金融会计论文

农村财务管理问题对策与建议

时间:2020-12-1 15:10:10  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、 提高村级财务管理思想意识    1、各级地方机构及村干部要提高思想认识,尊重村民合法权利的行使,加大对农村财务信息化建设的经济投入,提高村级财务人员专业化能力,为农村财务管理工作的顺利开展做好准备。      &n...

一、 提高村级财务管理思想意识

    1、各级地方机构及村干部要提高思想认识,尊重村民合法权利的行使,加大 对农村财务信息化建设的经济投入,提高村级财务人员专业化能力,为农村财务 管理工作的顺利开展做好准备。

        2、加强对建设农村财务管理系统建设的意义宣传,让村级干部和群众认识到 村级财务管理的重要性,此外,还可以维护村集体和村民群众的利益。

3、提高乡村干部、村民代表、报账员、经管站会计领导、农业局、财政局领 导等各方人员的意识,主动参与到村级财务管理的工作中,加强内部监管,按规 章制度办事,提高会计工作效率,强化决策能力,增强农村财务管理的透明度,减少干群矛盾。

二、配套制度建设,优化管理流程

    根据集权与分权理论,权力集中有助于提高决策效率,但容易造成一言堂, 形成腐败,需要一定形式的分权,以达到综合的平衡。农村财务管理云平台创新 的核心,是利用云计算平台和移动互联网技术对农村财务管理的流程进行再造。 具体是把原来由村支书、村主任、村会计为主要参与人的流程,改造为报账员(村 会计、村支书、村主任均可)、村民代表、上级领导、代理记账公司等角色和人 员参与,过程既有互相的约束牵制,又有透明的进度跟踪,把农村财务管理的规 范要求、监控监管、内容公开等在业务处理过程中体现,通过细节的完善和管控 切实保障村级财务管理要求落到实处。

    通过对农村财务管理的现状进行分析,农村财务管理流程中主要存在报账流 程复杂、管理制度不严、收支管理手续记录不全、账目混乱条理不清等问题,针 对存在的这些问题,通过改造原有流程,对流程进行管理创新,简化报账流程, 可以形成一套完整的村级财务管理业务流程:票据上传一系统初审一票据复审/单 据审核一集体会签一财务公示~超额审批一资金结算一凭据交接一账务处理一报 表分析一监管预警。管理流程的优化,最终需要在管理制度层面进行明确,

    农村财务管理流程优化的前提是,确定参与到村级财务管理中的各类人员和 职责。通过在流程改造中的不同环节设置不同的角色岗位,如:村级报账员、票 据审核岗、会签岗等,规范岗位职责,分离互斥岗位,满足村级财务管理的过程管理和监管统计。农村财务管理流程优化的关键是,降低复杂度、让专业的人做专业的事。对 于农村基层的人员,相对缺乏财务专业知识,让他们从事直接的报账工作,只需 要将业务票据拍照上传即可;财务会计由代理记账公司的会计人员承担,他们具 有良好的财务知识背景和职业素养,更熟悉农村财务核算管理制度和规范。农村财务管理流程优化的亮点是,严谨、合规,同时又便捷、方便。通过系 统线上和线下结合、线上电脑端和手机端相结合,灵活管理,既保持流程严谨性 和合规性,又能让参与的人员操作便捷、方便。 

1)业务发生 

    经济业务的发生起点,村级经办人按照请示批准要求办理经济业务,获取相关票证,完备相关手续,村级审批人按照权限进行。 

2)票据上传

    经济业务发生之后,村级报账员收集并审核(侧重于手续完备性、附件齐全 性、票据规范性、支出合理性)票据,将纸质的票据、合同、附件等原始凭据拍照上传。

3)系统初审 

    代理记账公司审核会计侧重从票据合法性、合规性、完整性方面进行审核。 票据审核无误,则凭据审核员可根据票据进行制单。如果票据审核有误,标注票 据错误原闲,提交给票据复审人员进行复核。复核之后,将审核结果及时反馈给 报账员,报账员根据反馈结果对审核不合格票据补正修改后再上传报审。

    4)票据复核/单据审核

    代理记账公司复核会计针对审核不合格的票据进行复核,如果票据确认有误, 则将审核结果反馈给报账员,报账员修改补充后重新上传。 代理记账公司复核会计针对审核通过且已制单的票据进行审核,主要是对比原始照片与单据的一致性,对票据的合法性、合规性、完整性方面进行复核。 

3. 建立标准化核算体系

    农村财务管理实现集约规模化管理的重要途径是村级财务箭理的集中核算。 通过集中核算体系,统一管理体系和会计体系。按照农村财务管理制度,结合县 级地区的实际情况,梳理农村业务,对会计科目和辅助核算项目类型进行标准化, 明确业务规范。如将在应收账款一级科目下,建立应收单位款和应收个人款两个 二级科目,应收单位款挂客户辅助核算,应收个人款挂个人辅助核算;再如明确 固定资产科目,二级科目按照类型进行设置,明细分类设置为辅助核算,可以由 各村进行维护和管理,既能满足标准化需要,又能照顾到各乡镇、村的特殊情况。 在县级进行集中核算的同时,在省市级通过统一会计科目编码、统一辅助核算类

