会计毕业论文

大数据下七匹狼公司会计信息化发展现状

时间:2020-11-18 15:12:41  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 会计信息化资源共享平台出现    会计信息化在大数据时代下,成为了较为完善的资源共享平台,尤其是初步建设的会计信息化体系的过程中,大数据让以电算化为首的信息体系迈入了有一个新的台阶,从而让企业的决策者和管理者有了更加便捷和高效的信息媒介。但是与此同时,信...

1. 会计信息化资源共享平台出现

    会计信息化在大数据时代下,成为了较为完善的资源共享平台,尤其是初步建设的 会计信息化体系的过程中,大数据让以电算化为首的信息体系迈入了有一个新的台阶, 从而让企业的决策者和管理者有了更加便捷和高效的信息媒介。但是与此同时,信息孤 岛现象的出现,也让企业的交流和资源、信息的共享存在一定的局限性不过很快,在大 数据的普及下,这些问题得到了逐步的解决。不仅如此,诸多资源的有效组合,也让企 业用户提供了更多信息资源。

    七匹狼财务公司目前信息系统主要包括客户、系统、信贷、资金、资金计划、票据、网上金融服务、资金监控、报表管理、领导查询、1104报表、NC核算软件接口、银企直连接口、财企平台CBS接口、资金计划接口、电子对账接口等较为完善的信息化模块。 各信息化模块可以内部共享和交流资金流信息,同时可以做到账实相符,领导层实时监 控企业现金流,让资金在极大程度上得到信息分享。

2. 会计信息化成本降低

    大数据在未的出现,会计信息化的成本一直较高。具体主要体现在以下几点: 第一点,有关会计信息化的软件平台和其他设备的费用较高,例如网络、计算机的费用 以及后期设备的运行和维修费用等:第二点,会计信息化运行过程中需要大量的资金作为支持;第三点与会计信息化硬件和软件在升级环节所造成的费用较高。而七匹狼财务公司的计算机网络现己实施了有效隔离,将业务内网(局域网)与外 网(互联网)严格分离,确保了信息系统的安全运行。系统操作严格实施授权和电子签名管理,相关人员需凭U.key、用户名、用户密码认证后才能登录系统。这样既避免了遭 受黑客攻击的风险,更能有效的分级处理会计信息,保证信息安全,节约了系统维护和升级的成本。

3. 会计信息化效率提高

    大数据的出现,让会计信息化工作的效率得到了极大提高,其主要是会计信息化可以通过计算机软件、网络技术等来完成有关会计方面各种工作体系,例如,在公司财务 部门产生的各种报表和财务指标,都可以第一时间传到管理者的手中,让管理者实时的 掌握企业内部对项目的管理情况以及所面临的风险因素,从而让后续的工作、安排管理

提供更为准确、高效。七匹狼财务公司拥有的信息系统中包括领导查询以及报表管理模块,可以在业务发

生后,快速生成报表,分析经济指标,而企业领导层可以实时查询,追踪进度,了解经 营风险,为后期决策提供数据支撑;同时银企直连接口,能够迅速掌握现金流,与外部

供应商合作更加密切,节约时间成本,提高了工作效率。

4. 大数据下七匹狼公司会计信息化风险分析

4.1信息化建设决策风险

(I)财务软件或软件供应商选择失误 

    七匹狼最初所使用的财务软件主要是资金结算方面的软件和友NC.ERP.集团资金核 算体系。这些软件在最初的使用环节上,也取得了较为显著的成果,并且通过这些软件, 有效的为该公司集团解决财务和系统方面的基础问题。例如部分有关资金的失真、管理 成本高、信息滞后等方面的问题。不仅如此,这类软件在处理会计核算方面、数据整合、 财务监控、账表查询、自动编制等方面,也具有较好的使用效果。而随着七匹狼产业的 不断扩大,七匹狼公司采用自主营销和软件管理的模式,尤其是对营销管理信息、物品 和资金管理信息、原料信息、技术信息、工程和设备管理信息、人员和报表以及预算等 方面的信息等,都需要专门的信息平台。在这种情况下,七匹狼率先在各个部门建立了 计算机通讯平台,还在财务部门专门设立了独有的局部网络设备和服务器。因而,原先 使用的软件和计算体系就变得相对孤立,其使用的弊端也逐渐显现出来。诸如各个系统 之间的连贯性和纵横交互的信息不能够完全理顺,在长期的改造和整合过程中也一直存在局限性。因而,七匹狼公司集团开始引用通用型ERP系统来解决企业管理信息化的需求,使各部门之间的信息能够更加畅通。但是该系统在实际的操作环节还不能够细致和划分,诸如在分销流程方面部分流程不够具体,这也让这种特殊性逐渐显现出来。

