会计毕业论文

会计信息化理论基础

时间:2020-11-18 15:10:01  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 公共受托责任理论    公共受托责任理论由Glynn(1985)提出,顾名思义,公共受委托责任是公共部门或者机关、单位中所受到的委托责任的简称。其主要是指部分执行政策人就其应尽的责任和义务,对其所做的事件的行为进行一定的解释和介绍。这其中就包含...
1. 公共受托责任理论

    公共受托责任理论由Glynn(1985)提出,顾名思义,公共受委托责任是公共部门或者机关、单位中所受到的委托责任的简称。其主要是指部分执行政策人就其应尽的责 任和义务,对其所做的事件的行为进行一定的解释和介绍。这其中就包含纳税人员、客 户、雇员等。在国外审计的相关单位认为,这种委托责任是具有使用国家以及公共资源 的管理人员、官人、机构、单位等,在使用委托的公共财物和公共资源之前,必须对社 会公众对其使用的原因以及所产生的活动内容。而亚洲的最该审计机关则对此作出这样 的解释:该责任是管理公共财物或者资源的单位对其资源使用的控制和使用结果作出具 体规划和告知。

    根据受托责任的相关性质和具体内容,该责任包括资产的方面的委托以及管理方面 的委托。就其资产方面的责任,其对委托人有一定的责任心,对受委托的单位或个人必 须诚实守信,在保护资产的同时,还要具备有关财产方面的法律法规,尤其是对公认的 会计制度对资产进行编排,列出具体的报表。这对委托人和受托人都具有重要意义。受 托管理责任则是对委托人的财务进行妥善的保管和管理甚至使用。但是在使用和管理的 过程中,必须合理合法,同时保证其财产要相对安全,不会受到严重的财产损失。并且 在受托人使用的过程中,要采用公平、有效的经营手段。本文在分析七匹狼公司人员变 革风险部分应该了该理论。 

2. 信息不对称理论

    信息不对称理论是由美国经济学家约瑟夫-斯蒂格利茨、乔治·阿克尔洛夫、迈克尔·斯 彭斯在1970年提出的。其主要是对市场中所有有关经济类的活动中,就其不同工作人员人同样的信息的了解程度不同。而处于较高地位的人员对信息的掌握程度就较为充分。 例如企业的高层领导、执行董事、股东等人员。而处在较低的层次的人员,对信息的掌 握就比较差,诸如生产区域的普通工人、基层员工等。这中不对称理念是由国外的经济 学家所探究和总结出的结论。该学者不仅提出了这一理论,同时还就其问题上提出了具 体的优化措施,即利用国家、政府的市场调控,缓解市场中信息不对称的问题,减少该 因素所产生的危害。诸如政府控制股市浮尘现象、对贷款的分配进行严格的控制、对失业和就业人员进行把控等。本文在七匹狼公司资产保护风险部分应用了该理论。 

3. 信息安全理论

    信息安全理论,即对信息资源的安全性进行的相关理论性体系。当前,信息是一种无形的资产,也是市场中较为重要的资源,它具有一定的多重性、普遍性、可处理性、 增值性以及共享性等特点,因而对社会以及市场来说,具有重要的作用。因此,对这部 分信息的安全和保护,实际就是对资产的保护。在对其安全的讨论中,其主要的本质就 是对企业集团或者机关单位的信息系统和体系以及网络中各种资源进行保护,让其处在 相对安全的环境中。尤其是对当前网络中经常会受到黑客的袭击、网络病毒的入侵、人 为对信息资源的盗窃和损坏等,这就会对信息的安全性会受到严重的威胁。据国家以及 国际组织对信息安全性的理解,即对信息的可利用性、保密性、完整性以及可靠性这些 方面的保护。由此可见。信息不仅对企业集团有重要的作用,同时也是国家、部门、机 关单位、政府等各个部门都不容忽视的一项安全战略。

    就不同的部门和单位而言,信息安全性也存在一定差异性,其中的安全主要可以分为以下几种:第一,信息的保密性,诸多信息属于企业、国家单位等内部的重要的资源, 例如企业内部的重要项目的进展的相关数据、财务方面的流水等,这可以说是企业的核 心竞争力。而就国家来说,未来几年的发展战略信息以及科技方面的核心数据都是具有 一定保密性的信息。第二,真实性,信息之所以具有十分重要的价值,其主要是信息具 有真实性,也只有真实的信息数据和资源会对企业和国家的发展具有正确的导向作用。 第三,完整性,不完整的信息数据不但会误导部门对企业的整体水平,错误的判断和理 解,自然无法体现数据的实质内容。第四,未受拷贝的数据信息,这部分信息因在市场 流通的较少甚至还未流通,因此,其价值性也相对较高。 

    由此不难理解,信息安全所涵盖的内容较大,其中不仅设计对商业机密的防范、对 网络信息的防范、对个人信息泄露的方案等。同时也包括网络环境下,计算机体系和各

种网络平台的安全性问题。这就需要相关单位对其进行具有针对性的安全协议的拟草、 对安全机制的加密处理,以保证信息的相对安全。于此同时,就计算机自身的安全系统,诸如360安全保护、WPS安全加密,这种软件的安全设置,也能有效的保证系统的安全运行,避免受到他人、系统的破坏和中断,以保证数据的安全性和连续性。本文正是基 于该理论,分析大数据时代下,会计信息化风险。

4. 网络会计理论

    网络会计,即通过计算机和网络平台,对有关财务、数据等方面的会计进行统计和 处理的一种会计活动。其作为电子商务的分支之一,是在计算机网络环境的基础上,对 会计信息和资源处理的关键因素之一,其不仅能够帮助企业集团的财务部门处理各种数 据,还能够帮助企业其他部门,尤其是上层领导机构对各种业务和财务的对接,实现远 程处理。此外,部分企业部门的领导会议也可以以更为直观的形式对财务管理进行在线 管理。不仅如此,财务货币也可以通过该平台以电子货币的形式流通,以帮助企业最终 以无纸化的形式进行财务数据处理。

    因而,网络会计理论,则是通过网络会计系统机进行财务和数据信息处理的一种理 论基础。通过这一理论基础的逐步实施,有关会计系统的运行机制将会更加完善化,以 最终让会计信息的质量和内容更为准确化,其运行的速度也更快,从而为企业管理层的 决策提供更为便捷的方式。

5. 委托代理理论

    上世纪30年代,美国经济学家伯利和米恩斯因为洞悉企业所有者兼具经营者的做法 存在着极大的弊端,于是提出“委托代理理论”,对企业经营权利和所有权利这两个方 面权利单独处理的过程。通过较为科学的契约形式,以降低委托代理所带来成本损失, 从而让企业和委托人双方都能够获益。在现代企业制度中,企业所有者将经营权交于代理 人负责,负责经营的企业单位,要充分考虑双方的利益关系,尽可能的获得更高的利益, 这就会让企业的所有者有更大利润空间,在能更为顺利的向经营者支付一定的报酬和薪 资,并且可以制定一定的奖励政策。但是,所有者可能面临道德风险,即企业经营者不尽心 尽力让企业获得更高的利润和财富,经营者没有按照这一目标来努力,就是而违背企业 所有者的意愿,侵犯其利益。 





联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文