经济管理论文

会计人员专业知识缺乏

时间:2021-1-7 8:21:47  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    会计从业人员一般通过学校课程和继续教育两方面来获取会计基本的理论知识,而在会计人员的实际工作中,学习到的理论知识能够系统的综合为会计人员的基本从业能力,进而引导会计人员对基本工作内容进行分析、推导、判断、处理。所以,会计人员必须要学习专业的会...
    

会计从业人员一般通过学校课程和继续教育两方面来获取会计基本的理论知 识,而在会计人员的实际工作中,学习到的理论知识能够系统的综合为会计人员 的基本从业能力,进而引导会计人员对基本工作内容进行分析、推导、判断、处 理。所以,会计人员必须要学习专业的会计知识,才能胜任会计类工作。

当今社会,信息传播的速度大大增加,会计人员每天获取到的信息量也十分 繁多。随着会计专业研究的深入,专业知识更新换代越来越频繁,而学校虽然极 力地拓展学生的知识面,教授更多更新的知识,仍然跟不上信息替换的脚步。而 且,关于会计类的研究并没有停止,研究不成熟的部分并不能作为课程教授给学 生,当毕业生真正走向自己的工作岗位时,就会发现曾经学习到的知识大部分都 会过时,不再适用于企业中,必须要自己学习接踵而至的新知识,才能适应工作 内容。国外有关机构统计过,学生工作后,工作岗位上运用到的所有知识里面, 通过学校学习的不足 10%,其余的部分都是一边工作一边自学而来[40]。现今社会 各行各业互相交织,并不单一,所以会计工作人员必须要学习各方各面的知识以 适应多元化的市场环境和工作环境。学习主要分为两方面,一方面是巩固专业基 础知识,一方面是学习社会基础知识,专业基础知识指的是跟审计、税务、财务、 金融、财经法律等有关的内容,而社会基础知识范围较广,主要有计算机信息技 术、管理学、社会人文、其他法律等内容。这两方面的知识可以提升会计从业人 员的综合能力,更好的运用会计做账软件,更全面的做好本职工作。

    由于考取会计从业资格证书对于学历要求不高,根据统计,被调查单位的会 计从业人员中,获得硕士及以上学历的只有三人,在总人数中只占 1%,而大学本 科毕业的从业人员有七十二人,占到了 37%,剩余的 62%都是为大专及以下学历。 国务院财政部在二零一二年七月修改****了新的《会计从业资格管理办法》,该办 法已经在二零一六年七月开始实行了,其中明确规定了会计从业资格证书报名考 试的具体要求:“坚持自身的原则,有较好的道德品质,遵守国家法律法规,具备 一定的会计专业知识和技能”,也就是说,只要符合以上要求,不论学历如何,都 可以报名参加会计从业资格证书考试,由此,会计从业资格证书考试多了很多低 学历的人员报考,而这些人员只参加了短期培训或者自学以后,都拿到了从业证 书。但是留下了很多隐患,比如对于会计岗位认知不够,基础知识储备不足等, 更拉低了整体会计从业人员的学历水平。而目前大部分单位会计岗位的重要工作 人员都是在九十年代从学校毕业的,他们的专业知识已经跟不上现今社会的发展, 急切的需要学习新的专业知识

    社会经济不断的发展,会计行业的发展也不断推陈出新,在新经济形势下, 市场和政策的变化,都导致了会计工作的变化,例如上市公司合并报表的内容、 证券和期货行业、全面实行“营改增”政策等,随之更新的就是会计准则和会计 法规,而各单位必须更新自身的会计核算标准以适应新的变化,这对会计从业人 员的学习适应能力也是极大的挑战。

根据被调查单位会计职称取得方面的统计,取得会计职称人员与未取得人员 比例为 2:1。在取得会计职称的从业人员中,高级职称四人,占总人数的 3.8%, 中级职称十七人,占总人数的 16.5%,剩余的是取得初级职称的人员,约占总人数 的 80%。由上列数据可以看出,该单位的高级管理层和基础会计工作人员对于继 续教育不够重视,没有深化继续教育的作用,在此方面公司的资金和时间投入也 不够。很多会计人员从学校毕业开始工作之后,很少关注继续教育,也没有了解 会计行业的发展情况,与新的会计变化形式脱轨。而另一部分人曾经想过提高自 身的专业技能,可惜公司上层领导并没有鼓励支持,再加上工作压力、客观环境 等原因,最后也没能提升自己的专业技能。这部分人通常都是每天重复同样的工 作,没有接受新的专业知识,不了解整体行业的情况,甚至在很多小微型企业中, 聘请的专职会计人员技能较低,必须定时的找一些外援账务高手来处理公司全盘 账务及相关业务[42]

    在很多会计从业人员的意识里,从业年限和经验就是技术能力的代表,没有 认识到专业技能的重要程度,将自己的从业年限作为资本论资排辈,大部分工作 年限长的会计人员处于公司会计岗位的重要位置,如总账会计、主管会计等,但 是这些人由于常年在此位置上,缺少创新力,不能除旧革新,只愿意按照以往的 工作经验,中规中矩的工作,这对后续新进会计人员的发展影响甚大。