(2)信息共享平台建设缓慢

    大数据时代下,信息化所存在的风险因素众多,其中会计信息化共享平台建设缓慢、 建设滞后就是其中的因素之一。七匹狼公司虽然已经出现诸如银企直联接口,财企平台CBS接口等,但目前只在业务发生后收付款环节建立了信息共享平台,而在事前经济数据预估,成本预估,业务发生时进程共享方面,业务完成后反馈方面平台建设缓慢。服 装行业不同于其他行业,需要紧抓市场方向,把控直营店品牌形象,能够随时了解各个 分销商在销售过程中所产生的营业额。而信息共享平台建设的缓慢,则会让共享平台的资源流通产生一定的影响,资源共享层面上也相对较窄。

(3)信息化系统与组织结构不匹配

    信息系统与组织结构不匹配,这对企业集团有较大不利影响。尤其的是服装产业, 其所涉及的流程较多,诸如制造环节有设计、生产、加工等环节,销售有分销、直销、 网上销售等,同时还需要对各类服装的流通渠道进行一定研究,并结合当前服装市场的 发展和流行趋势进行准确的定位。这些就必须要对信息系统和组织结构进行完整和科学 匹配。而企业对此也就必须建立较为完善、合理的分销模块,并取得上级决策者的支持。 但是七匹狼最先使用信息系统,就没有很好的对其进行统一建设,这让各个系统成为独 立的个体系统,在后期各个部门之间的联系上,就造成了沟通困难的孤岛效应。这就是 由于系统和组织不匹配而造成的不良局面,也正是因为这些系统之间的没有很好的连接, 信息的相关数据就造成过度重复,也大大增加员工的工作量。最终,由于数据无法及时 的反馈和资源共享,让销售部门和生产部门对服装产品的销售量和生产量之间出现矛盾, 尤其是在价格和服装设计以及库存这些环节的信息不匹配情况严重,造成公司和营销上 之间的经营、资金监控等方面都出现严重的失误。 

4.3.2数据信息处理风险

(1)数据记录风险数据记录风险是指业务活动的数据无法真实、全面的记录。随着大数据时代的到来,

各种平台的有效数据和无效数据越来越多,这些数据的真实性、可利用性就需要专业人 员进行筛选、分析和记录。而部分企业在处理数据的过程中,对数据真伪性的敏感度不 够,一些无用的数据也被记录在内,且真正有效的数据则没有完整的记录在系统中,在 数据混乱的情况,让数据的价值大大降低,就会造成这些数据在后期使用的过程中,其 价值和利用效率大大折扣,更给企业的业务处理造成一定的困扰。

(2)数据维护风险

    数据维护风险是指数据和信息在后期的传递和维护环节出现纰漏,而产生的的风险。诸如数据在传递的过程中,由于系统的稳定性差,造成数据没有完整的传输,从而给企 业的运营产生一定的影响。不仅如此,部分企业的信息系统后台维护是承包给软件开发 商,而自身没有比较专业的技术维护人员,一旦系统维护过程中出现断电或者黑客入侵 等情况,必然会产生一定的风险因素。

(3)数据使用风险

    数据使用风险主要是指数据在使用过程中发生损失的可能性。数据在使用的过程中,必然有部分人为的操作,尤其是对具有重要信息和价值的数据,一旦出现有人盗取其内 容,则很有可能让企业陷入被动的局面,甚至出现破产的可能性。此外,部分数据在使 用环节上,由于数据本身的错误,而与企业实际运营过程中所产生的数据存在较大的差 距,则会让企业产生额外的费用支出,或让企业决策者判断失误,阻碍业务和项目的顺利进展。

