区域经济论文

我国节能环保产业的发展现状

时间:2020-11-11 14:32:56  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    随着经济发展和人口增长,环境污染、资源短缺等问题日益突出,节能环保产业是我国构建绿色低碳经济体系,培育绿色发展新动能的重要选择。节能环保市场的巨大潜力使其必将成为未来科技与经济的制高点,“十二五”以来,国家不断加强对节能环保等领域的政策扶持和资金支持,...

    随着经济发展和人口增长,环境污染、资源短缺等问题日益突出,节能环保 产业是我国构建绿色低碳经济体系,培育绿色发展新动能的重要选择。节能环保 市场的巨大潜力使其必将成为未来科技与经济的制高点,“十二五”以来,国家 不断加强对节能环保等领域的政策扶持和资金支持,进一步推动节能环保产业的 快速发展,并计划在 2020 年将节能环保产业培育成为我国国民经济的支柱性产 业。 

    “十二五”以来,我国节能环保产业在国家政策支持下发展迅速,取得显 著成效。总产值从2010年的2万亿增长到2017年的5.8万亿,年均增 长率接近15%,产业增加值占国内生产总值比重约3%,从业人数达3000多万,企 业数量近3万家,其中产值过亿的企业有643家,年营业收入超过10亿元的企业达 到80余家,涌现一批节能环保龙头企业,形成了委托承包、BOTPPP等多种商务 模式以及京津冀、长三角、珠三角等产业集聚发展区。产业规模不断扩大,经权 威机构分析,预计到2025年我国节能环保产业规模将有望突破10万亿,为经济发 展注入新的动力。

    节能环保产业与一般经济产业不同,具有一定的公共服务和经济外部性,属 于政策引导型产业,近年来,为促进节能环保产业的快速发展,国家从需求拉动、 引导规范、财政支持、鼓励创新等方面着手,****了一系列扶持政策,包括指导 意见、发展规划、财政补贴以及相关法律法规等内容。

一是****产业规划政策、环境保护法规,扩大产业市场需求。国家先后制定 了“十二五”和“十三五”节能环保产业发展规划,为产业发展方向和结构布局 做出顶层设计;《环境保护法》的颁布以及“大气十条”、“水十条”、“土壤 十条”的****,倒逼传统企业的绿色转型,为节能环保产业提供了广阔的市场。

    二是实施技术规范、试点示范政策,引导产业规范发展。2017 年相继发布 火电厂等行业污染防治技术、家具等 11 类环境标志产品标准、80 项污染物测定 标准以及 8 份环保工程技术规范,有效促进节能环保产业产品、服务、技术水平 的提高;开展国家园区资源循环化试点、节能环保化科技创新示范园区等试点工 作,对节能环保产业发展起到引导示范。

    三是落实财税、贸易政策,激发产业市场活力。财政预算中节能环保支出不 断增加,2017 年达到 5672 亿元。降低节能节水和环保专用设备企业的所得税, 免征重大技术装备关税和进口增值税,免征新能源汽车购置税,减轻节能环保企 业税收负担。大力推进绿色“一带一路”建设,为我国节能环保产业的“走出去” 带来发展机遇,提供资金保障,激发产业技术创新的动力。 

    目前,我国节能环保产业呈现出由东向西逐步扩散的发展态势,“一带一轴” 的产业布局大体形成。东部地区凭借其优越的经济环境、人才资源、外贸优势和 技术基础,率先实现产业发展,有着完善的产业链和高效的产业协同机制,节能 环保产品和技术水平处于全国领先位置,拥有企业数量占总量的 60%以上,产值 占到全国总产值的一半。东部地区的优先发展对中西部地区节能环保产业起到了 积极的促进和带动作用。中西部地区受制于资金和技术基础薄弱的约束,节能环 保产业发展较为落后。但从产业发展趋势上看,中西部地区拥有土地和劳动力资 源优势,将推动未来节能环保产业由东向西转移。“一带一轴”中的“一带”是 指“沿海发展带”,即以长三角和珠三角等沿海经济发达地区为主的产业聚集区, 该区域的节能环保产业具有明显的技术优势,培育了大量的节能环保高科技企 业,技术创新成果约占全国的 70%。“一轴”是指“沿江发展轴”,主要由长江 沿岸的省市组成,该区域的节能环保产业具有良好的发展基础,以国有大中型企 业为主,更具规模优势。

     从目前我国节能环保产业的金融支持现状来看,一方面是政府通过金融支持 政策和 PPP 模式进行资金的引导和激励,另一方面是由金融机构、资本市场、风 险投资等构成的金融体系在利益的驱动下提供的资金支持。

     为支持节能环保产业的发展,我国政府制定了一系列金融支持政策,引导和 鼓励金融部门对节能环保产业领域的资金支持。国务院、财政部、“一行两会” 等分别****了相关政策文件,从信贷支持、金融服务、创业投资、外资准入等角 度支持节能环保产业的发展。同时,加大对节能环保产业的财政支 持力度,对特定的节能环保项目给予补贴,如太阳能发电补贴、沼气工程补贴、 生物质燃料锅炉补贴等。并成立专项基金进行产业扶持,如中国环保基金、节能 减排专项基金等。

    虽然我国目前针对节能环保产业发展制定的金融支持政策还不够全面具体, 但已有的政策措施对金融支持节能环保产业已经起到了重要的带动作用,并为节 能环保产业的发展奠定了良好的基础。同时,也应重点关注政策性金融支持在实 施过程中存在的执行不到位、追逐政策热点、资金分配不均衡等问题,使政策与 市场实现更高效的结合,真正达到政策引导市场、市场支持产业的目的。 

