财务会计论文

大学财务报销体系的现状

时间:2020-12-9 15:17:40  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    S 大学自 2009 年以来一直采用的是天大天财研发的高校财务系统,该系统目前版本为天财高校财务管理系统 5.0 版,系统主要包括:财务管理、辅助账管理、报表管理、综合查询、预算管理、固定资产等模块。目前 S 大学财务部上线的系统如下:财务管理、预算管...

    S 大学自 2009 年以来一直采用的是天大天财研发的高校财务系统,该系统目前版 本为天财高校财务管理系统 5.0 版,系统主要包括:财务管理、辅助账管理、报表管理、 综合查询、预算管理、固定资产等模块。目前 S 大学财务部上线的系统如下:财务管理、 预算管理、辅助账管理、网报系统、网查系统、高校学生收费系统、结算系统、经营口 系统、统一支付平台系统、以及微信公众号等模块。

    目前,S 大学财务报销采用网上预约报销的方式。具体方法如下,报账人员首先将 所有票据粘贴整理完毕,然后登陆 OA 进入高校财务综合服务平台系统,选择网上报销, 进行报销单的填写,填写完毕后,系统会生成一笔财务网报预约单并打印出来,报账人 填写信息并经过相关部门领导的审核、签字,最终送至学校财务处进行报销。会计审核 并制证、会计主管复核,出纳复核无误后付款表面顺畅、连锁的流程,实际上其中任何部门出现差错,都会造成后面的流程无法 进行。目前在 S 大学报销的过程当中虽然采用网上报销的方式办理业务但仍然存在一 系列的小问题在制约着学校财务报销的顺利进行,例如:1、过期网报预约单没有及时 删除占用预算问题;2、网报系统运行不成熟、不完善问题;3、财务系统和网报系统数 据传输不一致问题;4、网报系统付款账号和财务系统不一致问题等。

高校职能部门之间相互独立,教务管理系统、网络管理中心、资产管理系统、人事 管理系统等与财务管理系统之间没有建立业务信息的有机联系,造成信息孤立的现象

    另外,财务报销知识专业性强,对报销人员的财务素养要求较高,而大多数教职工

不是财务专业出身,也不经常办理报销业务,特别是一些科研人员,让他们在短时间内

熟练掌握有关财务报销制度及知识确实不容易,特别是报账人员遇到一些复杂的报销问

题,更会加剧报销经办人与财务人员的矛盾,增加财务报销工作难度,影响财务报销工作效率

    可以看出目前 S 大学虽然采用线上报账的方式一定程度上减轻了财务人员的工作 压力和负担,但是对网上报销系统的运用并不完成成熟,只是一条腿走路的状态,综上 所述,根据以上显现得出目前 S 高校的报销系统存在的最大问题:报销时间长,效率低, 服务态度差。因此 S 高校目前存在的问题将进行仔细梳理并再造设计,最终使得该高校 的财务管理工作效果显著,种种报销问题得到巨大改善的目的。 

1. 报销操作流程繁琐

    S 高校财务报销操作繁琐主要表现在系统内部科目、预算项目、经济分类不一致和 付款账号不一致两个方面。由于 S 大学网报系统于 2016 年布署上线,目前运行还不太成熟稳定,基础数据搭 建不够健全,同时结合该高校的特殊体制,S 高校会面临其他高校没有的问题,最终导 致该高校的实际运行情况和所使用的财务软件的匹配度不是很高。比如经济分类和预算项目匹配不唯一,导致一个预算科目对应多个经济分类;同时 不停的追加新的预算项目导致刚批复的财务预算不断修改,财务系统不断调整信息最终 使得网报系统数据与财务系统不一致。使报销人员在填制网报系统的过程当中不明确选 择哪个项目,      形成报销单最终需要会计人员手工修改的情况。

同时部分预算员在填报网上报账单据时候选择项目和经济分类时候比较麻烦,有的 甚至找不到对应的经济分类;总是打电话咨询财务人员填报单据的问题;

    由于 S 高校财务系统、人事系统、无现金系统是独立的,造成教职工报销时银行卡 号不一致问题,教师报账和工资发放登记的不同的银行卡号,造成最后财务付款环节总 是付款失败,款项不能及时到账。   

2.  报销单领导签字繁琐

    目前 S 大学报销单据需要报销人、部门领导、校领导、审计、会计、财务处长依次 签字,报销人员在找领导签字的过程中非常麻烦,领导出差或参加会议的时间比较多, 报销人员需要报销单据签完五个领导的字才能办完所有的签字手续。如果领导不在单位 或参加会议,整个流程下来大概需要一到两周的时间。严重影响教师报账的效率,并产 生抱怨的心里,对财务服务评价也不高。因此整个签字环节的设计,将极大影响到财务

报销流程的顺畅度,直接关系到教师对财务报销的直观体验感。 针对学校的特殊机制和事项,为达到事前监控的目的,S 大学同时增加了大额付款

审计环节。针对大额付款做审计审核,因此报账人员的特殊事项还需要找审计人员审核 备案并签字,这对报销人员来说无形也降低了报销的效率。

同时 S 大学财务付款的每笔业务也需要财务处长签字,但是财务处长会议和对外银 行税局的业务也比较多,无法第一时间坐下来为每笔业务签字,但是为了达到把控和审 核的目的又必须财务处长了解特殊经济事项的动态,所以急需要一种签批审核流程能实 现线上实时审核批复,来规避风险达到掌上办公的目的,有效解脱财务处长的地域限制, 为高校财务处长的业务拓展和工作能力的提高提供有力的审批工具。

3.3.3 部门明细账不透明

S 高校财务报销系统使用的是天大天财的财务管理系统 5.0 版本,目前教师在报销 过程当中针对每个部门所负责的预算项目信息,已报销金额,项目余额等基本信息不了 解,也无法查询本部门的经费使用情况。这将会产生报销老师在报账过程中不了解实际 情况,盲目填报的现象。

  报销老师对部门预算项目使用情况和科研经费的拨款使用情况等财务信息不知情,
则需要每次报销前逐一咨询财务人员进行经费查询,给财务人员无形也带来工作压力。

为实现部门报销项目明细查询,财务部将上线财务查询系统,该系统与财务管理系 统 5.0 版本相连接,通过服务器数据同步,将部门财务报销的收支明细账、部门项目汇 总查询、部门科研明细账、部门收支汇总查询等功能,通过该模块的实现将极大促进部 门账目的透明化,清晰化,让报销人员做到心中有数,也极大解放财务人员的查询和解 释工作,为提高报销效率,和财务服务质量奠定基础。

4. 报销过程不透明,付款不及时

  报销人员将审核无误的报销单据交给财务人员后,财务人员需要集中制证和付款,

但由于各种突发事项等原因导致部分单据付款不及时,报销人员迟迟不能收到款项。

每周四下午的财务学习时间,每天下午的银行系统结算时间,周六周日和法定节假日的银行休息时间等等因素的限制导致部分老师的报销单据送至财务后无法及时收到款项,影响教师对财务工作的认识和印象。同时报销过程缺乏一个报账跟踪的环节,通过该环节能实时记录报销过程的进展, 监控报销的整个过程,结算中心付款成功后能及时提醒报销人员付款到账情况。使报销 人员足不出户就能了解报账的进展情况,改善报销人员对财务工作的印象,提升财务管 理水平和服务质量[30]

因此 S 高校急需要报销跟踪系统的上线,方便教师实时了解报销进展情况,对于不 符合财务规定的单据的退回信息能第一时间收到通知,加强了财务人员和报账人员的沟 通,减少了报销人员对财务工作的误解。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文