经济管理论文

实施信息化环境下会计人员能力框架的方法

时间:2021-1-7 8:23:58  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 提升会计人员信息数据的处理能力    随着会计整个过程的自动化处理,会计和会计服务共享趋势智能决策分析,基于会计一方面将更加专业化,另一方面,大量的会计信息系统的基本会计程序将被取代,促使会计人员的转型升级,从需要基础判断,重复工作居多,设定程序的核算工...

1. 提升会计人员信息数据的处理能力

    随着会计整个过程的自动化处理,会计和会计服务共享趋势智能决策分析, 基于会计一方面将更加专业化,另一方面,大量的会计信息系统的基本会计程序 将被取代,促使会计人员的转型升级,从需要基础判断,重复工作居多,设定程 序的核算工作转变成会计管理工作,这其中应该具备更多的对于职业的判断能力, 对于大数据的分析和处理能力,吸收更多有价值的信息。会计信息化将带来企业 内部管理和外部生存与发展的巨大变化。当变革确定无疑会袭来时,应对的前提 就是提升会计人员信息数据的处理能力。通过这项措施,使会计人员能够通过分 析整理内部的财务数据、人力资源、运营、市场等各个部门的数据,跟外部公共 数据、商业数据等进行有效的整合,为企事业提供决策支撑。 

2. 加大对会计人员继续教育和激励力度

    根据数据统计,当前中国现有将近 2000 万的持证会计从业人员。就现实环境 来说,很多公司的会计是从外行转过来,更有很多小公司的会计没有会计证,这 样看来,我国会计行业从事者估计会超过 2500 万,这是一个庞大的从业群体。现 在很多大学都在开设会计这一门学科,在全社会来说是一个非常大的专业。在校 园里更多的接触的是书本的基础知识,但是在信息技术浪潮下,这个职业在发生 巨大的改变。把互联网引进了财务,财务信息系统与业务信息系统进行了关联, 所以对会计人员的继续教育就尤为重要[46]。根据本文的研究认为:初级会计人员 需要做的是管理自己,把自己主要操作的一系列财务软件做好,要提升自身的职 业道德、职业操守以及沟通、汇报宣讲、时间管理等各方面能力;中级会计人员 不在是自己在工作,而是带领着自己的团队,成为一个领导者,此时,中级会计 人员需要加强的就是协调能力、资源调度能力、处理问题的能力、选拔人才的能 力等,在工作过程中更要提升自身的知识储备,充分了解工作单位的行业知识、 运营、项目、质量管理等相关知识;高级会计人员则是要开阔自身的视野、格局 和胸怀,明确工作单位的战略创新,捕捉全球性的经济态势,把握国家经济发展 的脉搏,对信息浪潮的到来,做出相应的对策。

    同时,在工作过程中,对于员工的激励制度也需要做出相应的调整,财务机 器人对于会计行业带来了不小的冲击,会计人员在激烈的竞争环境中,正在不断的提升自身的知识储备和能力,在这期间需要企业加大对会计工作者的激励力度,来寻求劳动付出的对等,最终目的都是为企业做出更好的贡献,加快会计从业者 的转型。 

5.3 重点培养会计行业高端人才

现阶段和未来的发展进程,是我国专业的高端人才教育发展,建立会计人才 竞争优势的重要时期。要确立我国会计人才的竞争优势,就要更好地适应经济的 改革发展,信息数据的冲击,对于高端会计人才的培养是必不可少的。调动各方 的配合,充分发挥出全社会的力量,注重高端会计人才的教育,注重高端,加强 高端指导。我们要做好各类高端人才的培训工作,我们把引领工作做好,一大批 会计队伍便有了转变和发展的引航者[47]。在培养高端会计人才的过程中,高校应 进一步抓好会计专业学位的教育,着重培养大批高层次应用型会计人才。应当着 重做好五个方面工作:第一个方面是重点提高会计专业学位教育的研究和发展的 质量;第二个方面是建立和完善会计专业学位教育的研究与发展培训体系;第三 个方面是发展以实践为导向的教学体系;第四个方面是将改革创新作为教育发展 持续下去的动力;第五个方面是在培养教育的过程中面向国际发展是更为重要的 一点。

   信息化会计的发展,人工智能对会计行业的冲击和人工成本的逐步增加,对 会计工种减少自身的成本的环节也提出了相应的需求,这就更加依托高端的会计 人才带领,适应未来会计环境的发展需要。

