会计毕业论文

大数据下七匹狼公司会计信息化风险成因分析

时间:2020-11-18 15:15:24  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.企业信息化建设决策失误(1)未结合企业实际状况进行可行性分析     企业在进行信息化建设的过程中,没有结合自身的的运营情况进行分析,这就导致其建设的系统在使用上无法发与企业管理相符合。这其中主要有两方面原因:一方面,企业对自身的发展目标和长期规...

1.企业信息化建设决策失误

(1)未结合企业实际状况进行可行性分析 

    企业在进行信息化建设的过程中,没有结合自身的的运营情况进行分析,这就导致其建设的系统在使用上无法发与企业管理相符合。这其中主要有两方面原因:一方面, 企业对自身的发展目标和长期规划不够清晰,继而没有考虑会计信息系统的可持续使用 性。此外,企业对当前所经营的项目和运行的状况没有很深入的分析和了解,这就让信 息系统代理商在创建信息系统的过程中,没有针对性的依据。另一方面,企业信息化系 统建设主要是通过信息系统代理商提供的系统和设备,而当前代理商所引进的系统和设 备大部分都是根据国外企业管理模式进行设计,对于中小型企业以及国内企业而言,本 身就存在一定的局限性。

(2)信息化建设经费投入有限 

    云计算模式下,企业需要有专业的人士通过更为专业的知识以及更为完善的软件服务体系,并将软件系统中储存的数据转化为服务成本,用以的提高企业内部的经济效益。 而就客户提出的不同需要,系统可以具体划分,设计出一套与客户以及其他合作企业相 符合的会计信息体系,用这些前期的准备数据和信息库,来帮助企业对客户和其他合作 单位的具体分析。这就给云计算更高的要求,即能够满足不同地域、不同企业、不同项目和业务以及不同客户的各种需求,所以,在信息化建设过程中,其设备和系统的服务 适应性、灵活性以及扩展性都有较高的要求,对其技术上的要求也较高。而这些高要求 势必要有较高资金和技术的支撑,且还需要企业投入更多的时间用于研发这项系统。而 提到研发,就一定会存在成功和不成功两种可能,对这种风险较大且周期较长的项目, 小的企业也只能望而却步。当前,云计算平台大部分是由美国和其他发达国家研发,诸如亚马逊、谷歌等互联网先行者,以及士通、IBM、微软等较为成熟的IT企业。就国内而言,由于财力有限,自主研发的还存在较大的阻碍,且市场就就云计算平台的推广力 度也不尽人意。这也使得云计算系统的后台建设相对滞后,其运用上自然存在较大的差距。此外,国内云计算还是套用国外已经成熟的体系,在使用和建设上大多以来后台的 运行商。这也就是国内云计算使用问题频繁出现的主要原因。例如,当云后台的系统和 服务专业度较差,售后跟不上企业使用的频率,就会直接影响使用效果。如果后台维护 不及时,甚至会对企业产生毁灭性和破坏性的影响。

(3)信息化系统与内部控制不适用信息系统内部控制问题主要有三方面的影响因素:第一方面,业已有内部控制对推

广会计信息化的影响,企业自身内部的控制流程混乱,这就造成数据传输的准确性较差, 甚至出现频繁失误。因而提高企业内部对系统和人员的高效控制,对企业的发展尤为重 要。第二方面,内部控制不够科学,影响会计信息化质量。会计信息化的过程中,企业 原本的部分内部控制体系已经不适用。如果不对企业内部控制进行完善,让其与信息化 的相互联系度更加紧密,就会让管理层出现决策失误。因而复合型人才的培养、内部体 系的完善以及资金控制保障体系的建立都是十分关键的因素。第三部分,企业已有的信 息系统对会计信息系统的影响。企业的早期使用的信息系统和当下会计信息系统必然有 一定的区别,而企业人员已经习惯了过去的信息系统,对新的系统的使用就会产生一定 的抵触,这也让内部控制出现管理方面的问题。这就需要建立与信息化相适应的内部控 制和管理,让会计信息系统安全和稳定的运行,更好的保证管理上决策分析上的优势H51。

