按照国外相关理论进行全盘照搬的时 候,发现实际的内部管理效果与我国的实际情况总是存在脱节情况,实际的应用效果 也不是非常明显与理想。当前,与我国各个企业相适应的管理会计信息化模式构建体 系正在逐渐形成的发展阶段,还有着很大的发展与提升的空间。

2. 缺乏行之有效的监管 

    我国企业的管理水平总体上落后于发达国家,就目前来说,我国企业西学东进的重点是设备和技术等一些较为初级的内容,有些企业尽管引入了一些较为先进的管理 会计模式,但未能很好的结合我国的企业实际进行创新,管理水平尚停留在经验管理 状态。反观国际上,管理会计信息化建设能够在美、英等国家全面推广与民间协会的 作用密不可分。以美国管理会计师协会(The Institute of Management Accountants, IMA)为例,这个协会主要致力于建立科学的管理会计人才培养评价体系、发布管理会 计研究报告、管理会计应用案例示范等几个方面,为管理会计实务界和管理会计理论 界建立了交流平台,强化社会对管理会计信息化建设的关注。而我国目前尚未形成完 整的人才资格评价体系和认证制度,企业进行管理会计信息化建设的行为多是自发 的,没有专业机构进行规范化管理,经过一段时间的发展以后,如果没有管理会计的 行业企业对其发展进行助推,在某种程度上来说,会严重地阻碍了管理会计的大发展。 

3. 技术支撑不足

    在当前,我国的企业管理会计信息化建设与实践与国外相比还处于一个相对较低 的水平,企业间会计核算效率不高,信息系统建设迫在眉睫。很多企业对管理会计的 应用尚停留在单个系统的运用阶段,没有形成综合的体系。目前,国内常用的会计软 件仅具有部分管理功能,而大部分企业只使用了其中的核算功能,导致信息系统资源 浪费严重。再加上各企业战略、价值、绩效、投资千差万别,管理会计信息系统的建 设成本巨大、人才培养难度系数很高,导致诸多企业对建立管理会计信息系统或是探 寻变革缺乏主动性

4. 管理会计人才匮乏 

    当前,专业会计人才在维护市场秩序、推动经济发展、促进社会公平和谐方面扮演着越来越重要的作用,同时也是我们国家人才的重要组成部分。我国的会计从业者 较多,是一个会计人才大国;但是众多的会计从业者中高端的管理会计人才是极其缺 乏的。反观管理会计大国—美国,在各个企业当中,从业者中相当大的比重是在从事 管理会计工作,工作中他们的主要任务绝大部分就是进行决策支持。而在我国当中, 财务人员的工作主要是记账、报账,都是和财务会计有关的内容,对非财务信息掌握 不充分,不了解决策者对信息的需求方向,不能为单位管理当局做出最优化的决策进 行保驾护航。国内绝大多数高校的财会专业主要侧重于财务会计方向,管理会计师资 队伍以及课程体系有待进一步完善,管理会计人才培养仍是薄弱环节。

    西方的发达国家是管理会计的发源地,管理会计进入我们国家的时间比较短,就 目前的情况分析,在我们国家进行管理会计信息化建设难免要受到来自不同系统之间 的差异性短板的制约以及企业所处的内外部环境的影响。

1. 信息系统彼此之间兼容性差

    现阶段,国家层面对企业进行管理会计信息化建设这项任务非常重视,为了积极 响应国家号召同时满足企业自身对利益的追求,大量的企业纷纷为自己引入了多种不 同类型的信息系统,常见的有 ERP 企业资源计划、 CRM 客户关系管理系统、OA 办公 自动化系统等等。然而,这些系统来自不同的软件厂家、使用了不同的技术支持手段、 启用的时期也是各有不同,难免会出现不同的系统之间兼容性比较差的问题,另外, 由于技术手段千差万别,导致不同系统给出的数据资料也是无法统一的,这些问题给 处于信息化初期的企业们带来了不少的麻烦。因此,现在很多企业会出现一谈到“信 息化”就“心生畏惧”。

2. 外部环境影响 

    企业进行管理会计信息化建设必须充分考虑其自身所处的外部成长环境,比如国家的政策法规、意识形态以及有关的法律法规知识等方面。企业所处的外部大环境每 时每刻都在变化着,我们国家的经济体制形式经历了从计划经济到市场经济再到具有 中国特色的社会主义市场经济这样一个漫长的发展过程,因此,相关的配套体系建设 仍然需要进一步调整和完善。当前,企业正经历着供给侧结构改革的发展时期,为了 保障各类企事业单位扎实推进管理会计信息化建设,一系列的法律法规、指导意见等 文件纷纷****,然而各级各类企事业单位能否顺时应势,全面落实管理会计信息化建 设的任务和目标,我们仍需拭目以待。

3.  内部因素制约 

    企业,是管理会计信息化建设的主角,因此,企业自身的内部条件直接关系着管理会计信息化建设的成败。第一个方面,企业的管理阶层是否对管理会计信息化建设 这项任务有足够的认识以及高度的重视。企业内部领导对该项任务的态度,直接关系 着管理会计信息化建设实施效果的好坏。如果企业的领导阶层安于现状,不求突破, 不愿意对该项任务注资,更不愿意培养专门的人才,那么管理会计信息化在企业中的 推进基本上是不可能的。第二个方面,企业内部的职责与分工以及企业的经营管理模 式和理念对管理会计信息化建设的实施会产生巨大的影响。如果某个企业不把严格的 预算管理制度、高效的内部控制机制、绩效评价体系、长远的企业发展收益等内容渗 透到企业的管理模块中,那么有关管理会计信息化建设的任务难免会被边缘化。第三 个方面,企业的信息技术支持以及设备等的投放情况直接影响着管理会计信息化建设 效率的高低。信息化建设,技术先行。如果目标企业信息化的技术手段运用较为娴熟, 信息系统的利用程度比较高,那么在这一基础上开展管理会计信息化建设就会比较容 易实现。

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文