会计毕业论文

大数据下七匹狼公司会计信息化风险防范建议

时间:2020-11-18 15:17:41  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 企业领导层因地制宜进行决策1.1结合企业实际情况进行可行性分析    企业集团在选择有关会计信息的系统或者软件产品的过程中,需要结合企业自身的发展情况和经营特性,以及各个软件的运行特点。尤其是在利用系统处理方案的过程中,必须要符合企业项目方案的处理方式就...

1. 企业领导层因地制宜进行决策

1.1结合企业实际情况进行可行性分析

    企业集团在选择有关会计信息的系统或者软件产品的过程中,需要结合企业自身的 发展情况和经营特性,以及各个软件的运行特点。尤其是在利用系统处理方案的过程中, 必须要符合企业项目方案的处理方式就七匹狼企业而言,该企业就是首先就自身经营的 特性的,即网上、实体店、分销商等广泛的销售渠道和业务往来,同时每年还有更多新 的业务的增长,因而在选择信息系统的过程中,经过多重考虑和反复测试,最终选择了 Oracle零售行业管理软件。这主要是因为该软件自身带有比较强大的零售业、分销商以 及批发业务等相结合的综合能力。不仅如此,该软件公司的软件信息产品已经在市场上 有了较为成熟的实战经验,且运行较稳定,尤其是在国际上诸多著名的零售行业中,该 系统有较高的应用价值。因而在为七匹狼企业在信息处理中,尤其是在零售业务解决方 案方面,可以让七匹狼在诸多方案的策划中,选择伸展性最强和最完整、最科学的解决 方案。这就可以有效的提高该企业决策者在解决方案过程中的效率,让公司能够更快更 好的实现企业不同业务的延展,同时还能够不断发展其他项目,让经济效益获得持续增 长。这无疑对该企业有更多的资金储存,从而为后期七匹狼企业选择更好的会计信息软 件以及升级软件所产生的资金打下了坚实的基础。如图5.1展示了公司各层及规划表, 此外,会计信息软件在企业中所发挥的重要作用,也让七匹狼董事长看到了其价值,从 而在对此方面地支持力度大增。当今市场,企业对信息软件仍持有一定怀疑态度,七匹 狼董事长却能够坚定的选择启用会计信息系统,并花费两年多,让各个董事和管理层接 受和同意这一项目,最终让该系统顺利投入到企业中,如若不然,这类项目很难实施。

1.2加大信息化建设资金投入力度

    极大信息化建设资金投入的力度,即对会计信息化共享平台的建设,需要从两方面着手,一方面,政府和相关部门需要对云计算这类工程的构建做好引导和宣传工作,必 要时实施一定的资金补助和优惠政策,例如的设立专门财政拨款单位,并结合各个企业 中顶尖的技术人员以及专业人力团队的,以全面开发该系统。从而进一步提高云计算开 发的效率,同时降低开发难度。诸如在对高端应用方面的开发和融合等项目中,政府就 专门对该项目实施资金支持,并且建立了一个具有多重实践经验且多重科学领域的技术团体,最终让EI冲和云计算兼容,在BI系统的集成环节中,会计系统的融入,不但让云计算的服务体系和计算功能更加完善,同时还启动和加入了诸多专家、智能通道,从 而实现多种信息处理的良好局面,更在实施监控的过程中,让信息处理的效率得到有效 提升。

1.3动态调整内部控制以应对信息化

(1)加强组织与管理控制 

    传统管理和内部控制方式与会计信息化之间存在一定的矛盾,想要让会计信息平台发挥更大的价值,就必须根据新形势对其内部控制进行一定的调整,即对企业内部所做 出的权、责、利进行逐一的安排。可以从三个方面着手:

    第一点,组织制度创新。尤其是对财会部门进行调整,其中主要包括对其职责的重新划分,对业务的处理、信息技术方面的支持和维护,数据方面的处理工作等,以及财 务方面各种指标的分析,都是需要进行重新的规划和安排。此外,会计部门的业务业应 该由传统的手工核算的形式转为电脑记录,利用互联网平台,对财务数据和报表、账单 进行完善。同时就其工作人员进行培训,维护系统的技术人员在对系统进行维护和操作 的过程中,最好还负责对系统的创新、调整和开发,以保证系统的安全、稳定H引。