2. 大数据时代导致非结构性数据增多

   首先,大数据时代导致分结构性质数据增多且存在于会计信息数据中。结构性和非 结构性共同存在并且相互结合,这也说明大量数据之间有着共同的标志,可以定量分析, 以反映和断定企业发展的实质情况。

其次,大数据时代导致人们忽视非因果关系。相关性是数据中人们长谈和关注的话 题,因而人们习惯的认为非相关性没有有因果关系。例如相关关系是指会发生什么,而因果关系是指为什么会发生。大数据往往通过相关关系来指出数据之间的关系。 最后,过去的会计分析中过分强调其精准度,而大数据则更是重视数据的使用效率 和使用度。例如,过去会计信息分析中,对出现造假和舞弊的信息以及与会计没有直接 关系的信息均认为是非结构性的信息数据。而就大数据时代而言,则对信息分析中所蕴含的不同价值以及信息带来的实际效果更为关注。

3.大数据时代导致财务职能转变

(1)财务人员信息化水平低下 

    由于会计信息化发展的速度较快,而相关性的会计人才培养的速度较缓慢,这就使 得财务人员在利用会计信息平台处理工作的效率下降,同时对其工作质量和水平也更加 不尽人意。再加上中国会计信息的发展还处在初级阶段,其信息软件还没有广泛的投入 到各个行业的财务部门中,其使用的普及度不够,造成大部分会计人员还在延用之前传 统的工作模式,这也让部分引进新的会计信息系统的企业,忽视会计人员使用该软件和 系统的能力,再加上在会计信息化发展阶段,会计人员没有接受专业的培训就直接上岗, 必然会造成工作质量的下降,其信息化的水平也会造成一定的阻碍。最终让信息数据的 使用风险增加。

(2)财务人员对信息化建设认同感弱

     我国企业目前对会计信息化认可度不高,使用率也很低。前文曾提到,我国传统财务软件厂商,如金蝶、用友等公司提供的云会计服务与工商管理流程中的其他环节集成 程度过低,难以实现自动化处理。这使得国内云会计服务展现出来的的仅仅是将线下财 务软件迁移至云端,与线下财务软件相比,无法减轻会计人员的工作量。此外迁移会计 信息系统必然需要大量的迁移成本,加之企业对云会计服务安全性的不信任。这些因素 综合在一起导致信息化建设进程缓慢。

4. 大数据时代导致会计信息存储方式改变

(1)会计数据的收集方式——自动收集

     过去传统的会计核算模式是以手工为主,尽管后期运用到会计电算化,但是在处理的过程中,仍然需要耗费大量的人力。例如在电算化中,录入和识别这俩个方面仍是需 要人工完成,而传统的会计计算方式更是以账单、纸质数据为主,这些数据统计的工作 方式,不仅增加员工的工作量,其工作的效率也较低。而大数据时代下,会计信息系统 处理的流程则与以往有着很大的差距,原始票据的提取和分类都是利用计算机中的会计 软件系统进行操作,后期只需要人员进行简单的检验流程。这种简化的流程,即产生经济业务_获取原始凭证_做出处理结果_生成财务报表。因此将原始数据的录入由人工转变为计算机自动录入,并初步加工直接进入数据处理阶段,这无疑会大大提高会计部 门以及会计人员的工作效率,同时也极大的降低人为操作所产生错误因素。此外重要数 量信息、有关责任人和管理人员的信息以及业务时间的信息等,通过系统合成,可以将 其任务逐一细化下去,并且实时监控,这对企业管理层而言,无疑是最好的会计处理和 管理方式。此外,自动录入电子原始凭证,可以集中存储大量信息,保证了信息使用者 根据原始票据查询相关经济内容,并对数据经行加工,分类以及汇总,更好地了解业务 本身。应用电子原始凭据后,信息使用者只需点击鼠标发出指令,就能调取与本次业务 相关的全部信息,大大提高了获取数据的速度,同时还能分类汇总信息,使得财务数据 更加一目了然。无论是经济活动发生时获取的原始票据还是核算时的记账凭证,在会计 信息系统中都是事件驱动的成果。简单来说,会计信息系统的云存储功能,可以将每一 张票据追根溯源,找出与这项经济业务相关的所有信息,同时也能够为后续所产生的数 据提供更多的依据。此外,自动收集电子原始票据也是会计信息化下的一种数据处理方 式,此方式不仅可以自动的挖掘有关会计信息的相关数据,还能够提供数据平台,反馈