    地方政府债务的持续增加和融资平台的局限性,使得 PPP 等创新合作模式成 为政府支持节能环保产业的重要手段。PPP(Public-Private-Partnership)是 指政府与私营部门之间,以特许权协议为基础签订合同,形成伙伴式合作关系, 共同建设城市公共基础设施项目,或提供某类公共产品和服务。PPP 模式使节能 环保企业有机会引入地方政府、金融资本、产业资本等多方共同对环保项目进行 投资,改变了传统产业链上节能环保企业的业务开展模式,有 PPP 产业投资基金 在表外作为投资主体后,企业可以获得银行的贷款支持,同时企业还能通过工程 建设、技术服务和产品销售获取收益。因此 PPP 模式能为节能环保企业带来相比 以往的 BOTBT 模式更多的资金支持。

    2016 年,财政部发文提出在污水、垃圾处理等新项目的建设中强制使用 PPP模式,进一步扩大我国节能环保产业的 PPP 模式应用。截止 2017 年底,财政部PPP 项目管理库累计项目 13584 个,总投资金额达 13.2 万亿元。环保类项目中, 污水处理项目的数量最多,占比约 40%,排水项目数最少,仅占 7%。环保类项目 落地率为 32.2%,超过了 27%的整体项目落地率,主要是因为环保类项目的未来 现金流相对稳定、商业模式比较成熟,然而还有很大的进步空间。在 PPP 政策的 不断完善下,今后会有更多的环保类 PPP 项目落地,进而传导到节能环保企业, 带来产品和服务订单的增加,以及公司业绩的增长,PPP 模式或将会成为节能环 保产业未来最主要的融资渠道之一。

     目前在我国的金融体系中,以银行业为主的金融机构仍占据绝大多数,银行 信贷仍然是我国节能环保产业发展中最主要的资金来源渠道。在人民银行、银监 会等七部委《关于构建绿色金融体系的指导意见》的政策引领下,我国银行业金 融机构加快绿色金融产品与服务的创新,加大对绿色产业的信贷支持力度。一是 制定信贷支持政策。2010 年,中国银行实施《支持节能减排信贷指引》,支持 重点节能减排项目建设,信贷投放向节能减排效果明显的行业倾斜。建行、工行 等也相继制定了开展绿色信贷业务的相关实施方案。二是提供多样化金融服务。 针对服务对象不同,推出节能环保服务商、节能环保装备供应商买方信贷、CDM项目等融资方式。创新中小企业集合票据等金融产品,为企业发放贷款。成立绿 色金融中心,为绿色金融项目认定提供专业服务,为节能环保企业信贷业务提供 便利。

    从银监会披露的绿色信贷统计数据来看,2013 年至 2017 年,我国 21 家主 要银行的绿色信贷规模持续上升,从 5.2 万亿增长到 8.22 万亿,年均增长约 8000亿元。信贷质量整体保持良好,贷款不良率处于较低水平,平均不 良率 0.37%,比各项贷款不良率低 1.32%。尽管金融机构的绿色信贷政策为节能 环保产业提供了大量的资金支持,但仍存在分配不平衡的现象,银行贷款更倾向 于发展较为成熟的大型企业,而节能环保产业中的大多数中小企业由于企业规模 小、项目风险较大,获得银行信贷支持的机会也相对较小,资金需求远远不能得 到的满足。 

    一是支持节能环保企业进行债券融资。近年来,证监会不断完善相关制度, 创新债券品种,丰富债券工具,激发债券市场活力,帮助节能环保企业进行发债 融资。2016 年,为加大债券市场对节能环保产业发展的支持力度,深圳证券交 易所和上海证券交易所在推出了绿色公司债券业务。截止 2017 年末,节能环保 企业在债券市场上共发行了公司债券 35 期,筹集到的资金总额达 351 亿元。

    二是支持节能环保企业上市融资。国内多层次资本市场格局逐渐形成,充分 发挥对新兴产业的支持作用,让符合条件的新兴产业企业通过发行上市在股票市 场中筹集更多的资金。尤其是中小企业板和创业板的设立,降低了对企业上市的 条件要求并简化相关流程,使得更多的创新型节能环保企业有机会进行上市融 资。截至 2018 年底,沪深两市中节能环保概念的上市公司数量共 195 家,其中 主板企业 32 家,中小企业板 88 家,创业板 75 。可以看出,中 小企业板和创业板是节能环保产业通过股票市场融资的主要渠道,上市企业数量 占比超过 80%。 

    风险投资(Venture Capital,VC),又称为创业投资,是一种将资金投入到 以高新技术为基础,生产与经营科技创新产品和服务的新兴企业,承担其高风险, 并以获得高额回报为目的的股权投资方式。风险投资主要针对在创业初期、有巨 大发展潜力、新兴的未上市企业,作为一种权益性投资,无需企业提供担保并且 投资期限较长,能够保证资金供给的相对稳定,是节能环保企业发展起步阶段重 要的资金来源。

    “十二五”期间我国对节能环保产业的大力扶持以及产业自身广阔的发展前 景,吸引风险投资进入节能环保领域。CVSource 调查统计显示,2010 2015年期间,节能环保产业的 VC 融资案例共 152 起,融资规模达到 196 亿元。2018年清洁技术行业发生的 50 起融资案例中,节能环保行业以 27 起案例居首位,占 比 54%,其中污水处理项目的融资案例有 13 起,占到节能环保产业的一半左右。 由于风险投资的进入,节能环保产业中的先进技术能够得到资金支持,发挥其创 新引领作用,带动全行业的发展。但风险投资主要是关注具有核心先进技术和较 高成长潜力的企业,因此该模式并不适用于对所有节能环保企业的资金支持,存 在一定的局限性。

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文