4.  深化会计人员未来职业发展方向

    2016 年,沃尔玛集团公告裁员 7000 人,成为当时的热门新闻。许多人看出沃尔玛主要是裁减文职人员。他们中很多人是会计,为什么沃尔玛和许多其他公司将会计人员放入裁员行列?这是信息化对会计的冲击,对会计影响最大的是会计 人员数量的需求缩小。

  会计信息化目前最受大家关注的有两点:一是财务共享服务,二是电子发票。

目前财务共享的热度仍为减退,许多公司都在运行中,这其中的大部分公司在运 行过后,都存在着大幅度减少的会计人员现象;2017 年,电子发票刚开始运用, 试想一下,如果电子发票被大范围的应用,在未来的会计发展中,基层人员尤其 是开具和核对票据的人员将大面积减少。

    中国现在拥有的会计人员的数量已经超过了 2500 万。那么增量会是多少呢? 从现有的数据分析来看,全国有 600 多所高校,会计专业招生最多的高校有 500 多所[48]。换言之,每年都会有 100 万名会计专业毕业生进入会计人才市场。从数 量上来看,会计市场占有率为二千万,年增长率为 100 万。从大环境来看,在信 息技术快速发展迫使会计人员被减裁的背景下,虽然基层会计人员的工作量大大 减少,需求岗位减少,但是管理会计的岗位将会愈来愈多,公司对于会计管理岗 位需求将会逐步提升。所谓供需平衡,那么转型也会是市场的大势所趋。会计人 员未来职业发展方向需要重新界定。

    只有先把自身定位确定好,才能准确寻找长远目标。《会计人才规划》提出, 会计人员的总体任务方向,针对每一名会计人员,并且针对的方面也必须具体。 其中包括自身能力范围的准确衡量,自身价值取向的匹配,以及自身位置的合理 定位[49]。会计人员对自身位于的层次要准确掌握,并且对未来多年的发展应订立 一个规划,然后按照规划,稳步的向职业发展目标迈进。需要注意的是,实事求 是是首要条件,不应好高骛远,也不应急于求成,量化应尽力去做,着手实施也 应有阶段性。

    一定时期内,在个人的职业道路上要全方位的提升自身的能力,这就需要不 断的突破自己。首先在个人的知识结构方面要做到快速的更新,对于新的经济动 态,会计方面提出的改革方向都要有个人的理解,从而适时的把握。现在很多高 等院校毕业的专业学生,系统的学习了专业知识,在工作岗位实践过后,形成了从初级到高级人才的迈进,但是在这个过程中,要重视语言方面、文化融合方面 的交流,在努力成为国际化高端人才的道路上,为了能够实现更大的跨越,对于 国际的资格认定也应该获取,这样才能成为适应新时期发展的拥有综合素质的人 才[49]。不过,对于这种美好的愿景,也不是人人需要达到的。在实现目标的过程 中,会经历很多的困难,会出现大大小小的问题,但是在进取的路程中,会走过 突破自身极限的路,在过程中能够实现自身的价值,这样对未来工作环境中的好 处也市无可替代的。

     “走出去”方针的国际化要求人才国际化作为深度参与的重要要求。仍然存在中国会计发展中人才的相对水平同先进的国家之间的差距。加强国际竞争实力,可以扩大国际交流,以实践的机会研究,我国和其他国家之间的会计准则的适用性,探讨在经济管理活动中的新思路,从多个角度对问题进行剖析和决断。更好地掌握和使用国际会计和商业贸易的相关规则。

    创新需要引导,发展离不开指导方针。会计人员成长的巨大潜力离不开前辈 们的引导。高端会计人才如果将自身丰富经验传承后代,在重大战略思想和政策, 大力推进全国人才工作,地方财政部门和中央主管单位,部署规划的会计人才的 大环境下,给予与实践有效性的经历,这样可以掀起全社会的关注,提供一个合 适的社会环境规划,建立会计人员发展的和谐氛围。助人成功,是促进行业进步, 能够为经济社会健康快速发展做出更大贡献,是实现自我价值,也是在事业发展 中更加辉煌的一个篇章。