信息,让财务高管通过财务报表做出更为准确的决策支持。(2)会计数据的处理方式——荨件驱动

过去电算化中,就会计核算的方式一般都是利用数据输入的功能驱动,处理以及输 出方式都是凭借所拥有的功能。这种会计处理的方式职能反应输出数据的结果,无法得 出业务产生的时间节点、实施业务项目的整个过程、后续完成的结果、产生的经济效益 等,只能现实数据本身,并且将所有的业务以固定的表格形式展现出来。这就使得业务 均已四张财务报表的形式显现,显然是存在较大的局限性,也无法让决策者做出准确的 判断。但是会计数据以事件驱动则是一种较为透明化、简单明了的会计处理的方式。其 主要是通过计算机系统对业务发生的时间以代码的形式进行驱动,程序便开始进行一步 步执行,其业务流程主要是指一旦经济活动发生,此项经济业务的财务信息自动被收集 进系统的业务数据库中,系统会自动对原始数据进行加工分类以及存储,根据当前业务 的特点,选取适当的程序进行信息数据的处理,并通过网络报告实时传递给使用者。使 用者如果满意,则以此作为依据进行决策;如果不满意,则可以反馈意见,重新执行程 序,直至满意。加工模型库和报告生成器共同构成事件驱动的信息系统,其中加工模型 库中包括各种业务以及会计程序。财务人员以及决策者可以根据不同业务的不同特性加 以选取,在利用生成器选取模型,对数据进行加工处理,以形成报告,所需报告的信息 使用人员就可以很顺利的看到业务的全过程。不仅如此,报告生成器还可以和加工模型 库相互作用。但尽管如此,当前市场上的生成器软件还不能满足不同客户和使用者的各 种需求,其所涵盖的业务业不够全面,因而还需要进一步的整改和完善。

(3)会计信息的输出方式——网络实时报告 

    在完成事件驱动模型后,会计人员在电脑上发出指令,就能调出所有会计信息进行查看。对于满意的会计信息,业务流程就到此结束;如果使用者不满意所看到的信息, 可以进行反馈,针对不满意部分,提出看法或者改进意见,发出指令再一次驱动。可以 发现,系统间不是单独存在,而是交互作用的,实际上数据的录入与输出是一个循环的 过程,是可以重复执行的。所以要想发挥二者的交互作用,在设计时就要考虑实时传输 的特点:一是动态性。财务报表可以根据后期业务运行中产生的变动而进行随时的更改 和更新,从而获得近期的业务进展情况。同时还能够让决策者对此次业务的进展做到实 时的整改,以保证其正确性和安全性。这无疑打破了过去会计核算过程中,财务报表变 动困难的情况。二是全面性。云储存的会计信息处理方式,与过去纸质的保存数据的方 式有着质的提升。首先,云储存可以储存和容纳大量的数据和信息,同时还可以随时调 和使用。其获取速度也是十分惊人的,这也变相的提高了决策者的决策效率。三是交互性。报告生成器的运作模式就是交互性的最好体现。 所有数据通过程序设计和生成业务报告,具有一定的特殊性和针 对性,同时这些报告的流程也可以及时的反馈给决策者和管理人员,从而更便于对其中 存在问题的步骤进行整改。不仅如此,对特殊要求的内容,信息使用者还可以根据不同 的需求,对其进行亲自设计,以生成满意且个性化的报告。四是学习性。网络实时报告 系统在用户使用的环节上,可以通过与各种数据生成的不同结果,以及生成的不同报表, 学习到更多模具的生成和程序方面的知识,在相同的经济业务中,便可以直接使用,五 是安全性。网络实时报告系统后台具有较为安全的监控平台,能够有效的保证数据的安 全性和保密性,以防止竞争对手以及黑客的入侵。


 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文