金融会计论文

农村财务管理的相关综述

时间:2020-12-1 14:57:05  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 村级财务管理    农村村级财务管理是指对直接归农民集体占有、支配、管理的各项资产所发生的收入、使用、分配等财务活动进行的核算、计划、监督与控制【271。在我国,农村财务管理的对象主要是村集体经济组织再生产过程中的资金运动及其财务关系、由村集体...

1. 村级财务管理

    农村村级财务管理是指对直接归农民集体占有、支配、管理的各项资产所发生的收入、使用、分配等财务活动进行的核算、计划、监督与控制【271。在我国, 农村财务管理的对象主要是村集体经济组织再生产过程中的资金运动及其财务关 系、由村集体直接占有、管理和支配的各项资产。它们密切配合,共同组成了一 个严密的农村集体经济组织财务管理体系【28]。村级财务管理工作关系到农民的切 身利益,更加注重的是对资产的管理和支出的管理。资产管理主要是资金,特别 是专项资金和农村集体资产的管理;支出管理要确保做到依法依规、公正透明【29】。

2.农村集体“三资”管理

    农村集体“三资”是指农村集体资金、农村集体资产和农村集体资源。农村集 体资金是指村组集体所有的货币资金;农村集体资产是指村集体所有的土地、集 体房屋建筑、设备等固定资产、股权、利息、债权等无形资产以及基础设施、公 益设施等其它资产;农村集体资源是指属于集体所有的耕地、林地、园地、草地、水面等一切可以利用的自然资源。

3. 农村财务管理模式

3.1 村账村管 

    村账村管模式属于传统的村级财务管理模式,由本村的村会计负责本村的财务管理工作。村会计一般由村委会直接在本村人选择,形式上一般要通过群众推 荐、村委会集体讨论和乡镇确认等过程,村支书、村主任、村会计形成了农村基 层管理的“三驾马车”。村会计要按照有关村级财务管理制度进行账务处理和财 务公开,接受群众监督、乡镇经管部门定期进行审计。

    这种模式符合村民自治的要求,村集体资产的所有权、使用权、收益权、处 置权等归村集体经济组织管理,乡镇政府不直接干预,只是进行指导和监督。这 种模式的好处是,村会计是本村人员,熟悉本村情况,有利于财务管理工作的开 展。但这种模式也有比较明显的缺陷,一是任用的村会计,可能不具有专业财务 背景,导致会计核算不规范,财务制度不落实等情况;二是本村村会计比较难以 以监督村干部的财务行为,使村级财务监督流于形式;三是乡镇政府难以对村级 财务管理进行全面的监督。在现行制度建设和管理水平下,村账村管模式存在的 弊端较多,只有当管理制度更加成熟、村民民主管理意识更高时,它才能发挥出更大的作用。

3.2 村账镇管

     村账镇管模式是在保持集体资产所有权、使用权、审批权和收益权等不变的前提下,委托乡镇经营管理机构进行代理记账的一种村级财务会计管理模式。具 体方案是:每村不再设立村会计,只设置一名报账员,报账员负责定期将业务发 生的原始票据提交到乡镇经管站或财政所等财务管理委托代理中心,由委托代理中心负责记账。 这种模式下,村集体仍然具备独立会计主体的地位,并保留决策权,只是借助委托代理中心会计人员的财务专业能力进行财务记账管理,同时通过委托代理 中心也加强了乡镇对村级财务管理的监督管理能力,有利于提高村级财务管理的规范性。这种模式需要增加乡镇会计委托代理中心机构,对该机构的经营管理、人员培养和配备等存在一定挑战,也存在一定的权力寻租空间。陈琛凝(2011)总结了农 村会计委托代理模式的三种具体形式,无论农业部门的农经站代理、财政部门的 财政所代理还是乡镇单独设立机构代理,政府的权力都过大,容易引起腐败,政 府应避免同时成为管理者又是监督者,应引入社会中介机构参与农村财务管理,以降低其中的管理风险。

3.3 3、村财镇管 

    村财镇管模式又称“双代管”,是将各村的资金和账目都由乡镇委托代理中心进行管理,村集体只是在形式上保持独立会计主体的地位,但没有财务决策权, 需要经过乡镇审批才能记账。村财镇管模式模式突出了乡镇政府的监督管理职能,有利于保持财务制度的 规范性和严肃性,在一定程度上也预防和治理腐败。但它破坏了农村村民自治的 原则,电容易产生乡镇政府对村集体的权益的干涉,还会产生权力寻租、决策失 误、小金库等现象。刘希光、杨桂花(2012)对“双代管”制农村财务管理模式进行 考察分析时,就发现基层普遍存在两套账现象,资金用途被随意更改,甚至出现 了大量资金闲置于个人之手的现象,使农村财务监管流于形式。