     息化环境下,企业对于会计人员职业素质更加看重的是有较好的学习能力 和适应能力,有良好的内部协调能力和沟通能力。在专业知识积累中,要随着改 革的步伐深化自身职业判断能力。在调查中可以明显的看出会计估计是会计人员 亟需加强的,目前会计人员对于提升自身职业判断能力有着一定的盲目和不确定 性,很多会计人员在工作岗位中不能明确自身的发展目标,对职业没有长远的规 划,导致不能加强会计人员职业判断能力节奏减缓。

    而在企业不断信息化的发展中,会计人员如果不能跟上企业的发展脚步,对 于企业和自身的发展都会产生限制。 

    当今社会,知识是经济进步不可缺少的,而可持续的经济增长需要高质量的 人力资源来支撑,在会计从业人员方面,必须认识到自身发展的重要性。会计从 业人员必须要有深厚的专业知识储备,扎实的处理账务的经验,还需要了解一些 新型的会计知识,比如管理会计内容、专业审计知识、金融财务会计内容、财务 成本管理等,对于通常情况下的财政政策、国际贸易服务、银行业务处理、管理 学基本内容等都应该有所涉猎,对于企业内部的产品性能、工艺流程、企业整体 运营情况都应该熟悉[43]。统计调查问卷的数据,以下四种能力是重要程度较高的:

(1)创新能力

    财务部门是企业经营过程中一个重要的部门,汇集了企业的所有经营情况信 息,其不仅在会计方面可以创新,对于企业的其他方面都可以提出创新性的建议 和意见。比如在销售方面,财务部可以采用科学的方法,核算研发费用的构成, 计算出可以取得的利得,对比销售部门在该项专利技术方面获得的收入,分析利 润差别、成本等因素。

(2)信息的整理分析能力

    事实上,一个企业运营的整个过程,采购、生产、入库、销售、收款等,都离不开财务部门的支撑,企业运营产生的所有信息,最后都会汇总到财务部门进 行整合、分析、处理,提供各个层次需要的数据。而制度完善的财务部门,每天 通过发生的业务就能分析出各个部门和人员需要的数据,进而辅助领导层作出更 适合于企业的决定。今后会计人员的主流发展是财务信息分析,将其他部门获取 的各种信息汇总、整合,形成财务信息,然后做出相应的对策。所以,在知识高 速发展的时代,会计人员整理和分析信息的能力尤为重要。

     (3)重视无形资产

在之前的工业经济时代,固定资产、流动资产比较重要,而现在知识经济时 代,无形资产、专利权、商誉等相对更重要一些,甚至专利权、商誉等给企业带 来的正面效应和利润都十分客观。会计从业人员可以根据自己学习到的核算分析 方法,帮助企业正确的管理、核算、摊销各个无形资产,将企业普通会计转变为 人力资源会计,进而影响所有员工意识到无形资产的重要性。

(4)终身学习的意识

会计人员在接触新的经济活动的时候,都必须要学习处理方法,而各个企业 可以看作是小的学习场所,在其中学习各种工作技能和知识,现代社会逐渐向智 能化转变,所以会计从业人员一定要持之以恒的学习,只有活到老、学到老,才 能跟上社会发展的趋势,做好本职工作。

职业会计人对国家税收、企业领导股东、社会等方面都必须负责,上述各方 都希望企业会计岗位人员能提供他们所需的信息。而这取决于会计人员的职业技 能,职业技能可以从工作年限、职业证书等方面衡量,但是,工作能力、业务熟 练程度等还是需要通过一段时间的工作来检验[44]

    第一种专业技能。会计从业人员的专业技能主要指对其岗位所需要的专业知 识的了解和使用。比如税务会计需要了解最新的税务政策、税法、经济法、免税 信息等,然后每月申报缴纳税款。专业技能的高低主要从对企业的会计业务处理 方面可以看出,也受到行业、职责内容不同的影响。现今社会多元化发展,会计 工作也推陈出新,例如投资收入的资产公允价值计算方法就十分繁复。

    第二种工作能力。工作能力主要体现在对工具的使用上,例如对电脑办公软 件的运用,excelwordppt 等。excel 中有许多公式可以运用到财务工作中,熟 练的运用 excel 可以节省很多时间。使用英语沟通等也包括在沟通技能中。

第三种会计职业道德等方面。从事财务工作,最主要的是具有良好的职业道 德,相对于一般的工作,会计岗位大多数与账目、金钱有关联,所以从业人员的 职业道德就尤其重要。职业道德主要体现在工作中诚实守信,遵守经济法要求, 符合财经法各项规定等方面,这是会计工作人员从业的基****力。在此基础上才 能向高层次的协调能力、领导能力等方面拓展。

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文