4.3 变革风险

(1)业务变更不适应,七匹狼公司内部部门之间没能建立良好的关系。 

    这部分原因主要是由于财务部门是会计软件的主导者和操纵者,其他部门没有对该软件的操作和使用权限,这也让财务部门相对其他部门而言,具有一定的权威性和较高 的地位性,也正是因如此,各个部门之间与财务部门之间的联系比较少。不仅日此,对企业而言,大部分企业重视产品的开发、生产和销售,对运营资金方面的把控较严格, 一般不会对网络化建设方面投入大量的人力、物理和财力,这也让企业的网络化系统和 网络化设备不足,继而无法设计出更为完善的网络化会计信息体系,其运行的效果也存 在一定的局限性。尤其是在信息系软件实施的环节上,则会存在诸多的不足和缺陷。再 加上企业内部缺乏计算机、电算化以及会计等方面的综合人才,部分财会人员在使用计 算机软件的过程中,缺乏一定的专业性和科学性,不合理操作系统,也会让信息化系统 和平台出现故障,让信息化的数据出现错误。据七匹狼公司财务人员透露,七匹狼内部 的会计信息系统的使用人数只有4%,而且这其中存在部分员工不会科学使用的信息的情

况,这也是该系统经常出现问题的原因,更让该公司网络信息化发展受到阻碍。 (2)人员变革抵触,七匹狼公司员工未能了解该系统的实质,使得企业对于实施会

计信息系统的过程面临很多困难。其一,财务部门的员工对会计信息系统的理解不到位, 大部分会计人员仍认为该系统是简单的办公软件,在管理上和实际的运用上没能将其发 挥到极致。这种情况的出现,其主要是企业重视了信息系统的建设,却没有重视对财务 员工以及其他员工的系统培训,让大量花费较大资金用于优化和建设软件中,却得不到 真正的使用价值。其二,没有对葵花及信息的回报率进行系统的分析。大部分员工无法 理解会计信息系统的主要作用,管理者和设备后续操作人员也无法对系统的价值做准确 的评判,这就让系统投资的回报率较低。其三,员工缺乏对系统各项功能的了解和使用方式,仅仅觉得系统只是用来计算库存、查询物流和分析资金流动的一个软件办公系统, 因而并不能将其与企业利用系统实质有机结合,即让企业利润发挥到最大化。综上所述, 导致财务人员抵触。

4.4资产保护风险

(1)信息数据安全性下降,国内云会计服务安全隐患较大

    首先,大多数国内云会 计服务商并未公布其安全策略,基本只在官方网站展示其加入的安全协会或取得的认证, 基于此,难以确定国内云会计服务的信息安全是否能够得到足够的保障。其次,云会计部署于互联网上,由于互联网的开放性和黑客技术的不断提高,难以实现数据安全的万无一失。再者,国内几乎没有自建云端服务器的云会计供应商,云服务器一旦出现各类bug或遭遇地震、洪水等不可抗力造成数据损坏或丢失,将很难恢复数据,存在极大的信 息安全风险。所以国内云会计服务商也允许并建议用户将会计信息备份于本地。

(2)安全管理制度不健全

    会计信息系统的管理制度不健全,一方面是企业管理层对人员的管理过于松散,管理责任并没有落实到会计员工个人,内部管理职能分配也并不健全,这种情况下,在出 现有关会计信息安全问题的过程中,无法追究和查找有关责任人,也降低了系统操作过 程中的安全性,这对企业的发展十分不利。例如,在企业内部出现会计工作问题时,就 七匹狼企业的财务部门,就多次由于没有良好的安全管理制度,再加上管理制度不明确, 致使会计工作人员能够抓住企业内部管理的空隙,采用一些不道德的手段从公司内部财 务中谋取利益。不仅如此,会因为企业安全管理制度的缺失,导致在惩罚方面不能给予 员工很好的惩戒教训,使得员工对安全管理没有明确的概念。另一方面,在大数据时代 下,企业不仅要对员工进行安全管理,同时也需要对系统的安全性进行管理。但是一般 管理人员由于对会计信息系统没有一定的技术支撑,再加上系统通常是由代理商安排的 技术人员进行维护和安全操作,企业内部的管理者的权限有限,这也造成管理的过程中, 无法真正有效保证安全管理。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文