区域经济论文

我国节能环保产业的金融支持困境

时间:2020-11-11 14:35:00  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    虽然我国政府对节能环保产业的重视程度不断加深,政策扶持力度持续加大,为节能环保产业创造了良好的发展环境。但在金融支持政策体系的建设过程中,仍面临一些亟需解决的问题。    一是政策落实的配套措施不到位。金融支持政策是否能够...
    

虽然我国政府对节能环保产业的重视程度不断加深,政策扶持力度持续加 大,为节能环保产业创造了良好的发展环境。但在金融支持政策体系的建设过程 中,仍面临一些亟需解决的问题。

    一是政策落实的配套措施不到位。金融支持政策是否能够得到有效落实,真 正起到助推产业发展的作用,还需要各种配套措施的支撑。目前我国只是初步搭 建了一个支持节能环保产业发展的金融政策框架,包括财政补贴、税收优惠、绿 色信贷、排污权交易等,但与之配套的监督考核和激励约束政策还有待完善。在 具体政策执行的过程中,需要多个部门的协调配合。例如环境税改革,需要财政 部门、税务部门和环保部门的共同协作,由环境税的变化引起的不同政府部门之 间的权利分配也需要相应的制度给予明确。但现实中,往往由于配套制度的不健 全,导致政策实施过程中存在各政府部门互相推诿、执行不力的现象,使得金融 支持政策的效果大打折扣。

    二是政府补贴的分配不合理。企业是否能够申请到政府补贴,不仅受公司业 绩和科技创新能力的影响,企业与政府之间关系也起到很关键的作用。实际上, 政府补贴往往被发放给国有大型节能环保企业,这些企业本身的筹资能力就比较 强,而真正需要政府扶持的民营中小企业却很少能够得到补贴资金,使其产品的 技术研发受到一定限制。

    以银行业为主的间接金融市场相对于以证券市场为主的直接金融市场,在我 国当前的金融体系中仍占据主导地位,这与以中小企业为发展主体的节能环保产 业不相匹配。

我国银行集中度较高,大型国有商业银行在银行体系中占有绝对的主导地 位,大型银行处于信贷审批成本和风险控制成本的考虑,信贷资源的分配仍倾向 于国有大型企业,且“贷大贷长”的现象仍普遍存在,使得节能环保产业里的中 小企业很难获得银行的信贷支持。此外,政策性银行虽然以贯彻国家发展政策为 主要经营原则,但对服务对象也有一定的资质要求,而节能环保产业里的中小企 业大多属于科技型企业,缺少抵质押物和有实力的担保,因此,政策性银行对节 能环保产业的信贷支持也主要侧重于国有大型企业。信贷资源的分配不均衡已成 为节能环保产业发展的主要金融约束。

    资本市场的不平衡发展同样不能满足中小型节能环保企业的融资需求。股票 市场中仍存在对企业的所有制歧视和规模歧视,在筛选上市企业时“重大轻小” 和“重公轻私”的现象导致中小企业和民营企业上市困难重重。中小企业板和创 业板的发行上市门槛偏高,弱化了其支持中小企业融资的功能。场外交易市场的 建设进程缓慢,市场活力和吸引力远远不够,不能有效满足中小型节能环保企业 的股权交易需求。债券市场仍主要以国债和金融债券为主要产品,公司类信用债 券占比很低,企业债券市场的发展相对滞后,限制了节能环保企业通过发行债券 获取低成本资金的金融支持途径。 

    风险投资作为传统金融服务的有效补充,更加看重企业的科技创新能力和未 来的发展潜力,倾向对发展前景广阔的新兴产业进行投资。其典型功能是筛选培 育处于初创期的高科技企业,为其技术创新和产品研发提供资金支持,并帮助企 业进行风险管理。风险投资作为连接金融资本与技术创新的重要纽带,以“投资 +培育”的支持模式,有效缓解了以创新为驱动力的节能环保产业发展中存在的 资金约束问题。

    但现实中,我国风险投资机构往往是在企业已经处于比较稳定的扩张阶段进 行投资,存在一定的投机性,使得对新兴产业的前端投资“贫血”,后端投资“拥 挤”。并且投资持有时间较短,经常通过在企业上市前进行投资从而短时间内获 得收益,反而较少关注处于创业阶段的企业。这种急功近利的投机行为偏离了风 险投资对创新性企业进行筛选培育、技术创新、风险控制的主要功能,趋同于一 般的商业类投资,弱化了对处于创业起步阶段的节能环保企业的金融支持作用, 不利于节能环保产业的发展壮大。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文