型编码等方式,确保数据规范的一致性。 通过集中管理和会计体系统一,可以统一数据标准,为在查询分析、报表统

计、数据稽核和监控预警等层面统一应用奠定数据基础。通过实时报表和实时查 询,各上级主管部门可以及时了解各乡镇、村单体账和汇总账,了解各村真实的 资金、收入、支出、资产等财务信息,查看各项分类汇总,并能对汇总数据进行 追溯透视,不必再等待月底时汇总报表加工后的数据。

    规范数据的集中可以避免信息孤岛的产生,信息孤岛一个层面指数据不集中, 分散在多个区域;另一个层面,即便数据集中在一起,但是由于数据间口径、维 度、标准等不统一,数据间无法建立有效关联,也会造成信息孤岛现象的产生。 而农村财务管理云平台通过规范数据的集中,使各上级主管部门可以对农村财务 进行主题式分析,通过财务模型的加工,可以形成多种有效的数据分析结果,有 利于主管部门对本地区农村财务进行风险管理和财务分析,进行风险识别和决策分析。 

4. 使用专业财务服务,提升财务管理水平

利用代理记账公司的业务优势,创建乡镇农村财务“会计工厂”,进行农村 财务管理工作,是委托代理模型的一种形式。无论村账村管还是村账镇管,都突 出存在一些问题:1)财务工作存在很多不规范,如报账不及时,会计在对账目的 原始凭证管理过程中混乱,账目出现错收和错支的现象,为农村贪污腐败挪用公 款埋下了隐患。2)工作队伍不稳定,会计人员报酬不稳定,人员能力较弱,不及时有效处理业务。 通过委托代理机制,可以有效的缓解以上问题,并收到了切实的效果。在河北省邢台市,通过委托代理记账机制取得了较为显著的成效:一是农村财务管理 得到进一步规范,如在设置科目、 票据使用等;二是农村干部的违规违纪现象得 到有效遏制,避免了村支书“一言堂”情况,从制度』:堵住J7村下部违法违纪的 漏洞;三是提高了资金的使用效果,对补偿资金等专项资金实行委托代理,在资 金分配以及使用上透明合理,提高了资金使用的合规性和实效性;四是提高了基 层组织的凝聚力、战斗力, 密切了党群干群关系:五是遏制了农村新增债务,防 止了收入流失。

5. 充分利用技术业务优势,搭建村级财务管理云平台

    当前农村财务管理的各项问题依然比较突出,管理制度、财务流程和代理记 账服务等层面的改进都需要落地的途径,笔者建议应当借助云计算平台和移动互 联网等技术优势,搭建农村财务管理云平台,贯通制度、流程、标准和人员,将 制度、流程、标准落地,将人员的能动性充分发挥,并利用关键技术来解决影响 农村财务管理的突出问题。

     l、使用移动端提高财务处理工作效率,增加业务处理的及时性。移动端主要 提供报账、审批、查询、预警、即时消息的实时发布与推送、村务公开等功能, 让用户随身带、实时查、随心用。包括公开公示信息,监督监管信息,财务报表 信息,政策资讯等内容,提供了一站式的移动办公。

    2、村级报账中,票据是所有业务的基础,报账中涉及各种类型的纸质票据, 管理起来不方便,容易出现票据丢失的现象。为实现票据的统一管理,可以利用 云平台建立电子票据中心,将票据进行拍照上传,储在云服务器中,使电子票据 能够长期保存,并可以通过便捷的方式追溯查看;建立电子票据的统一管理是第 一步,第二步可以考虑借助OCR技术,对电子票据图像进行自动识别,将单位、金额、摘要、税率、税额等信息自动识别,OCR对图像的识别将可以大大减轻报账员和财务会计人员的压工作压力:第三步可以考虑与电子发票系统对接,一方 面可以对发票进行真伪的认证,避免出现******报销的情况,从技术上堵住贪污 腐败的漏洞,另一方面电子发票是税务发展的趋势,通过电子发票的对接,报账 员只需要提供发票号就可以将电子票据直接接入到农村财务管理云平台中。通过 技术手段形成具有村级财务管理特色的票据管理方案。

    3、监管设计一直是村级财务管理中的重点和难点。在监管上,可以充分利用 云平台优势,从原来的事后监管,增强到事前、事中和事后j个层面的j{在管。通 过预算控制和凭证校验,在报账前就进行控制,避免支出超额:利用云平台计算 能力,实现实时的查询、汇总,实时对县、乡、村出具统计报表和对比报表,实 时进行监管主题的预警,并结合移动端技术,将预警和异常信息推送到上级主管部门和监管机构,及时发现风险。

     4、村务公开工作也是农村财务管理的重点,是有效避免腐败的有力形式。通过审批过程的村民代表会签、原始票据的审计追溯等在过程中进行村务公开,将 农村财务收支明细、重大决策、债权债务关系等群众关心的问题及时进行手机端 推送,并接收意见反馈和举报,多层次实现村务公开,切实保障广大农民群众的 知情权和监督权。 














上一篇:没有了
下一篇:农村财务管理存在的问题及原因分析

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文