第二方面,财务部门中人员职责划分,将财务部门中的员工进行合理的划分,可以 根据其工作特性,将其分为接收业务人员、实施项目的工作人员、记录人员、财务资料 保管人员等,由于会计信息化所提供的信息平台较广泛,通过工作划分,可以让财务处 理过程中更加具有条例,同时也方便管理者对各个人员的管理和业务分析。从而有效避 免不分离职责就为以权谋私徇私舞弊提供了方便,这样部门间的相互监督就失去了意义。

第三点,信息部门职责的区分,信息化系统中具有信息共享这一特点,尤其是对信 息集成处理的作用较为显著,当然其中也存在部分内容不兼容的情况,因此,这对信息 部门来说,就具有一定的挑战性,也就必须要求信息处理过程中,会计人员信息处理部 门内部的职责分离。会计信息化的发展是信息共享得到最大程度的提高,信息集成处理 是信息化的显著特点,虽然方便了信息处理但同时也集中了不相容职责。因此,对于部 门内部,应该将不相容职责分离,使处理数据的会计人员的工作透明化避免渎职滥用职 权,导致出现数据的遗漏和丢失。

(2)完善信息化下内部审计制度 

    完善内部审计制度,这对信息系统的高效运行具有现实意义。首先,各个部部门要了解审计机构的特性,即是在经济管理层上的一个独立机构,通常所安排的审计人员都 是管理层、董事、监事中具有较高权利的人员。这不仅能够让管理层和决策层的领导更 直观的了解项目和信息系统的经营状况,同时还能够有效避免造假事件的发生。其次, 企业还应该结合自身的特性,安排较为合理的管理模式,从管理人员中安排审计人员。 审计人员不仅要具有从业经验,还要了解审计的专门知识同时需要有极强的学习能力, 加上网络信息数据较为庞大,大部分财务报表均储存在电脑中这就要求审计人员要具备 计算机知识能够运行财务软件进行查账这也响应了会计信息化下对复合型人才的需求。 再次制定和颁布审计条例和工作办法等规章来规范审计工作的开展限制审计人员的工作 权限,避免以权谋私,徇私舞弊的发生,使内部审计工作得到制度保障能够合理开展。 只有通过建立健全各项内部审计制度需要实时开展,以让企业每个业务都能够在审计过 程中更加安全和透明化。最后,企业还应该就各个部门的管理体系,开设不同审计流程。 使审计结果服务于企业根据审计报告对不足地方做出改进,从而加强管理实现经营目标。

    就七匹狼企业而言,其内部的审计和风险管理体系就是个较为典型、健全的体系, 尤其是在执行的过程中,不仅高效,同时具有一定的专业水平。例如在对财务方面的管 理和内部审计上,该公司主要是对资金流转进行重点的把控,以很好的保证资金的使用 途径,从而降低资金使用过程中的风险因素。此外,在信贷业务方面,该公司相应成立 了风控体系,运用较为先进的风控体系,让信贷工作一直进展的比较顺利。不仅如此, 该企业还具有信息交流和反馈平台,这部分主要是由董事会的成员、监事会的管理人员 以及各个部门的管理人员组成,主要是为了让管理层和决策层能够实时的了解公司的财 务走向风险管理的信息交流和反馈机$,JPD下:在财务公司内部加强风险管理的学习和培 训,培育全员的风险管理意识;建立信息反馈、内控报告制度;监督人员定期检查和分

析其中的不足之处,并及时的提出相应的整改和处理措施。

2. 战略性规划数据资产

2.1数据的管理与存储

    数据的管理与存储,其主要是产生数据进行整理、记录、保存等工作流程,应当雇 佣熟悉业务的人员负责收集数据。数据主要是为了帮助和完善业务,这就要求业务人员 也需要具备相应的管理和整理能力,尤其是对数据的真实性和完整性上需要具备一定的 鉴)3sl能力,这不仅是对数据负责更是对业务负责,因为只有这样,数据的价值才能得到最大化的利用。 以往会计人员需要将会计数据通过不同的公式以及核算方法将其整理成企业所需的财务信息和表格,一旦会计人员在处理数据的过程中,不够谨慎或者对会计公式和预算 方法等掌握不到位,再加上工作形式较为繁琐,很容易出现数据的错误率较高,信息的 准确得不到保证,更加重后期核对的工作量,让财务数据的传递和审核上都存在一定的 迟缓性。而在会计数据储存方式上,以往会计部门数据储存形式是通过纸质材料进行等 级储存,且每一项数据信息资料在纸质账本登记过程中,都必须要由相关部门人员逐一 审核。这种情况下,看似谨慎的储存方式,在实际操作环节上,较为复杂。一方面,纸 质账本后期的保管上,如处理不当,则会出现账本不明原因的损毁或丢失。另一方面, 储存数据后期被篡改的情况较为严重,一旦数据更改,很容易企业造成较大的经济损失 或及其不良的影响。

