经济管理论文

会计人员能力框架的内涵

时间:2021-1-7 8:20:07  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    关于会计从业人员职业能力的说法,有一种是从业人员在工作中对待工作的想法和看法,在实际工作中,从业人员履行其职责并完成工作的能力。从业人员不仅仅需要具备专业的知识和技能,还应当具备基本的职业道德和优秀的品质等。    为了对会计从业人...

    关于会计从业人员职业能力的说法,有一种是从业人员在工作中对待工作的 想法和看法,在实际工作中,从业人员履行其职责并完成工作的能力。从业人员 不仅仅需要具备专业的知识和技能,还应当具备基本的职业道德和优秀的品质等。

    为了对会计从业人员的综合能力进行检验,专业的会计机构研发了一套会计 从业人员能力架构。从分析角度来讲,该体系有三个不同的角度。其一职位资质 综合能力框架,也就是级别较高的会计人员的能力体系,具体指的是总会计师综 合能力体系、负责财务总监督综合能力体系、会计部责任人综合能力体系等;其 二会计专业素养综合能力框架,具体指的是各个级别的会计师综合能力体系;其 三会计从业人员资质综合能力体系,具体指的是公司单位和行政机关的会计从业 人员综合能力体系以及注会的综合能力体系

    从业人员的能力框架所占的地位不言而喻:从业人员的专业认可度会因此而 增加。从业人员通过他所具备的技术资格来得到社会的认可,增强从业人员适应 工作的能力可以通过重视考察从业人员的技能在现实的应用水平来实现,以此增 强从业人员的适应能力和使得大众承认其专业的技术资格;依照不同的从业人员, 能力框架有相应的解释,会计工作者依照框架的规章制度,评价从业人员的长处 和短处,取长补短,联系从业人员的实际,订制提升自我的规划表等,以此增加 从业人员的适应能力和提升专业水平,使得能够更好的完成工作,从而循序渐进 的发展自身的工作能力;从业人员的能力框架可以提升企业的从业人员在各个方 面的水平[32]。从业人员能力框架可以有效地使企业培养出专业人才,能够有效地 评估从业人员和岗位间的匹配程度;能力框架在教育变革中也有一定的作用,改 变现阶段的教育方法,把通过纯粹的理论知识的教育方式转变为学以致用,把专 业的理论知识在会计实际工作中进行实践;能力框架建立了会计领域和其他领域 的桥梁,加深了与各行业的联系[33]。目的是让各领域都能够知晓会计从业人员的 所具备的能力水平和从业人员能够负责的工作范畴,也加强了不同国家之间的联 系,促进国际会计服务的发展。

    美国管理会计师协会(IMA)是一个国际著名的团体,它主要负责会计师的 管理工作,美国的注册管理会计师考试在国际上被认为是较权威的考试之一。在2016 年,美国管理会计师协会一份重要的文件,那就是美国管理会计师协会管理 会计层面的文件,被称之为美国管理会计师协会管理会计综合能力体系。新发布 的美国管理会计师协会管理会计综合能力体系这份文件强调了会计从业人员的 综合素养的重要性,应当从各个层面进行培养发展,为该行业的人才管理指明了 一条全新的方向[35]

    第一类:规划与报告技能。规划与报告总的能力要求是:预知以后的情况,量化工作的业绩,进行综合报告。规划与报告领域包括 9 个能力,具体是:算资金、分配预算资金;(6)业务成绩评定;(7)成本核算和分析等;(8)税务 筹划、税金核算、纳税申报;(9)管理运筹。上述技能又可以进行更深一步的分 级,并针对专业的从业人员设定了相应的规定。第二类:制定决策技能。制定决 策需具备的总体能力:引导和决议,风险控制,培养道德素养。第三类:技术技 能。技术需具备的总体能力:强化管理和处理信息的能力,有效地推动公司的运 作。第四类:运营技能。运营需具备的总体能力:作为多功能的战略合作对象, 有效地加快了公司的转型。第五类:指引技能。高层管理人员必备的总体能力: 积极地引导团队,管理团队,提升团队和协调合作能力,较好地完成公司的任务。(1)整理财务信息;(2)记录经济业务;(3)策略设计;(4)预估;(5)筹集预 

