会计职称论文

会计信息化的理论基础

时间:2021-1-15 13:09:01  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    会计信息化,其实就是会计与信息化手段的完美融合。通俗地讲,就是利用信息化的手段,对传统的会计模型进行调整,将企业的会计数据资料作为管理信息系统的资源,构建前沿的信息技术与企业的管理会计高度融合的、并且能够对外充分开放的现代化管理会计信息系统。借助网络系...

    会计信息化,其实就是会计与信息化手段的完美融合。通俗地讲,就是利用信息 化的手段,对传统的会计模型进行调整,将企业的会计数据资料作为管理信息系统的 资源,构建前沿的信息技术与企业的管理会计高度融合的、并且能够对外充分开放的 现代化管理会计信息系统。借助网络系统平台,该信息系统就可以实现企业常规业务 的自动化处理,建立信息共享中心,实时报告并且共享企业的会计信息。这不仅将企 业会计与最新的信息技术环境相适应的新的会计思想,更是把最先进的信息技术手段 运用于管理会计上的一场划时代的变革。

    我们之前一直采用的会计电算化技术,只是单纯的替代了手工的会计核算程序, 并没有在实质上突破传统的思想框架,然而,现在我们所倡导的管理会计信息化建设 与会计电算化技术完全不同,可以说管理会计的信息化建设是踩着会计电算化、会计 信息系统等传统概念的基础上发展起来的新生事物。能否有效集成管理会计工具是我 国管理会计信息化建设的一项重要指标。然而,管理会计工具的有效集成并非简单的 线性叠加,而是通过组成的单元相互钳制耦合而成的整体优势,最终实现质变。它是 大数据时代企业会计为了顺应时代的发展浪潮所做出的必要举措,更是对企业的财务 信息管理水平提出的一个刚性的要求。管理会计信息化建设是互联网+背景下企业内 部的中高层管理者获取信息的主要渠道,能够有效的帮助企业解决传统的会计电算化 技术存在的“信息孤岛”的现象,同时可以有效增强企业的竞争力,充分发挥管理会 计对企业中高层管理者在制定决策的过程中的辅助作用,提高决策效率,创造企业价 值。

    统揽我国管理会计信息化的发展整个过程,虽然说,管理会计信息系统在企业中 能够发挥的功能越来越强大,应用的领域越来越广泛,尤其是在一些大、中型企业中 已不同程度地实现了管理会计的信息化,但就总体来说,我们国家的管理会计信息化 建设目前普遍存在着以下三个问题:大多数企业的管理者们对管理会计信息化建设的 重要性认识不到位;我国关于管理会计信息化建设的理论研究还相对比较滞后;目前,企业的财务数据资料难以实现共享。

    目前,我们所处的环境是一个随处充满竞争的的大环境,各级各类企业的财务会 计工作人员除了应该掌握基本的会计学知识、熟练掌握已有的会计电算化技术以外, 我们在学习的过程中,应该不断扩大学习的范围,多研究一些与企业进行管理会计信 息化建设有关的理论,比如说通讯技术、决策过程、行为因素和组织观念等方面的基 本理论。虽然管理会计信息化建设这个定义在我国提出的时间并不算长,我们对它的 研究还有待进一步深入,但是,我们决不能否认,管理会计信息化是即将到来的一个 不可阻挡的发展趋势,管理会计信息化建设对于我们关键会计的发展,以及会计未来 在企业中的定位都将产生极为重大的影响

1. 内部控制理论

    内部控制制度,说的是各类企业为了实现自身的经营目标,保护企业资产的安全 性以及完整性,进一步确保企业所提供的会计数据资料真实可靠,确保企业日常的生 产经营方针能够贯彻执行,同时还能够保证企业的经营活动能够实现经济性和效率性 的目标而由企业的董事会、管理层以及全体员工共同参与创建的、旨在确保实现企业 价值目标的一系列控制活动方案。

    内部控制活动的基本要素主要包括五个方面,分别是信息与沟通、企业风险评价、 内部环境状况、内部控制措施以及监督检查制度。企业的内部控制活动可以直接定义 为一个活动的过程,设计这个过程的目的是为了保证企业的各项管理制度、方针和措 施能够得以贯彻执行;保证企业对外所提供的会计数据资料更加真实、更加有效、质 量更加可靠;全方位地确保企业资产的完整性、安全性并且能够得到充分地利用;极 力控制企业的各项成本支出,实现企业价值的最大化