    现代经典的委托代理理论起源于美国的经济学家伯利和米恩,他们上世纪30年代指出企业所有者兼具经营者的做法存在着极大的弊端,倡导所有权和经营权 分离,企业所有者保留剩余索取权,而将经营权利让渡。委托代理理论在后续的不断发展中逐步丰富完善,引入了激励机制和监督机制来平衡委托双方存在的 冲突。如果要建立稳固的委托代理关系,使双方的权益得到保证,就需要在责、权、利等方面进行合理的设计。委托人希望其财富和资产获得最大化增值,并能 对代理人的工作进行监督,要求代理人不能违背委托人的利益;而代理人则希望获取显性的和隐性的酬劳最大化,并具有自主决策、自主经营的权利。根据委托代理理论,在村级财务管理中村集体资产的经营权和所有权可以进行分离,集体资产的所有权归属于全体村民所有,但经营管理方面,由村民委托 给村委会管理,而村委会继续委托村会计对本村的财务工作负责,村民则要求对 村委会工作和村会计工作进行监督,村委会和村会计进行日常事务的处理,遇到 重大事项,则需要召开村民代表大会或村民大会进行表决、确认。这些都可以认 为是委托代理理论在村级财务管理中的具体运用。通过委托代理方式,可以更高效、及时的处理村级事务,提高经营效率,同 时也可以有效发挥监督作用,遏制村级财务管理中的腐败和违法乱纪现象,促进 村财务管理的公开和透明。通过委托代理机制,明确了村委会和村会计向全体村 民负责,村民和村会计监督村委会的工作,村委会监督村会计的工作,这种互相 制约互相监督,有助于村民通过村民代表大会实现其民主权利,确保民主决策的实现。 

    集权与分权理论是由著名经济学家西蒙提出。该理论认为,集权与分权是职权在不同的管理层次之间的分配与授予。集权是指较多的权力和较重要的权力集 中在组织的高层管理者,下级部门和机构只能依上级的决定、指示、指令行事。 分权是指较多的权力和较重要的权力分散授予组织的基层管理者,以便他们能自 主支配组织的有效的资源,自主决策、自主解决组织运行过程中的问题。 在当前我国农村实际管理中,表现更明显的是集权。村主任或村支书具有重 大决策权,村级财务的集权管理模式虽然有利于提高决策速度,提高资金的使用 效率等,但是权利过分集中,容易出现“一言堂”,轻则造成决策失误、出现损 失,重则极易出现腐败、影响民心。

    鉴于农村管理的现状,更应关注分权的举措。分权的主要做法是:实行村民 代表会签制度、财务公开制度和重大事项村民代表会议制度等,让村民对本村的 财务管理拥有知情权、监督权及重大事项的表决权,这在一定程度上能减少腐败 的发生。通过分权让村民参与到财务管理中,也有利于发挥村民的积极性和主动 性,提高村民满意度。

      财务信息化最早起源于美国,主要是通过计算机来提高财务处理的工作效率。1990年美国Gartner公司提出了著名的ERP理论,将财务信息化推向了全新的局面。我国将计算机在财务中的应用最早简称为“会计电算化”,后来根据计算机 的快速发展和深入应用,逐步改为“会计信息化”。何日胜(2000)提出“会计 信息化是采用现代信息技术,对传统的会计模型进行重整,并在重整的现代会计基础上,建立信息技术与会计学科高度融合的、充分开放的现代会计信息系统。 这种会计信息系统将全面运用现代信息技术,通过网络系统,使业务处理高度自 动化,信息高度共享,能够进行主动和实时报告会计信息。它不仅仅是信息技术 运用于会计上的变革, 它更代表的是一种与现代信息技术环境相适应的新的会计思想”(四)。王玉春(201 8)提出,财务信息化并非简单的系统架构搭建,最关键 的是对信息技术及相关资源的协同利用,实现资源的高效配置,实质上是在信息 化环境下产生一种全新的财务管理模式,将资金流、物流、信息流一体化,使财 务组织弹性化,将财务管理集成化和人本化。在会计信息化发展阶段上,杨周南(2016)总结了三个阶段:第一个阶段是上世纪六、七十年代,是单项会计核算;第二个阶段是上世纪八、九十年代,会计应用从单项会计核算开始进入了全面会计核算和业财一体化的时代(ERP时代);当前,我们正处在第三个阶段,主要核心技术是大数据、人工智能、移动互联和云计算等技术,它对会计信息化 影响是无时无刻的,其主要特点是跨组织边界、 全产业链的财务管理和财务决策 支持等。根据笔者在行业的经验,我国大多数企业,目前仍然处在第二个阶段、 并向第三个迈进的过程中;而我国农村组织则更多的停留在第一个阶段。新时期 我国农村财务会计信息化的建设依然任重道远。 


 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文