区域经济论文

改善外部金融支持环境

时间:2020-11-11 14:35:54  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 改善外部金融支持环境(1)完善政策支持体系    节能环保产业具有明显的外部经济性和社会公益性,需要国家政策的大力支持和持续引导,虽然我国已经****了一系列政策措施促进节能环保产业的发展,但仍存在系统性不强,执行效果不佳等问题,政策支持体系还需进...

1. 改善外部金融支持环境

(1)完善政策支持体系

    节能环保产业具有明显的外部经济性和社会公益性,需要国家政策的大力支 持和持续引导,虽然我国已经****了一系列政策措施促进节能环保产业的发展, 但仍存在系统性不强,执行效果不佳等问题,政策支持体系还需进一步完善。一 是增强政策的系统性。促进节能环保产业的发展需要社会各部门的共同努力,政 策的制定应具有层次性,横向层面应包括法律法规、行业标准、发展规划、财政 补贴、金融支持等,纵向层面上到国家****的指导意见,下到地方政府的具体实 施办法,构成政策对节能环保产业的全方位支持。二是提高政策的执行力。通过 完善配套措施,建立考核监督和激励约束机制,保障政策得到有效落实,真正让 节能环保产业享受到政策带来的红利。三是注重政策的延续性。节能环保产业的 发展是一个长期的过程,目前还只是处于起步阶段,政府需更加关注初创期企业 的发展,并保证政策支持的持续性和长期性,避免因政策热度的下降造成金融市 场对节能环保产业支持力度的减退。

(2)加快推进多层次资本市场建设

    节能环保产业中不同规模和发展阶段的企业对资本市场金融服务的需求不 同,建立一个完善的多层次资本市场体系有助于提高节能环保产业直接金融支持 效率。一是完善现有的股票市场体系。鼓励大型节能环保企业主板上市,拓宽企 业融资渠道。明确中小板市场定位,适当放宽上市条件,破除制度障碍,支持更 多优秀的中小节能环保企业上市,缓解其融资难问题。完善创业板市场机制,充 分考虑企业规模和风险等因素,降低准入标准,加大对高成长性节能环保企业的 金融支持,使之成为促进节能环保产业技术创新的主要资本市场板块。二是发展 以“新三板”为主的场外交易市场建设,探索实施做市商等多种股权交易制度, 完善其与主板、中小企业板及创业板之间的转板机制建设,提高对市场投资者的 吸引力,为众多暂时不具备上市条件的节能环保企业提供股权交易等初级证券融 资服务,进一步拓宽资本市场对节能环保产业的金融支持渠道。

(3)创新银行信贷机制

    目前,银行贷款等间接融资仍是我国节能环保产业最主要的融资方式,通过 创新银行信贷机制,提高企业贷款的可得性,降低信贷成本,对提升节能环保产 业的间接金融支持效率有着重要意义。银行可以通过对节能环保产业相关政策的 解读,研究其产业的发展现状和资金需求特点,结合银行自身的业务优势和能力, 完善信贷机制,创新信贷产品,对不同发展阶段和规模的节能环保企业提供个性 化的金融服务。例如完善绿色信贷的配套措施,制定相应的奖励机制,提高信贷 人员为节能环保产业服务的积极性;探索将技术专利、特许经营权等纳入节能环 保贷款抵(质)押担保物范围,寻找适合中小节能环保企业的贷款担保方式;建 立适合节能环保产业特点的信用评级、风险评估以及风险分担机制等。保贷款抵(质)押担保物范围,寻找适合中小节能环保企业的贷款担保方式;建 立适合节能环保产业特点的信用评级、风险评估以及风险分担机制等。

2. 加强企业自身建设

(1)加大自主创新和技术研发投入

    技术创新是节能环保产业发展的重要驱动力,产业总体技术水平的进步有利 于高效利用生产资源,提升金融支持效率。目前,我国节能环保产业的自主创新 能力相对较弱,技术进步的空间还很大。政府为支持节能环保产业的技术创新设 立了支持基金和奖励政策,起到了积极的引导作用。企业自身应提高自主创新意 识,建立创新激励机制,加大对技术研发的资金投入,不断进行技术引进和研发 创新,加强研发成果的市场化推广,从而进一步带来企业经营利润的提高。同时, 节能环保企业也要加强与高等院校、科研机构之间的沟通,建立长期高效的产学 研合作机制,利用其人才优势和研发优势,提升自身技术水平,提高资金使用效 率。

(2)改善企业资本结构

    节能环保企业的资本结构决定了其融资的成本,从而影响资金利用率的有效 性。前文的实证分析结果显示,资产负债率可能会使得企业财务风险加大,金融 支持效率降低,但这不代表企业的资产负债率越低越好。最佳的资本结构是动态 变化的,企业需要根据自身具体情况不断地进行调整和改善。例如当企业处于初 时,经营风险较高,很难获得资本的支持,大量举债会增加企业的财务负担,因 此需要以内源融资为主;而当企业发展壮大进入成熟期后,经营趋于稳定,也有 一定的风险承受能力和偿债能力,可以适度增加债务融资比例,发挥财务杠杆作 用提高资金使用效率。

(3)优化企业股权结构

    节能环保上市企业的股权结构对企业运作和经营绩效有着很大的影响,股权 过于集中可能会导致大股东为了谋取私利做出损害公司利益的行为,对公司的声 誉和经营绩效产生不利影响,从而降低金融支持效率。因此,需要企业在经营过 程中不断优化股权结构,适当调整股权集中度,发挥的大股东积极性,保持自身 利益与公司利益的统一;合理控制大股东的持股比例实现公司决策机制的权利制 衡,培养更专业的经营管理者,提高公司的经营管理水平和绩效水平,促进节能 环保产业金融支持效率的提高。 

 


上一篇:没有了
下一篇:我国节能环保产业的金融支持困境

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文