2.2数据分析

   企业发展的速度越快的,信息库中的数据就会越多,业务和用户也会随之不断增加。 因此,在实际的信息系统操作环节,必须对数据进行更深一步的挖掘,从海量的信息和 资源中了解的其内部的规律和内在价值,让这些数据发挥出应有的作用。同时还需要对 这些数据的真伪性进行进一步的分析,并且制定一些列详细数据来源和跟踪计划,对数 据的搜集、划分、整理等,进行合理且详细的分析体系。以便为后期数据的使用作出更 为准确评估和判断。

5.2.3数据再利用

数据再利用即对说数据进行不同的划分,将其在不同领域都有其发挥价值,诸如在 对业务的开展环节,数据信息可以作为业务发展以及后期的拓展业务的数据支撑,而就 专业的数据分析人员、传播人员以及销售人员而言,数据则具有更多的理论和实践价值。 因而从不同的角度,都可以对数据的不同作用进行挖掘和利用。诸如,在企业文化活动、 公共研究报告会、同行业之间的综合实力比拼上,利用数据进行宣传和展示,不仅可以 增加企业内在实力,还可以更为直观的让大众了解企业的整体发展情况。

以七匹狼公司为例:该企业对数据的再利用方面可谓是比较专业,也正因为如此,

通过反复利用数据,企业的供应链能力得到了有效提升。首先,该企业在对产品采购上,对订单系统的管理实施MOM系统一体化流程,使得订单信息更为准确和畅通。其次,销售上,公司通过这些系统自动按照不同类别的客户进行划分,让企业的订单效率和信 息自动流转率更为准确。最后,仓库管理上,通过利用此系统,可以及时传递有效的信 息,让仓库的货源在更为快速、规范的其情况下,及时的出库和入库。此外,七匹狼公 司所使用的Oracle零售规划软件,也在一定程度上完善企业在分销上体系,让货物产品 的加单周期减少20天左右,进一步减少了高库存的风险因素。

3. 转变财务职能

3.1重视会计复合型人才培养

    信息化的不断发展变革了会计的核算模式,也改变了会计人员的工作模式。随着财 务软件的应用要求财会人员不仅要具备丰富的会计知识和实务经验,还要有相应的计算 机应用知识。即使多么精良的会计信息系统必然需要相关的人员进行调配。因此,重视 人员的培养尤为重要。当今社会对于既懂得财务知识又有丰富的管理经验同时又能熟练 操作计算机的高素质人才更是凤毛麟角。

    首先,倡导教育部对有关会计专业以及会计类高等教学的课程体系内,需要重点就 信息会计和计算机课程进行有机结合的,从而让会计信息技术能够融入到后期的工作中。 其次企业还应该在招聘会计专业人才的环节上,应该重点招聘具备会计信息系统操作的 人员,并针对这批人员进行具体培训,在岗前培训考核,择优录取,要求各类信息系统 管理人员和财务软件操作者应当熟悉本职工作中的信息技术要求。最后,企业还应该定 期根据系统的更新和升级,对人员也进行针对性培训,以丰富员工的知识体系,从而让 其成为企业持续发展的不竭动力。

3.2加强宣导以提升认同感

    目前中国大部分企业对会计信息化的认知还停留在电算化的阶段,甚至部分公司认 为该系统只是帮助财务人员更快的处理财务账表而已,以至于一些企业、公司都不知道 有会计信息系统的存在,甚至没有听说过会计信息系统,所以国内会计信息系统服务供 应商亟待加大宣传力度,可以通过电视、互联网投放广告,使用精确投放对潜在的企业 用户推送广告,所谓精确投放,是指搜集用户的搜索记录、消费习惯等信息按照其兴趣 进行广告投放的做法。也可以利用公众号等网络新媒体,对相关潜在客户进行深度推送。 加大宣传力度,提高会计信息系统服务的知名度,有利于吸引潜在客户选择服务,提高 国内会计信息系统服务的使用率。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文