    加拿大注册会计师协会,又被称之为 CGA-Canada 近期做了一个综合性的考 察,对获得的信息做出了详尽的研究。这项考察作用在于:(1)使 CGA-Canada在注会的认证工作中发挥功效;(2)其给注册会计师的教育与培训工作奠定了基 础,起到了辅助的作用;(3)证实了注会在实践工作当中所需要的能力。在科研成果中提到,会计从业人员必须拥有三项能力,包括:从业人员个人的特质、较 高的道德修养以及正确的价值观[36]

科研成果包括以下内容:
(
1)将注册会计师的 100 余项专业综合能力进行新的排列优化 这些能力可归集为四个方面:技术知识、一般管理、职业道德、领导能力。

排在前八位的能力是:不断应用职业道德标准;锻炼高水平的专业判断能力;对 组织或客户的有关信息和数据保密;保护公众利益;在专业能力范围内工作;根 据该职业的有关准则和政策,表述、分析、处理业务;确保财务信息的可靠性; 编制合乎于客户要求的财务报表。

在技术知识方面的排序情况是:汇报财务情况、管理类和税务类依照重要程 度进行排列,财务规划、保险、普通业务以及信息系统技能再依次排列。CGA-Canada 证实了注册会计师在财务类工作中最重要的能力是汇报工作的能力。 针对职业素养方面的重要性排序如下:遵守道德和诚信是最核心的,接下来是个 人综合能力、适应能力以及职场形象等。

(2)强调软技能(soft skills)

在管理技能中,最核心的技能是沟通,接下来才是管理技能,其中包括资源 配置、规划以及监督等。这说明了现阶段对注册会计师技能的需求已经和以往不 同了。在商业谈判中,与客户沟通可以决定一次合作或交易的成败。与此同时, 在人力资源管理中,最核心的是通过有效地领导团队将问题处理妥当。

(3)继续提升专业能力

    这个考察的研究结果还指出,如果要提升自身工作的专业能力,快速的适应 工作,前提是拥有一个学历或资质证明。差不多一半的 CGA-Canada 成员拥有得 到工商管理硕士的目标,除此之外,这些成员还不乏考取了注册金融分析师等资 格的。正因如此,CGA-Canada Laurentian 大学、Athabasca 拥有长期的合作关 系,CGA-Canada 成员远程学习 MBA 的支撑就是 Laurentian 大学,Athabasca 则作 为 E-MBA 教育的支持。

(4)持续的职业发展应不断更新知识

    随着时代的发展与进步,会计领域对从业人员的要求也渐渐地改变了,现在 已经步入了信息时代,计算机作为重要的辅助工具,相关的技能则尤为重要,包 括网络处理方面的问题、数据库资源管理、信息安全等问题。而软技能具体指的 是员工之间的交流以及领导和员工的培训工作、个人综合素质、人力资源管理以 及商务方面的理论等。技术层面的能力包括:风险控制、审计、公司管理、行业 知识和会计相关技能等。

(5)会计职业的变化和发展

通过对考察的成果进行估计,发现在审计工作中,更加需要做好汇报工作, 该行业的技能水平也需要不断地提升,诚信和道德也越来越受到了社会的重视, 对弄虚作假的行为一定要杜绝。部分问题也慢慢地被重视起来,包括:企业管理、 权力机构的评价等问题。注册会计师的改变具体是指,商业范围从国内转化为跨 国贸易,CPA 不仅仅只是需要做好会计工作,现在社会对 CPA 所需求的能力也在 不断的增加[37]

    分析会计从业人员的综合素质,主要是要分析从业人员适应工作的能力,尤 为重要的是他们在专业理论知识、专业技能以及正确的价值观这三个层面的,主 要目的是要从实际问题出发运用理论知识解决问题,学习的理论知识也要用在解 决实际问题当中,也就是要获得学以致用的能力[38]。 

 




联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文