 5. 会计继续教育模式的改革与创新

5.1 会计继续教育模式改革

    会计继续教育在我国的重要性近年来一直在提高,与国外先进系统相比还有 很大的差距,相关的法规和政策还需要进一步完善。首先,各国会计继续教育管 理模式存在差异。自由市场经济,由于经济体制的差异,自律的权限限制,政府 不能达到某些市场的范畴。因此,在这些国家存在着很多非政府组织发挥着管理 继续教育的作用;而在像我国这样的政府,是社会主义市场经济体制,有责任对 会计人员承担继续教育的工作,管理会计继续教育中非政府组织也占据了社会主 义市场经济国家制度一部分的空间,不过,在大范围来看,我国的经济体制主导 下,国家在这个方面投放了相当大的人力物力。因此,在我国,会计的继续教育 主要是由政府去管理[50]。此外,每一个国家都有自己的制度,这使得每一个国家 对于继续教育的内容不尽相同。很多发达国家中,不仅在社会方面推行会计继续 教育,而且还****了相关政策法规。现阶段,已然形成了比较完备的会计继续教 育制度系统。

通过比较可以看出,改革创新我国的会计管理模式,继续教育的方式程度还 不够,借鉴国外的经验得出:不断推动会计继续教育多方位的发展,让政府、企 业、各高校一起推动会计领域的继续教育,逐步实现其向资源合理分配效率最大 化的方向发展。一方面,会计领域的继续教育要形成必修的课程,在政府的支持 下,为适应新环境培训会计人员新的技能;一方面要形成自选的课程,根据自己 的需求,选择适合自己的课程来实现对自己未来的职业定位。在这个过程中,应 充分借鉴国外的先进经验,对于教学方式可以呈现多样化,信息化。例如现在很 多网络授课可以多多试用,吸收很多先进学者的理念,吸取高端人才带来的新的 会计转变方式。利用这些先进的教学方式,使更多的会计人员得到继续教育的优 化模式。

5.2 细化会计继续教育的教学原则

    第一,市场化原则。会计人员的基数很庞大,会计继续教育需要直接面对很 多的从业者,从而直接复制学校的学习内容是不可行的,继续教育的根本宗旨是 通过会计人员素质全方位的提升,实现自我价值,企业效益的扩大化,最终实现 为社会的发展奉献力量的目的。在施行会计继续教育的过程中,应该把社会对会 计人才和自身的发展需要相融合放在首要位置,对于课程的内容和方式应该实现 开放性和多样性相结合,开设更多符合会计人员自身发展的课程,消除刚性。第 二,自主性原则。在对会计人员激励力度提升的同时,对于会计人员的继续教育 方面也应该采取最大程度的积极性调动。从根本上讲,会计的继续教育是面向人 这个主体,针对这项任务,要让会计人员充分实现自我选择。实现会计继续教育 的效率最大化,教育工作者就要跟会计人员相配合,在调动积极性的基础下,使 会计人员能够有学习的自主能力。第三,全面发展的原则。人的素质是由心理、 品格、技能等方面组合而成的[51]。因此,不能一味地重视提升会计人员的知识素 质,很大一方面,应该注重如何提高会计人员的职业道德修养。

5.3 建立动态需求系统

    为了科学的规划和协调会计人力资源的培训与开发,应根据市场的需求,采 取不同的方式方法,建立会计继续教育部门和实务部门的联系。这就要求我们加 强会计继续教育内容的研究,以及建立会计职业和继续教育需求预测系统。这需 要我们借用三方面的力量,政府、会计职业团体以及高校财经类院系。政府部门 可以很好的建立会计继续教育机构和人才需求方之间的联系,使会计人员的知识, 技能的需求有一个全面、充分的了解;而会计职业团体也同样与实务界有广泛的 联系并且对会计继续教育高度关注,那么他们的力量也不可或缺;最后是高校的 财经院系,他们始终对会计的最新理论不断学习,不断研究,那么他们对继续教 育机构最新理论教育资源是连绵不断的。会计继续教育的教学内容的更新,要迅 速,要动态[52]。只有这样才能满足新环境下社会对会计人才提出的必备素质要求 和个人自我发展需求。会计继续教育只有在这方面的教学内容上狠下功夫,使这 方面的信息很够及时的反馈,那么在理论与实践之间的各种阻隔、障碍也就会降 到最低。 

 

  


上一篇:没有了
下一篇:会计人员专业知识缺乏

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文