    在社会化大生产中环境中,对于企业来说内部控制制度是极为重要的,它在企业 中所扮演的角色就好比人类的中枢神经系统,它是企业在生产经营过程中不断进行自 我调节和约束的重要体制。随着企业的规模越来越大,内部控制机制的重要程度亦愈 加凸显。我们或许可以这样说,企业的内部控制机制是否健全直接关系着企业能否成 功。于是乎,我们应该充分地认识内部控制制度对企业的重要的作用,健全的内部控 制体系有利于确保企业的各项规章制度以及日常生产经营决策的顺利推进,而且还能 全面增强企业在国际市场上的竞争魅力。

2.  财务共享服务理论

    财务共享是指依托信息化手段以财务业务处理流程为依托,秉承优化结构、规范 流程、减少成本、提升效率、创造价值的理念,把企业的全部财务活动流程集中于一 个特点的地点,由一个特定的平台来完成,站在市场的角度为企业内外的客户提供专 业化生产服务的分布式管理模式。其核心在于,通过集合公司内部多个独立运营单位 的财务核算业务,合并形成职能专业的财务机构,采用统一的平台、规则、流程,向 公司内部外部提供增值的服务或者免费的财务服务,实现降低运行成本,提高核算效 率,创造财务核算附加值的目标。

    财务共享服务中心(Financial Shared Service Center),其简称为 FSSC,是 近些年来在经济领域出现并流行起来的会计和财务业务管理模式。作为一种全新的财 务管理模式正在许多跨国企业和国内大型集团公司中推广,其本质是由信息网络技术 推动的运营管理模式的变革与创新。该理论起源应该归功于一个十分简单的想法:就 是把企业集团内部的各个分公司的某些常规性的业务(比如说企业职工的工资处理、 会计的账务处理等)集中起来统一处理,从而产生规模效应,这样可以有效地降低企 业的运转成本。为了取得更确切的数据资料,埃森哲公司在欧洲的企业中进行了大范 围的调查研究,最后他们惊讶地发现,调查范围中的 30 多家在欧洲建立“财务共享 服务中心”的跨国公司,他们的财务运营成本平均降低了 30%。

    财务共享服务中心(Financial Shared Service Center)虽然具备传统的财务 运行模式所不具备的许多优势,但是这种模式并不能适用于所有的企业,要想成功有 效的运行该服务中心,企业必须要配备强大的信息系统、并且有足够的经费作保障, 同时还需要有完善的企业管理模式以及高素质的员工作为支撑。

3. 诺兰阶段理论

    诺兰阶段模型(Norlan Model),业界还把它称之为成长阶段模型(Stages of Growth Model),是理查德·诺兰和吉布森(Nolan,Gibson)在 1947 年提出的一个 分析信息技术的使用与管理方法的模型。自此之后,结合相关的企业在实践活动中不 断地验证该理论模型,查德.诺兰(R.Nolan)在总结分析的基础上于 1974 年率先提 出了关于企业信息系统发展的四个阶段理论。社会不断进步,技术日新月异。伴随着 随着信息系统在企业中的用途愈来愈广泛,信息化投资额与其所产生的实际效果之间 的关系变得更加矛盾,因此,随后就出现了评价变量的多样化,有鉴于此,查德.诺 兰(R.Nolan)在 1979 年将此前提出的四阶段理论调整为六阶段理论,分别是:初始 期、普及期、控制期、整合期、数据管理期和成熟期。

     诺兰六阶段模型把 200 多个部门或者公司的信息化系统的发展经验与规律等

进行了详细的总结。对于每一个组织或者部门来说,实现以现代化计算机系统为根基 的信息化系统,都无法实现跳跃式的发展,都要从一个基础阶段发展升华到另外一个 全新阶段。所以,企业无论是在制订管理会计信息化系统策略或者进行管理会计信息 化系统规划的时候,必须要首先明确本企业当前处于哪一个成长阶段,从而根据该阶 段的特征来指导当前 MIS 建设。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文